Воронцовский парк. Диалог вне времени

Наталья Несуан
Отдыхая этим летом в Крыму, я открыла для себя одну из его многочисленных сокровищниц, Воронцовский парк. Будучи несомненно великолепным творением и поражающий роскошью и красотой величественных деревьев, таких огромных, развесистых, что впору свадьбу играть под их сенью, парк удивил меня не только экзотической коллекцией диковинных деревьев. Мне показалось, что здесь, среди тенистых аллей и солнечных полян, продолжает витать замысел его художника, создателя, парк продолжает говорить его языком. И чем больше гуляешь по парку, тем больше ловишь себя на том, что то тут то там тебе открываются его мысли, ты соглашаешься с ним, восторгаешься его решениями, а внезапное ощущение интимности вневременного диалога повергает тебя в светлую радость...
Вот блики от воды, будто случайно оживившие камень и придавшие ему драгоценный облик, вот внезапно вспыхнувшие перед взором черные стволы деревьев, словно прорисованные кистью на ясном небе, вот линии крымской сосны, почти точь-в-точь повторившие очертания гор на заднем плане, а вот задумчивые ясени, склонившиеся к чистейшим водам пруда, возможно, аллегорически приглашающие заглянуть в ясные воды каждого из нас и поразмышлять о чем-то очень важном...
Многое, многое, что задумано гением, хотелось бы ещё открыть, и многое, думаю, в этом исполненном идеями парке ждет еще своего воплощения.