Мандат

Андрей Ширяев
Осенью Тоньку Селиверстову выбрали в районные депутаты. Да и чего бы ее не выбрать.: доярка-стотысячница, вечный передовик соцсоревнования, опять же семья образцовая, сама красавица.  Как говорится, со всех сторон хороша. Вообще-то, Тонька не очень хотела этого депутатства, она хоть и была смолоду бойкой бабенкой, но никогда не стремилась "в начальники". Но Семеныч, их колхозный председатель, урезонил ее: "Ты, Антонина, не о себе думай, а об колхозе. Это ж как подмога нам - свой депутат в районе. Глядишь так и поилки автоматичекски для фермы пробьем, наконец-то. Так что давай, не ерепенься, иди в депутаты." И Тонька "пошла". Поначалу депутатство не сильно изменило ее привычную жизнь. Она все также по утрам бежала на дойку, брала молоко. Потом, сама же, на скотников какая надежда, обихаживала своих коров. Кстати, может потому и давали ее коровы в два раза больше молока, чем у других доярок. Те, отдоив коров, тут же бежали домой, чтобы успеть чего по хозяйству до вечерней дойки. А Тонька задерживалась после дойки на пару часов, мыла коров, , разговаривая с ними, чистила стойла, следила затем, чтобы ее коровам давали вдоволь корма. А потом еще и успевала дома доглядеть за хозяйством. Так что и с началом депутатства этот порядок не нарушился. Хотя... были, конечно, изменения.      
      
Во-первых, ее стали звать на заседания правления колхоза, где она больше помалкивала. Но сам факт. Во-вторых. с ней стали здороваться за руку деревенские мужики, с почтением. Опять же скотники на ферме, всегда ранее занятые чем-то, кроме своих прямых обязанностей, вдруг стали настойчиво предлагать ей свои услуги. Опять же чуть ли не еженедельные ее поездки в район, на заседания Совета депутатов. Вроде и по делу. Да какая женщина не выделит час-другой в райцентре для нужных покупок. И хотя Тонька всеми этими  преференциями (она, поди, и не знала такого слова), в силу природной скромности, пользовалась неохотно, у ее соседок это вызывало бурю завистливых эмоций. Особо "негодовала" Светка Иванова, ее ровесница и вечная соперница. Их "спор" тянулся еще с детских времен, с первого внимания пацанов, первого лидерства в учебе. Светка, первая деревенская красавица, хотела властвовать безраздельно. Она с первых классов имела свиту поклонников, дерущихся за ее внимание. Она хорошо училась и ее всегда посылали на районные олимпиады. Она активно участвовала в общественной жизни, была председателем совета дружины школы, комсоргом. И все бы ничего. Но первый красавец деревни Сережка Селиверстов, вернувшись из армии, даже не стал отгуливать с друзьями "положенные" два месяца дембельских. А сразу же заслал сватов к... Тоньке.  Это стало смертельным ударом для Светки. Она, назло всем, вскоре вышла замуж за Васю Страдымова, с первого класса безнадежно влюбленного в нее. Замужество не принесло ей радости. Тихий, послушный муж, заглядывающий ей в рот, лишь вызывал раздражение.

А еще большее раздражение у нее вызывали, встреченные на улице,  счастливо смеющиеся Сережа с Тонькой. После этого она особо рьяно пилила своего мужа. После школа она закончила курсы бухгалтеров и вернулась в колхоз уже дипломированным специалистом. Она ходила на работу к девяти, величаясь сама собой перед Тонькой, бегающей ни свет, ни заря на ферму. Она одевалась по городской моде, делала модные прически в райцентре. И все это, не признаваясь себе, в надежде затмить Тоньку, показать Сергею кого он потерял, взяв в жену эту серую мышку, копающуюся в грязи фермы. А тут Тонькино чемпионство в соцсоревновании. А потом еще и депутатство. Это было пределом. И Светка сорвалась. Ах, ты, у нас депутат? Так мы тебя сейчас замучим нашими наказами. И она начала собирать подписи односельчан за строительство детского сада. Не все понимали зачем он нужен, при живущих по соседству бабушках-дедушках. Но нашлись поддержавшие. "Они" отправили письмо депутату и требовали чуть не ежедневного отчета о работе по этому вопросу. Потом Светка организовала письма трудящихся наказу жителей о строительстве моста через реку Низьму. Зачем этот мост нужен был колхозникам не все понимали. Но ежедневный отчет о работе депутата по этому вопросу также требовался. Кстати, именно на обсуждении этго вопроса и произошел случай, о котором я хотел рассказать.

Под напором "общественности" в лице Светки и ее подруг, вопрос о строительстве моста вынесли на расширенное заседание правления. Светка, зная что на совещании точно будет присутствовать Сергей, оделась "по последнему писку моду": твидовый брючный костюм из Чехии, прическа, как у звезд кино. Она была уверена в своем превосходстве перед, прибежавшей с фермы Тонькой, одетой в простое ситцевое платье. Тут-то он оценит масштаб трагедии. Тонька, и правда, на заседание правления прибежала прямо с фермы. Привычно устроилась в задних рядах присутствующих. Она сразу заметила на местах приглашенных Светку, сияющую нарядами, в окружении подруг. Ну, заметила и заметила. По сложившейся уже привычке, она поудобней устроилась на стуле и задремала. Бычно вопросы, обсуждаемые на правлении ее не касались и она была рада, хотя бы тому, что могла отдохнуть здесь. Но в это раз что-то пошло не так. Едва она задремала на своем месте, ее разбудила громкий крик: "Доколе?" Вообще-то, мужики на заседаниях правления и не так орали, обсуждая насущные колхозные дела. Она спокойно спала под их крики. Но сейчас это было как-то не так. Она подняла голову. " Мы хочем спросить: До коле? До коле нам терпеть?" Эти страстные слова шли от красной от гнева Светки. Ничего себе. Что ж случилось? Медленно отходя ото сна, она , вдруг увидела палец Светки, направленный ей в лицо. Вскочив с места, Светка тыкала пальцем в Тоньку и кричала: "Доколе мы будем терпеть этих приспособленцев? Мы их выбрали, а они.. Ничего не делают, а лишь жируют за народный счет.. А ведь мы можем и потребовать назад депутатские.. эти, как их.. мандаты".

 Только-только очнувшаяся ото сна Тонька осознано услышала лишь последнее слово Светки -  "мандаты". И увидела пронзающий ее палец, разгоряченной Светки. Обычно спокойная и тихая, Тонька вдруг захлебнулась от возмущения. Она мгновенно покраснела, такого ей никто никогда не говорил. Вскочив на ноги, она, глядя на Светку, заговорила: "Манда ты? Это ты мне говоришь? Я манда?" Дальнейшего не ожидал никто на правлении. "Это я-то манда? И это мне говоришь ты, пропустившая через свою постель полдеревни? Это ты говоришь, у которой первый сын от Кольки Нестерова, при живом-то муже. А второй от Семена Скрипченко...". При этих словах, в зал ворвался возглас жены Семена: "Как?". А дальше началось светопреставление. Присутствующие на заседании бабы разом начали орать и выяснять отношения. Мужики по началу опешили, потом принялись хохотать над спектаклем. А потом уже начали растаскивать соперниц "по углам ринга". Но ор женский еще долго слышался по деревне.

Тонька после этого отказалась от депутатства, сославшись на беременность. Она, и правда, родила вскоре третьего ребенка. Светка, назло ей, наверное, тоже родила. Теперь уже точно от мужа. Вот так народные депутаты влияют на демографическую обстановку на селе.