Горькое Эльдорадо. Глава 1

Ротмистр Токарев-Тульский
Женщина что то говорила Сергею , но что именно , он понять так и не смог. Впрочем, слова были не нужны , так как дама была абсолютно обнажена. Крутые бёдра , тонкая талия и тяжёлая, но изящная грудь. Чёрные как смола и густые как патока волосы разметались по её молочно-белым плечам. Глаза Смоленцева остановились на курчавом треугольнике внизу живота. Дама призывно поманила рукой. Враз пересохшими губами мужчина прикоснулся к левому соску нагой прелестницы.  Правда, события далее начались развиваться вовсе не по привычному ,предусмотренному матерью природой сценарию. Дева крепко схватила рукой Сергея за чуб , а двумя стройными ножками нанесла такой сокрушительный удар в грудь , что мужчина пулей пролетел через всю комнату и крепко приложился спиной о бревенчатую стенку.
- Бу-буххххххххх !!!
 Всего лишь сон ( к сожалению или счастью , как знать). Ошалевшим взором Смоленцев огляделся вокруг.  Всё помещение блиндажа заволокло сизым дымом. Целая пригоршня земляных комочков засыпалась за воротник нательной рубахи. Сергей лежал на полу.  Вся невеликая меблировка помещения , а именно два колченогих табурета и столешница валялись у входа. Сквозь рассеивающийся потихоньку кислый дым  в левом углу блиндажа  он разглядел босые пятки , а потом и зад Эфенди. Тот , не обращая абсолютно никакого внимания на происходящее тихо бормотал , периодически касаясь лбом небольшого коврика с индейским узором.
«Утренний намаз» - автоматически отметил про себя Смоленцев. – Значит до рассвета ещё часа полтора , то есть около трёх часов ночи. Боливийцам не спится». Поднявшись и вытряхнув землю из под рубахи , Сергей выглянул из за двери своего пристанища. Весь передний край заволокло сизым дымом . Боливийцы усердно обрабатывали первую линию окопов , ДЗОТы  артиллерийский огнём , впрочем , не особенно эффективным, хотя и очень шумным. Насколько помнил капитан , гаубиц под Нанавой  у них не было. Его сослуживцы усердно отплёвывались огнём двух батарей французских 75-пяток. Слегка начинал алеть горизонт. 
Сергей вернулся в блиндаж и начал торопливо одеваться. Галифе английского образца , сапоги (предварительно проверив наличие в них разнообразных местных насекомышей) , широкополая ковбойская шляпа (настоящий стэтсон ,между прочим).
Эфенди к этому времени закончил молитву и раздувал спиртовку , готовясь к своему утреннему ритуалу – крепкий кофе и кубинская сигара.
-Эфенди , артподготовка в полном разгаре , слышишь?
-Слышу - флегматично отозвался горец. – Пусть себе стреляют. Крыша в три наката , третий из железного дерева.  Тупые гяуры зря порох переводят. – Выразив своё мнение к происходящему, он отвернулся к спиртовке и осторожно начал засыпать кофе в небольшую медную турку. 
Сергей подошёл к нему и отпил глоток из кувшина с водой. В воду  попали куски земли , но уже опустившиеся на дно. Из под  своего лежака он извлёк упавший туда во время близкого разрыва трофейный «Томми» , достав кусок относительно чистой тряпки Смоленцев начал разборку автомата . Американец , хоть и вполне надёжный был жутко капризным к загрязнению , а Сергей не любил сюрпризы во всех их проявлениях. Разобрав янки , и капая масло туда, где по его мнению оно было необходимым капитан  протёр детали , винтовочным шомполом прочистил ствол , и заново перезарядил 50 зарядный магазин большими , похожими на жёлуди ,пистолетными патронами. Перезарядил он и второй магазин –близнец первого. Эфенди поглядывал на своего командира бесстрастными чёрными глазами , прихлёбывая общигающе-горячий колумбийский кофе и попыхивая сигарой.
-Эфенди , ты бы оружие почистил.
- А что его чистить ? Маузер в кобуре , чистил вчера. Кинжал я каждый день полирую на ночь , ты сам знаешь . На всё остальное воля Аллаха –ответил горец , выпуская дым колечками.
Рассвет к этому времени вступал в свои права .Канонада начал потихоньку стихать.
-Эфенди , я к Вальдесу , узнаю что и как –произнёс Сергей , направляясь к выходу. 
Дона Диего Смоленцев нашёл  на переднем крае .  Картинно оперевшись локтем о бруствер , идальго рассматривал окрестности в немецкий бинокль. Дым и пыль от разрывов потихоньку рассеивались свежим июньским ветерком.
- Доброе утро , господин майор! – Смоленцев небрежно вскинул руку к полям шляпы.
-Доброе утро , сеньор Ресина ! –ответно поприветствовал его комендант южного сектора обороны форта.  ( Смоленцев про себя выругался.  В самом начале своей карьеры здесь он как мог попытался перевести свою фамилию на испанский. Во теперь и получай – сеньор Резина , ха ха !!!!)  Что вы думаете об этом?
-Думаю , что после артподготовки эти кабронес  пойдут на штурм – ответил своему непосредственному начальнику Сергей .
-Вот и я так же думаю – важно произнёс сеньор местный майор.- В связи с этим отправляйтесь к вашему подразделению , и занимайте вместе с ним блокгауз на правом фланге.
-Синьор , должен вам заметить , что у моих людей только лёгкое оружие , и в линейных боях мы участия не принимали – спокойным голосом , но внутренне закипая , произнёс Сергей.
- У интенданта получите «Мадсен» и запас патронов.  Станковый пулемёт и расчёт к нему уже находится в блокгаузе. Ваши окопы слева от блокгауза. Винтовой у меня для вас нет.  Исполняйте приказ ! -  Произнеся это , Вальдес отвернулся и продолжил разглядывать окрестности.
Повторно вскинув руку к шляпе , Смоленцев сделал строевой разворот и пошёл к своему блиндажу , матерясь уже в полный голос. Благо русский мат , кроме него и Эфенди здесь никто и не понимал.  Задача , поставленная майором уж очень была похожа на самоубийство. Под его началом было всего то тридцать два человека , и это был разведывательный отряд. По чащам Чако блудить с длинными маузеровскими винтовками было крайне неудобно , и поэтому его люди были вооружены лишь мачете и револьверами. Изредка обрезами. Сергей как то рассказал , как винтовки укорачивались  противниками в первой его войне –махновцами и красными. Наивные дети сельвы услышали его рассказ , и кое кто спилил ствол и приклад у своих винтовок. Индейцы радовались как дети , наблюдая как пули из обрезов вдребезги раскалывают аналог местных тыкв , а также глиняные горшки на импровизированном стрельбище. Впрочем, не обошлось без новаторских идей. Гуарани  надфилями делали на пулях крестообразные надрезы. В общем , получилось дёшево и сердито.
Но с револьверами и обрезами в окопах не навоюешь.
Этой мыслью Сергей поделился со своим товарищем.
-Дай Нуньесу долларов – ленивым тоном посоветовал Эфенди. – У нас они есть , а мёртвым бумажки не нужны. – Ты ему дашь долларов , а он даст винтовки. Вот и всё.
- Вы гений , батенька – насмешливо произнёс Смоленцев , и бросив в карман куртки небольшой рулончик зелёных бумажек , направился в местный филиал сокровищницы Али –бабы. В общем , всё вышло как и говорил горец. После десятиминутного бурного диалога , закончившегося передачей из рук в руки валюты презренных гринго , Смоленцев стал обладателем двух ручников  и десятка старых обшарпанных винтовок разных систем, а также большого глиняного кувшина с патронами. 
Высвистав сержанта Лопеса , как наиболее сметливого из его  индейской шайки , Смоленцев поставил  задачу немедленно почистить оружие, перебрать патроны  и узнать какие к каким винтовкам подходят , а сам , прихватив один из «Мадсенов» отправился к своему блиндажу , ожидать пока его ординарец Пепе приволочёт завтрак.
Перекусить таки и не пришлось. Через четверть часа налетели бомберы боливийцев , и начали  засыпать окрестности Нанавы градом небольших четырёхфунтовых бомб. Небольшие то они небольшие . Но их было много ю. Вся кадриль заняла полчаса.  Ввиду отсутствия зенитной артиллерии ,как таковой , местные противодействия налёту почти не оказывали. Одиночки , лупящие в белый свет как в копеечку из магазинок , не в счёт. Да ещё Эфенди , опробуя как раз в деле новенький ручной пулемёт  выпустил несколько магазинов в ясное южноамериканское небо. Впрочем , бомберы висели на довольно приличной высоте , и горцу вскоре пальба надоела.
Тем временем прискакал Пепе , и поблёскивая глазёнками сообщил , что народ собственно уже расселся по окопам , винтовки как могли почистили , при бомбёжке один из отряда убит , один ранен и один контужен ( но не сильно)  .В общем ласкаво просимо до блокгаузу , пан капитан. 
- Эфенди , пошли , люди ждут – сказал напарнику Смоленцев , и прихватив своего «Томми» зашагал по направлению к линии обороны.
Блокгауз из железного дерева и мешков с каменной твёрдости землёй производил приятное впечатление. Впрочем, здесь воняло как и везде. Везде на позициях воняло чем то кислым.  В блокгаузе у амбразуры расположился расчёт из трёх солдат . Это были не подчинённые Сергея , а из гарнизона форта. Пулемёт был хороший, можно сказать –правильный пулемёт , американский «браунинг» 50 калибра на треноге. Рядом с ним на полу располагались жестянки с патронами. Разведотряд  капитана занял позиции в окопах слева и справа от строения , щёлкая затворами только что полученных винтовок . Вдоль окопа пригнувшись вышагивал сержант Лопес –верный помощник Смоленцева. В отличие от подавляющего большинства солдат-парагвайцев ( да и боливийцев до кучи) Аугусто Лопес был метисом – что внешне выражалось более в светлой коже и европейском разрезе глаз. Сухощавый , с небольшими усиками Лопес был одет как и остальные – в форму ,цветом и фактурой подозрительно напоминающем мешковину и панаму. Однако на его рукаве красовались сержантские нашивки. На плече висел  стволом вниз  пистолет-пулемёт , тот же «Томми». Завидев начальство, сержант прекратил орать на личный состав и подошёл к капитану.
-Салуд , хефе! –поприветствовал он Сергея.
-Привет , Аугусто , ну что хорошего расскажешь?
Семнадцать винтовок , часть полное дерьмо . С ними гринго носились ещё в прошлом веке. Но стрелять могут. Сейчас по паре патронов попробовали. Пулемёт получил . Куда ставить и кого на него посадим?
- А знаешь , Лопес ,садись ка ты за него сам. И дуй на правый фланг. Вторым номером Пепе возьми , глянь как у него глазёнки то загорелись . Капитанский ординарец и правда засучил на месте ножонками как застоявшийся жеребчик. Смоленцев знал своего слугу пару месяцев , и составил уже о нём вполне определённое мнение. При всех своих ординарских талантах ( одежда всегда чистая , сапоги сияют , умеет приготовить как минимум пять блюд из обувной подмётки) подросток мулат был определённо военным маньяком. С примесью наивного такого пещерного садизма. Пару раз он получал даже по своей чёрной физиономии капитанской рукой  за милую привычку отрезать пленным уши , посадку их же голым седалищем на муравейники  и тому подобные весёлые латиноамериканские шутки . Без толку. А такую возможность как вволю пострелять из редкой и ценной вещи как пулемёт – ну такого Пепе уж явно упустить не мог. 
«А мелкому то всего 14» -вяло подумал Сергей – Что ж из него к совершеннолетию то вырастет , если не прибьют.
- На левом фланге я сам с Эфенди засяду. И пришли ко мне Хесуса –будет посыльным. Отдав распоряжения , Смоленцев пошёл обустраиваться в окоп. Метрах в двухстах слева от него расположились в окопах солдаты из гарнизона форта. Там же располагалась небольшая рощица. Не нравилось это Сергею. В горячке боя в разрыв между позициями легко могли просочиться боливийцы.
-Видишь ?- толкнул он локте Эфенди.
-Вижу  -отозвался горец. Ничего страшного. Патронов около тысячи. Хесуса посадим чуть дальше смотреть что твориться справа у наших , а мы будем работать. Дистанция прямого выстрела. Всё нормально будет.
Оптимизм сослуживца Смоленцев не разделял. Но промолчал. А потом и разговаривать стало невозможно. Самолёты боливийцев вернулись на второй заход , и они втроём , вместе с подошедшим Хесусом  нырнули в узкий лаз окопа.
Разрывы бухали не очень впрочем близко от них – доставалось в основном форту , ложным позициям орудий  и всем мало мальски большим строениям – блокгаузам и ДЗОТам.  Капитан и Эфенди воспользовавшись паузой вскрыли патронный ящик , и начали носовыми платками снимать смазку с патронов , а также набивать ими магазины , которых было всего четыре.
Бомбардировка продолжалась около 20 минут , после чего раздались свистки офицеров и по направлению к первой линии обороны Нанавы выкатились плотные волны атакующей боливийской пехоты. Поверх их голов в белый свет , как в копеечку лупила их артиллерия. Наши пушки молчали.  Редкие выстрелы раздавались и из окопов . Ободренные почти полной тишиной  , боливийцы дошли до окопов примерно на расстояние двести метров , когда передний край буквально взорвался плевками ружейного огня. Из блокгауза басовито загавкал станковый пулемёт. Качнув рычажный затвор , выпустил свои первые очереди и Сергей. Последней каплей стало шесть картечных залпов пушек форта. Били они практически прямой наводкой. Атака захлебнулась  и грязно серые фигурки боливийцев начали втягиваться обратно в заросли , под защиту деревьев. Сергей заменил магазин и провожал их спины скупыми очередями по три-четыре патрона.
-Хесус!
-Да , капитан !
- Бегом к Лопесу , двоих из окопов обшарить трупы , собрать патроны и винтовки те которые смогут утянуть . Ты посмотришь и бегом ко мне , доложишь что получилось.
Кивнув , посыльный умчался в право к линии окопов , занимаемых разведчиками.
Эфенди отстрелял магазин своего маузера , к которому пристегнул приклад и осматривал оружие. Горец был одет в потрёпанную , заштопанную в десятке мест серую черкеску с  вычерненными газырями. Он всегда её одевал , когда предстоял бой. На вопрос Сергея , почему горец как то буркнул : «Счастливая». Смоленцев больше и не настаивал. Суеверия –вещь на войне серьёзная и затрагиваемая крайне неохотно –удачу можно спугнуть.
-Эфенди , а ты не знаешь , к чему бабы голые снятся? –неожиданно спросил капитан.
Горец недоумённо посмотрел на своего коллегу а потом громко засмеялся
- Наверное потому что месяц бабы не было , командир! – оскалил он свои белоснежные зубы.
- А я вроде читал что к болезни – вспомнил Сергей потрёпанный сонник своей бабушки Марии Степановны , который он один раз от скуки прочитал.
- Не бойся ,капитан – не болезни нас доконают , уж поверь!
-Это точно.
Когда Сергей закончил набивать четвёртый магазин , примчался Хесус. Его чумазая физиономия лучилась довольством.
- 9 винтовок английских , новых.  Патронов полные сумки – В доказательство посыльный продемонстрировал «Энфилд».
-Потери ?
- Двое легко ранены ,сеньор . Остались в окопах .
-Ну и чудненько. 
Сергей взглянул на часы. Девять с четвертью. Пушки боливийцев опять начали свой разговор. Через 10 минут артподготовка смолкла , и грязно-серые цепи боливийцев опять волнами накатились на передний край. Спустя пару минут со стороны противника послышался ровный гул двигателей .
-Танки , Серёжа ! – крикнул Эфенди , растеряв свою невозмутимость . Смоленцев чуть высунулся из окопа. Да , танки. Три штуки . Серые стальные коробки. Танки он видел первый раз в своей жизни. Машины продвинулись метров до 400 к первой лини окопов. Два двухбашенных и один однобашенный – пушечный танк.  Ободренные боливийцы с удвоенной энергией рванули к окопам, что то яростно крича. Сергей наблюдал , как пушечный танк остановившись лупил , заколачивая снаряд за снарядом в ДЗОТ стоявший по центру . Снаряд , другой, третий. На седьмом выстреле из ДЗОТА вверх рванул столб пламени , и оба его пулемёта замолчали. Пулемётные танки поливали огнём своих четырёх стволов первые линии окопов. 
Ободренный противник рванулся вперёд. Примерно двести метров. Сергей вытер пот со лба. Было уже ощутимо жарко. Худшие опасения капитана начали сбываться. Около роты вражеской пехтуры свернули к его блокгаузу , повинуясь взмахам руки офицера явно европейской внешности.
«Грамотный ,сука»  - подумал Смоленцев. – Немец?  В армии Боливии их полно. Одновременно с мыслями он с постоянного прицела  начал короткими очередями бить в сторону наступающего противника. Безнаказанным это оставалось недолго . Офицер начал размахивать рукой в его направлении , и расчёт  вражеского  «Льюиса» начал нащупывать его позиции длинными очередями. Второй номер как автомат менял круглые диски оружия. По брустверу тревожными соловьями защёлкали пули.
Сергей упал на дно траншеи. Вовремя!!!! Приклад его пулемёта рвануло из рук от попавшей пули.
- Эфенди!!!!!
-Вижу Серёжа , вижу . Хесус , винтовку дай , быстро!
Стрелком Смоленцев был достаточно средним. В отличие от горца. У того оптический прицел был и в левом и правом глазу. Природный.  Эфенди почти не целясь, произвёл шесть выстрелов. Есть! Первый номер готов. Второй дёргает ногами , лёжа на животе!  Воспользовавшись паузой , Смоленцев поставил свалившийся пулемёт на бруствер .
-Хесус , снаряжай магазины!!! Быстро , шлюхин сын!!! Длинная очередь , вылетела последняя гильза , вхолостую бьёт боёк. Последний снаряженный магазин, да и патроны убывают с катастрофической быстротой.  Эфенди тем временем последней пулей сшиб , таки с ног офицера. Прорыв  между опорными пунктами обороны не состоялся. Но хрен редьки не слаще. Лишившаяся командира рота стадом ломанула к блокгаузу  и окопам , где располагался разведотряд. «Браунинг» отбрасывал наиболее ретивых , плоть от крупнокалиберных пуль летела ошмётками.
В это время в первые ряды противника выдвинулись несколько солдат , с какими то бочонками на ремнях. Смутно догадываясь ,что это может быть Смоленцев вскочил на ноги .
-Эфенди , Хесус, за мной!   -крикнул капитан , взводя затвор автомата. Снаряжённые магазины к пулемёту закончились. Время !!!! Время!!!!!
Поздно. Блокгауз захлестнули три тугие смрадные струи пламени , хищными языками проникнув сквозь бойницы. «Браунинг» смолк , из ДЗОТа раздался рёв сгоравших заживо людей. С правого фланга длинными лупил пулемёт Лопеса , но врагов  было много , слишком много! Двойками и тройками они прыгали в траншеи.
Слева ! Уловив краем глаза движение ,Смоленцев очередью срезал боливийца и спрыгнул в траншею. Уши резанул гортанный крик :
-Вуалляху Акбар! – это Эфенди.  Больше некому. Вперёд. Ещё двое – очередь , присев на колено. Так, этот готов , один из его бойцов пластает боливийца коротким мачете. Бой распался на ряд одиночных поединков. Сзади Хесус и Эфенди , ещё пара индейцев из его отряда. Он- главная ударная сила. У него в руках окопная метла . Перезарядиться , срочно ! На слух патронов осталось не больше 10-15.
-Эфенди ,страхуй! Припав на одно колено ,Смоленцев отомкнул круглый диск и начал менять его вторым. Сзади послышался короткий вскрик. Сергей обернулся , это его и спасло. Мачете должно было срезать верхнюю часть его башки , а вместо этого срубило переднюю рукоятку автомата и , скользнув по стволу вылетело из руки боливийца. Капитан повернулся к противнику. Сзади что то хрипло рычал Эфенди. Здоровый ,чёрт . Винтовки у врага не было , схватив обеими руками автомат , боливиец нанёс удар коленом под дых , дыхание перехватило , и автомат Сергей из рук выпустил , тут же получив удар в плечо прикладом. Зашипев от боли , он наугад провёл подсечку и вражина упал на него сверху. Шипя по змеиному , мулат всё ближе и ближе проталкивал автомат к горлу Смоленцева. Сил не хватало , вражина был явно здоровей. Перед глазами поплыли радужные круги. Прикрывшись правой рукой, левой Сергей начал судорожно лапать открытую кобуру на поясе.
-Бах, бах бабах!  Энергии пули 45 калибра хватило , чтобы отбросить боливийца на стену окопа. Шатаясь ,Смоленцев первым делом забрал их мёртвых рук автомат. Передняя рукоятка срезана начисто , диско погнут. Направив ствол вверх , нажал на спуск. Машинка знакомо рокотнула , выбросив вверх пару гильз. Живём!
- Сирожа , ти как ?  Горец вообще то говорил по русски чисто , но в горячке сразу начинал выражаться с акцентом.
Сергей в ответ коротко выругался , помянув маму покойного в нехорошем смысле.
- Что там сзади было ?
-Сразу пятеро Сирожа , Хесуса на штыки одели , мне руку  попортили. А патроны в пистолете кончились. Пока с ними возился ,тебя из вида выпустил. Прости.
-Ничего. Пошли !
В горячке Сергей чуть было не прошил пространство перед собой очередью , но вовремя разглядел верного оруженосца. Пепе был перемазан грязью и кровью по самые уши , но довольно улыбался. В правой руке он крепко сжимал новенький «люгер». За ним показался и хмурый Лопес. Это радовало. Следовательно , врага в траншее не осталось .
-Аугусто , как дела?
-Не очень хорошо ,сеньор капитан.  Врага из траншеи выбили , но нас осталось одиннадцать.
-Хреново . Очень хреново –произнёс Смоленцев по русски. – С тобой и Пепе или без вас ?
-Без нас – мрачно пробурчал сержант.
-Так , и мы с Эфенди . Больше половины за 10 минут. За десять мать их грёбаных минут! – Сергей ударил кулаком в стену окопа.
Враг тем временем спешно отступал. Пушечный танк успел улизнуть , но его пулемётным собратьям повезло меньше. Один чадно дымил буквально в полусотне метров от окопов , на другой , подбитый,  как муравьи карабкались парагвайцы. 
Сергей посмотрел на часы-луковицу. Десять часов утра. Десять часов утра . На дворе 4 июля 1933 года от Рождества Христова , и он пока жив.