Два желания

Марина Кашинская
Вера Петровна родилась в середине прошлого столетия. Детство ее проходило, как она сама выражалась, «на поле, под стогом сена». Вера была старшей в семье, после нее родилось еще три девочки и четверо мальчишек, но повзрослеть было суждено, лишь троим.
От тяжелой, ежедневной изнурительной работы, а так же от перенесенного горя от ранней смерти пятерых детей мать Веры рано состарилась и слегла с инсультом. Вера, в возрасте 15 лет, сама вела хозяйство, воспитывала младшую сестренку, которой было всего 4 года, и ухаживала за больной мамой. Отец и четырнадцатилетний брат Веры работали в поле.
Вера мужественно переносила все тягости своей судьбы, но сама не считала свою долю особенной. «Все так живут, времена такие, ничего не поделаешь», говорила она.
Вера не знала родительской любви и нежности, не было у нее и подружек, отчего девочка чувствовала себя одинокой. Поэтому она мечтала о большой семье, о жизни в городе, о профессии врача. Чтобы осуществить свою мечту девочка усердно училась в школе, окончив ее, она поступила в медицинское училище.
Повзрослев и получив образование, Вера вышла замуж и переехала в город. Но то ли злой рок, то ли сложная работа с самого детства, но родить Вера смогла только одного ребенка. Вскоре после рождения сына муж Веры начал гулять, а потом и вовсе ушел из семьи. Пережив боль расставания с любимым мужем, Вера всю свою нежность и заботу отдала сыну. Вера работала в больнице медсестрой и санитаркой, брала дополнительные смены, чтобы обеспечить Виталику достойное детство. Она старалась дать ему все самое лучшее.
Повзрослев и отучившись на экономическом факультете, Виталий уехал покорять столицу. Там нашел себе невесту, завел семью. Веру Петровну Виталий навещал несколько раз, а после и вовсе перестал приезжать, лишь иногда звонил. Детей они с женой не хотели, жили для себя, развивая свою карьеру.
Вера Петровна чувствовала себя одинокой женщиной. Ее душа была полна невысказанной любви и нежности. Единственной ее отдушиной стала больница, в которой она работала. Вера Петровна из простой медсестры превратилась в первоклассного хирурга областной больницы. С любовью и заботой она относилась к каждому своему пациенту, только этим и жила.
Но время неумолимо летело вперед, наступило время уходить на пенсию. Веру Петровну уважали и любили и пациенты и коллеги. Проводы на пенсию были грандиозные, гуляла вся больница. Но никто не мог представить, что эта жизнерадостная уже бабушка переживает внутри. Вера Петровна боялась ухода на пенсию, боялась одиночества. Но продолжать работу ей не позволяло здоровье. Чтобы совсем не зачахнуть со скуки Вера Петровна завела собаку.
Однажды ранней осенью Вера Петровна гуляла со своим псом, она проходила по городскому скверу и на одной из скамеек увидела девочку. Девчушка была очень худой, серый свитер и темно-синие спортивные штаны выглядели на три размера больше самой хозяйки, а на тощем лице были большие и очень печальные глаза. В этих глазах Вера Петровна увидела отражение своей грусти. Старушка не смогла пройти мимо. И девочка рассказала ей свою историю.
«Меня зовут Полина Найденова. А знаете почему Найденова? Потому что меня нашли одной ночью на пороге детского дома, завернутую в одеяло. С тех пор я живу в этом детдоме. Вчера у нас был праздник, нам всем подарили подарки – рюкзаки со школьными принадлежностями. Сегодня я проснулась, а моего подарка нет. Я знаю, это мои одноклассники его спрятали. Не любят меня дети, обижают.  Только вот за что? Я никому ничего плохого не делала». Девочка зарыдала, уткнувшись в плечо незнакомой старушки, а пес  стал виться у ног девочки, стараясь ее утешить. Вера Петровна дала девочке выплакаться и позвала к себе в гости. Дома она напоила Полю чаем с домашними булочками. После чего проводила ее назад в детский дом, но пообещала, что будет приходить к ней в гости.
К выходным Вера Петровна напекла разных печений и булочек, собрала сумки и направилась в детский дом, угостить детей. Так Вера Петровна стала навещать Полину и ее одноклассников. Ребята очень полюбили добрую старушку, перестали обижать Полину. А на Выходные Вера Петровна часто забирала Полину к себе домой.
После выпуска из детского дома Полина поселилась в доме Веры Петровны, девушка ухаживала за бабой Верой и искренне ее любила, как родную. Так соединились воедино два желания: у Веры Петровны желание любить, а у Полины быть любимой.
А вы любите своих бабушек?