Смертоносный меч, Неотразимая стрела. Глава 15

Александр Михельман
Вы, наверное, удивляетесь, отчего я позволял следить за собой, ничего не предпринимая? Скажу по секрету, я настолько же пассивен в том, что касается быта и обычной жизни, а так же проблем, которые не знаю как решать, насколько боевит и упорен на работе. То есть мне проще одному разгрузить целый поезд, гружённый чугуном, чем вызвать сантехника или мастера по ремонту компьютеров. Просто жду, пока проблема «рассосется» сама по себе или станет столь острой, что бездействие окажется смертельно опасным. Так и здесь. Я удивлялся, отчего «враги» не пытаются, просто выкрасть книгу или хоть поговорить и ждал – ждал – ждал… Наконец, поняв, что, сколько, не сиди на берегу реки, трупы мимо не проплывут, решил действовать. Есть у меня племянник, сын сводной сестры, работает директором на некоем предприятии. Не генеральным, конечно, но… И у работодателей родственника имеется собственная служба безопасности. Возможно, я соображаю хуже, чем хотелось бы, но наделён очень хорошей памятью и номер чёрной машинки запомнил. Позвонил племяннику, назвал цифры и буквы, попросил, пусть проверит через своих, выяснит чьи, скорей всего, поддельные, конечно, но…


- Опять что ли телегой кого задел? – мрачно поинтересовался родич.


- Сплюнь и постучи по дереву, - ужаснулся я, - к тому же, в тот раз водитель сама резко назад сдала, так быстро с груженой телегой, в жизни не бегал. Не успела «жертва» и понять, что произошло, а я уж в ворота завода влетел, хлоп и поминай, как звали. Скорей всего, ничего серьёзного и не было, раз не искала. А мой номерок… да типус какой-то повадился у подъезда машину ставить, а там места мало, сам знаешь. Вот я и думаю, уронить на автомобильчик с крыши чего потяжелее или сфоткать и ментам отослать? Вряд ли это законно, так парковаться, ни с коляской не пройти, ни с инвалидным креслом, да и я с трудом протискиваюсь.


- Не вздумай лезть, - рыкнул племянник, - но номер пробью, узнаю, может можно будет телефон узнать владельца и попросить по-людски, не ставить, где не надо.
Перезвонил мой благодетель примерно через сутки, голос дрожит.


- Забудь даже думать, владелец какой-то ФСБшник, - «обрадовал» родич, - пусть ставит, что и куда хочет, даже не дыши в ту сторону и меня с этим вопросом не беспокой! Не хочу связываться.


- Спасибо, - выдавил я, - благодарю, что просветил. Хорошо, что я ничего не стал предпринимать, а то бы, как вариант, и не разговаривали уже. А так, ты знаешь, я человек робкий, законопослушный, ЕСЛИ КОМУ, ЧТО-ТО НАДО, ДОСТАТОЧНО ПОПРОСИТЬ, СПОРИТЬ НЕ СТАНУ, ТОРГОВАТЬСЯ ТЕМ БОЛЕЕ.


Последняя фраза предназначалась тем, кто наверняка, прослушивал разговор. Должны были, раз следят. Наверняка, и камер понавешали. А я, дурак, со своими жалкими потугами на хитрость, пытался что-то спрятать. Как же хохотали спецы, наблюдая за всем этим! Теперь возникли сразу несколько вопросов. Во-первых, зачем моя книжка нужна ФСБ? Ценная? Без всякого сомнения. Содержит некие сведения, которые люди посторонние не должны знать? Пока не понятно, я вижу лишь самую обычную сказочку. Скорей всего, кто-то просто решил обогатиться. Но, тогда мне противостоит небольшая компания. Вопрос второй, старый, отчего не действуют, да ещё так грубо «спалились»? А вдруг им перевод нужен? Обычному знатоку языков платить необходимо, плюс, лишний человечек, узнавший о сокровище. А я бесплатно тружусь. Как закончу, заберут флешку и книгу, лишнего трудягу в расход и вся недолгая. Печальная перспектива. Кстати, а не сами ли красавчики и подкинули артефакт, надеясь, что сделаю всю работу? А что, я человек нелюдимый, замкнутый, друзей, возлюбленных нет, с родственниками имеющимися, общаюсь мало и совершенно им не нужен, перевожу быстро. Имитировать ограбление с убийством, повесить всё на какого-нибудь бомжа или приезжего, а то и вовсе дорожное происшествие устроить. Два раза я едва под машинами не погиб, один раз, находясь на тротуаре, второй, пытаясь выйти из трамвая, третий случай никого не удивит. Хм-м-м-м-м, знать, жить осталось, ровно пока не прочту финал истории? Великолепно! Никто не скажет, зачем брезгливый идиот, вопреки обыкновению, понёс что-то домой с помойки?!
 

****


И, как назло, следующий день выдался куда более отвратительным, чем предыдущие. Хуже нет, чем делать то, чего не только не умеешь, да ещё и не знаешь. Началось с того, что начальник вспомнил, он же гидроизоляцию под линолеум не нанёс! И ведь не скроешь, стоит протечь одному из станков и три этажа под списание, скандал. Ну, чем меньше мозгов, тем быстрее приходит решение, надумал смазать все швы, сверху наклеить полоски стеклоткани, а после ещё немного гидроизолирующего материала. Стеклоткань режется хорошо, но из неё нити лезут адски, липнут к одежде, мешают. Сама гидроизоляция жидкая, что-то среднее между краской и шпатлевкой по консистенции, со шпателя капает. На нормальный пол наносить удобно, на швы, особенно, перпендикулярные, не слишком-то. Да и полоски наклеить необходимо ровно, а они морщатся, сдвигаются. Я склянчил себе в помощь маляршу, единственную, отгулявшую отпуск, думал, поможет, она же швы постоянно заделывает бинтами. Увы, девушка работать не хотела совершенно, призналась, что ненавидит шпаклевать, а вдвойне, заниматься швами. Едва уговорил хоть полоски резать, всё же чуть аккуратнее меня. Через несколько часов перемазался с ног до головы, был зол, как сотня демонов, выходило ужасно, криво, косо, все удачные моменты проделанной ранее работы, оказались дискредитированы полностью, говоря проще – испортил окончательно. Начальник, когда пришёл проверять, рот открыл, сдержал готовый вырваться мат, произнёс другое. О, лучше бы отчитал или даже оштрафовал!


- Тут крыша опять течёт в пристройке, надо бы битумом замазать и залепить стеклотканью, - произнёс мучитель.


Я застонал и начал медленно биться головой об пол. Ненавижу ремонт крыш! Мало того, что не умею, максимум, что делал в прежние времена, поднимал вёдра для настоящих специалистов, так ещё эта пакость скверно отмывается! Пришлось даже бежать в раздевалку, переодеваться, в специальный костюм для такого дела, испорченный в прошлый раз. Повезло в одном, битум привезли жидкий, разогревать горелкой не надо. И полезли мы на крышу. А я, меж тем уже уставший, мозг работает процента на три. И плохо слышу одним ухом, и главнюк объяснять не умеет. А мы, всегда нарезали из стеклоткани узкие полоски и накладывали на швы и дыры. Понял, что и в этот раз так надо. Несколько часов возился, сделал, хотя, и через «одно место». Забрался руководитель, разорался. Оказывается, надо было сплошь наклеивать, большим куском! Ругаясь про себя, начал намазывать кусок крыши, наклеил, как смог, две широкие полоски, сверху ещё залил битум. И опять «нарисовался» славный сибиряк. Вопил ещё громче. Я-то вдоль наклеил, двумя полосами а надо было поперек пятью!


- Ладно, - великий лидер махнул рукой, - делай, как знаешь и убирайся домой!


Вот так, целый день пахал, как раб на галерах, устал, с ног в голове в чёрной и зелёной гадости, и в результате, начальник обиделся и разозлился, как вариант, зарплата резко снизится. Все плюсы, заработанные за последние несколько недель в качестве палочки выручалочки, полностью нивелированы! Будто и не делал ничего. А если крыша, после всего, ещё и протекать станет, что вполне возможно, одному горе строителю конец. Вся беда в том, что завод строили во времена Хрущёва, а этот чокнутый «кукурузник» в Америке увидал здания из стеклоблоков и жутко они старому ослу приглянулись. Построили в Москве такое же. Правда, не учли одного момента. Чуть погода меняется, и стеклянная пакость взрывается, разбрасывая осколки во все стороны. В советское время у нас имелись свои промышленные альпинисты, каждое лето замазывали, а сейчас уже и специалистов не осталось таких, и люльки давно в металлолом сдали, а стеклоблоки всё так же лопаются, раня прохожих. Крыши пристроек, разумеется, больше на решето похожи, сколько не чини, всё без толку. А начальство ничего не понимает, объясняй не объясняй и упорно решает последствия, а не причины. Да и что сделают? Менять стеклоблоки на кирпичи? Проще здания снести, и возвести заново, а денег таких нет и найти негде. Вот и мучаемся, неизвестно, что дальше будет…
 

****


Идти в доспехе к Обликукусу смысла не было никакого, наоборот даже, слишком опасно, пришлось надеть платье, правда, без колец и браслетов. На голову, платочек скромный.


Принцесса зажмурила глаза и представила домик чародея посреди виноградников. И вот засветилось яичко, появилось вокруг скорлупы поле, состоявшее из энергии, начало увеличиваться, пока не окружило Неотразимую Стрелу, на барьере возникли линии и точки, одна из которых светилась ярче других. Теперь отдать приказ плащу и в путь.


Жилище безумца стояло на холме, походило скорее не маленькую виллу. Стены выложены из камня и кирпича, а для отделки и украшения использован мрамор, имелись так же, ротонды, колонны и фрески. На полу – мозаика. По канонам строительства представляла собой осевую композицию с главным зданием в центре.
На пороге, на скамеечке сидел лысый толстый старик с узким «венчиком» седых волос на затылке, чисто выбритым лицом, благородным «римским» лицом и огромным носом. Завёрнут он был в белую тогу, на ногах – сандалии.


- Доброго вам дня, достопочтенный, - странница поклонилась низко, - не знаете, случайно, где отыскать можно некоего чародея Обликукуса, величайшего из смертных мудрецов?


- Насчёт «мудреца» Обликукуса ничего не знаю, - старец хитро улыбнулся, - а вот чародей Обликукус это я!


- Ой, какое счастье, – девушка всплеснула руками, - я вас так и представляла!


- Надеюсь, вы не очередная моя родственница или внебрачная дочка? – насторожился маг, - а то у меня уже фантазия заканчивается, а превращать кого-то в уже созданного ранее монстра просто не прилично. Три десятка «претенденток» за какие-то полгода, ужас!


- Я умерла от счастья, если бы оказалась ею, - Робкая Лань вздохнула, - но, увы-увы, всего, лишь являюсь вашей искренней и самой постоянной поклонницей. Точнее, вашего таланта.


- Это что-то новенькое, - волшебник улыбнулся, - считай, заинтересовала. И не побоишься глянуть на результаты моих работ?


- А что можно? – глаза воительницы загорелись, - я же всю жизнь мечтала, хоть краем глаза. Человеческое тело так отвратительно несовершенно, а вы, великий гений, почти равный богам!


- Вот этого не надо, - Обликукус нахмурился, - не гневи Единого такими нелепыми сравнениями. Нет никаких богов, запомни и смертные меньше чем пыль под «ногами» ЕГО. А я ничтожнее всех, ибо лишь извращаю природу по своему слабому разумению.


- Простите, - принцесса притворилась смущённой, - желала только восхвалить, как того заслуживаете, мастер.


- А не боишься, что и с тобой «поиграю» немножко? – старик хищно улыбнулся.


- «Боюсь»? – Стрела отпрянула, - да это же чудесно! Быть такой слабой, беззащитной в мире могучих мужчин, просто ужас. Кем я могу стать, чьей-то женой и матерью? Мелковато. А монстры, их бояться и уважают, охотятся, желают приручить и не всегда получается. Всегда хотела стать обитательницей морей или полуптицей. Только лица не трогайте, умоляю. Пусть, и не блещет красотой, но как-то попривыкла.


- Потише, остановись, - волшебник сглотнул, - твой напор пугает. Я хочу, преображаю, ты желаешь, платишь за это. Если найдёшь столько денег, конечно.


- Увы, я бедна, как церковная мышь, - путешественница вздохнула, - ну, нет, так нет, но показать монстриков не откажитесь? Умоляю, так долго к вам добиралась!


- С плащом телепортации на плечах, – брови мага поползли вверх, - возможно, я стар и немного безумен, но отнюдь, не дурак. Что хочешь, на самом деле?


- Ладно, вас не проведёшь, - воительница вздохнула, - я от мастера Танцевара, требуется заклинание, помогающее создать антимагический артефакт. Если у меня хватит денег, конечно.


- Коли пришла ко мне, металл и кристалл уже раздобыла или купила, - уточнил чародей.


- Да, - не стала спорить Робкая Лань, - всё есть.


- На колдуна собралась поохотиться? – Обликукус прищурился.


- Имеется один злодей, Тоуропом звать, собрался заняться завоеванием мира, - наша героиня поморщилась, - не остановлю, вся родня моя умрёт и ещё сотни других людей.


- Знаю такого, - волшебник поморщился, - приходил ко мне, просил чудовищ для армии своей. Только я не для того их создавал, чтобы потом на смерть отправлять или невинных губить. Отказал. Теперь вот жду, пока негодяй что-то удумает, чтобы моих монстриков похитить или заставить на него служить.


- И я как раз могу оказаться лазутчицей, обманщицей, - кивнула принцесса, - так всё можно просто решить, вынесите сюда свиток с заклятьем, получите деньги, я уйду. Не хватит, постараюсь раздобыть. И монеты проверить, наверняка можно, зачарованы они или нет.


- Звучит, конечно, привлекательно и логично, - колдун кашлянул, - однако, слишком скучно. Жизнь без риска, ничто. Пойдём, посмотрим мою коллекцию?


Как вы понимаете, для нашей героини подобное было равносильно тому, что палач предложил бы отправиться полюбоваться его плахой, а, заодно, положить на неё голову, но отказываться нельзя. С сумасшедшими всегда так, настроение меняется мгновенно, откажешь и вот уже перед тобой не милый дедушка – чудак, а жестокий мучитель, коверкающий твоё тело.


- Ну, посетить настоящего монстролога и не осмотреть его коллекции это даже странно, - кивнула Неотразимая Стрела, - но, если надумаете что, просьба прежняя – мне нужны моя голова, что было на что антимагический артефакт надевать, лицо, а так же разум, чтобы добраться до завоевателя и покончить с ним, остальное, на ваше усмотрение.


- Вечно вы, женщины, зациклены на собственной внешности, - Обликукус вздохнул, - подумай, какие-то пару десятилетий и от красоты следа не останется, а мои дары это навсегда. К тому же, если выживешь, не придётся денег платить за заклятье, так дам, как плату за добровольное сотрудничество.


- Ох, чем не пожертвуешь, ради благого дела, - девушка закатила глаза, - к демону вас, но разум сохраните обязательно!


- Договорились, - чародей оживился, - обычно, гости и жертвы очень удивляются, когда перемещаются в мою лабораторию, но ты-то уже, небось, в этой жизни такого навидалась, что поразить трудно.


- А вы попробуйте, - странница пожала плечами.


Перед входом на виллу стояли две огромные глиняные вазы, расписанные в псевдо эллинском стиле. Монстродел подошёл к одной из них, и полез внутрь, нырнул, девушке оставалось лишь последовать за ним. И оказалось, что у сосуда просто – напросто нет дна, заменял его какой-то жёлоб, по которому хозяин и гостья (или жертва, как посмотреть), полетели куда-то вниз, по спирали. Вылетели в дыру и приземлились на мягкую циновку.


- Правда, весело? – хохотнул старик.


- Очень, - произнесла Робкая Лань, когда к ней вернулся дар речи, - хотя, одета я несколько неподходяще для подобных развлечений.


- Ничего страшного, порвать платья ты не могла, спуск глиняный, без швов, - отмахнулся маг, - и вообще, одежда тебе вряд ли теперь понадобится.


- А нельзя выбрать какой-нибудь вариант перевёртыша, – уточнила Стрела, - ну, чтобы обычно выглядеть, как человек, а чуть что, оп и преобразилась?


- Скучно, - Обликукус поморщился, - я уже создал около двух сотен таких тварей. Не поверишь, почти все, в конце концов, отказались от своей человеческой половинки. Страшно меняться ровно до того момента, пока не обнаружишь всех преимуществ. Вот ты, собралась воевать с завоевателем, а меж тем, мускулы почти незаметны, могу поспорить, что и скорость невелика, а как насчёт боевого опыта?


- Вот такусенький, - девушка показала первую фалангу мизинца, - однако, я умею удивлять своих врагов. Бывает, и довольно неприятно. Уж не мне рассказывать, что крохотная слабая лягушка может убить своей слизью, достаточно её неосторожно коснуться.


- Если только на неё не наступит дракон, - возразил волшебник, - впрочем, пока говорить не о чем.