Большая игра

Марат Каби
- В соседнем доме, в шестнадцатой квартире парень страдает депрессией – сказал младший Ангел своему наставнику  – его бедная мать каждый  день просит нас помочь ему.
- Да, да я припоминаю его – старший Ангел расправил свои белоснежные крылья - с виду мне он показался достаточно умным и интеллигентным  юношей.
- Он программист и помешан на компьютерах. Сутками зависает в виртуальном мире.
- В чем причина депрессии? Игровая зависимость? Неразделенная любовь,  неизлечимая болезнь, ссоры с родителями?
- Ему кажется, что он потерял смысл жизни.
- Вот именно кажется.  Ведь он даже еще и не искал этот самый смысл.
- Что будем делать?- спросил младший Ангел.
- Попробуем  направить в его мысли в позитивное русло.
Невидимые ангелы преодолели границу  видимого мира и  отправились в  шестнадцатую квартиру.
- Кстати давно я не встречал людей, которые  страдают  по причине отсутствия смысла в  жизни.  В девятнадцатом веке такая причина была бы понятна, то было время романтизма. Но сейчас, в  двадцать первый  век, в  век корысти и наживы! – удивленно проговорил  старший Ангел, не переставая работать крыльями.
- Теперь с молодежью работать очень трудно.  Никогда точно не знаешь, чего они хотят –   пожаловался  младший Ангел своему наставнику.
Ангелы приземлились в небольшой комнате, заставленной мониторами и процессорами. В  углу комнаты, на небольшом диване лежал длинноволосый студент с бледным лицом. Он бессмысленным взглядом  изучал потолок и вдруг, схватившись  за голову, громко  вскрикнул - В этой жизни нет смысла, так зачем же она нужна?
- Как будем направлять мысли? – спросил младший  Ангел. 
- Откроем   ему правду  – ответил старший Ангел,  не сводя взгляда с  юноши –   расскажем,   в чем смысл его жизни.
Старший Ангел, который до  этого был невидим,  вдруг обрел образ голографического призрака и предстал перед юношей. 
- Вы кто? – испуганно произнес юноша, увидев ангела в образе  офис менеджера: аккуратно одетого мужчины в черном костюме.
- Я админ.
-Админ? – парень медленно присел на диван.
-Ну да, я системный администратор. Ты решил выйти из игры?
- Какой игры? О чем вы?
- Слушай меня парень.  Ты должен знать, что ты всего лишь  в игре! В большой, очень сложной  игре. На сегодняшний день ты прошел всего  три самых легких уровня: детство, отрочество, юность. 
Парень молчал, раскрыв от удивления рот.
 - Тебе  нужно пройти  миссию до самого конца. Тебе необходимо  заработать множество бонусов: получить образование, сделать карьеру, обзавестись семьей, заняться самосовершенствованием.  Конечно,  мы установили каждому пользователю множество препятствий: депрессию, неудачи, болезни, насмешки окружающих, но это все для подготовки  к новой, более увлекательной игре под названием «Покорение Вселенной».
-Покорение вселенной?
- Да, очень продвинутая игра. Через  несколько столетий человечество выстроит новые технологии  для преодоления межгалактических пространств.  Но если ты сейчас провалишь миссию, ты   вернешься   на нулевой  уровень.  Придется начинать  сначала.
-Так я всего лишь в игре?- радостно вскрикнул   юноша.
-Что значат твои слова: «Всего лишь в игре?». Ты в великой, в большой игре, которая в тысячу  и в тысячу раз привлекательнее потусторонней реальности. Сотни тысяч пользователей стремятся войти в нее, занимают очереди на сотни лет вперед. Они все жаждут насладиться своим участием в ней! 
-Кажется, я вас понял Админ.
-Ну, тогда за дело! – улыбнулся старший Ангел и растворился в воздухе.
Ангелы вернулись в свой мир.
- Теперь я думаю, он пройдет свою миссию достойно – сказал старший Ангел – но  ты все-таки приглядывай за ним. Мало ли что!
-Зачем вы рассказали  ему правду о большой игре? Ведь это великая тайна! - обратился младший Ангел к  наставнику – Теперь его представление об устройстве  мира будет противоречить с установленными  взглядами
Старший Ангел громко рассмеялся - Не переживай, во чтобы люди не верили, главное чтобы у них был стимул идти вперед, ведь смысл не в достижении цели, смысл в самом пути.