Динамика хозяйствующих субъектов 5

Наталья Наринян
Динамика хозяйствующих субъектов и их экономических результатов в России
Наринян Н.Е.

Условные обозначения к рис. 5:
DA - Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака
DB - Текстильное и швейное производство
DD - Обработка древесины и производство изделий из дерева
DE - Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность
DG - Химическое производство
DH - Производство резиновых и пластмассовых изделий
DJ - Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий
DL - Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования
DM - Производство транспортных средств и оборудования
СА - Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых
СВ - Добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических

Рис. 5 – Динамика сальдированного финансового результата по основным обрабатывающим и добывающим отраслям, млрд. руб.

Динамика прибыли основных составляющих по агрегированным показателям в обрабатывающих и добывающих отраслях отражает, в целом, позитивные тенденции роста, за исключением 2008, 2009, 2012, 2013 гг., когда наблюдался спад производства, в основном, из-за внешнеэкономических воздействий (рис. 5).

Из наиболее уязвимых промышленных производств выделяется DM – производство транспортных средств и оборудования, получившее отрицательный финансовый результат в 2008г. – (-21,5 млрд. руб.), в 2009г. – (-88,8 млрд. руб.), в 2014г. – (-14,5 млрд. руб.), в 2015г. – (-17,7 млрд. руб.).

Следует отметить доминирующую роль по зарабатыванию прибыли добывающего подраздела CA – добыча топливно-энергетических полезных ископаемых – при фиксации колоссальной прибыли в 2014г. – (+2408,9 млрд. руб.) и последующем понижении финансового результата, из-за спада мировых цен на топливные ресурсы, в 2016г. до +1513,3 млрд. руб.

 В настоящее же время суммарный вклад по прибыли таких составляющих обрабатывающих производств, как DJ – металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (+1018,5 млрд. руб.), DG – химическое производство (+526,8 млрд. руб.), DA – производство пищевых продуктов (+356,6 млрд. руб.), становится более конкурентоспособным по отношению к добывающим отраслям.
 
По закону, при просроченной задолженности более трёх месяцев, в случае самообъявления либо по заявлениям кредиторов, предприятие становится банкротом после стандартных попыток соответствующих специалистов по возможному его оздоровлению.

 Но есть особый перечень государственно-важных видов экономической деятельности, для которых допускается функционирование при просроченной задолженности до шести месяцев.

см. далее:
http://www.proza.ru/2017/09/26/2089

см. предыдущее:
http://www.proza.ru/2017/09/26/2047

Работа опубликована в июле 2017г. на сайте ЦСАП* ЦЭМИ РАН:
http://data.cemi.rssi.ru/GRAF/center/analytics.htm

*Центр ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН