Просто марии

Николай Иванов 15
     ПРОСТО  МАРИИ ( так ковалась победа. нашим матерям посвящается )                В глубокой провинции,  в захолустье жили две подруги - одна постарше, другой было не полных шестнадцать. И они решили породниться, выйти замуж за двух братьев. Старшая как более опытная приглядела кандидатов и первая охмурила жениха - свадьбу гуляли 22 июня 1941года. Во время свадьбы пришло сообщение о нападении германца на нашу родину, молодая жена мужа к себе не подпустила, сказала " вернешься с победой - всё у нас будет  "и все мужчины - молодые, женатые, в возрасте  ушли на войну биться с фашистами. Уральцев особенно ценили командиры в войсках со времён Бородина - за стойкость, надёжность, отвагу и они никогда не подводили. Не зря героев и дважды героев СССР с Урала больше чем с  других регионов. Избранник младшей Марии тоже вслед за тремя старшими братьями и сестрой военфельдшером пошёл добровольцем на фронт. На Урале часто встречаются рощи  карельской берёзы, из которой делались приклады к винтовкам, автоматам ППШ и молодые женщины,  девушки пошли на заготовку  древесины. Кто работал - знает как тяжело вручную пилить и обрабатывать  витые твёрдые  волокна карельской берёзы, но для фронта - для победы старались изо всех сил. Спиленные плахи доверили возить на санях самой молодой Маше, берегли - чтоб не надорвалась по молодости. И вот пошёл первый обоз, Мария гордо восседала на головных  санях управляла выбракованной лошадкой, хорошие и крепкие лошади тоже были на фронте. Надо было переехать полноводную  речку, что по перволёдку всегда опасно переправляться, но надо -война и отвязав поводки задних саней, начала движение. На самой середине - быстрине лошадка провалилась и начала биться в воде, пытаясь выбраться на лёд, а лёд ломался и ломался. У Марии закружилась голова, как же так - суженый на фронте, а я не могу доставить древесину для прикладов, он же на такую неумеху смотреть не захочет- не бывать этому, всё равно довезу - надо для победы. Видя что лошадка выбивается из сил - Мария выпрягла  её из саней помогая  выбраться на лёд.  Затем сняла своё пальтишко и накрыла лошадку, принялась скатывать плахи с саней  и каждую обвязав вожжами с помощью  лошадки вытягивать на другой берег. Перетянув плахи, вытянула из воды  сани и с помощью лошадки закатила груз на сани, запрягла. После этого распрягла вторую лошадь, перевела через ледовое покрытие и привязав вожжами груженые сани перетянула их на другой берег, запрягла снова. После этого повторила переправу с третьими санями- распрягла, перевела лошадь затем перетянула сани с поклажей и запрягла. Обоз двинулся к пункту назначения а Мария бегала чтоб не замёрзнуть  и  не заболеть. После выполнения плана заготовок древесины, девичью бригаду  перевели на стройку железнодорожной ветки от полустанка Шакша в Оренбургской степи зимой.  Земля промерзала на полтора - два метра. Путь  - для доставки Халиловской броневой стали  ( которую и сегодня не пробивают вражеские снаряды ) на оборонные заводы, это спинки самолётных кресел, боевые рубки торпедных и броне катеров,  много чего ещё. С жильём и питанием было очень трудно: спали сбившись в кучу - кто замерзал, забивалась в середину в общем менялись местами. Кто то из пожилых привёз жерновцы и девчата между делом собирали бурьян, репейник, конский щавель, что попадётся, перетирали  и  на камнях разогретых в  огне костра пекли чёрные как земля - матушка лепёшки, ели  этот горький хлеб войны -  чтоб были силы  работать, помогать фронту. Много трудов, горя и лиха  пришлось на годы испытаний, всё преодолели  для ради  победы.   Всевышний не оставляет заботами тех - кто себя не жалеет во благо отечества и её суженный один из всей семьи вернулся с фронта - пораненный но живой, прошёл от Сталинграда до Вены. Старшая Мария ждала своего, ждала и сначала приняла временный постриг  -до возвращения мужа - не дождалась, после кончины маршала Сталина - приехал боевой друг. Поведал - как  погиб товарищ,  на Малаховом кургане при освобождении Севастополя - попал в разрыв снаряда,  даже могилы нет - ушла в монахини.                Теперь доживает, Христова невеста,  послушница  православного  подворья  в Иерусалиме, приезжала на похороны младшей Марии звала с собой кого ни будь  из пяти  дочерей подруги: обитель Бога рядом, всё есть, теплый край, лёгкая жизнь -  однако все замужем,  семьи, дети, ответственность - остались дома, на родной сторонушке.                Николай Иванов 2014г.