Национальные особенности украинской государственно

Константин Крыжановский
               
                НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОЙ         
                ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

    Идентификация народа, претендующего на звание нации,  определяется  наличием национального языка и культуры, которые являются ее  фундаментальной  исторической  основой.
 
    Если вопрос  исторического наследия  украинцев подтверждается древней культурой скифов-славян  и Трипольцев, проживавших на землях современной Украины, то вопрос украинского языка является камнем преткновения для решения этой важной государственной задачи.

  Основатель  первого в истории  славян  национального государства Украина профессор истории М.С. Грушевский,  в своем труде «История Украины» (С.-Петербург, «Просвещение»,  1911г., стр.491 ) отмечает, что  «Автор первой украинской  грамматики в России, Павловский,  в начале 19 века называет украинский язык «ни живым, ни мертвым, исчезающим наречием» и свою грамматику мотивирует желанием сохранить формы языка, пока он еще не вымер окончательно.»

    С появлением украинского языка  и его применением в литературе потребовалось  развитие  лексикографической  работы  в направлении  составления словарей,  для пояснения  книжной малорусской речи  славянским языком (словами).

    Первой крупной работой в этом направлении является  «Энеида» Котляревского  (1798 г.),  в  которой  было приложение на 23 страницах - «Собрание Малороссийских слов содержащихся в Энеиде, и сверх того, еще  весьма многих иных, издревле вошедших в малороссийское наречие с других языков, или и коренных Российских, но не употребляемых».

    Наиболее  продуктивными  были  труды по  сбору диалектологического материала,  для составления словаря  на  Слобожанщине  (Харьковская губерния),  и в Екатеринославской губернии, родине  народного украинского языка.

    Подобный характер имел «Краткий  малороссийский словарь», включенный в «Грамматику малороссийского наречия»  Павловского  (1818 г.), включающий в себя 1130 слов, фраз, пословиц и поговорок.

    Ярчайшим  представителем и носителем простонародного  украинского языка стал выходец из крепостных, Тарас Григорьевич Шевченко. Именно он положил начало украинской поэзии и литературе.
    В дальнейшей  истории Украины идентификация славян - украинцев,  как национальность,  производилась по языку бытового общения, так как на официальном уровне он стал употребляться только после Февральской революции 1917 года.
   
    Первые официальные данные переписи об этническом составе народонаселения Малороссии  были приведены в 1897  году.
 
    Как следует из приведенного источника, основу населения Украины составляли Украинцы, Русские, Белорусы. Среди меньшинств,  в Западных областях  проживали Поляки, Румыны, Молдаване и Евреи, а в Крыму – Татары.
   После установления Советской власти и образования СССР, в Украинской ССР произошли значительные этнические изменения.
   Основу населения Украины стали составлять Русские, Украинцы и Евреи. Основная часть украинцев проживала в сельской местности, в то время как русское население преобладало в промышленных центрах, таких как Киев,  Харьков, Полтава,  Екатеринослав, Одесса, Донецк, Луганск.   Еврейское население,  в своем большинстве, проживало в городах Киев, Харьков, Умань, Винница, Кременчуг, Екатеринослав, Николаев, Херсон, Житомир, Одесса.
    После окончания Отечественной войны  и эмиграции населения в Израиль, Америку, Канаду и Западную Европу, состав населения Украины значительно изменился.  Распределение населения Украины к 1979 году представлено в таблице №1. К началу периода «перестройки»,  в процентном отношении, численность населения украинцев составляла 73,55%, россиян 21,11% , евреев 1,27 %, татар - 0,18 %.
      Основной вклад в становление украинского государства  после Второй Мировой войны был сделан украинцами и россиянами, что обеспечило Украине одно из передовых мест в мировой экономике. Украина обладала ядерным оружием и одной из самых боеспособных армий мира. Развитие науки, культуры, образования и спорта были заслуженной гордостью украинского народа.

      Годы становления государственности  Незалежной  Украины  стали тяжелым испытанием для  украинского народа. Представители  меньшинств, в своем большинстве,  выехали на исторические родины.  Развал экономики и государственности  привели к массовой безработице. Была развалена многоотраслевая промышленность  государства  и его  вооруженные силы.   Приватизация и последующая разруха сделали Украину экспортером сырья и металлолома. Она потеряла  торговый и рыболовецкий флот,  крупные предприятия  оборонного комплекса,  научный потенциал, оснащенный передовыми технологиями.  Взамен этого, стала отсталой  аграрной страной без традиционного сельского производителя, оставившего фермы и сотни тысяч гектаров плодородных пахотных земель сорнякам.
   
     Перепись 2001 года является наглядным примером этих исторических преобразований.
     В новом тысячелетии  основную  часть населения, в количестве  78 % составляют украинцы. Национальные меньшинства представлены  россиянами – 17%  и другими малочисленными народами, численность которых находится  в пределах 1,0%.

     Следует отметить, что национальные меньшинства, в своей основе, расселены в Юго-Восточных областях Украины, которые относятся к ее промышленному поясу. Часть из них, в силу новых политических преобразований, вышли из сферы влияния Украины,  чем разрушают основы единства государства, его экономики и обороноспособности.
     По состоянию на 2013 год Украина представляла собой много национальное  государство с границами, установленными в процессе его создания и реорганизации, как составной части СССР.
 
     Однако, активная часть украинского общества, пришедшая к власти через Майдан после провозглашения Независимости и взявшая за свою историческую основу идею строительство национал-социалистического государства, поставила своей первооче-редной  задачей полную украинизацию многонационального населения, с целью идентификации украинской нации по языковому признаку. Захватив власть и решив задачи  приватизации  национальных богатств путем  ограбления украинского народа, правящая «элита», ограничив права и  интересы подавляющего большинства коренного  населения, потеряв независимость и государственный суверенитет, начала проводить политику развала государства, ползучую колонизацию и геноцид коренных народов Украины, отстраненных и лишенных суверенного конституционного права.
 
    Статья 5 – «Носителем суверенитета  и единственным источником власти в Украине является Народ.  Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления».

    Известный украинский политик Левко Лукьяненко утверждает, что в правительстве Украины всего 15% украинцев. Об этом он, в 2015г., сказал в интервью «Главкому».
     « У меня есть национальный состав Украины, национальный состав действующей Верховной Рады и национальный состав правительства, в цифрах. А цифры – вещь упрямая. В парламенте 22% украинцев, в правительстве – 15%», - сказал Лукьяненко.  Это при том, что представители российского меньшинства практически отстранены от государственного управления  и,  таким образом, интересы более  95 %  граждан Украины  в парламенте и правительстве  представлены конституционным меньшинст-вом, не способным решать, через закон,  свои  национальные  и социальные  вопросы;  отстаивать гражданские права; обеспечивать гражданские свободы  и  достойные  условия   жизни.
   
    По его мнению, необходимо с этим покончить. «В Конституции УНР 1918 года было положение о пропорциональном представительстве в органах власти национальных групп, которые живут в Украине. Поэтому мы дошли до того, что необходимо выполнить Конституцию 1918 года. Речь не идет о приуменьшении, унижении кого-то, речь идет об исправлении униженного состояния украинской нации», - отметил политик.

    Он считает необходимым, чтобы избиратели  Украины  проголосовали за возвращение украинцев в органы государственной власти. «Поменять власть можно оружием и парламентским способом». Решение остается за украинским  народом.  Как доказал Майдан, он является последней, высшей инстанцией украинского народа  в борьбе за свои права.