Вдали от неба, глава 9. Завистница

Елена Катрич Торчинская
ЗАВИСТНИЦА
Кручиниха очень соответствовала своему прозвищу, потому что вечно кручинилась по разным причинам, но чаще всего результатом такого настроения становились чужие успехи и удачи. Старуха была уверена, что другим гораздо больше везёт, а сама она получает от жизни намного меньше положенного. Нет, Кручиниха не из нищих, у неё хороший каменный дом в центре посёлка, большое хозяйство, и многим другим оставалось только мечтать о таком благополучии. И здоровьем она не была обижена – энергичная, крепкая старуха. Хотя старухой-то Кручиниху можно было бы и не считать, если б раньше времени не состарил её собственный зловредный характер, из-за которого лицо всегда выражало обиду и недовольство. Кручиниха не успевала и порадоваться, как замечала, что кому-то досталось больше радости, но почему? Чем они лучше? А как бы хотелось хоть в чём-то их всех перещеголять! Упорно ломая голову, как достичь такого, из-за чего всех перекосило бы от зависти, Кручиниха злилась, что ничего-то не может придумать. Но сегодня, кажется, явилась-таки ценная мысль...

Сначала не шло из головы платье Свентаны. Подумать только – как оно засверкало на солнце! Если не знать, что девчонка родом из самого Заоблачного замка, ещё можно бы поверить, будто это сверкали какие-нибудь стекляшки или что-то вроде ёлочной мишуры. Золото, бриллианты – вот что это такое! Разве станут одевать настоящую принцессу Неба во всякое бутафорское барахло? Н-да... А ведь можно, можно утереть нос всему посёлку! Только бы удалась задумка... Вот тогда-то уж никому не перещеголять Кручиниху! Знай наших!

Кручиниха пришла домой, накрыла на стол, села на лавку и задумалась. Где этот бездельник Ерёмка? Не иначе у Зелинии своей под окнами околачивается. Вот ведь присушила балбеса! Но Еремей на этот раз оказался дома – из комнаты раздался храп. Ах ты ж, бездельник! Кручиниха раздражённо растолкала спящего.
– Спит да ест, и никакой заботушки! Вставай, выспался, теперь уж обедать пора. Где ж это шлялся всю ночь, окаянный? Снова эту ведьму высматривал?

– Мать, да не ведьма она, сколько тебе втолковывать? Как кто покрасивше – так сразу ведьма! С зависти всё это болтают, и ты туда же.

– Как же, не ведьма! А то я сама не вижу, что мне другие? Другие-то как раз ничего за ней такого не замечают, а меня, брат, не проведёшь! Ещё бабка её, покойница, на нашу козу порчу как-то навела, так и пришлось зарезать – порченая коза-то молока никогда больше не давала, знаем мы эти фокусы...

– Ну, ты вспомнила! У козы молоко пропало, так сразу кто-то виноват, вот народ!

– А то, что у нас потом ни у одной козы молока нормального не водилось, пока колдовка эта старая не померла, тоже выдумки? Или горькое молоко, или скисает прямо на глазах, это как? Уж я ихние штучки хорошо знаю, не первый год на свете живу. Это тебя, простофилю, вокруг пальца обвести легче прощего.

– Да ладно, маманя, давай лучше уж обедать, что ли...
Еремей встал с лежанки, подтянул штаны на рыхловатом, но ещё не слишком выпуклом животе, одёрнул рубаху и, не скрывая зевоты, сладко потянулся.

– То спал, ничего не хотел, а тут вдруг обедать заторопился, – ворчала Кручиниха,
– садись, давай, заодно и поговорим с тобой о важном.

Ну вот, опять у матери что-то на уме, никакой спокойной жизни! Ишь – важное! И что на этот раз? То каменщиком работать уговаривала, да не просто так, а чтоб прознать всё, да самому там главным стать, тогда, мол, все будут работать, а ты командовать и денег получать больше них. Ну, походил Еремей, попробовал почём фунт лиха. Работа тяжёлая, а как самому там всё к рукам прибрать, так и не понял – стена, что он укладывал, вдруг покосилась, и выгнали Ерёмку с позором, да ещё за убытки высчитали. Думал, мать отстанет, но она опять, видно, за своё.
Ну вот – поправила на голове платок, уселась поудобнее, значит, что-то заковыристое придумала, а от её идей отвертеться редко удаётся, себе дороже. Ну ничего, он, Еремей, тоже не так-то прост – сделает вид, что согласен, а там тяп-ляп – и маманя сама отстанет.

Чего угодно ждал от матери Еремей, но только не того, что услышал.

– Да зачем она мне, эта чокнутая?! Не хочу я её обхаживать, а уж жениться – и подавно!

– Вот то-то и оно, что никакая она не чокнутая, а самая настоящая прынцесса! Прынцесса из того самого Заоблачного замка. Пока ты тут спал, я сходила, не поленилась, хоть и не верила ни во что, и не зря ноги трепала! На поляне-то весь народ собрался, пришла Свентанка, а лестница вдруг возьми и появись! Вся из света ли, из солнца, что ли, и – до самой верхотуры, а там этот замок завиднелся – будто в облаках парит!

Еремей слушал мать с открытым ртом, но никак не понимал, зачем ему обхаживать эту странную незнакомку и набиваться ей в женихи, даже если она из самого Заоблачного замка.

– Эх, голова твоя пустая! Вот наказание! И за что мне, мне-то – умнице-разумнице – такую пустоголовщину в сыновья подсунули? А всё ведь судьба моя коварная! У других сыновья и соображают быстро, и расторопные какие, да тот же Евсейка – даром, что пастух всего-навсего, да к тому ж и хромой, а вот он-то не растерялся! Не-е-ет, не растерялся, а с самого начала в приятели к прынцессе втёрся, всё лето с ней на лугах языком чесал и коров пасти не забывал, не то что ты, недотёпа!

– Мамань, ну на кой леший мне-то эта Свентанка здалась? Да хоть и принцесса, а пользы от неё никакой, замок её на небе, а мы-то на земле живём, на земле нашей грешной, мамань!

– На земле-е-е! – передразнила Кручиниха сына. – А вот ушами бы не стриг, так и сам бы на небе оказался, и меня, несчастную, туда бы возвёл!

– Мамань да не хочу я на небо, мне и здесь хорошо! – попытался отшутиться Еремей и расплылся в довольной улыбке, вспоминая, как всю ночь заглядывал в окна Зелинии, и под утро дождался-таки, выглянула красавица и даже заговорила с ним ласково...

– Тебе, балбесу, может, и хорошо, а мне плохо! Бездельником сидишь у меня на шее, а как состарюсь, что делать будешь? Нет бы о матери подумать, чтобы на старости лет понежилась я на мягких облачных перинах, сидела бы в небесном замке да из золотого окошечка на землю бы поглядывала!

– Нет, мать, ну ты белены, что ль, сегодня объелась? В Заоблачный замок она захотела! А что там за жизнь, ты знаешь? И с чего ты решила, что даже окна в нём золотые?

– Так ты ещё насмехаться над матерью вздумал, грубить ей? Вырастила сыночка... – Кручиниха всплакнула, вытерла кончиком платка несуществующие слёзы и жалобно запричитала: – Работаю, работаю тут не покладая рук, спина уже закостенела, ноги болят, всё тело ноет, а сыночек дорогой ни единой просьбы материнской не может как следует выполнить, не пожалеет мать, не приголубит, а только насмехается!

– Да ладно тебе, мамань, чего уж ты, в самом деле? – сочувственно вздохнул пристыжённый Еремей.

– Золотые окошки... – Кручиниха ещё разок жалобно всхлипнула и, окрылённая тем, что удалось разжалобить сына, а, значит, полдела уже сделано, вдохновенно воскликнула: – Да не видел ты, а спроси у кого хочешь – платье на ней всё серебром-золотом расшитое, брильянтами сверкает! Там в замке у них, поди, богатства несметные, хоть лопатой греби, или думаешь, бедность там, как и у нас тут? И работать они там не работают, где это слыхано, чтоб в небесных-то замках на работе надрывалась? Вот и я бы на старости лет...
Кручиниха снова сиротливо взялась за кончик платка, но Еремей сокрушённо вздохнул и решил, что легче хоть для виду попробовать повертеться вокруг Свентаны, чтобы матери угодить. Уж по ночам-то, пока мать спит, встречаться с Зелинией никто ему не запретит, а там видно будет.