15. Древо Жизни

Ольга Кузнечик
- Где, вы говорите, оно расположено? - в Райском Садике опять экскурсия. Старый Ангел давно смирился с необходимостью совмещать обязанности преподавателя и экскурсовода, но когда они становились противоположными боками друг к другу, это раздражало помимо воли. Наверное, раздражение передавалось и ангелочкам, и экскурсантам, потому что и те, и другие начинали вести себя неадекватно - ангелочки кувыркались в воздухе самым неприличным образом, так, что их кружевные рубашечки задирались, оголяя розовые попы, а экскурсанты взяли, да и задали вопрос о Древе Жизни.
Зачем оно им, спрашивается, понадобилось? Что - в Раю мало других деревьев?
В общем, Старый Ангел пребывал в затруднительном положении, не зная, что сделать сначала - успокоить ангелочков, на чьи попы уже стали поглядывать экскурсанты, или сделать выговор гиду.
- Там,! Позвольте я вас провожу, - прошипело от ног, и тут Ангелу захотелось хоть ненадолго заполучить сковородку с ацким пламенем - говорят, змеи вкусны жареными.
- А это удобно? - гид покосился на нахмуренные брови Старого Ангела, а экскурсанты тут же отвлеклись от воздушных кульбитов, обступив змея со всех сторон. Воспользовавшись паузой, Старый Ангел постучал указкой по пюпитру, ангелята слетелись к нему, образовав собой вопросительный знак, который мало погодя трансформировался в восклицательный, потом в точку, а потом - в многоточие, улетающее с занятия, которое, оказывается, окончилось домашним заданием.
- Это неудобно! - Заявил Старый Ангел, как только последний ангелочек растаял среди облаков, - Это совсем неудобно, драгоценные мои!
- Но - почему? - Гид поправил на носу очки, а змей - влез на ближайшее дерево. На всякий случай.
- Потому что Древо Жизни является объектом Пристального Внимания, и к нему не допускаются экскурсанты! Если бы вы были хотя бы абитуриентами... Но в качестве ознакомления посетители к нему не допускаются! Это категорически...
- Позвольте, - прошипело соседнее дерево, - помнится, ближе к началу Книги Бытия мы видим, что...
- А вы сейчас за разглашение Божественной Тайны!.. - вскипел было Старый Ангел, но вовремя вспомнил, что он - умудренный и убеленный, а поэтому вступать в спор с лукавым не имеет права, - Да, такая история на самом деле была! Когда-то это дерево было общедоступным, но, извините, в те времена и народу было существенно меньше! Я бы даже сказал, настолько меньше, что...
- Так ведь не все и просятся! - вклинился гид, - Двое-трое,не больше! А остальные - тут посидят, а? - и он просительно уставился в глаза Ангелу, а тому показалось, что зрачки просителя - вертикальные и пульсирующие красными искрами. Сказав про себя: "чур, чур меня!", Ангел немного подумал и ответил:
- Оно расположено там же. В той же части Книги Бытия, что и прежде. Желаю удачного посещения! - и откланялся, не оставляя более места для вопросов.

В конце концов, кто он такой, чтобы запрещать? Найдут - значит найдут. Не найдут - значит не найдут...
Мало погодя до его слуха донесся крик, затем мимо него в сторону выхода пробежало несколько совершенно голых людей, в том числе - гид.

- Ну что, коллега, будете еще по хвосту меня пиннать? - довольно прошипел змей, ласкаясь о ноги Старого Ангела.
- Ты что, их к Древу познания Добра и Зла отвел, что ли?
- Ага...
- Да-а-а... - Старый Ангел почесал лысину, - Да-а-а...

Других слов не находилось. Возможно - потому что их и не надо было находить...