Ангел Хранитель

Людмила Мизун Дидур
 Головные боли сопровождали Алексея ещё с тех пор, как он вернулся из зоны повышенной радиации Чернобыльской Атомной станции, где участвовал в ликвидации последствий катастрофы. Боли, которые его мучили ежедневно, мешали полноценно жить. Таблетки глотались в неимоверных количествах. На ежегодных чернобыльских осмотрах никто из врачей не давал вразумительных ответов, не акцентируя внимание на этой проблеме. Консилиум приезжих докторов был только формальностью, для "галочки". Но нужно что-то делать. Жена Анна настаивала на тщательном обследовании, а муж, боясь подтверждения своих подозрений, всячески затягивал своё решение. Знала бы она тогда, какое потрясение ожидает их обоих.
 Получив направление для прохождения томографии и УЗИ, Алексей сел в машину. Анна всегда сопровождала его в таких случаях, а тут не поехала. Если бы сейчас её спросили, она даже не вспомнила бы причину, почему. Были какие-то дела.
 Супруг вернулся после обеда весь опустошённый, с безразличием в глазах. На стол поставил бутылку водки. Сказал, что недолго ему осталось. Медсестра или врач (не уточнял), выполняющая процедуры обследования, прямо сказала, что на затылочной части образовалась какая-то дыра и даже видны метастазы. Кроме того УЗИ показало онкологию предстательной железы и нужно торопиться что-то предпринять, а то будет поздно. Он старался казаться спокойным, но это ему плохо удавалось. Голос был подавленным, руки холодными, а на лбу выступили капли пота. У Алексея после Чернобыля нарушен иммунитет и в стрессовых ситуациях он обильно потеет.
— Чего уж там, — сказал он, — сколько проживу, столько и проживу.
Отдал супруге свою заначку "на случай чего". Выпил залпом стакан водки, вылив остальное в раковину, пошёл спать в зал. Первый раз Анна не обиделась из-за спиртного, когда услышала, что муж уснул. Прикрыв его дверь, легла тоже. Не чувствуя своего тела, будто ей ввели наркоз, её взгляд устремился в потолок. Мыслей не было вообще. В тот момент она была в какой-то прострации, вне времени. Сплошная пустота, вакуум. Наверное, человек так себя чувствует после смерти. Лежала, не пошевелившись, до самого утра. С тяжёлой головой и, не меньшей тяжестью на сердце, Анна поднялась, когда рассвело. В подавленном состоянии проснулся и Алексей. Он старался не смотреть в глаза жене, а она, просто не знала, как себя вести. Мир остановился ещё вчера. Он умер вместе со всеми надеждами. Хотелось выразить свою поддержку, сочувствие, сострадание, но натыкалась на холодное:
— Не надо жалеть!
И она, не жалея, сказала:
— Что же ты так легко сдался? Это ещё не приговор! Человеку свойственно ошибаться. Давай покажемся другим врачам.
Не сразу, но муж согласился. У городского онколога Анна, в первую очередь, выпросила направление на анализ крови для выявления раковых клеток. Десять дней ждали, когда придёт из области результат. Это были самые долгие дни в их жизни! Зато отношение друг к другу было таким нежным. Если раньше Алексей мог выражать какое-то недовольство по поводу приготовленной пищи или невнимания супруги. Ревновал, что она своей работе уделяет больше времени, чем ему. Мог повысить голос, вспылить. То теперь тон был ровный, спокойный, прощались какие-то погрешности из-за её забывчивости. Да и работа, которой так дорожила Анна, отодвинулась сама собой. Теперь ей хотелось с ним, уединившись, сидеть часами, говорить до бесконечности. Они стали такими, как в пору юношеской влюблённости, не могли насмотреться друг на друга. Говорили ласковые слова, подолгу стояли обнявшись. В голове у Анны пробегала мысль: "Как глупо мы растрачиваем время! Проживаем чужую жизнь. Упрекаем в каких-то мелочах. Ссоримся по пустякам, а через час даже забываем причину ссоры. Отдаляемся друг от друга, обрастая обязанностями, работой, домашними делами, детьми, внуками, друзьями, вешая на себя проблемы всех перечисленных. Иной раз, за целый день нет времени переброситься парой слов. Души наши черствеют, вместо чувств появляются привычки, вырастает стена безразличия — самое страшное, что может быть между супругами". Хотелось наверстать упущенное время. Сказать всё, что не успели сказать, сделать для любимого то, что раньше казалось невозможным. Они стали трогательными, как дети, боясь, что их счастье может разбиться, как хрустальная ваза.
 В назначенный срок явились к врачу, ожидая окончательный приговор. Доктор выписал направление в областной онкологический центр, успокаивая, что он не видит повода для страшных опасений, но пусть лучше специалисты тщательно изучат причину. Анну же волновал главный вопрос: "Что показали анализы?"
— Раковых клеток не выявлено, — спокойно сказал доктор.
Её будто ударило током. Стремглав, она вылетела из кабинета, душили слёзы.
— Что, жена расстроилась? — съязвил, улыбаясь, врач.
— Да, нет, обрадовалась, — услышала она голос мужа.
Алексей вышел, а Анна кинулась к нему в объятия. Муж так крепко прижал её к себе, боясь, что она может вдруг исчезнуть. Это были самые нежные руки на свете и самые желанные объятия. Это было самое родное сердечко, которое билось в унисон с её сердцем. Всё тело кололо множеством иголок, в онемении. Не существовало никого в целом мире, они были одни во всей Вселенной! Так стояли несколько минут, не шевелясь, не обращая внимания на других пациентов в коридоре. Приходили в себя, обретая твёрдую почву под ногами после головокружительного состояния. Улыбка, в нервном спазме, расплылась на лице. Они не могли, да и не хотели её прятать. А слёзы текли и текли. Муж целовал заплаканные глаза жены. И в один голос они произнесли:
— Я тебя люблю!
 Спустились вниз, сели в машину. Там они обнимались и целовались, отрешённые от всего.
 В областной онкологии было многолюдно. Приехав ещё задолго до открытия, супруги прождали шесть часов, прежде чем попали на приём. И снова процедуры исследований, анализы, рентген, консилиум. На это ушло ещё несколько дней. Сидя, в очередной раз перед кабинетом, им захотелось перекусить. Рядом с онкологией автовокзал, к нему Анна направилась купить пирожков. Шла обратно, когда увидела пожилого мужчину. Он обращался к прохожим с просьбой помочь деньгами на билет домой, показывая бумагу. Люди шарахались от него, не глядя на его бумаги. А он уверял:
— Я не алкаш! Домой нужно.
У мужчины был жалкий вид. Худой, с ввалившимися глазами, под которыми тёмные круги. Он стыдился того, что приходилось просить. Анна подошла к мужчине. В бумагах был штамп областной онкологии.
— Вот, выписали домой... помирать. Бабка моя слегла, давно не приезжала ко мне в больницу. Денег нет. Помоги, дочка.
Анна так прониклась его бедой. Дала ему денег, поделилась пирожками.
— Храни тебя Господь, дочка! Пусть в твоей жизни будет всё хорошо!
— У Вас тоже всё будет хорошо! — с особой уверенностью сказала она, обнимая его и, взглядом старалась внушить ему надежду.
Такая уж она впечатлительная. Но так ей хотелось тогда, чтобы добрые мечты сбывались! Шла и плакала. Но на сердце было такое просветление, даже радость, лёгкость. Захотелось вздохнуть полной грудью, как после тяжёлой болезни, когда идёшь на поправку.
 Пришла, когда муж уже заходил в кабинет, шмыгнула вслед за ним. Доктор, ещё раз просмотрев рентген снимки и сопоставив выводы других врачей, сделал заключение:
— Вы не наш пациент, — и отдал Алексею больничную карточку на память.
Хотелось петь, танцевать, кричать, радоваться, плакать, летать!!!
 Вспомнив пожелания мужчины с вокзала, Анна мысленно ему улыбнулась. Быть может, его ей послал их Ангел Хранитель?!