Кресло - качалка

Александр Харченко 2
У Варюхи была мечта. Большая или маленькая - это другой вопрос,у кого какие запросы. У каждого человека  должна быть мечта, возможно и недосягаемая, но - мечта, которая греет душу. Вот и Варя с некоторых пор тихо замечтала. Но не о заоблачных высотах ( года уж не те) а о земном приземистом, если можно так сказать.

Однажды зашла к подруге на досуге в магазин "Стекляшка", да как на грех, ИЛИ НА СЧАСТЬЕ попался ей на пути новый отдел плетеной мебели. И остановилась Варюха  как вкопанная от удивления - перед ней  стояло сверкая лакированными  боками, бамбуковое кресло - качалка.

 И не какая - нибудь там дешевая подделка, а настоящее чудо ручной работы, сплетенное умелыми мастерами из далекой Индонезии, И сразу же всплыли в ее памяти давние родные воспоминания, рассказанные тогда еще живой любимой бабушкой. Воспитавшей ее после смерти матери, когда она еще была малюткой, оставшись сиротой...

 Давно это было, перед революцией. Тогда бабушка была  еще очень маленьким любимым непоседой в их большой и дружной семье. Однажды отец после посещения городской ярмарки, вдруг взял да купил в ломбарде плетенную кресло - качалку. Как она попала к ним в заштатный городишко - одному богу известно.

 Отец сам был из уважаемых мастеровых, понимал и ценил красоту, вот и не устоял перед  этим творением рук человеческих, Все мы более или менее представляем, каким было нехитрым тогда убранство в сельских хатах в те времена.

Комод с тарелками, огромный сундук обитый железом, огромный стол тесанный с лавкой под окном, табуретки  - вот и все богатство. Только старинные бесценные иконы по углам. Да, еще люлька подвешенная к потолку на веревке. И вдруг среди этого аскетического убранства в их доме, появилось это заморское чудо.

Что там ребенок восторженный! Почитай вся деревня приходила в их дом, посмотреть на энту диковинную качелю. Удивленно качая головой. При осмотре любопытных малышка рядом всегда была на чеку и ревниво следила, чтобы в нее никто не садился. Чуть свет открыв свои синеокие глаза, слезала с печи и семеня босыми - крепкими ножками стремглав летела в кресло - качалку, будить своих тряпичных кукол, только лишь они имели  право качаться с ней в этой любимой качалке.

 А вечерами тоненьким голосочком напевала им свои незамысловатые песенки. Бывало, что и засыпала там от своих же песен, и милее той "кроватки" для нее не было на всем белом свете. И,казалось, что этой волшебной сказке не будет и конца. Долгой зимой, когда вьюга наметала снег под самые окна, рядышком бабы вечерами собирались на глиняном полу "сумерничать" под керосиновой лампой, со своим вязаньем в девичьей с негромким незамысловатым не всегда радужным  пением. Все ясно и мирно было кругом на сто верст в округе.
 
Но вот грянула революция. Перевернувшее всю устоявшуюся жизнь. И пошло поехало все под снос ,круша Россию и судьбы людей, а за ней и коллективизация с "добровольным" вступлением в колхозы. Новая  власть по "хозяйски" с террором быстро вступила в свои права.

 Велела всем сдать весь скот в колхозы, а заевшихся бабушкиных "буржуев" и спрашивать не стала, под чистую приготовила к отправке в Сибирь. А всему виной был огромный дом на всю семью из девяти человек. Большой, красивый  дом, гордость отца, определили под сельсовет. Торопясь и пьянее от своей власти, вчерашние соседи, помогавшие в прошлом строить отцу дом, забрали всю живность из сараев под  метелку, а из дома все самое ценное по описи выволокли.  Кресло - качалку - как пережиток  капитализма, разбили тут же во дворе на глазах у плачущего  ребенка.  Велели всей семье  собираться в дорогу на выселки, уже и день был назначен к отправке.

 Да неувязочка вышла. Вдруг заболела вся семья неизвестно какой болезнью, даже доктор, раз посетив, отказывался больше к ним заходить. От дома, естественно, быстро отказались, а с семьей решили - если выживут, в следующую компанию отправят. На удивление всем, семья с Божьими молитвами выздоровела все - таки.

 Из района новых директив не поступало, так и остались в полном составе  в своем доме век доживать. Недаром отец всю жизнь церкви строил, вот и защитил его Бог и со всеми домочадцами в трудную минуту, в благодарность Божью. Забрать - то все забрали, но в колхоз не приняли. Посчитав их чуждыми идеям пролетариата. Главное в мире тогда была классовая борьба. А то что отец горбом своим все наживал с мозолями на руках - это мировым пролетариатом в расчет не принималось. Это он вкладывал в свой дом всю душу, прочного, уютного, теперь уже давно обжитого, вросшего от старости в свое место. С амбарами, со скотным двором, с банькой в прошлом на всю улицу. Многие соседи, пряча глаза, вернули часть имущества, отобранные у семьи, а многие и не "догадались".

 Тянули жизнь "буржуйскую" как могли, благодаря отцовым золотым рукам. Очухались. Похмелились. Пришли к мастеровому за подмогой. Нужно ведь восстанавливать, что когда - в угаре пожгли. Когда отца не стало, с большим трудом завели коровку, и по оврагам собирали  для нее подножный корм, не членам колхоза сено не полагалась, даже со двора велели не выпускать единственную кормилицу. А вдруг это "кулацкое" отродье травинку  народную где - нибудь сожрет? Умерла бабушка сразу после благовещенья, закрыла свои синеокие глаза уже навечно. Варюха только - только вышла из роддома со своим первенцом и не смогла за тысячу километров успеть на ее похороны, оставив в душе незаживающую рану.


Все это вспомнила Варюха, забывшись в далеких воспоминаниях, по дороге домой. Вспомнился и дом - где провела детство и отрочество не только бабушка, а и она тоже, до сих пор стоит старичок. Вот только девичьей комнаты давно уж нет, в подсобку превратили с титанами да ваннами - прогресс. Как человек, привыкший все обдумывать спокойно на досуге, задумалась Варюха и на этот раз.  Она по жизни никогда не была падкой к дорогим вещам, а здесь ей вдруг непреодолимо захотелось  приобрести эту дорогую вещицу себе в дом. Да и память о счастливом бабушкином дореволюционном детстве, ей покоя не давала. Представила, как длинными - длинными вечерами сядет в это кресло и будет читать или вязать что нибудь для своих близких.

 Опять же - набегут внуки, этим пострелятам дай  где - нибудь поскакать, да порезвиться у бабушки в гостях, она добрая, все им разрешает. Да так, что, то лбом, да затылком об пол  будут кататься на кресле - качалке, бабушке страха нагоняя. Но только как претворить эту мечту в реальность?

Хозяйкой она была рачительной. И прекрасно понимала, во что обойдется их семейному бюджету эта покупка. Целую пенсию, да еще с  серьезным "хвостиком" придется выложить.

Всю жизнь честно трудилась инженером по кадрам в порту, а оно "родимое", с огромным стажем, оставило ее с пенсией такой же как и у людей - ни больше ни меньше. И на том спасибо! Долго молчала о своей сокровенной тайне женщина, но все же не выдержав, поделилась  своей мечтой с мужем. Муж от удивления даже затылок почесал.

- Что это тебя Варюха понесло не в ту степь?

А потом выслушав давнюю историю, упорствовать не стал, тем более, что у Вари был на подходе  День рождения. Не юбилей, но "серединка"- тоже не рядовой праздник.А мужчины в основном в подарках не очень- то разборчивы.

 Иногда такое подарят, - ни уму ни сердцу. А здесь жена сама себе подарок выбрала - вот и хорошо! На том и порешили - с ближайшей пенсии кресло обязательно покупают. Легко сказать - с ближайшей, а до нее ой как далеко! Но делать нечего нужно ждать!

 
Теперь Варюха, идя на рынок, обязательно заходила в "Стекляшку" полюбоваться своим будущим подарком. Ревниво допрашивая продавщицу - не последний ли у них этот товар? "Да не волнуйтесь  вы - улыбалась та в ответ - на складе еще есть"


Вскоре и пенсию долгожданную принесли, да закружило, завьюжило, заплясало все вокруг - из  дома не вырваться. Светопредставление  какое - то. Все же через несколько дней прорвалась Варя в магазин и обмерла - вместо кресла пустое место.

 Продали! купил - таки кто - то ее мечту! Обещавшая продавщица не продавать никому ее  кресло - качалку, смотрела куда - то в сторону чуть улыбаясь. Только и сказала - ждите - следующая поставка будет через пару месяцев, да только неизвестно, как там сложится - в Индонезии сейчас неспокойно, но, возможно, вам повезет. С горечью и обидой ушла женщина из магазина. Эх молодость! Что вы знаете о прошлой жизни? Вам лишь бы товар сбыть.


Наступил  День рождения. Встала  именинница чуть свет  - готовиться нужно. Гости придут - немногие друзья проверенные временем, опять же дети и внуки набегут на бабушкины любимые пирожки. Вся поглощенная своими предстоящими заботами переступила порог комнаты. И застыла на месте от неожиданности, удивленная!
Посреди комнаты стояло то самое плетенное кресло - качалка сверкая лаком, а на сиденье - букет алых роз.