Сны, или другие планы Реальности Индивидуальности

Алексей Березецкий
- Хотелось заметить, что снов Индивидуальность не видит.  И если уже человеческое существо способно коснуться Реальности, то есть Индивидуальности, то это очень высокий уровень развития.
Наша Индивидуальность, если она уже сложилась, - вне сферы земной жизни. Потому она "не видит" снов в виде фильмы о земных жизнях.

- Эта жизнь тоже сон, подобно тому что мы видим, когда спим, но этот Сон Видит наша Индивидуальная Душа. Поэтому тела иллюзорны, но не сознание. Но сознание эволюционирует , расширяется, синтезируется с разными планами бытия и сфер.

Божественная Иллюзия имеет очень много Измерений и Сфер... В Божественном Воображении все Миры... Это как все "Сны" внутри Божественного "Сна" или Майи, Иллюзии, -.где и мы Сами являемся "Сном", в котором видим свои сны, и можем вспоминать их, и помнить, если что-то было в них интересное или важное для нас. Вот и наша Индивидуальная Душа, собирает в своей Памяти (нити) , те прожитые личности (бусины), в которых эти личности , в этих Её "Снах", прожили интересные, и важные жизни.

- К сожалению, для Бессмертной Души, как части Индивидуальности, нет интересных земных жизней, и она не просматривает их...
Обычно интерес к прожитым жизням испытывают личные души, которые хотели бы узнать о себе что-нибудь великое и интересное.
Обращаясь в прошлое, интересующиеся надеются узнать о том, что они были клеопатрами, наполеонами и прочими великими александрами, но не догадываются, что кроме простых обывательских жизней, в реальности они были варварами с дикими нравами, жестокими и грубыми, преступниками и убийцами и пр...
Даже уже достаточно развитая личная душа теряет интерес к прошлому.

- Сознание, не смертно как форма, но сознание как "вода" может наполнять и принимать ту форму, которую во Сне, пожелает, вливаясь или заполняя . Но этот "Сон" или другой план реальности, что тоже Майя или Божественная Иллюзия , что видит И. Душа земной личности , - очень особой Важности в развитии и эволюции Индивидуальной не смертной Души, что в Божественном Воображении, является "СНОМ" Иллюзией Воображения в БОГЕ, но другим планом  реальности более Высшей Сущности, что тоже собират в своей ПАМЯТИ , такие Индивидуальные Души, по той же аналогии, как с жизнями личностей... Где и эта Сущность, на другом более Высоком уровне Высшего Измерения, продолжает Своё Индивидуальное Развитие, из всех Опытов каждой Инд. Души, что эволюционирует в Своей Манвантаре . Одна Манвантара, это миллиарды лет.

- Не слишком верно говорить о Снах Высшей Сущности. Их нет.
Ну, разве что, это фигура речи...

- Да, фигура речи..

- Никогда события прожитых жизней не хранятся у развоплощенного существа, или души - остаются только энергии, собранные и обретенные в результате прожитой жизни. Они накапливаются - как хорошие, так и плохие - хорошие усиливают светлые магниты, плохие - темные, с которыми вновь вернемся в новую жизнь, где будет задача преодолеть, выжечь темные магниты. Если удалось - жизнь прожита не зря.

- На счет снов, что видит человек, - даже сны людей , Блаватская  поделила на четыре вида...  Почему бы у Индивтдуальности, нет в Целой Манвантаре подобных этому выражению, Снов, как формы обьяснить собирание необходимого Ей, Душе Опыта, из всех Личностей, что Воплощаются от Нее  за всю Жизнь Ее в Манвантаре... В которой Она Живет также один только раз, как и Личность в этой жизни. А более  Высшая Инд. Сущность, чем та Инд. Душа в Манвантаре, - ну, Вы меня поняли...

- Ну, Вы вправе так думать ;

- Сон, да пусть не сон..., а что то в этом роде, но надо докопаться вместе нам до действительного, понимания..., - это поможет получить новые Знания...

Тогда, что Вы можете предложить, чтоб идти дальше в познании той сути, что Существует в Действительности?

Почему, Вам нравится оставаться на том уровне, что Вы достигли, не пытаясь идти в глубь Сути, дальше?

Я дал тему..., так давайте иследуем вместе,  пытаясь понять и найти еще более близкие понятия к действительности , чем например: Зеркала Разума...,а не отнекаемся словами: - "Ну, Вы вправе так думать"...

Давайте вникнем в этот написаный мною текст, и проанализируем его.

Другие Миры - другие уровни и измерения, масштабы и т. д.

Что не логично, противоречит синтетическим понятиям  Мудрости, что стала более менее понятной для интересуюшихся...?


В- вопрос
О- ответ

В. Нас учат, что человек может объединять свои «принципы» в один. Что это значит?

О. Когда адепту удается совершить это, он становится Дживанмукта: фактически он больше не принадлежит этому миру и становится Нирвани, который может по своей воле вступать в Самадхи. Адептов обычно различают по числу «принципов», которые они полностью контролируют, ибо то, что мы называем волей, расположено в высшем Эго, а оно при освобождении от своей отягощенной грехами личности является божественным и чистым.

- Именно первый принцип, который предстоит очистить развивающемуся человеку - это астрал, затем астральные чувства сублимируются в духовные или буддхические, или сердечные.



В. Какую роль в сновидениях играет Карма? В Индии говорят, что каждый человек получает награду или наказание за все деяния и в состоянии бодрствования, и в состоянии сна.

О. Они говорят так, потому что сохранили традиции предков во всей их чистоте. Они знают, что Я человека — это подлинное Эго, и что оно живет и действует, хотя и на другом уровне. Внешняя жизнь является «сном» для него, в то время как внутренняя жизнь, или жизнь в том, что мы называем снами, является для него реальной жизнью. Поэтому индусы (разумеется, непосвященные) говорят, что Карма щедра и вознаграждает реального человека в сновидениях, так же как ложную личность — в физической жизни.

- Карма действительно должна быть погашена прежде чем оформится полностью Духовное тело или Индивидуальность

В. Являются ли так называемые пророческие сновидения знаком, что человек, видящий их, обладает большими способностями к ясновидению?

О. Когда люди действительно видят пророческие сновидения, это можно объяснить тем, что их физический разум и память теснее связаны с их «высшим Эго», чем у большинства людей. Эго имеет больше возможностей запечатлеть на физической оболочке и в памяти то, что важно для таких людей, чем в случае с другими, менее одаренными. Помните, что единственный Бог, с которым вступает в контакт чело­век, — это его собственный Бог, именуемый Духом, Душой и Разумом, или Сознанием, и они едины.

- Через сны достаточно развитый человек может получить сигналы о внутренних проблемах, которые созрели для их разрешения.

В. Видят ли Посвященные сновидения?

О. Нет. Посвященный — это человек, который полностью овладел своими четырьмя низшими «принципами», включая тело, и, следова­тельно, не дает даже плоти жить по ее воле. Он просто парализует свою низшую сущность во время сна и становится совершенно свободным. Сновидение, как мы его понимаем, является иллюзией. Будет ли, в таком случае, адепт видеть сновидения, если он избавился от всех других иллюзий? Во время сна он просто живет на другом, более реальном плане.

- Вот это я и имела в виду, говоря о том, что Индивидуальность не видит снов.

В. Кажущаяся объективность сновидений в действительности является объективной или субъективной?

О. Раз она признана кажущейся, конечно, она субъективна. Скорее следует спросить, для кого или для чего картины и представления в сновидениях объективны или субъективны. Для физического человека, Сновидца, все, что он видит с закрытыми глазами в своих мыслях или через них, конечно, субъективно. Однако для Зрящего, находящегося внутри физического Сновидца (этот Зрящий субъективен для наших материальных чувств), все, что он видит, так же объективно, как он сам для себя и себе подобных. Возможно, материалисты будут смеяться и говорить, что мы делаем из человека целую семью каких-то существ, но это не так. Оккультизм учит, что физический человек — один, но мыслящий человек — семеричен, он думает, действует, чувствует и живет в семи различных состояниях бытия или на семи уровнях сознания, и что для всех этих состояний и уровней постоянное Эго (а не ложная личность) имеет свой особый набор органов чувств.

- Да!
;



В. Что отличает память и воображение во время сна от памяти и воображения бодрствующего сознания?

О. Во время сна физическая память и воображение, разумеется, пассивны, так как человек, видящий сновидения, спит: спит его мозг, его память, все его функции спят и отдыхают. И, как я уже Вам говорила, они пробуждаются только при стимуляции. Следовательно, сознание спящего не активно, а пассивно. Однако внутренний человек, подлинное Эго, во время сна тела действует независимо, и вряд ли кто-нибудь из нас сможет понять природу его действия, если только он не достаточно сведущ в оккультной физиологии.

- Вот почему иногда мы не можем вспомнить снов или очень быстро их забываем. Но важные сны будут помниться долго. Важные в том смысле, что внутренний человек испытывает некоторые напряжения, которые можно снять.

В. Но что такое сновидение?

О. Это зависит от значения термина. Вы можете видеть сны или, как мы говорим, сонные видения, и в состоянии бодрствования, и во сне. Если Астральный Свет собрать силой воли в чашу или металли­ческий сосуд и зафиксировать взгляд на какой-либо точке в нем, при этом очень желая что-либо увидеть, результатом будет видение или «сновидение», если человек хоть сколько-нибудь чувствителен. Отра­жения в Астральном Свете видны лучше, если глаза закрыты, а во сне — еще более отчетливо. Ясное состояние видения еще более проясняется; от обычного органического сознания оно поднимается до трансцедентального состояния.

- Да. Сновидения - как правило астральные видения (видимые астральным зрением).


В. Чем чаще всего вызываются сновидения?

О. Насколько нам известно, существует много видов сновидений. Если оставить в стороне сновидения, связанные с пищеварением, то можно выделить сновидения мозга и сновидения памяти, механические и сознательные видения. Предостерегающие и предупреждающие сно­видения требуют активного содействия внутреннего Эго. Они также часто бывают вызваны сознательным или бессознательным совместным действием мозга двух живых личностей или их двух Эго.

- Да. Сознательно живущий человек не пропустит предупреждения из сна.

В. Какую роль в сновидениях играет Воля?

О. Воля внешнего человека, наше желание, конечно, спит и бездействует, когда мы спим. Но этой дремлющей воле во время ее бездействия могут быть приданы определенные наклонности, могут быть вызваны определенные последствия, полученные при взаимодействии и объединении, почти механическом, двух или более «принци­пов», так что при пробуждении они будут действовать совершенно гармонично, без каких-либо затруднений, без единой фальшивой ноты. Это одно из средств «черной магии»; при применении же с добрыми намерениями оно относится к воспитанию оккультиста. Человек должен далеко продвинуться на «пути», чтобы иметь волю, могущую сознательно действовать во время его физического сна или влиять на волю другого человека во время сна последнего, например, чтобы контролировать его сновидения и таким образом контролировать его действия при пробуждении.

- Все эти действия зависят от продвинутости по пути. Кроме осознанных действий во сне (такой уровень соответствует уровню Архата), человек может совершать множество светлой работы по помощи нуждаюшимся во время сна плотного тела и не помнить этого при пробуждении, так как не преодолен барьер между физ и тонким сознанием...


В. Может ли спящий быть связан с существом из Девахана?

О. Единственная возможность общения с обитателями Девахана — сновидения или видения во время сна или состояние транса. Никакой обитатель Девахана не может опуститься до нашего уровня, это мы или, скорее, наше внутреннее Я должно подняться на его уровень.

- Мы уже как-то говорили с Вами об этом ранее.

В. Чем отличается сон от смерти?

О. Здесь, конечно, есть определенное сходство, но разница между ними очень велика. Во время сна существует связь, хотя и очень слабая, между низшим и высшим разумом человека, и последний более или менее отражается в первом, как бы сильно ни были искажены его лучи. Но когда тело мертво, тело иллюзии, майяви-рупа, становится кама-рупой, или животной душой, и отдается своим собственным стремлениям. Следовательно, между привидением и человеком такая же разница, как между грубо материальным, животным, но трезвым смертным и мертвецки пьяным человеком, неспособным разобрать, что его окружает; как между человеком, запертым в совершенно темной комнате, и человеком в комнате, освещенной, хотя и слабо, каким-либо светом.

- Низшие элементы подобны диким зверям, а высший Манас — разумному человеку, который более или менее успешно их укрощает и подчиняет себе. Но как только животное освобождается от хозяина, который держал его в подчинении, как только оно перестает видеть его и слышать его голос, оно снова бросается в джунгли, в свое старое логово. Однако животному требуется какое-то время, чтобы вернуться к изначальному, естественному состоянию, а низшие элементы, или «привидение», возвращаются к этому состоянию мгновенно, и как только высшая Триада входит в состояние Девахана, низшая Триада снова становится тем, чем она была с самого начала — элементом, наделенным лишь чисто животным инстинктом, который от значитель­ных перемен стал еще счастливее.

Как же хороши работы Блаватской!!!

В. Следует ли культивировать способность видеть сны?

О. Именно через культивацию способности видеть сны развивается ясновидение.

- При условии общего духовного развития. Очень опасно, наприме,р развивать в себе практику неестественного выделения астрального тела и прочих неестественных вещей...

В. Есть ли какие-то способы толкования снов, например, объяс­нения, данные в сонниках?

О. Никаких, кроме способности ясновидения и духовной интуиции «толкователя». Каждое видящее сны Эго отличается от другого так же, как и наши физические тела. Если все во Вселенной имеет семь ключей к ее символизму на физическом уровне, то сколько же ключей может быть на планах более высоких?

- Да, так. Всегда умиляли сонники как пример крайней дикости и суеверия...


В. Можно ли как-то классифицировать сновидения?

О. Сновидения можно приблизительно разделить на семь классов, которые, в свою очередь, подразделяются на более мелкие. Таким образом, можно выделить:

1. Пророческие сновидения. Они запечатлеваются в нашей памяти высшим Эго и, как правило, они очевидны и ясны: спящий или слышит голос, или видит предстоящее событие.

2. Аллегорические сновидения, или туманные обрывки действитель­ности, схваченные нашим мозгом и искаженные нашей фантазией. В основном они лишь наполовину истинны.

3. Сновидения, посланные адептами, хорошими или дурными, или месмеристами, или мыслями могущественного разума, стремящегося заставить нас исполнить его волю.

4. Ретроспективные сновидения — сновидения о событиях, относя­щихся к прошлым воплощениям.

5. Сновидения-предостережения для других людей, которые не могут воспринять его сами.

6. Смешанные сновидения, причины которых обсуждались выше.

7. Сновидения, являющиеся чистой фантазией или хаотическими картинами, вызванными процессами пищеварения, какой-либо психо­логической тревогой и тому подобными внешними причинами.