Лит. соревнование ЧХА 057

Какабадзе Манана

Заседание №10 от 18.03.16 года. Димитрова - Аракелян
Сегодня разбираем поединок:
   
   «Не надо плакать, Сашенька» Галины Димитровой
   http://www.litkonkurs.com/?dr=45&tid=344472&pid=0
   и
    «Обезьяна с гранатой» Ляны Аракелян
   http://www.litkonkurs.com/?dr=45&tid=346469&pid=0

    Олег Фурсин
   
    Очень трудно было сравнивать. Работа Ляны – миниатюра, если сделать скидку на наши времена и учесть процесс видоизменения жанров, почти сатира. Хлесткая сатира на людей, исполненных зависти и злобы, с манией потребительства. С внутренней необходимостью сравнивать себя постоянно по числу имеющихся в распоряжении товаров с окружающими, искать причину своей неустроенности в абсолютно потребляющем мире во всем, кроме себя самого…Как только рядом стоящие низводятся до уровня как минимум себя самого, а еще лучше – ниже плинтуса (по количеству имеющихся ценностей не получается, - так бьем в духовность, обесцениваем все до минус бесконечности, причина неравномерного потребления ясна, она не в человеке, но в его, скажем, способе добычи ценностей), гармония мира для таких людей восстанавливается. Правда, тут же становится скучно, поскольку цель жизни потеряна. Не с кем сравнивать себя, нечем выпятить…
    А работа Галины – почти романтическая история, рассказ о последней (пусть и платонической, что это меняет?) влюбленности старого человека юную девушку. В ее молодую энергетику, в ее наивность и веру, в ее несоответствие стандартам (порой весьма глупого в глазах старого человека) времени нынешнего. В ее работу, наконец, в которой сосредоточено как раз то, простите, что по определению подходит для занесения в графу «что дедушке мило». Хорошо, пусть это не влюбленность, предвижу возражения, а привязанность, как к дочери или внучке, не суть важно. Все равно романтики хоть отбавляй. И есть причина погрустить, даже слезу уронить…Есть причина еще раз припомнить историю, которой мы все дорожим, ведь все то, что связано с Коктебелем нас, людей пишущих, немало интересует. Есть еще тема, которой просто не хотелось бы касаться («Крымнаш» она звучит, но поскольку обозначена полу-вздохом, полу-взглядом, чтоб никакой враг не догадался, я сделаю вид, что ничего не заметил… не стану провоцировать обсуждение. Возможно, я не прав). Скажу только автору спасибо, что она постаралась не устраивать лобовое столкновение нас, пишущих здесь, на почве возвращения Крыма в свою гавань…Просто рассказ о другом, вот и все!
    Обе дамы прекрасно владеют языком, их работы стилистически выверены, грамотно оформлены. И, что прикажете мне делать в таком случае?
    Я, как мужчина, предпочел жанр. Я выбрал сатиру. 1:0 в пользу Ляны. И спасибо обоим дамам. За то, что было интересно.


   Галина Дмитриева Олегу Фурсину

   Спасибо, Олег! Я с удивлением обнаружила в Вашем отзыве именно романтическую составляющую. И немного задумалась. А, может, действительно ГГ испытывал платоническую влюбленность? Хотя все-таки, мне кажется, это именно одиночество. Случайная находка родственной души. Возможность показать волошинский Коктебель, который очень долго был просто Планерским. Рассказ написан, пока еще никакого "крымнаш" и в помине не было. И всегда в своих рассказах пытаюсь не касаться политики - неблагодарное это дело.