Русские идут!

Александр Ашанин
Эта моя статья была опубликована 19-января 2016-года в независимой газете « Время Перемен». Не смотря на прошедшее  время, надеюсь  статья стала более актуальной именно сейчас а не тогда когда была написана.
Я думаю что справедливости ради её надо разделить на три части от первоначальной версии.
1)ПРИЧИНА
2)СЛЕДСТВИЕ
3)ИТОГ
Причина моего возврата к данной статье? Психоз и паника охватившая страны НАТО в связи с нашими учениями ЗАПАД- 2017. Такое уже было в истории нашей страны и её вооруженных сил. Советское руководство в далеком 1967-году провело самые грандиозные маневры в истории вооруженных сил всего мира под кодовым названием « ДНЕПР». Но этим учениям предшествовали важнейшие политические события мирового уровня.
А вот теперь давайте, все по порядку, все разложим по полочкам. Итак, 21-августа 1968-года –начало военной операции Союзных войск Варшавского договора против взбунтовавшейся  Чехословакии. В тот день 49-лет назад началась операция под кодовым названием « ДУНАЙ». На всем протяжение государственной границы Чехословакии, кроме западной  с Австрией, чехословацкие погранпункты  были атакованы передовыми отрядами союзных войск. Быстрая ликвидация диверсионными отрядами ГБ и  армии гарнизонов погранпунктов и узлов связи на границе позволила армиям вторжения беспрепятственно, колоннами устремиться в глубь территории противника, как предполагали многие офицеры и генералы союзников, навстречу войскам НАТО. Навстречу боевым столкновениям которые при всем масштабе происходившего были неизбежны. На этот счет были отданы соответствующие приказы командирам разведбатов всех дивизий первого эшелона.
Теперь давайте вспомним – что предшествовало всем этим событиям, ведь исключить полностью столкновения с войсками НАТО на территории Чехословакии не мог никто из Советского руководства а значить Кремль сознательно шел на политический а возможно и военный конфликт со странами запада с США и НАТО, который мог перерасти в третью мировую войну. Но тогда политическое руководство Кремля не могло поступить иначе. Отпусти Чехословакию Москва в свободное плаванье и могла рухнуть вся социалистическая система в Европе и во всем мире. И приходилось рисковать, но все риски ценой неимоверного напряжения всего народного хозяйства и советского народа, руководители партии и правительства постарались свести к минимуму.
А теперь о событиях в Чехословакии которые вынудили  ввести в страну войска « Варшавского договора». В 1966-году в результате всенародных выборов на вершину политической и государственной власти в стране, пришло правительство реформаторов во главе с Иржи Дубчеком. В большинстве своём это были коммунисты левых прогрессивных взглядов, если о коммунистах –ленинцах так можно сказать, то это и были они, самые левые из левых. Пользуясь широчайшей поддержкой народных масс и профсоюзов, правительство во главе с Дубчеком быстро провело реформы во всех отраслях народного хозяйства, в экономике, банковском секторе, медицине, образовании.  Но самое главное что повергло  всех коммунистических лидеров в шок и трепет, это земельная реформа. Пустующие государственные земли были отданы в долгосрочную аренду тем кто мог их обрабатывать-крестьянам. Помимо фермеров большие права получили крестьянские кооперативы, впервые фермерские и крестьянские хозяйства получили целевые субсидии от государства и право распоряжаться своим продуктом по своему усмотрению. Все это не на шутку перепугало руководителей компартии СССР. На все увещевания Прага отвечала следующее:» Мы строим социализм с человеческим лицом, при полной поддержке всего общества». И действительно команда Иржи Дубчека проводя реформы всего за два года добилась многих положительных результатов как в экономики,так и социальной политике государства. Полки в магазинах ломились от товаров как государственных так и кооперативных. Возросла заработная плата рабочих и служащих а значить возросла покупательская способность населения на приобретения дополнительных товаров и услуг. Люди стали реально жить лучше!
 Вот с этим самым, с тем что люди в Чехословакии стали жить лучше, в корне не согласны были в Москве. Ленин и Сталин ввели планово-распределительную систему в государстве построенном во многом на принудительном труде. И в своих печатных трудах завещали будущим коммунистическим управленцам : «Если рухнет система распределения и будет заменена другой экономической системой то падение социалистической системы неизбежно как в СССР так и во всем мире». Противостояние между Москвой и Прагой нарастало с каждым днем и с каждым днем возрастала идеологическая поддержка стран « Западной демократии» правительству социалистической Чехословакии. Запад сделал ставку на раскол социалистического лагеря возглавляемого Москвой. Но и Москва не желала уступать чехов западным демократом.
И в 1967-м году провела широкомасштабные маневры  под кодовым названием « ДНЕПР». Цель этих учений  однозначно показушна, то есть показать приглашенным на учения военным делегациям более чем из 60-стран мира несокрушимую мощь Советской Армии. « Удивить противника, значить уже наполовину его ПОБЕДИТЬ – как говаривал русский полководец  Александр Суворов». Удалось не только удивить но и запугать потенциального противника. Как показали события развернувшиеся в Европе через год у членов НАТО оказалась очень тонкая нервная система и кишка.
А теперь давайте поговорим о самих учениях « ДНЕПР». По количеству личного состава, бронетанковой техники, артиллерии и авиации- эти учения стали самыми большими в мировой истории всех армий мира и до сих пор таковыми остаются. В военных учениях « ДНЕПР» приняли участие войска трёх военных округов- Киевского, Прикарпатского и Белорусского а также все придворные дивизии Советской Армии. 2-я гвардейская Таманская имени Калинина мотострелковая, 24-я Железная Самаро- Ульяновская мотострелковая, 41-я гвардейская танковая дивизия- все 9- ть дивизий созданных для показушных парадов, демонстраций мощи и торжественных церемоний.
На громадной территории происходило переформирование войск, предназначенных действовать на главном направление учений. В войска до полной штатной численности было призвано из резерва 0,8 миллиона резервистов. Из народного хозяйства было изъято по мобилизации 45-тыс. грузовых автомобилей, 18-тыс. тракторов и тягачей и прочее и прочее. За два месяца до начала учений по личному указанию Верховного главнокомандующего маршала Леонида Брежнева в состав округов участвовавших в учениях, был включен еще один военный округ- Прибалтийский. Войска округа должны были разворачиваться на правом  берегу Днепра и играть роль «западных войск». Каждый военный округ разворачивался во фронт, каждый фронт имел 4-е общевойсковые и танковые армии. Всего в учениях было задействовано 16- армий из 41-й числившихся на тот  момент в составе  Советской армии. Но нам из этих 16-ти армий интересна всего одна армия находящаяся на острие хоть и учебного, но наступления. Именно эта армия и должна была запугать до неприличной икоты все военные делегации стран НАТО и номер этой армии-38-я общевойсковая. Сразу хочу отметить что с поставленной задачей армия справилась. Даже через год после учений в Бонне с криком « РУССКИЕ ИДУТ !!!» выбросился из окна 12-го этажа правительственного здания один из западно-германских генералов, так на него бедолагу подействовало то что он увидел во время учений « ДНЕПР». Здесь я думаю, нужно рассказать немного подробней  о самих учениях.
На западной стороне Днепра в районе переправы 38-й армии, был сооружен рукотворный холм высотой 110-метров. На холме была воздвигнута  трибуна для членов политбюро и высокопоставленных  иностранных  гостей. Трибуна была снабжена самой современной и самой мощной электронной оптикой которой- то и на западе еще не было. Вот вам смотрите и трепещите- мы от вас нечего не скрываем! Натовцы посмотрели в прекрасную оптику и ничего не увидели, начали переглядываться, пожимать плечами, качать головами. Что это русские, где они? Ничего в прекрасную оптику не видно. Где войска, где переправы, как они будут без переправ  могучий Днепр форсировать? Это ведь даже не Рейн германский. Днепр шире, мощнее.
И вдруг с противоположной стороны ударила артиллерия, тысячи орудий, сотни систем залпового огня,,,, Задрожала земля и не переставая дрожала 2-часа, пока шла артподготовка. Затем пустынный левый берег ожил и в воду с ревом полезли БМП-1, БТР-50 и БТР-60- это действовали батальоны первого броска, имитировавшие штрафную пехоту. Над трибунами с ревом пронеслись сотни реактивных самолетов СУ-17-штурмовиков, прикрытых десятками МИГ-21-и МИГ-23 истребителями. И далеко на западе задрожала опять земля. Сотни самолетов сбрасывали по невидимым с трибуны целям бомбовой груз. Затем появились десятки военно- транспортных самолетов с десантом на борту и там в глубоком тылу с АН-24  посыпались  с самолетов парашютисты захватывая штабы и базы условного противника. Всего за 35-минут было высажено две воздушно –десантные дивизии.  Зрелище со времен второй мировой войны небывалое! Пока  делегаты и члены Политбюро наблюдали воздушные бои десятков самолетов прямо над трибуной, передовые батальоны штрафников высадились на правый берег и захватили плацдарм а теперь отбивали контратаки противника. В небо на той левой стороне Днепра взлетели в разных местах пучки красных ракет и опять берег взорвался ревом тысяч танковых моторов. Из укрытий выползли танки и как доисторические мастодонты полезли в реку. Вода кипела и бурлила а приземистые танки лезли и лезли в Днепр, как будто люди сидящие в них сошли с ума, как будто ими всеми овладело умопомешательство. Но нет, танки по дну форсировали великую реку. И только воздухозаборные трубы показывали их движение под водой.
Днепр форсировали одновременно четыре армии- три общевойсковые и одна танковая. В то время в общевойсковой армии было по штату 1285-танков, в танковой армии-1332-танка, всего значит 5187 и вся эта  армада должна была форсировать  Днепр под водой за несколько часов и вырваться на оперативный простор и все  сокрушая ринуться на запад. Все так и было. Сотни танков еще протащили за собой на буксире пушки. И все это по дну реки! А следом на БТР-60 плыли артиллерийские расчеты и как только танки выползали из воды на берег и вытаскивали пушки к ним подскакивали расчеты и готовили орудия к бою. Иностранные делегации были потрясены, шокированы а члены Политбюро так просто сияли. Они искренне гордились грандиозным зрелищем и своей Советской Армией. Но добило просто размазало натовцев нечто другое.
На левой стороне реки, левее гостевой трибуны, появилось что-то железное которое вскоре оформилось в мост и стремительно росло и приближалось к правому берегу. Через час мост уперся в берег, тысячи солдат работали на мосту и вокруг него. Через час и десять минут на мост с той , левой стороны зашел железнодорожный состав и паровоз дымя потащил по мосту нескончаемый состав вагонов. Вместе с составом на мост, рядом с железнодорожным полотном, начали вползать тентованные грузовики. Поток автотранспорта вместе с паровозом и вагонами устремился на правый берег. Натовцы отказывались верить собственным глазам. Бельгийский генерал орал что у русских паровоз и вагоны фанерные, с ним случилась истерика и не только с ним одним.
А потом был парад. На аэродроме под Киевом от горизонта до горизонта стояли танки. Это было самое большое скопление танков в истории человечества!!! Тут стояли танки четырех фронтов. Наверное их было более 20-тысяч стальных серых коробок. Во всех армиях НАТО такого количества танков просто не было! А ведь это были танки  только четырех военных округов. Жуткая фотография сделанная с высоты птичьего полета бескрайнего танкового океана, обошла все газеты мира. НАШИ ВРАГИ УВИДЕВ ТАКОЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРИЙТИ В УЖАС. И ОНИ ПРИШЛИ. НАШИ СОЮЗНИКИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ГОРДИТЬСЯ ДРУЖБОЙ С НАМИ. И ОНИ ГОРДИЛИСЬ. Те кто колебался выбирая между НАТО и СССР должны были понять , что с нами лучше дружить чем враждовать. И они устрашенные, дружили с нами.
А теперь о самой операции « ДУНАЙ». До начала нашего вторжения в Чехословакию , американцы и западные демократы с высоких трибун в Белом доме и Брюсселе рассказывали доверчивым чехам что в беде их не оставят, что они-то дадут отпор по всем фронтам агрессору и спасут чехов от оккупации Советской армией. Но вот настал час « ИКС». Два фронта – Центральный и Прикарпатский под общим командованием генерала армии Поплавского вторглись в Чехословакию. Центральным фронтом командовал генерал-полковник Майоров. Прикарпатским-генерал-полковник Бисярин. В состав Прикарпатского фронта вошли четыре армии 13, 38, 8-я гвардейская танковая и 57-я воздушная. В состав Центрального фронта вошли тоже четыре армии 11 и 20-я гвардейская, 4-я гвардейская танковая 37-я воздушная а также в Центральный фронт были включены несколько польских и восточно-немецких дивизий. На территории Венгрии была развернута группа войск « Балатон», в неё вошли 2 –советские дивизии а также Болгарские и Венгерские войска. Группа « Балатон» прикрывала армии вторжения с южного фланга от недружественных действий армий Греции и Турции членов НАТО.
Выше я писал о том что Советские командиры передовых батальонов получили приказы и инструкции как действовать в условиях возможных столкновений с войсками НАТО на территории Чехословакии. По приказу штаба армии каждый командир должен был вскрыть красный пакет, где и было все прописано. Но вскрывать красные пакеты не пришлось так как войск НАТО на  территории Чехословакии просто не было. Лидеры западных стран которые обещали с высоких трибун покровительство и всестороннею поддержку правительству Чехословакии мягко сказать своих обещаний не выполнили. Запад второй раз в 20-веке предал страну.
Что сделали западные лидеры, на что они перепуганные Советской военной мощью, сподобились? Они организовали в своих странах протестные акции с битьем стекол в Советских посольствах. Правда потом стекла вставили и очень долго извинялись перед суровыми дипломатами Советского Союза.
Нам всем надо понять что чем сильнее наша Россия в военном плане, тем больше Запад будет прибывать в растерянности и расстройстве. Запад не един. Единства на Западе никогда не было и ни когда не будет, особенно теперь в сложнейшей международной обстановке. Наши учения ЗАПАД-2017 показал страх НАТО перед нашей армией, перед нашим вторжением в Прибалтику и Украину защищать эти территории натовцы не будут. Чтоб не развязать с Россией третью мировую войну в которой погибнет вся мировая цивилизация. Нас хотят взорвать изнутри используя для этого нашу пятую колонну. Вот где наш главный враг!!!.