Несколько слов о кобальте фарфор

Павел Пегов 1
Изобретатель фарфора, увы, миру неизвестен.
Но есть исторические данные, что первые фарфоровые изделия появились в Древнем Китае примерно в 4 веке нашей эры.
Первое время после своего изобретения фарфор был большой ценностью и мог быть использован только императорской семьёй.
И вообще, Китай хранил монополию на производство и продажу фарфоровых изделий более 1200 лет.
Но затем ушлые европейцы сначала узнали , какое сырьё нужно для производства фарфора, а затем открыли секрет его изготовления.
Первым европейским изготовителем фарфора стала Мейсенская королевская мануфактура, которая до сих пор продолжает свою успешную деятельность на этом мирном поприще.
А затем многие европейские мастера составили немцам серьёзную конкуренцию.
Одним из достижений в борьбе за красоту фарфоровых изделий было освоение мастерами кобальтовых красителей, которые придавали изделиям яркий и насыщенный синий цвет.
Ткаие марки фарфора называются кобальтовыми.
И изделия с этими красителями называются кобальтовыми сервизами.
Подобные сервизы служат украшением любого стола у хозяек, ценящих качество и любящих красоту посуды.
Несмотря на конкуренцию со стороны всяких современных материалов, кобальтовый фарфор продолжает оставаться
модным и незаменимым в хорошем интерьере.
И наглядным примером моим словам может послужить небольшая экспозиция чешского столового кобальта.
http://maxpark.com/community/5487/content/6011069