Путешествие к вулкану. Часть 8

Маргарита Бахирева
Прощай, Камчатка!

  Купила билет на самолет.  Собираясь в обратную дорогу, запаслась  множеством камчатских морских деликатесов, особенно крабов. 

  Петропавловский аэропорт находится в городе Елизово, в тридцати двух километрах от столицы края, на берегу реки Авачи. Сорок пять минут на автобусе. Всего год назад поселок получил  статус города.  До этого он несколько раз менял название. Основанный в 1848 году на месте бывшего ительменского острога, первоначально назывался Старый Острог. В 1897 года его переименовали в честь знаменитого адмирала Завойко. Последнее название городу присвоено в 1924 году по имени главы партизанского отряда, памятник которому установлен возле автовокзала.

  Елизово – воздушные ворота Камчатского края. Первые самолеты и первые летчики появились на Камчатке в 1930-ые годы. Потом камчатская авиация долго проходила славные пути своего становления. В сороковые гидросамолеты сменила новая авиационная техника – самолеты Ли-2, Ил-12, Ил-14. Один из них (Ли-2) сегодня стоит, как дань истории, на площади перед аэровокзалом. Обеспечивал полеты этих самолетов аэропорт Елизово, входивший в состав 248 Камчатского авиаотряда. С 1948 года аэропорт  стал самостоятельным авиапредприятием.

  Всего за год до моего приезда на Камчатку, в июне 1975 года, экипажи Петропавловского авиапредприятия  впервые вышли на союзную линию,  и, как писала  «Камчатская правда» 15 июня 1976 года,  в День воздушного флота, «успешно освоили  ее». «Пилоты, как правило, работают на Камчатке по много лет, отлично изучили все трассы, знакомы со всевозможными погодными условиями». Аэропорт оборудован современной  наземной техникой. Это радовало.
                Мне предстояло лететь на Ил-18, который тогда я больше любила, чем Ту-104. Салон более удобный, да и сам самолет считался  надежнее. Ведь лететь – несколько часов.  В то время мы еще доверяли нашей авиации и не так боялись полетов.

  Идет посадка.  Сейчас самолет взлетит, прорвется сквозь облака... Вглядываюсь в иллюминатор: «Прощай, Камчатка!»


Послесловие

  Когда вышла на работу,  и меня спрашивали: «Ну, как Камчатка?» - первое время не могла говорить.  Только подходила к карте и долго смотрела на нее…  Не в силах была слышать песни «Богульник» и «Окрасился месяц багрянцем», если их передавали по радио. Позже отвечала: «Сказка с кошмаром пополам».

  Когда же решила писать эту книгу, и из старых бумажных залежей извлекла давно забытые, с выцветшими чернилами, путевые записки и прочла их, словно быстрый камчатский туман, тотчас развеялись прожитые годы, и та сказка, пронизанная щемящей грустью, зримо всплыла в памяти. Воображение рисовало и приукрашивало образ – причину той грусти.  Женщины часто поклоняются образу, самими же сотворенному... Бедная душа, как жалкая лодчонка в штурмующем море, билась и стонала.  И  невозможное  показалось возможным…
  Наши фантазии иногда реальнее самой действительности.


Песни у костра

***                1.Где-то богульник на сопках цветет,
2.Кедры вонзаются в небо.                3.Кажется, будто давно меня ждет
4.Край, где ни разу я не был.

5.Возле палатки закружится  дым,
6.Вспыхнет костер над рекою,                7.Вот бы прожить мне всю жизнь молодым,                8.Чтоб не хотелось покоя.

9.Знаю, что будут, наверно, не раз 
10.Грозы, мороз и тревога.                11.Трудное счастье – находка для нас,   
12.К подвигам наша дорога.

13.Где-то богульник на сопках цветет,                14.Кедры вонзаются в небо.                15.Кажется, будто давно меня ждет                16.Край, где ни разу я не был.

***
Я в весеннем лесу, пил берёзовый сок.
С ненаглядной певуньей, в стогу ночевал.
Что имел – не сберёг, что нашёл – потерял.
Был я смел и удачлив, но счастья не знал.

И носило меня, как осенний листок.
Я менял города, я менял имена.
Надышался я пылью, заморских дорог.
Где не пахли цветы, не светила луна.

И окурки я за борт бросал в океан.
Проклинал красоту островов и морей.
И бразильских болот малярийный туман.
И вино кабаков, и тоску лагерей.

Зачеркнуть бы всю жизнь, и с начала начать.
Улететь к ненаглядной певунье своей.
Да вот только узнает ли родина мать
Одного из пропавших своих сыновей.

***                1.Солнца не будет, жди не жди,
2.Третью неделю льют дожди.                3.Третью неделю наш маршрут                4.С доброй погодой врозь. 

5.Будто из мелких - мелких сит,                6.Третью неделю моросит.                7.Чтоб не погас у нас костер,                8.Веток подбрось.

9.В мокрых палатках спят друзья,
10.Только дежурным спать нельзя.                11.А у костра ни сесть, ни лечь,                12.Как не устанет дождик сечь,                13.Слушай, давай, станцуем вальс                14.В ритме дождя.

15.В небе не виден звездный свет,                16.В небе просвета даже нет,                17.А под ногами не земля,                18.А, в основном, вода.
               
19.Не согревает нынче нас,                20.Этот смешной и странный вальс,                21.И, вопреки всему, горит наша звезда.

***
1.День закончен, спят ребята сладко,
2.Мирно сохнут шмотки над рекой.                3.Над набитой «трупами» палаткой                4.Медленно кружится голубой
               
5.Дым, дымок, дымок голубоватый
6.Как ты много знаешь про меня, 
7.Там, где есть дымок,                8.Там есть всегда ребята,                9.Так как нету дыма без огня.

10.Видно, паренек влюбился жарко,   
11.Похудел, щетиною оброс.                12.Курит за цигаркою цигарку,                13.Так как нету больше папирос.

14.Дым, дымок, дымок голубоватый,
15.Как ты много знаешь про меня,                16.Там, где есть дымок,                17.Там есть жратва, ребята,                18.Так как нету дыма без огня.
   
19.Если попаду я в санаторий,                20.Что на Черноморском берегу,                21.Вы меня держите на запоре,                22.А не то к туристам убегу.               
Дым, дымок, дымок голубоватый,   
Как ты много знаешь про меня,
Там, где есть дымок,                Там будет чай, ребята,                Так как нету дыма без огня.

***                1.Целый год копил я деньги,                2.В рестораны не ходил,                3.Наконец, себе путевку                4.На Камчатку я купил.

5.Мама слезы проливала,                6.Провожая в дальний путь:                7.«Ты, сынок, за эти деньги                8.Мог бы в Сочи отдохнуть».

9.Но подумал: «Темнота».                10.Что мне Сочи и Анапа –                11.Там романтика не та. 
 
12.И взвалив рюкзак на плечи,                13.Я открыл, как рыба, рот.                14.От романтики камчатской                15.По спине струился пот.

16.«Шире шаг!» - кричит инструктор –                17.И, смотри, - не отставай»,                18.Впереди и в середине                19.Больше шагу прибавляй.
 
20.И экзотикой камчатской                21.Умилялся я до слез:                22.Никогда еще не видел                23.Я таких кривых берез.

24.Живописные болота –                25.То ли в сказке, то ль во сне.                26.Сверху мокро, снизу мокро,                27.Грязь струится по щеке.

28.Ресторанное питанье                29.Обещало нам бюро –                30.На троих бочонок пива                31.И шампанского ведро.

32.Корабли сидят на мели,                33.Самолеты улетели,                34.Братцы- кролики! Привет!                35.Из медуз и каракатиц                36.Варим мы себе обед.

37. 240 заплатили –                38.За туман, за пар, за дым.                39.И еще заплатим столько,                40.Чтобы вырваться живым.


Песни загорских ребят                ***                1.Царь Николашка долго правил на Руси,
2.И хоть он был немножечко красив,                3.При нем водились пороси, при нем  ловились караси,                4.И было много, чего выпить-закусить.

5.Но в октябре его немножечко того…                6.Тогда узнали мы всю правду про него, 
7.Что он рабочих угнетал,  что он свободы не давал, 
8.И что гораздо будет лучше без него.

9.Товарищ Сталин был нам всем родной отец,
10.При нем народ построил ГЭС и строил ТЭЦ,
11.При нем колхозы поднялись, и счастья слезы пролились,
12.Капиталистам наступил при нем конец.

13.Но как-то в марте он немножечко того… 
14.И тут узнали мы всю правду про него,
15.Что он своих перестрелял,                16.Что он друзей всех потерял,                17.И что гораздо будет лучше без него.

18.Потом Никита правил, ростом сам с аршин. 
19.При нем народ наш очень много совершил,
20.При нем летали на луну,    при нем пахали целину,
21.При нем достигли мы сияющих вершин.

22.Но в октябре его немножечко того…
23.И тут узнали мы всю правду про него.
24.Что он хозяйство развалил,                25.Что он Насера наградил,                26.И что гораздо будет лучше без него.

27.Но мы идем, мы гордо движемся вперед.
28.И если кто-нибудь немножечко помрет…
29.На то она - история, история которая 
30.Ни капли, ни вот столько не соврет...