Прощание с детством

Людмила Богданова 2
   Она уже заканчивала собирать вещи, когда, негромко постучав,в дверь заглянула вахтёрша:"Натуль, к тебе опять этот приехал. Пропустить?" "Меня нет, тётя Света, я уже уехала",- ответила Наташа. "Может, всё-таки спустишься?" "Не могу!" "Ну, как знаешь",- вздохнула женщина и закрыла за собой дверь.
   Наташа опустилась на кровать."Я всё делаю правильно!",- убеждала она себя. Жил без меня столько лет, проживёт и дальше. А она скоро, очень скоро сядет в поезд и через сутки уже будет дома, где её любят и ждут настоящие родители.
   А этот... Его она больше никогда не хочет видеть. Никогда! И с этими мыслями Наташа осторожно застегнула молнию на чемодане. Всё! И она снова представила себе испуганное доброе лицо матери и полное тревоги лицо отца, когда она в последнюю побывку сообщила о встрече с родным отцом.
   О себе она знала только со слов приёмных родителей, которые удочерили её уже пятилетней. В детский дом её привела бабушка, мамина мама. Почему она не оставила ребёнка у себя, будучи совсем ещё не старой, теперь уже не спросишь.
    Когда родители разошлись, отца по службе, он был военным, перевели в Ленинград, а мать вскоре вышла замуж и уехала, не взяв с собой дочь. В их новых жизнях Наташа оказалась лишней.
   Когда она училась уже в старших классах, маме на работе выделили путёвку в санаторий, а папа в это время решил навестить родственников, а заодно показать дочке город своей молодости Ленинград. Скорее всего он сделал это намеренно, зная о желании дочери разыскать своих биологических родителей. Что он чувствовал в это время, история умалчивает. Но, проезжая мимо областного центра, где по слухам жила мать Наташи, они сошли с поезда и, получив в адресной службе заветные координаты, без всякого предупреждения позвонили в обитую дерматином дверь.
  Им открыла нарядная и ухоженная женщина, очень похожая на Наташу, и вопросительно посмотрела на визитёров. В открытую дверь через зеркало в прихожей была видна просторная гостиная, обставленная дорогой и красивой мебелью, и посреди которой стоял празднично накрытый стол. Видимо ждали гостей."Вы к кому?",- спросила женщина, приветливо улыбнувшись.
   Наташа посмотрела на выглянувшего в прихожую импозантного мужчину с девочкой на руках, на школьника с дорогой игрушкой и, дёрнув папу за руку, показала на выход.
   "Извините, пожалуйста, мы ошиблись!" "Ничего страшного!",- ответила женщина и захлопнула дверь, щёлкнув задвижкой.
    В поезде отец усиленно пытался отвлечь её разговорами, но, видя, что дочь его совсем не слышит, стал делать вид, что читает. В Ленинграде они не столько осматривали достопримечательности, сколько ездили по воинским частям, училищам и военкоматам, пытаясь хоть что-то узнать о настоящем отце Наташи. Но тщетно. Маме об этих поисках они решили не говорить.
   А после школы Наташа пробовала поступить в институт, но недобрала балла и, решив продолжить поиски, устроилась на завод с общежитием. Найти отца помог случай. Новые подружки поехали в соседний город в военное училище на танцы и уговорили Наташу составить им компанию. Курсант, пригласивший девушку на медленный танец, сообщил, что с ней хочет поговорить его командир. "Он же, наверное, старый!",- подумала Наташа, однако послушно пошла за курсантом к одиноко стоящему мужчине в военной форме.
   Но офицер и не думал соблазнять молоденькую девчонку. Просто его поразило удивительное сходство девушки с его первой женой. И задав несколько наводящих вопросов, он понял, что не ошибся. Перед ним действительно стояла его дочь. А   через несколько дней он пригласил её к себе домой. В большой отцовской квартире чувствовался достаток. Отцовская жена старалась быть приветливой, а вот её сынок, чуть постарше Наташи, сразу показался избалованным и высокомерным. Отец ещё несколько раз привозил Наташу в свой дом, но девушка чувствовала себя неприкаянно. А тут ещё нечаянно подслушанный разговор, где жена выражала недовольство "частыми" визитами Наташи, а отец виновато оправдывался. Наташа несколько раз пыталась выяснить у него, почему одновременно с разводом родители "развелись" и с ней, Наташей. Отец отмалчивался, а в Наташе зрела обида на обоих родителей.
   И Наташа всё чаще сказывалась то занятой, то простуженной, а потом и вовсе прекратила всякое общение. Отец приезжал, слал телеграммы, но Наташа была непреклонна. Вот и сегодня не захотела даже разговаривать.
   "Не нужны они мне! Оба!" Убеждала себя Наташа. "Мать даже вообще не признала, хотя её муж довольно пристально смотрел на меня, а отец даже не спросил ни разу как я жила все эти годы, не поинтересовался приёмными родителями..."
   Обида за своё сиротство, благодарность приёмным родителям, любовь к ним и  горячее чувство вины перед ними так захлестнули девушку, что она, упав на кровать, дала волю слезам. Проплакавшись, она привела себя в порядок, взяла чемодан и вышла из комнаты, навсегда оставив позади своё детство.