Кто обидел тучку? Сказка для маленьких

Светлана Чернецова
     В лесу  среди деревьев играли в прятки лисичка, волчонок и енот.  Они весело и громко смеялись, бегая друг за другом.  Маленькая тучка  медленно подплыла  к высокому дереву и зацепилась за него, рассматривая игравших друзей.
    -Догони меня!-выкрикнула лисичка  волчонку и побежала.  В лучах солнца  рыжая  шубка ярким пятном  мелькала среди зеленых кустов.  Её друг побежал за ней , зацепился за корешок и упал.  Лисичка и енот подбежали к волчонку и  помогли ему встать.
    - Тебе очень больно?- спросили они друга.
- Нет, не очень,- сказал волчонок. - Только испачкался. 
  Тучка тоже захотела посмотреть на  лапы волчонка и она  наклонилась пониже.  Её толстенький животик прижало к ветке и из тучки  закапал дождик.  И попал на друзей.
- Дождик начинается! - закричала лисичка.-. Теперь мы не сможем играть.
  -Ой  как   плохо! -рассерженно  произнес   енотик.
- Это все вот эта тучка виновата,-показал   лапкой  волчонок.
  Все трое посмотрели вверх и увидели пушистую тучку.  Она смотрела на них и улыбалась, сложив на животике пухлые ручки.  Из неё на друзей продолжали капать дождинки.
  -Ты зачем мешаешь нам играть?- закричали  все трое.
Но тучка подумала, что они с ней играют и всплеснув ручками радостно засмеялась.  И из неё посыпался частый дождик.   Капельки  воды попали на шубки друзей, на их носики и ушки.
   - Ах ты противная  тучка, уходи отсюда!- закричали рассерженно звери.  -Некрасивая, злая тучка.
    Услышала тучка такие слова и сильно расстроилась.  Закрыла она глаза ручками и поплыла по небу сама не зная куда.  И из неё всё время лился дождик.  Это были тучкины слёзы.    Добралась тучка до лесного озера и стала плакать над ним.  Рыбки увидели плачущую тучку и спросили:
- Почему ты так горько плачешь?
Вздохнула та , отчего  дождик из неё пошел  быстрей, и ответила: -  мне сказали, что я очень некрасивая и прогнали.  Выходит я никому не нужна.
  -Нет, не плач  тучка, - успокоили её рыбки.-  Оставайся с нами, нам ты нравишься. 
Обрадовалась тучка и осталась жить у лесного озера.
    А в тот лес,  откуда прогнали тучку ,  пришла беда.  Много дней не было дождика и стали  сохнуть травы и цветы.  Листья на деревьях и кустах потеряли свою зелёную окраску и висели словно обгоревшие.  Им не хватало воды. И в маленьком  прудике,  где пили  звери, тоже  совсем не осталось воды.
  - В лес пришла беда!- испуганно кричали звери и птицы.   -  Нет дождика и пруд высох.  Если ещё несколько дней не будет дождя, то все погибнут от жажды!  Что же случилось с тучей, почему её нет?
  Никто не понимал в чем дело кроме лисички, волчонка и енотика.  Они знали, что сами прогнали тучку, но боялись рассказать об этом.
  -Что же нам делать?- заплакала лисичка.
  -Надо идти искать тучку,- проговорил волчонок.
  -И просить её вернуться в наш лес,- поддержал друга енотик.
  -И попросим у неё прощения, - вытерла мокрый носик лисичка.
    Друзья взялись за руки и побежали в лес.   Они направились в ту сторону, куда от них уплыла тучка.  Весь день и ночь шли три друга  по  незнакомому лесу.   Наконец вдали блеснула вода и они пришли к лесному озеру.  Прямо над ним висела их тучка и спала.
   - Милая тучка, -закричали друзья,-проснись!    Мы разыскиваемых тебя!  Но тучка продолжала крепко спать и не слышала их.
  - Тучка, тучка, - ещё кроме закричали друзья,- проснись!
  Тучка открыла глаза и увидела зверюшек.  - Ой, - вскричала она, - меня опять хотят прогнать!
  - Нет тучка,  мы пришли за тобой! - закричали лисичка, волчонок и енотик.  -  Прости нас пожалуйста!  Мы больше никогда не скажем, что ты некрасивая.
- И будем играть с тобой в догонялки,-сказала  лисичка.
Тучка  радостно замахала ручками и дождик весело застучал по земле и по воде, а лисичка, волчонок и енотик начали ловить в лапки  капельки. 
   Тучка попрощалась с рыбками и лесным озером,  пообещав им, что будет часто прилетать в гости, и вместе с троими друзьями отправилась в обратный путь.  Всю дорогу она смеялась и прижимала ручки к толстенькому животику и тогда дождинки капали на землю и попадали на траву и листочки.  И со всех сторон слышались радостные крики:
- Тучка идёт и несёт с собой дождик!  И тучка радовалась со всеми вместе. И никто больше  никогда не называл ее противной и не прогонял.