Динамика хозяйствующих субъектов 1

Наталья Наринян
Динамика хозяйствующих субъектов и их экономических результатов в России
Наринян Н.Е.

В новых экономических условиях большой исследовательский интерес вызывает процесс ликвидации предприятий-банкротов и регистрации вновь открывающихся организаций.

 От статистики эксперты ожидают получить исчерпывающую информацию о количестве «умерших» и «родившихся» предприятий и организаций, понять, как повлияли кризисы на промышленное производство в нашем государстве. Как никогда актуальна разработка, на основе тщательного экономического анализа статистических данных по предприятиям, стратегических планов по предупреждению банкротства, по выработке рычагов и способов выживания предприятий различных видов экономической деятельности.

В настоящее время даже по регистрам отчётности крупных и средних предприятий и организаций существуют тревожные сигналы (рис. 1).

Рис. 1 – Количество убыточных крупных и средних организаций и их просроченная дебиторская и кредиторская задолженности.

Несмотря на то, что абсолютное число убыточных крупных и средних предприятий с 2011 по 2016 гг. снижается с 16,9 тыс. до 13,5 тыс., нарастают просроченные долги, измеряемые уже в триллионах.

 Число убыточных крупных и средних предприятий убывает при таких накопленных просроченных задолженностях, к сожалению, вместе с общим количеством крупных и средних предприятий в системе учёта, вследствие ликвидации.

  Так, в 2003г. общее число крупных и средних организаций составляло 102,1 тыс., в 2011г. – 60,3 тыс., в 2016г. – 52,0 тыс. Из общего числа крупных и средних организаций прибыльных насчитывалось в 2003г. 60,0 тыс., в 2011г. – 43,3 тыс., в 2016г. – 38,5 тыс. (Росстат).

Следует отметить, что доля крупных и средних убыточных организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и государственных (муниципальных) учреждений) в 2016 г. составляла 26,0% (Росстат).
 
Учитывая, что в 2016 г. 38,5 тыс. крупных и средних организаций получили прибыль в размере 13195,4 млрд. руб.; 13,5 тыс. крупных и средних организаций имели убыток на сумму 1607,7 млрд. руб.; сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) в действующих ценах составил +11587,7 млрд. руб.

см. далее:
http://www.proza.ru/2017/09/26/1806

см. предисловие:
http://www.proza.ru/2017/10/05/892

Работа опубликована в июле 2017г. на сайте ЦСАП* ЦЭМИ РАН:
http://data.cemi.rssi.ru/GRAF/center/analytics.htm

*Центр ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН