О видящих

Зайцев Василий
Обладая мистическим мышлением и прагматическим подходом к исследованию, долгое время размышлял над ясновидением, гаданиями и т.п. Хочется немного поразмышлять о процессе, происходящем во время этих сеансов.

Гадалки и провидцы были во все времена и будут востребованы. Еще в 1979 году Алла Борисовна Пугачева пела: «Hу что сказать, ну что сказать, Устроены так люди, Желают знать, желают знать, Желают знать что будет.» В силу своего мистического мышления и любопытства, а также, вероятно, провидения, мне повезло встретиться с разными людьми из этой братии. Боле того, сам вошел в их ряды еще подростком. Все началось со статьи В. Пелевина о рунах в журнале «Наука и религия» за 1990 год.

Все, что я пишу сейчас, это спонтанные размышления, на очень давно волнующую меня тему: «Как они это делают? Стоит ли этому верить?». Постараюсь не слишком затрагивать высокие материи. Общался я с разными людьми, использующими карты, руны, камешки, гороскопы, высший разум…. и, как без этого, человеческую наивность манипуляцию сознанием. Многие из них живы до сих пор, а потому имен в целях рекламы и антирекламы, называть не стану. Для простоты, обобщу всех словом - «спец», а их клиентов - «клиент».

Все подобные сеансы имеют в себе моменты: «Расскажи», «Вижу», «Делай».

«Расскажи» - Здесь клиент озвучивает ситуацию. Спец задает вопросы и чем больше он получает ответов, тем лучше узнает ситуацию.

«Вижу» - это когда, на заданный вопрос, спец озвучивает поток информации идущий от источника (таро, гороскоп, высший разум, воображение…). Момент «Вижу» важен местом и временем, которое он занимает в коммуникативном процессе.

«Делай» - спец дает рекомендации как поступить или сам что-то делает (обряд, молитва, чистка ауры, отвязки, привязки, обереги…).
Это общее для всех сеансов, но моменты расставлены в разных последовательностях и занимают разное время.

Если «Расскажи» короток, то в «Вижу» спец дает информацию из вне своего разума. Он связан со своим источником и слова клиента уже не важны. Информация идет как есть.Хорошо если источник информации вне богатого воображения спеца! )))

Если «Расскажи» долгое и подробное, то консультирует психолог и эзотерики может быть мало. Впрочем, психолог - немного экстрасенс. Он вытягивает информацию и делает выводы. В «Вижу» это становится понятнее. Иногда клиент сам не понимает чего хочет или путано говорит и приходиться информацию вытягивать. Иногда спец просто возвращает информацию же клиенту, но это уже простой мошенник.

В «Вижу» спец дает информацию. Еще до начала вербального общения, спец прислушивается к себе. В какие-то моменты у него «екнет» и он отметит этот момент. Этакое видение в процессе получения исходных данных. Спец прислушивается к своим ощущениям, иногда не вникая в смысл. У одних видения, у других карта, руна… Всегда ощущения. Часто бывает, что приходится расспрашивать подробно и озвучивать темы где «екнет». Спец всегда в легком трансе, ведь он слушает два мира слитых в одно.

Часто совершаются определенные движения, ритуалы… Это позволяет сонастроиться с клиентом или источником. Поэтому можно увидеть у спеца разные ожерелья, свечи, камни, травки, одежды… Но это уже высокие материи.))

Спец, почувствовав свою силу, может впасть в гордыню и начать давить своими возможностями. Он станет описывать фантастические миры, невероятные вещи, события, прошлое, будущее… Все это подробно, красочно и даже будет правдой. Но клиент приходит не за демонстрацией силы, а за решением проблемы. Так манипулирую людьми, впечатляют, сбивают с толку и ходит клиент долго. Проблема решается и приходит зависимость от спеца. Опять же, «хороший понт дороже денег» и впечатлить клиента необходимо.

«Делай». Самый туманный момент. Спец сообразуется со своим мировоззрением и поставив диагноз, выдает способ лечения. Толковый спец объяснит причину и следствия, если сможет. Бывает, что «рецепт» приходит по наитию. Как правило, если попросить, спецы объясняют причину своих решений, пусть даже словами: «Этот камень с сильной энергетикой». А бывает что работает "эффект плацебо".

У каждого «видящего» свой образ мира. Представления о мире в некоторых моментах совпадают, но все зависит от индивидуального опыта и особенностей его восприятия. Сложно описать вкус или цвет. Можно только картину. Очень хорошо в этом помог К.Г. Юнг.