Новопровинциал картина маслом 6

Антон Данилец
Рисунок: автрак НОВОПРОВИНЦИАЛА
- Абаз….
- Какой монета, дарагой?....
- Какой – абаз продолжал трясти меня за плечо, как я уже теперь понял, не Ибрагимыч…
А местный – «азербот», администратор, или содержатель кафе…
- Какой абаз? – продолжал спрашивать меня «азербот»….
А я…
Я, вроде бу пришел в себя, ощутив, что лежу в неупорной позе на топчане…
Обитом дерматином…
И этот топчан…
Я тоже – несомненно, помнил….
Помнил и то, как присел на него пересчитал сигареты, и закурил….
Тут я вспомнил и стремительные тревожные молоточки….
Которые барабанили откуда-то изнутри черепной корбки….
- Коробки,,,? – сказал я озадаченно прислушиваясь к своему состоянию….
- Коробки?,
- Какой коробки? – мой нынешний собеседник-азербот, выглядел сейчас ещё более озадаченным….
Хотя, уже в основном успокоился…
Ведь я очнулся, и судя по всему, как-то приходил в себя….
- Какой коробки, дарагой? – спросил он меня озадаченно и тревожно…
- Да никакой, - сказал я…
- Никакой, точно никакой, - «азербот» заговорил облегчённо и, вроде бы ещё больше скинул «градус напряженности»….
- Не было тут, никакой коробки….
Азербот на всякий случай скорчил крайне добродушную, и очень, с его точки зрения,
Крайне честную физиономию….
Хотя никакой честности выражение его лица, конечно не выражало, как собственно…
И у каждого «азербота»…
Включая детей после восьмилетнего возраста…
- Не было никакой коробки, - снова, второй, третий или может быть уже восьмой раз, говорил он облегченно….
Утверждая это для того, чтобы я не мог обвинить его в пропаже какой-то коробки….
Может быть – ценной…
- Не было никакой коробки, - уже в который раз посторял «азербот», и, видимо, для того, чтобы утвердить сою непроходимую и бесконечно честность, он, вдруг присмотрелся, куда-то вправо вниз….
Стремительно нагнулся…
И, не успев чего-то понять или…
Оценить….
Закричал он, радостно….
- А вот…!
- Вот же – абаз твой….
Кричал он мне протягивая тяжелый желтый кружок с арабской вязь. На аверсе….
- Вот же он, абаз….
- Твой, - «азербот» распробовал, что монета весит достаточно много и вообще….
Вообще, в самом деле, напоминает золото…
Он понял, что ему вроде бы и не следовало особенно торопится с тем, чтобы поднимать с пола золотой кружек,
И так, опрометчиво протягивая его мне….
- Да-да, - радостно заговорил я подтверждая принадлежность золотого кругляша себе…