Идеология профилактики

Лукинв
    Позвольте познакомиться вас с таким понятием и явлением нашей жизни как Идеология. Вижу уже, как вы скривились и собрались закрыть мою писанину. Подождите! Я и сам  никогда не обратился бы к этой теме, если бы ни рассматривал идеологию как часть воспитания и обучения.  Ваших детей и внуков, между прочим.  Узнайте, что такое идеология на самом деле, из чего складывается и почему нам  так неприятна. Как она влияет на нашу жизнь, на воспитание детей и может ли она отразиться  в их будущее. Ну и еще кое-что полезное.
     Вряд ли вам будет интересно прочитать определения идеологии, которые приводит Викопедии. Они трудны для  восприятия, туманны, однобоки и как оказалось, в конце концов, неверны. Вот часть их, кому интересно.
   Цитата: Идеоло;гия (греч. ;;;;;;;;;, от греч. ;;;; — прообраз, идея; и ;;;;; — слово, разум, учение) — совокупность системно упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп, на основе которой осознаются и оцениваются отношения людей и их общностей к социальной действительности в целом и друг к другу и либо признаются установленные формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается необходимость их преобразования и преодоления (радикальные и революционные идеологии).
    Идеология не наука, хотя она может включать научные знания. В отличие от науки идеология, как выражение частных интересов в форме всеобщности, представляет собой знание о социально-политической жизни по отношению к интересам составляющих её сил, задавая на этой основе оценку желательности или нежелательности того или иного социального бытия
    Существует довольно большое количество определений идеологии, которые отличаются, в частности, оценкой обозначаемого им феномена.
• Идеология по К. Мангейму — предвзятое отражение социальной действительности, выражающее интересы определённых групп или классов, находящихся у власти и, тем самым, стремящихся сохранить существующий порядок вещей; противопоставляется утопии как потенциальной идеологии в этом смысле.
• Идеология по Ролану Барту — современный метаязыковой миф, коннотативная система, приписывающая объектам непрямые значения, и социализирующая их.
• Идеология по Эриху Фромму — это готовый «мыслительный товар», распространяемый прессой, ораторами, идеологами для того, чтобы манипулировать массой людей с целью, ничего общего не имеющей с идеологией и очень часто совершенно ей противоположной.
При всех дальнейших изменениях непосредственного значения этого термина смысловые оттенки первоначального содержания понятия «идеология» таковы:
• быть теоретическим обобщением исходных чувственных представлений;
• выступать наиболее существенным компонентом имеющихся в наличии знаний;
• выполнять в связи с этим роль исходных принципов для практической деятельности
Понятие идеологии получило второе рождение благодаря К. Марксу. Идеология по К. Марксу — это надстройка, зависящая от базиса (способа материального производства и структур классов) — она выражает специфические интересы определённого класса, выдаваемые за интересы всего общества через ложное сознание, в частности товарный фетишизм. Энгельс отмечает в этой связи, что государство — «первая идеологическая сила над человеком» (Ф. Энгельс, Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии).
    Если коротко и выбрать только самое важное то получится: «Идеология – это    система взглядов, сознательно формулируемая составляющая мировоззрения человека или сообщества».  Давайте посмотрим внимательно.

    Мировоззрение – это и есть система взглядов. Это то, из чего складывается  понимание человеком окружающего мира, его самого и взаимодействие первого со вторым. Это множество взглядов на самые разные явления.  Именно опираясь на них, человек и дает оценку всему, что его окружает, что происходит, в т.ч. и  самому себе тоже. Мировоззрение формируется у любого человека совершенно естественным путем. На основе общения, обучения, личного опыта и т.п.  Можно ли повлиять на мировоззрение путем чтения нравоучений, разъяснения смысла идей и, рассказывая, что человеку выгодно, а что нет? Конечно, нет. Если окружающая действительность не укладывается в рамки ваших увещеваний, то человек просто отмахнется от вас.
     Другое дело, когда вы искажаете саму окружающую человека действительность. Не даете ему полную и достоверную информацию, вводите в заблуждение, лишаете общения, оберегаете от насущных проблем. Искусственно создаете условия, в которых выгодно становится совсем не то, что в нормальной жизни. Например, девочки школьницы или освободившиеся зэки. Их мировоззрение сильно отличается от нашего, но не потому, что их идеологически обработали и бубнили ими мораль, а потому, что их жизнь и интересы на наши не похожи.
    Второй важный аспект понимания идеологии заключается в том, что нам совершенно не интересно, что человек думает по тому или иному поводу. Нам важно, что он делает (или не делает). Поступки, конечно, мотивируются изнутри, но человек социальное существо и он привык свои желания ограничивать и соизмерять оные с их предполагаемыми последствиями.
     Теперь то, что довольно трудно принять и понять обычному человеку. Постарайтесь!
Внесение новой идеи в сознание человека или сообщества не влечет за собой изменения их поведения. Стратегия и тактика, которой люди придерживаются всегда самые выгодные в тех или иных условиях. От условий зависят, а не от существующих в их головах идей.
     Для простоты понимания, приведу пример. Вы порядочный человек и твердо уверены, что грабить соседа нельзя. Это не хорошо. За это могут наказать (полиция, суд, тюрьма) или соседи ограбят завтра вас. Неожиданно ситуация изменилась и богатый сосед оказался врагом народа (евреем, геем, украинцем и т.п.). Его грабят все, кто желает и при этом совершенно безнаказанно. Полиция получила указания не вмешиваться, либо разбежалась, потому, что ей не платят зарплату. Более того, телевизор уверяет вас, что это правильно и соответственно суд будет на вашей стороне, а с вами не может произойти ничего подобного. Ведь вы же не гей. Что может вас остановить от участия в грабеже? Ничего. Либо только то, что вы уверены, что это временные изменения вашей жизни и расплата неминуема. Если же условия изменились на самом деле, то изменится и ваше поведение. Изменяется и ваше мировоззрение, но не потому, что вы смотрели телевизор, а потому, что грабить всегда выгодно. Особенно, если за это ни чего потом не будет.
    Вы обиделись за то, что я привел вас в пример? Вы честный и высоконравственный человек и не будете грабить соседа, ни при каких обстоятельствах. Но согласитесь, что и заступаться вы тоже не пойдете. Что вы можете сделать один против толпы алчных и нищих негодяев. Себе дороже заступаться за фашиста - хохла. Тем более если он сосед не по подъезду, а живет в Луганской области. Не обижайтесь и не расстраивайтесь. Таких как вы миллионы. Это правильная тактика и стратегия.
    Но давайте вернемся к телевизору. Ведь в нашем упрощенном примере именно он и являл собой идеологию и пропаганду. Ограбили бы соседа, если бы телевизора-идеологии не было? Я уверен, что да. Для грабежа нужно два условия: безнаказанность и то, чем можно поживиться. Грабеж начинается не тогда, когда телевизор сеет идею равенства и справедливости в умы людей, а когда полиция и суд перестают вмешиваться в самодельное торжество справедливости. Если у соседа нечем поживиться, то ему тоже нечего бояться. Нас всегда и везде пытаются убедить в обратном. Всегда рисуется картина, как вождь бросает в народ идею, собирается толпа и полиция разбегается по подворотням. Это не правда, а правдоподобие, что есть вещи противоположенные. На самом деле, как только грабить становится выгодно, этим сразу начинает заниматься толпа. Без всяких «идей – вождей». Поставлю вопрос по-другому. Если бы в отсутствии полиции и судов, телевизор день и ночь призывал бы граждан не совершать правонарушения, помогло бы это? Вы не хуже меня знаете ответ – нет. Поведение людей диктует Нажива. Вот, та богиня, которой они все поклоняются и которая не нуждается в рекламе.
    Впрочем, чтобы вы знали, существует и второй бог – Секс. Если у соседа есть не только имущество, но и жена, то многие пойдут туда и не за деньгами вовсе. Но мы сегодня не об этом.

    Идеология  востребована  в нескольких случаях. 
    Первый.  Те, кто схватил палку, арматуру и лом и действуют ими энергично, конечно понимают, что поступают не хорошо, незаконно, аморально. Даже если законы и мораль уже подкорректированы.  Разделив награбленное, или получив деньги от заказчика погрома, они ложатся вечером в постель и не могут спокойно заснуть. Вот тут-то им и приходит на помощь хорошая, ясная и интересная идея, которая объясняет, почему то, что они делают, на самом деле хорошо. Я уверен, что отсутствие такой идеи их поведение не изменит, просто на новый погром они пойдут не выспавшись. Ну и конечно, когда придет время отвечать перед судом (человеческим), то у погромщиков и грабителей есть веский довод в свою защиту. Они же были обмануты и действовали из самых лучших побуждений.
    Второй. Те, с чьего молчаливого согласия совершаются преступления, тоже нуждаются во внутреннем оправдании своего бездействия. Это я про нас с вами. Помните? Те, которых миллионы. Для того, что бы молчать и не вмешиваться не в свое дело, им достаточно иметь здравый смысл. Конечно же, ни какая хорошая идея не может победить их уверенности в первостепенности священного права частной собственности и общечеловеческих ценностей. Бейсбольная бита может.
   Третий. Те, кто сделали своей работой и источником дохода идеологическую работу. Они производят этот товар, занимаются упаковкой, доставкой и распределением,  продают его или всучают даром. Отдельно стоят те, которые строчат псевдонаучную писанину, рассуждают о роли идеологии в нашей жизни. Исследуют ее черты, свойства и происхождение. Анализируют исторические тенденции и систематизируют идей по степени сумасбродства. Любая непонятная широкой публике тема притягивает этих мошенников, «ученых» и писателей. Тут есть чем заработать, добавляя больше мути и мистики. Многим читать это интересно. Особенно если написано Стругацкими и правдоподобно про тайное излучение от башен.    Таким образом, для первых и вторых идеология это духовное явление, помогающее сгладить социальные стрессы. Так же как, например водка, кино, кактусы на подоконнике или переживания за нашу сборную. Третьи производят и продают эту духовность, постоянно уверяя всех в крайней ее необходимости. Работа такая у этих «инженеров человеческих душ».

    Теперь давайте посмотрим на все это с другой стороны (в другую сторону). Ни исполнители, ни молчаливые наблюдатели не платят за  продвижение идеологии в собственную массу. Это делают совсем другие люди. Те, кому совершаемые преступления помогают добраться  до власти и денег. Они заняты своим важным и захватывающим делом. Никакая идеология им для этого, конечно, не нужна. Как вы уже поняли, я считаю, что расходы на идеологию ничего не дают им для достижения этих целей.
    Как впрочем, и все воспитательные мероприятия ничего не дают воспитателю. Воспитанник всегда выполняет волю воспитателя только если у того есть в руках палка, а не потому, что слушает нравоучения и правильные идеи.
     Идеология постепенно уходит из нашей политической и социальной жизни. Как впрочем, и из бытовой. Времена погромов, репрессий и страха  минули. Путь к деньгам и власти теперь лежит через выборы, оффшоры и контроль над финансовыми потоками. Разные интересные идеи теперь присутствует в нашей жизни только в кухонных разговорах, и появляются за несколько дней до очередных выборов. Лучшее подтверждение моих слов – это сегодняшняя Россия. Тоталитаризм в ней прекрасно обходится без всякой идеологии. Партийцы – погромщики превратились в пенсионеров, которые активно голосуют за стабильность и свои пенсии. Как и прежде происходит это при молчаливом согласии миллионов, которые прекрасно спят после просмотра испанского футбола.
    Зачем теперь власть тратит деньги на строительство тысяч храмов совершенно не понятно.  С заботой о душевном равновесии рядовых граждан? Или из любви к Иисусу? Не смешите меня.
    Идея помощи обездоленным людям и больным детям  тоже давно не пользуется популярностью. Жулики теперь пытаются собрать пожертвования, показывая какого-нибудь конкретного мальчика Ваню, «нуждающегося в операции в Израиле».
    Еще есть «зеленые» с их идеей спасения окружающей среды. Готов побиться о заклад, что эти конторы давно уже ничего не получают от пожертвований, а занимаются экологическим рэкетом, наезжая со своей благой идеей на того или иного жирного предпринимателя. Обратите внимание, что эта идея им не нужна в суде, которым они грозят этому денежному мешку. Она им вообще нигде не нужна. Может быть, они рассказывают ее своим детям, пока те маленькие, или женам в постели?
     Еще пример для тех, кто постарше. Вы ведь все равно еще уверены, что матросы и солдаты, бегущие на штурм Зимнего или расстреливающие взбунтовавшихся крестьян, были вдохновлены идеями марксизма, ленинизма, троцкизма или всеобщего равенства.  Напрягитесь и поверьте мне, что делали они это за зарплату или за лживые обещания небедного будущего. Ими двигала не идея, как это показывает нам кинематограф, а нажива. Ну, или страх. Идейно правильные фильмы Эйзенштейн снял много позже. На деньги партии и для оправдания. Только вот непонятно кого, за что и непонятно перед кем.
    Уже слышу возражения о том, что существуют люди, которые верят всему, что им говорят по телевизору или пишут в газете. Это так. Легко внушаемые люди есть, но их так мало, что «погоды» они не делают. Я думаю, что  шизофреников даже больше. Давайте говорить о людях нормальных.

     Тут мы с вами приходим к пониманию того, что вся идеология с ее идеями, идеологами, идеологической машиной и идеологическим воспитанием является пустой тратой средств. Она никому ничего не дает. Конечно кроме тех, кто за это получает зарплату. Зачем же люди, имеющие власть и деньги, тратятся на всю эту идейную галиматью, которая подавляющему большинству народа откровенно неприятна?
    Это удивительное явление можно встретить  в самых разных сферах нашей жизни. Я назвал его - Профилактика.

    Истоки профилактики кроются в человеческой психике. Человек всегда был и есть подвержен множеству рисков. Болезни, аварии на дороге, стихийные бедствия, социальные катаклизмы, экономические кризисы, ответственность за совершенные преступления – все это не дает нам спокойно спать, и мозг ищет способы защититься от этих неприятностей. Если  способа защиты нет или он слишком дорог, а потребность насущна, мозг начинает искать методы защитить себя от этих переживаний. Профилактика подходит для этого как нельзя лучше. Задача не решить проблему, а создать видимость предпринимаемых усилий. Чем эта видимость правдоподобнее, тем лучше. Чем больше в вашем окружении людей охвачены работой, тем спокойнее. Чем больше их согласны с предпринимаемыми усилиями или возмущены ими, тем надежнее вы себя чувствуете.
     Профилактика имеет отличительные черты:
1. Цель предпринимаемых действий – принять меры, а не решить проблему.
2. Затраты определяются из возможностей, а не из потребностей.
    Профилактику не нужно путать с просвещением, так же как и идеологию с образованием масс. Медицинская брошюрка, написанная для сельской девушки, может сойти за просвещение, но лежащая в городской поликлинике, это конечно профилактика. Просвещение и образование стоят намного дороже профилактики и идеологии.
    Профилактика всегда навязчива и раздражает, тех на кого направлена. Она никогда не выходит за рамки их терпения и понимания (непонимания) ими необходимости в тех или иных мерах.
    Если лечение и реабилитация больных людей, которые действительно нуждаются в помощи, дорогое удовольствие, то на помощь власти приходит профилактика заболеваний. Это работа со здоровыми людьми, дешевая, бессмысленная, раздражающая их и главное создающая видимость предпринимаемых мер.
    Если ловить террористов дорого, хлопотно и зачастую просто невозможно, то деньги вкладываются в профилактику терроризма среди законопослушных граждан. Для них вводятся разного рода ограничения, учеты и процедуры, отнимающие нервы и время.
    Если смертность на дорогах можно снизить только строительством разноуровневых транспортных развязок и пешеходных переходов, но на это нет денег, то начинается профилактика аварийности. Принимаются ненужные изменения в ПДД, новые штрафы и вывешиваются новые светоотражающие знаки.
    Вы и сами без труда можете привести еще массу примеров профилактики.  Травматизма и пожара. Предупреждения супружеской измены и  кариеса у детей.    Любой человек там, где может, что-то изменить (в зоне своей ответственности) почти всегда прибегает к профилактическим приемам. Ест чеснок и поливитамины, орет на ребенка и врет ему или жене, ставит в храме свечки и многое другое. Это происходит на любом уровне ответственности от  быта до управления целой страной или союзом. Отличаются только приемы и расходы.
   Вы говорите, что бывает профилактические меры, которые весьма эффективны и несут пользу. Например, прививки от многих болезней позволили эти заболевания победить и спасают миллионы детей. Если верить производителям вакцин. Давайте назовем эти эффективные  меры другим термином, чтобы не было путаницы. Пусть это будут – Действенные меры. Вы без труда отличите действенные меры от профилактики.

     Вернемся к деньгам. Те небольшие средства, которые тратятся на профилактику, конечно же, не приносят никакой пользы и результата. Об этом прекрасно знают плательщики. Это траты ради трат. Они не ждут чуда и легко расстаются с намеченной, незначительной для себя  суммой.  Именно эти деньги, за которые не нужно отчитываться, и привлекают жуликов разных мастей в большом количестве. Эти мошенники продают нам обереги, книжки по здоровому образу жизни, присадки в автомобильное топливо. Они же продают власти фильмы про Ленина в октябре и про утомленных солнцем. Ведь во власти те же люди, которые смотрели Эйзенштейна и читали про обитаемый остров. Они готовы отстегнуть пару тройку миллионов, ничего не требуя взамен. Так, просто для профилактики от своего повешения.
    Чем больше крови пролито, тем больше отслюнявливается. Чувствуете связь? Идеологи всегда ратуют за совершение преступлений и оправдывают их. Так как повлиять на ход событий, можно только вводя людей в заблуждение, то ложь и недомолвки это основа их профессии.

     Долго думал, куда бы вставить абзац про камикадзе и джихадистов. Пусть будет в конце. Как говорится: «и в третий раз полез он в коробку и починил авто и продал яго».
    Люди иногда живут жизнью отличной от нашей и совершают поступки, которые кажутся нам неадекватными. У них другие условия жизни и оптимальное поведение тоже другое. Их мировоззрение отличается от нашего. В нем есть ценности большие, чем их собственная жизнь. Не идеология заставляет их жертвовать собой, а социальная среда и условия жизни, в которых они выросли. Это не результат воспитания и нравоучений, это норма их жизни. В нашем с вами обществе не принято жертвовать жизнью. Японские студенты в 1944 г. записывались в смертники тысячами. Поэтому наша идеология оправдывает власть, которая отнимает у людей  деньги и имущество и посылает солдат воевать (не умирать). Соответственно, идеология японцев тогда оправдывала императора посылающего солдат на самоподрыв. Идеология джихада сегодня оправдывает вождей джихадистов, которые сделали смертников оружием в борьбе за нефтедоллары.
    Не идеология или религия (что одно и то же) заставляют людей убиваться. Она оправдывает  вождей, которые отдают преступные приказы. Это не просто понять людям, которые всю жизнь читали и видели на экранах обратное. Соглашусь, что и провести границу между идеологией и мировоззрением иногда бывает непросто. Будьте бдительны!


Выводы и уроки

1.  Рублики, которые вы тратите на покупку свечек и иконок, есть не что иное, как профилактика от гиены огненной. Но это только внешняя сторона. Если принять во внимание, что опасения за возможные последствия и есть чувство совести (читайте про совесть), то станет понятно, что профилактика, это борьба с  угрызениями совести.
2. Суть конфликта между коренными и приезжими заключается не в разных  вероисповеданиях или идеологиях, а в различии поведения постоянно проживающих людей и тех, кто перемещается за наживой. Они рубят деревья, которые мы поливаем.
3.  Точно так же нелюбовь граждан других стран к россиянам опирается на различие в поведении, а не по причине коммунистической идеологической обработки. Мы выросли и живем в разных условиях, и поэтому отличаются наши мировоззрения. Это не зависит от того принимаем мы навязываемую идеологию или противимся ей. Евросоюз готов принимать арабских мусульман, но противится пересечению своих границ европейскими христианами – украинцами. Конечно, есть и экономическая подоплека такому приоритету. Уровень запросов и соответственно зарплаты украинцев выше. Им труднее адаптироваться в роли подметальщика.
   Однако,  самое главное в том, что власть в Советском союзе не только занималась пропагандизмом, но и одела этот гандон на свой  народ. Теперь оказавшись на воле, советский человек ведет себя неадекватно. Он гол, не готов к реальной жизни, поражен грибком шовинизма и имеет другие отличия, которые превращают его в Европе в труп прокаженного.  Что особенно забавно, нам самим не нравится мировоззрение и поведение наших сограждан.   
    Переживаем мы о том, что соседа - хохла бьют и грабят.  На самом деле, в глубине души мы переживаем за себя. Поэтому и телевизор, и передачи о том какие хохлы плохие востребованы. Что интересно,  это не зависит от того, нравятся нам сами хохлы, и мы осуждаем пропагандистские уловки телевизионщиков или совсем наоборот. 
4.  Почему наши фильмы никогда не окупаются в прокате, и чем они отличаются от голливудских? С одной стороны это не совсем так.  Просто за просмотр блокбастера люди сами несут деньги в кассу, а в России эти деньги собирает государство виде налогов. Поэтому их фильмы должны нравиться зрителям, а наши покупает власть. Именно по этой причине у заморских режиссеров нет нужды угождать и зрителям и власти одновременно. У любого нашего фильма есть второе дно с затхлым желанием создателя напомнить власти, что его фильм ей очень нужен. Без этого самовыпячивания можно остаться без кормушки.
5.    Точно такая же причина  и убогого состояния нашего футбола. Деньги клубам несут не зрители и спонсоры, а выдают чиновники в министерстве. Клуб работает не на победу, а на министерство и хищения.
5.   Оказывается что воспитание и идеологическая работа суть одно и то же. Кто бы сомневался!  Соответственно и  результаты они приносят одинаковые – никаких. Нужны они только тем, кто ими занимается профессионально, и получают за это зарплату. Так же как идеологи воспитатели вынуждены строить свою работу на обмане, и постоянно озабочены доказательством ее необходимости. Как любая профилактическая работа и воспитание, и идеологическая обработка раздражает тех, на кого она направлена и не дает ничего тем, кто за нее платит. Кроме чувства того, что что-то делается. Она шумна, навязчива и финансируется по остаточному принципу.
6.  Те, кто собрался зарабатывать каким-нибудь видом профилактики должны знать, что они обречены на нищету. Заказчик платит не за результаты, а за видимость работы и это очень легкие деньги. Однако суммы, на которые вы можете рассчитывать, очень малы. Больше предприятие может содержать лишь одного инспектора по безопасности труда и то на полставки. Городу по силам иметь два десятка нищих пожарных инспекторов. Столько же инструкторов занимаются идеологической работой во всей области. Вот на производство фильмов государство тратится неплохо, но как вы знаете, там все передается по наследству.
    Поэтому любая профилактика, как правило, лишь сопутствующее занятие для пожарников, полицейских, врачей и учителей. Мне кажется, за эту навязчивую фикцию их всех в народе и не любят. Занимайся они только своими прямыми обязанностями, то были бы уважаемые люди.
7. Последнее и самое главное, достойное отдельной статьи или книги.
   Вся наша с вами духовная жизнь есть профилактика. Все наши беспокойства и переживания по поводам и проблемам, которые вы не можем или не хотим решить, требуют профилактических мер. Отвлечься, потратиться немного, поговорить на актуальную тему, найти моральную поддержку у друзей и родственников, завить волосы, подкачать кубики на животе, поругаться или даже подраться и т.д. 
    Все это и есть наша с вами духовная жизнь. Все эти цветы и кошки, о которых надо заботиться, все эти иностранные языки и коллекции марок,  которые никогда не пригодятся, все эти обряды и обычаи, театры и балеты все это есть профилактика. Вызывается она к жизни нашими внутренними переживаниями. Идеология, культура, искусство, религия – все это одно и то же, только под разными названиями и в разных рясах. Они используют одни и те же приемы, имеют одни и те же признаки и структуру. Одинаково навязчивы, шумны и любят рассказывать, как они необходимы. Их цель одна. Одного и того же отношения они и заслуживают.
    Научитесь медитировать и убеждать себя в том, что все у вас хорошо без стакана водки и все перечисленное выше вам тоже не потребуется. Шучу, конечно. Так вы станете отшельником, а это не хорошо. Вся наша духовная жизнь еще и часть жизни социальной. Зубы надо чистить и ботинки тоже, языки изучать, свечки ставить и на выставки ходить, и обязательно рассказывать всем как вы это делаете. Если хотите преуспеть.
     И еще – дети нуждаются в духовной жизни больше взрослых.


22 мая 2016 г.