Афины, город солнца и апельсиновых рощ

Анна Иванова
Афины, город солнца и апельсиновых рощ.
В Грецию на майские? Вдруг подумалось – как было бы здорово, уже тепло, но нет пока удушающей летней жары, как обычно бывает в южных странах. И если уж ехать смотреть страну, то тогда Афины. Я не очень люблю экскурсионные туры, хотя экскурсии по отдельности могут быть довольно познавательными и интересными. И все же, если есть возможность, предпочитаю путешествовать самостоятельно – так больше вероятности почувствовать течение жизни в стране, понять менталитет, ощутить атмосферу города.
И вот я в Афинах, снова в Греции, о которой столько мечтала, куда стремилась душой с прошлой поездки в Ситонию. Долго потом снились лазурное море, белый песок и танцующие, с малахитовой зеленью холмы… Счастливые поездки надо повторять. 30 апреля – а здесь уже тепло, как в московском июне, солнце, +22, свежий ветер, и все улицы в  апельсиновых деревьях и цветущих благоухающих розах. Так не хватает радости солнечного лета в Москве, что уже одно то, что есть солнце и цветы дает ощущение праздника.
Я нарочно выбрала отель маленький, но практически в центре, чтобы подольше побродить по городу. Город немножко суматошный – все вместе, рядом с престижными магазинами эмигранты растелили свои платки, как скатерти- самобранки, на которых чего только нет – сумки подделки брендовых, солнечные очки, безвкусные китайские игрушки. Полицейские безучастны, и это восточная безалаберность сначала вызывает недоумение. Но потом все прощаешь и все забываешь при виде классических греческих дворцов с колоннами, построенных в лучших традициях Древней Греции.
А рядом целые сады из мандариновых деревьев с настоящими мандаринами! Не удержалась, конечно, попробовала. Горечь страшная! Оказалось, это померанцевые деревья, и плоды у них чисто декоративные, несъедобные, кислее лимонов, да еще и с горечью. Но красиво растут.
 
    
ФОТО 1. Апельсиновые деревья
              Византийские храмы, в нишах которых установлены православные иконы, а рядом – развалины Древней Греции. Это удивляет, и понимашь сразу, что большой современный город вырос на месте, где веками назад возносились храмы. В центре города есть место раскопок, где видно, как старый город словно ушел под землю. На 3-4 метра вглубь – столько веков прошло! Если вдуматься, так давно это было, а классическая архитектура древней Греции до сих пор остается непревзойденным образцом гармонии, красоты и безупречного художественного вкуса.
   
ФОТО 2.  Древняя Агора
               Искусство развивалось со своими взлетами и падениями, эпохой Возрождения и веками упадка. Но Греция подарила нашей цивилизации все – классическую архитектуру, шедевры скульптуры, все основы философии, театр. Как символ этой памяти три  великолепных дворца возвышаются рядом на одной площади, университетской. Это здание Академии наук, Библиотека и Университет. И это закономерно, ведь развитие науки, искусства и образование всегда идут рядом. Перед зданием Академии наук памятники великим философам и мыслителям Древней Греции – Сократу и Платону. И так удивительна эта перекличка времен. А сверху парит над всей площадью величественная скульптура богини мудрости - Афины Паллады.
   
   
ФОТО 3. Классические дворцы Афин
             На центральной площади перед зданием Парламента вытянулись по струнке гвардейцы в смешных национальных нарядах. На самом деле это национальный греческий костюм – смешные деревянные туфли, красная феска и плиссированная юбка, ставшая традиционной формой в память о затяжной войне с турками - когда турки вырезали почти всех мужчин,  матери, желающие уберечь мальчиков, одевали им юбки.
 
ФОТО 4 Торжественный караул
              Но самым сильным впечатлением первого дня в Афинах был вечер, врезавшийся в память навсегда. Под тихую музыку уличных музыкантов – скрипачей и аккордеонистов – солнце скатывалось, как с горки, плавно, окрашивая все небо в алые полосы. Лучи скользили по холмам, отбрасывая отблески на древние храмы, казалось, что в них зажигаются огни, и сейчас древняя Агора оживет голосами. Но лишь ветер шуршал травами, унося пыль веков.

 
   
ФОТО 5 Афины на закате
         Я поднялась на гору, чтобы увидеть лучше закат. И ахнула – передо мной внизу раскинулась не только старая Агора, рыночная площадь древних Афин, но и сам город, разбросанный на холмах, а за мной высился древний Акрополь.  Я долго сидела, вдыхая запах трав, любуясь городом, пока солнце не спряталось. И может из-за этой тишины, спокойствия, разлитого в воздухе, возникло незабываемое, почти мистическое чувство прикосновения к живой истории, которая, казалось, вот только что шумела здесь внизу, рядом.
   
ФОТО 6  Агора вечерняя
            Стоило задержаться, уже из-за одного этого стоило приехать. Хотя на обратном пути я закружилась, заплутала в узких, изломанных  улочках старого города, изменившегося до неузнаваемости из-за вечерних огней. Едва нашла отель, зато научилась сразу читать названия и вывески по- гречески!
    
ФОТО 7 Вечерние Афины
            Первый день мая я сразу побаловала себя поездкой на греческие острова в Эгейском море. Греция- маленькая страна, и здесь все рядышком. Из Афин можно легко съездить на целых 3 миниатюрных острова в Сардоническом заливе. И здесь впечатления совершенно другие, это настоящий праздник! Первый остров – Парос, от греческого «пао» - иду, название, наверное, означало проход, как морские ворота в город. Ворота должны охраняться, и действительно, здесь долгое время находился первый Арсенал Военно- морского флота Греции.
             А теперь этот маленький, но очень живописный остров – приют художников. Я не удержалась, купила на память 2 картины, так хотелось привезти кусочек Греции домой, чтобы вспоминать и долго-долго и любоваться холодными зимними вечерами. На картинах как раз такой же скалистый остров, белые башенки, мельничка, белые церковки с ярко-синими куполами, а внизу раскинулось темно-синее море, цвета сапфира, каким бывает только Эгейское,  с далекими белыми парусниками на горизонте.
 
   
ФОТО 8 Остров Парос
          Символ Пароса – колокольня, стоящая на холме. Отсюда открывается панорамный вид на весь остров и на лимонные сады, раскинувшиеся по склонам гор. Покровителем острова считается бог морей Посейдон, в честь которого ежегодно здесь проводится фестиваль яхт.
 
   
ФОТО 9 Набережная острова Парос
          Второй островок с названием Гидра, само название которого говорит о воде, был источником минеральной воды. И если на Паросе сплошные лесенки вверх – вниз по горе, на которой разбросаны белые домики, то здесь, на Гидре, можно прекрасно прогуляться вдоль набережной, а при очень большом желании (вода в мае еще очень холодная!) даже искупаться в прозрачной, как слеза, воде.  Традиционно основным средством передвижения на острове являются ослики и велосипеды. Порт острова особенно изысканный, очаровывает своими особняками XVIII века, домиками, старыми церквушками и мощеными улочками.
   
   
    
ФОТО 10 Остров Гидра
         Эгина – еще один маленький островок. Здесь пологий вход в море, песчаные пляжи. На берегу храм св. Николая, покровителя мореплавателей. Остров встретит старыми церквушками и каменными византийскими храмами, а также эвкалиптовыми деревьями, которые растут у самой воды. Островок славится своими фисташковыми рощами и производством фисташек. И повсюду вдоль набережной во всех кафешках предлагают кулечки с орешками, говорят, здесь они самые вкусные во всей Греции. И даже мороженое в основном фисташковое. Я пробовала, действительно, вкусное, мне его щедро продала русская продащица, которая уже 9 лет, как живет здесь. На вопрос «почему и нет ли сожалений о более интенсивном ритме жизни, не скучно ли», она ответила, что влюблена в этот остров, закаты над морем и теплое солнце.
   
   
ФОТО 11 Остров Эгина
            В мае в Эгейском море уже можно купаться, хотя вода в начале мая еще холодная. Я, конечно, окунулась, и сразу захотелось купить сладкое греческое вино. Именно здесь, на острове мне повезло найти  знаменитое греческое Maurodafni, черное сладкое вино. И страшно гордясь тем, что впервые произнесла фразу на греческом, и меня поняли, радостная возвращалась в Афины.         
            После прекрасной прогулки по греческим островам, хотелось прямо пуститься в пляс под зажигательное сиртаки. На кораблике на обратном пути ожидал сюрприз – выступление танцоров, с великолепной программой. Поразил пианист, который пел без акцента на всех европейских языках, итальянском, английском, французском, потом исполнил даже пару песен на русском, китайском и японском. Сразу понимаешь, как много иностранных туристов в Греции - со всего мира едут люди посмотреть классическую красоту, удивительно гармоничное сочетание природы и творений человека!
 
ФОТО 12 Греческие танцы
            Второй день в Афинах был посвящен Древней Греции. Акрополь – Боже, какая старина!….Акрополь, в переоде «верхний город» –укрепленная часть древних Афин, где находятся главные святыни города и одновременно это крепость, которая служила защитой во время опасности. На Акрополе возводили храмы богам, покровителям города, хранили казну и оружие. Жемчужина  Акрополя- Парфенон, храм Девы Афины, богини мудрости и покровительницы города, величественно возвышается над городом и хорошо просматривается из любой его точки.
   
 
   
ФОТО 13 Акрополь
            Город, задуманный и выстроенный греками в честь великой богини, помогающей воинам в боях побеждать и защищать родные города, в честь Афины Паллады. Все в Греции связано с героическим прошлым, овеяно легендами. Красивая легенда есть и о самом названии Афин. Именно на этом холме, где теперь красуется Акрополь, поспорили грозный Посейдон, бог морей и бурь, и Афина, богиня мудрости и мира, о том, кому будет принадлежать эта земля. Для демонстрации своей силы, гневно и мощно ударил Посейдон своим трезубцем о скалу, и оттуда вырвался поток воды и устремился к морю. Афина же подарила этой земле оливковую ветвь мира, из которой выросло и зазеленело дерево. Зашумели под ветрами оливковые рощи, с ними жизнь, так и родился город.  В этом соперничестве двух сил - войны и мира- победила мудрая Афина, ей и посвящен город.
Город удивительной судьбы, живое свидетельство великих деяний древней культуры. Разумеется, самый главный храм в городе посвящен Афине  и он истинное воплощение гармонии. Богиня Афина, обладала двумя ипостасями: она – покровительница сил земли, плодородия, рождаемости, она же - воинственная защитница города.
             Руководил всеми работами на Акрополе, Фидий – афинский скульптор (ок. 490 – ок. 430 до н.э.) По его наброскам созданы скульптуры фронтонов Парфенона и огромная 12-тиметровая статуя Афины Парфенос (Девы), воздвигнутая в благодарность за победы в битвах с персами. Установленная на высоком постаменте в центре Акрополя, она была центром всего ансамбля. В роскошном шлеме, со щитом и копьем, она была видна издалека, с моря. Солнце сверкало на золотом острие копья и шлеме. Скульптура Афины работы Фидия поражала современников своими грандиозными размерами. Рядом был небольшой бассейн с водой, поэтому благодая отражению в воде вблизи прекрасная Афина казалась еще выше и великолепнее. К сожалению, именно из-за своиго размера, она первая и  была разрушена при землетрясениях.               
   
ФОТО 14 Парфенон
             Экскурсия интересная, но мне больше нравилось долго бродить среди развалин старых храмов, представляя их былое величие, создавая внутренним взором образы ушедшего прошлого. Фантазировать, мысленно наполнять храмы и улицы людьми. Только не спешащими и кричащими на всех языках туристами с фотоаппаратами, а неспешными горожанами, приходящими сюда, чтобы поклониться богам.
             Акрополь был построен в то время, когда Афины становились культурным и политическим центром Древней Греции. Греки со всей страны стремились попасть сюда, чтобы подняться на гору и почтить богов в высоком храме из белых колонн на холме. Из всех богов греки более всего чтили Зевса, как самого главного на Олимпе. Но Зевс –громовержец, повелитель грома и молнии, царь неба, по преданию, был гневлив и скор на расправу. Так что однажды в порыве гнева убил, вернее, проглотил собственную жену. А оказывается, она ждала ребенка, и спустя несколько месяцев, у великого Зевса так мучительно разболелась голова, что он не смог стерпеть боли и рассек ее. А оттуда и вышла богиня – девочка, Афина. Богиня воинственная, сильная и мужественная, как ее божественный отец. Но и мудрая, даром что ли, родилась из головы самого главного бога!
        Вход в Акрополь проходит через Пропилеи, что означает Предверие, вход. Пропилеи – это святилище другой богини – Артемиды, которая кроме того, что была охотницей, и действительно, ее всегда избражают с луком и стрелами, оказывается, еще была покровительницей  женщин, ожидающих рождения ребенка. Неудивительно поэтому, что и храм, посвященный Артемиде, единственный стоит у подножья холма – чтобы женщинам, пришедшим поклонится богине, не нужно было высоко подниматься в гору!
           Пропилеи – торжественный вход на Акрополь через два классических портика. Потолки портиков были расписаны золотыми звездами по синему фону. Внутри Пропилей высятся ионические колонны - по три колонны в два ряда. Эти врата были границами святилища.
 
Фото 15 Пропилеи
       Самый величественный и самый красивый храм в Акрополе – конечно, знаменитый Парфенон. Красота всегда зиждется на основах законов гармонии, и Парфенон – достойное подтверждение этого правила. В храме удивительно точно все выверено, каждый камень и каждый мраморный блок выточен с математической точностью, подогнан. А колонны установлены с небольшим, едва вилимым наклоном, так что если медленно поднять взгляд вверх, и мысленно провести их продолжение, то становится очевидно, что они сходятся в единый незримый центр.
       Так было специально задумано и рассчитано с математической точностью, для того, чтобы Парфенон казался основанием невидимой пирамиды – самого устойчивого и гармоничного сооружения. Кроме мистического значения, преследовалась очевидная цель – высокий храм на вершине горы должен быть устойчив не только к ветрам и течению времен, но и к возможным землетрясениям.
В начале 6 в. до н.э. Парфенон перестроили: увеличили размеры, возник второй фронтон и колоннада. Примерно тогда же на Акрополе появились первые мраморные статуи - многочисленные изображения девушек – Коры. Самые изящные Коры в храме Эрехтейон, построенном на том месте, где Афина и Посейдон вели спор о том, кто даст название городу. Рядом с храмом была посажена священная олива, а внутри в небольшом колодце – соленая вода, как символ дара Посейдона, бога морей. На одном из фронтонов храма небольшой раскол, словно след от удара трезубцем Посейдона.
Сам храм, благодаря гениальному замыслу неизвестного архитектора, сложен из блоков разной высоты, для того, чтобы он наиболее гармонично вписывался в рельеф горы. В нем три портика, на одном из который вместо колонн 6 статуй изящных девушек. Глубокие складки хитона и полусогнутая в колене нога создает ощущение их легкой поступи, словно они несут весь храм, как дар богам.
   
ФОТО 16 Эрехтейон
Храм Парфенон имеет долгую и трудную историю. Построенный в 5-м веке до н.э., он пережил не только много веков, но и потрясений и войн. Было даже время, когда он был преобразован в мечеть. А во время второй мировой войны, как жители ни защищали Акрополь, как ни берегли, один из снарядов все же угодил в храм, и часть колонн была безвозвратно разрушена.
         Больно было слышать, что большая часть сокровищ и реликвий Греции была вывезена в Англию, и как это не удивительно, хранится там по сей день, в Британском музее. Понятно, что сначало все это было сделано из благородных побуждений – чтобы спасти мировое наследие Древней Греции, матери цивилизации. А потом все так и осело в запасниках музея, и на все многочисленные призывы Греции вернуть сокровища на родину Британия отвечала сначала отговорками, что мол нет достойного музея, а потом молчанием, когда у подножья Акрополя вырос огромный музей. Специально выстроенный, он все ждет – не дождется возвращения своих сокровищ истории и культуры. Огромные залы, специально отведенные для большой коллеции, почти пустуют – уникальное наследие Древней Греции до сих пор рассыпано по всей Европе. И где теперь только не увидишь греческую скульптуру, а в Афинах осталось меньше всего!  Мне кажется это совершенно несправедливым. Слава Богу, Акрополь уцелел, и его не растащили по десятку музеев в других странах!
 
ФОТО 17 Акрополь
          Рядом с  Парфеноном маленький, изящный храм богини Ники, построенный в 5-м веке до н.э. архитектром Калистратом. В это время в Афинах был культ богини Ники. Грекам до того полюбилась эта богиня, что они стали изображать ее бескрылой, для того, чтобы она не могла улететь и унести с собой удачу из города. Они просили у богини Ники покровительства и защиты любимых Афин. Храм из изящных колонн белого мрамора был построен в честь победы в войне с персами, и практически благодаря этой победе – т.к. был построен на средства, поступившие в казну, от сбора дани, которую персы платили афинянам.
 
ФОТО 18 Храм богини Ники
           У подножья Акрополя еще одно интересное сооружение – Одеон, греческий театр с  прекрасной акустикой, как и во всех греческих амфитеатрах. Здесь до сих пор проходят с громадным успехом концерты классической музыки, выступали Мария Каллас, Паваротти, Хосе Каррерас. С мая по октябрь проводятся театральные фестивали. И можно только вообразить, как прекрасно здесь звучат оперные арии, раздаваясь в тишине южной ночи, доносясь далеко из светящегося огнями древнегреческого театра под открытым небом, расположенного на холме под горой, на которой высится древний, овеянный ветрами и легендами Акрополь, тоже весь подсвеченный теплым желтым светом.
          А рядом с Одеоном еще один театр Диониса. Это первый театр, построенный еще в 6 веке до н.э. Посвящен Дионису, т.к. это не только бог вина, но и бог веселья, покровитель танцев,  пения и театра. Здесь, в этом театре проводились первые театральные представления и выступления танцоров. В театре Диониса проходили первые представления пьес Эсхила, Софокла и Эврипида.
              Именно в древней Афине впервые родился театр, как вид искусства и как сооружение. Начало театра относится к древнему культу и прославлению бога Диониса, бога плодородия и вина. Его спутники, сатиры, пили вино и веселились, пускались в пляс. Поэтому первый театр возник для исполнения культовых плясок в честь бога Диониса. Вырядившись сатирами, греки танцевали, прославляя бога плодородия. Вскоре стали выделять одного зачинателя, который заводил песню. Это уже прообраз театрального действа. В V веке до .н.э. в театре уже исполняли три вида спекталей – трагедию, комедию и сатирическую драму – сочетание смешного и серьезного. Постепенно сюжет театрадьных представлений перестал носить ритуальный характер, но самые большие театральные постановки продолжали происходить  во время праздников в честь бога Диониса, эти спектакли так и называли Дионисии.
            Это были целые театральные состязания, на которых ставили 5 комедий и 3 трагедии. Все это проходило цветущей весной, в амфитеатре под открытым небом, и публика собиралась чуть ли не со всей Греции. Богатые афиняне заботились о создании костюмов для актеров, поэты сочиняли и текст, и музыку. Все действо происходило внизу, на сцене, а зрители располагались на склонах холма.
      
ФОТО 19 Театр Диониса
     У подножья Акрополиса находится древняя Агора – древний центр торговой и культурной жизни города, где когда- прогуливались и вели беседы великие философы Сократ и Платон. Здесь собирались народные собрания, а Башня ветров, установленная в центре Агоры, служила не только для прославления 12 богов Олимпа, но и использовалась для указания направления ветра и как солнечные часы.

Фото 20 Башня ветров в Агоре под Акрополем
      Вечером  я полюбовалась Агорой в ночном освещении, а также неспешно пробродила по Плаке – старому городу. Здесь со времен древности старые таверны, где горожане неспешно ужинают за бокалом вина и одновременно наслаждаются видом Акрополя, торговые ряды, магазинчики.  Плака – очень живописный район у самого склона горы, над которой парит Акрополь. До сих пор здесь сохраняется атмосфера старых Афин – небольшие дома, узкие, мощеные плитами, улицы, византийские церкви, старые мастерские и небольшие торговые лавочки. Здесь я присмотрела себе легкое платье в старинном греческом стиле, цвета морской волны, которое потом на многие годы стало любимым, шляпу с полями от южного солнца, и сладкое вино Сомос, которое можно встретить только в Греции, а также изящную вазочку в виде амфоры к моей коллекции.
           В центре Афин беломраморный стадион, символ Олимпийских игр, ведь именно здесь в 1896 г. проводились первые Олимпийские игры, возрождающие эту традицию древних греков. Современный стадион был постороен на развалинах античного стадиона, где ежегодно проводились соревнования на звание самого ловкого, умелого и сильного. Из всех видов соревнований, жители Афин традиционно предпочитали борьбу, метание копья или диска, а также гонки на колесницах. А победителя в Афинах, оказывается, награждали оливковыми венками. А традиция награждать лавровыми венками пришла из Дельфийских олимпийских игр. Надо было приехать в Афины, чтобы узнать это!
 
ФОТО 21 Стадион для Олимпийских игр
            А еще я с удивлением узнала, что у каждого древнегреческого бога есть свой символ и у Апполона – это черепаха. Видимо, только стрелы Эроса летят мгновенно в цель, поражая воображение, а настоящая любовь движется медленно, как черепаха, но зато уверенно и никогда не сворачивает со своего пути. А символ самих Афин – конечно, сова, как символ мудрости Афины Паллады.
 
ФОТО 22 Символ Апполона
             Третий день – дань христианским храмам Афин. Основной  и самый величественный – это храм, посвященный Георгию Победоносцу, покровителю Афин и, как это чудесно сложилось, он же покровитель Москвы. В Афинах можно часто увидеть его изображения, на домах, нарисованные или выложенные мозаикой. Незримое присутствие святого воина- защитника Отечества, хранителя добра, побеждающего зло,  надеюсь, приносит благо в оба великих города.
   
ФОТО 23 Храм Георгия Победоносца
        Есть в Афинах и Русская Православная церковь – маленькая, с уютным садиком, здесь очень тихо, это как пристанище, тихая гавань в большом шумном городе, где случаются порой беспорядки, особенно в дни Первомая, когда горожане уже традиционно собираются  то ли на демонстрации, то ли на митинги протеста. На стене храма – и это очень приятно, табличка на русском с расписанием богослужений, вернее, с указанием, что православная служба на русском языке проходит 2 раза в месяц, но храм открыт каждый день. Я зашла, здесь тихо и светло.
 
ФОТО 24 Русская церковь в Афинах
           Почти напротив Акрополя, на противоположной стороне города – высокий холм, куда можно долго и медленно подниматься по круговым улицам, либо сокращая путь, взбираться по крутым ступеням. Хотя, как обычно это и бывает, поднявшись наверх, спустя добрый час, обнаруживаешь, что есть и фуникулер! Это Ликавидос - самый высокий холм в городе, 277 метров. В ясный день с вершины можно даже видеть море. Видны даже острова в море, самые ближайшие из которых на расстоянии 20 км от порта. На самой вершине символ защиты города – памятник Георгию Победоносцу, полюбившемуся Афинам.
   
   
      
ФОТО 25 Ликавидос
            Кстати, до моря из Афин, как оказалось, довольно легко добраться. Прямо с центральной площади можно сесть на трамвай, который за полчаса довезет вдоль всего побережья до марины, яхт-клуба с целой вереницей всевозможных яхт. Вечером здесь незабываемые закаты на море! Все в розовых тонах – и море, и небо, и силуэты стройных белых яхт, даже паруса становятся алыми, как в сказке об Ассоль. Кажется, словно пожар озарил все заревом, а потом тихо-тихо гаснет свет и удивительно синие сумерки, которые можно видеть только в Греции, где  синева неба сливается с бирюзой морской волны.
   
   
         
ФОТО 26 Яхт- клуб в Афинах
           Но больше всего мне запомнился и пришелся по душе храм Параскевы (Пятницы).  Удивительно то, что я попала сюда почти случайно, и сразу поняла, что в мире вообще нет ничего случайного, все вытекат одно из другого. Только мы не всегда можем или хотим это видеть или осознавать. Я была тронута доброжелательностью людей в этом храме, служба уже подходила к концу, и меня, случайно зашедшую иностранку, неожиданно пригласили подойти поближе, к миропомазанию. Священник подарил иконку и баночку масла, долго рассказывал о чудодейственных свойствах масла из этого храма святой Параскевы, о целительной силе веры, так долго, что  в этот момент я понимала по-гречески. Не иначе как чудо!
            Пятый день – музейный. Музей Византийского искусства в Афинах не очень большой – скульптуры, резьба по дереву и, конечно, греческие византийские иконы – это давно ставшие родными образы. Это единая вера. На смену древнегреческим богам на эту землю давно пришло христианство. Греция – одна из самых верующих стран – церковь неотделима от государства и закон божий преподают в школах. В Византийском музее большая коллекция икон, книг, манускриптов 11-го века. Осталось в памяти много изображений св. Георгия – покровителя Греции.
      
ФОТО 27 Греческие иконы и храм св. Параскевы
            А рядом очень интересный музей нумизматики, родившийся из частной коллекции архитектора Шлимана.  Здесь хранится большое собрание древних монет, начиная с 5-го века до н.э. С помощью монет рассказывается вся история греческой цивилизации. Здесь есть уникальные монеты с изображением легендарного Александра Македонского, монеты римского периода, персидские монеты, медальоны с изображениями императоров всех времен и народов.
              Сам дом архитектора Шлимана поражает воображение – росписные потолки, мраморные полы и лестницы,  это скорее храм или мини-дворец, весь выдержанный  традиционных греческих тонах – ярко-синий, красный и белый. Рядом очень уютный дворик, где в саду, среди цветов, так приятно посидеть в тени, что я не удержалась, выпила чашечку настоящего греческого кофе.
   
ФОТО 28 Дворик при доме архитектора Шлимана
           Мой любимый способ приготовления кофе, правда, мы его знаем как турецкий, и готовим его в кофейничке с названием «турка». На самом деле, это одно и то же – просто два названия у кофе, греческий и турецкий. И кофе получается намного вкуснее, чем итальянский, который на мой вкус слишком горький и крепкий.  Греческий – более мягкий, более ароматный, т.к. его готовят медленно, в идеале, на раскаленном песке, иногда добавляют специи для еще большего аромата!       
          В этот день в Афинах начались беспорядки. С утра начали собираться люди, выходили на улицы с плакатами, днем уже шла целая процессия, огромная толпа с лозунгами, демонстрацией протеста против сокращений учителей, школьных реформ, снижений зарплат. К вечеру полиция уже стала разгонять митингующих слезоточивым газом. Я видела все это днем, и мне впервые было не по себе. Страшно, наверное, нет, но из-за огромной толпы, идущей по проспекту, я не могла добраться ни до ближайшей площади, ни до отеля. Собственно, я даже не знала, куда мне бежать или где лучше укрыться. И тут вспомнилась русская православная церковь с ее маленьким садиком. Туда и побежала, удивительно, но так же подумали и в турагенстве, где я купила путевку, там меня и нашли, и повезло снова – вывезли из города на экскурсию, до позднего вечера, а обратно окольными путями в гостиницу на такси!
          А еще говорят, что чудес не бывает. А ведь каждая моя поездка сама похожа на чудо – и ее возможность, и изумительные места, где довелось побывать, и даже вот такие случайности.
           Так я оказалось волею судеб еще в одном удивительном месте - недалеко от Афин есть очень красивое озеро. Глубокое, как черное зеркало, упавшее в ущелье с гор. Озеро словно бездонное, вулканического происхождения, так и называется озеро Вульгамени,  и в нем родоновая вода, которая обладает исключительно целебными свойствами, особенно при кожных болезнях.
   
ФОТО 29 Озеро Вульгамени
           Но в жаркий день, а уже майское солнце раскалило воздух чуть не до 30 градусов, окунуться в очень холодную воду – даже приятно.  Потом легко снова отправиться в путь. Следующая цель – мыс Сунио, к старинном храму Посейдона на высоком холме, выдающемся в море. Первый храм Посейдону был построен здесь еще в VI в. до н.э., но во время войн с персами был разрушен. Затем при Перикле на этом месте выстроили красивый мраморный храм с дорическими колоннами.
            Говорят, что на закате, возле этого храма надо загадывать самое сокровенное желание, и греческие боги услышат обязательно! Но оказавшись почти чудом в таком прекрасном месте, стоя на вершине горы над бескрайним морем, единственное и самое сильное желание возникает – это снова вернуться сюда! И как можно чаще видеть Грецию, я готова для этого даже выучить этот певучий, похожий на пение птиц, язык, с алфавитом из математических символов и церковной лексикой!
   
      
ФОТО 30 Мыс Сунио
            Последний день в Афинах  - еще одна великолепная поездка. Коринфский канал – даже и не мечтала увидать. Глубина, размах впечатляет. А вид с горы на море какой! Уютные синие бухты, тихие, с белыми парусниками на горизонте – просто идиллические картины. Такой контраст с шумным городом, где уже третий день не прекращаются волнения. А здесь, словно в другом мире, такая благодать.
           Коринфский канал  разделяет материк с островом Пелопоннес. В памяти начинают оживать страницы мифов о Геракле, ведь именно здесь  этот герой начал совершать легендарные подвиги.
 
 ФОТО 31 Коринфский канал
           На пути – Арголида, родина врачевателя Асклепия. Здесь огромный древнегреческий театр с прекрасной акустикой, где до сих пор иногда ставят древнегреческие трагедии. Говорят, когда здесь исполняли спектакль Софокла «Эдип» все билеты были проданы, все 15 рядов огромного амфитеатра были заполнены, люди съезжались со всей Греции, чтобы окунуться в древнюю историю.
    
ФОТО 32 Арголида
            И последняя точка в путешествии по земле Древней Греции – Микены, город, давший название целой Микенской цивилизации.
           Оказалось, что древние захоронения были здесь найдены сравнительно недавно, всего 100 лет назад. Это огромные курганы в диаметре 4,5 метра, высотой 14, 5 метров, но они кажутся даже еще выше из-за оптического обмана и гулкой пустоты внутри. Захоронения древних царей датируются 5-6 веками до н.э.  Археологические раскопки обнаружили целый город на горах. Видимо в свое время он был великолепен, достаточно увидеть отлично сохранившиеся Золотые ворота – огромный вход в город. На воротах 60 барельефов с изображеним царственного зверя – льва. При виде такого мастерства и размаха, трудно даже поверить, что это касается самой ранней цивилизации, которая восходит аж к 13 веку до нашей эры!
         
ФОТО 33 Микены
           Она просуществовала до 7 века до н.э., а потом настали темные века, о которых ничего неизвестно. И уже в 3-м веке до н.э. Микейская цивилизация была полностью забыта, и прямо на этом месте был сооружен древний театр. И лишь много веков спустя, в 19-м веке совершенно случайно были обнаружены курганы. И хотя мало что сохранилось, но овеянные легендами горы все равно поражают воображение, вернее будят его.
            Здесь, на этой земле по преданию жили боги и герои. И единственной религией была мечта возвысить человека до уровня богов, сделать его героем, сильным физически и стойким духовно. Прошли века, и новые древние греки опустили богов до уровня людей. Боги стали жить среди людей, и были такие же, как люди – любили страстно, ревновали, завидовали, воевали, мстили, даже строили козни, с единственным отлиием от человека – они были бессмертны, и в этом непобедимы. Наверное, в таком представлении богов  была глобальная ошибка. Но то, что боги были всегда рядом, что к ним можно было обратиться на «ты»  и попросить покровительства, даже во взятии городов, было благом и давало грекам большую уверенность и силу. Может именно поэтому греческая цивилизация так стремительно развивалась и достигла таких высот во всех сферах – искусство, архитектура, скульптура, философия, наука, математика, врачевание, спорт. Сами боги были всегда рядом, готовые помочь. А ведь эту гармонию духа и тела, которая была у древних греков, потом тщетно искали другие религии, но при этом либо возвышали душу, уничтожая и унижая тело, либо укрепляли тело, в ущерб развития души.
            В здоровом теле здоровый дух – это изречение придумали еще древние греки, и создали Олимпиады. Идея укрепления духа породила стоиков, а развитие души – философию. Нет такой области, где они не достигли бы совершенства. Воисстину это была цивилизация в гармонии человека с природой и богами. Великая цивилизация, создавшая шедевры во всех областях науки и искусства, на которых учились и продолжают учиться все последующие поколения. Цивилизация, ценившая превыше всего гармонию и красоту человека и природы.
              Когда я об этом думаю, а в Греции невольно об этом думашь все время, хочется искренне пожелать этой  стране возрождения и процветания. У нее есть все, чтобы обрести снова величие – красота природы, прекрасная земля, добрые, открытые люди. Еще бы мудрой политики, чтобы вернуть Грецию, и не только ее, снова на путь ценителей гармонии и красоты.
    
Фото 34 Афины
Поездка – май 2010
Оформлено в рассказ – июнь 2017. Все фото автора