Хочу всегда зелёный свет!

Мазур Татьяна
     Друзья начали замечать, что маленький внедорожник Джипка стал всё время опаздывать: на гоночный трек приехал на 15 минут позже назначенного времени, в автокино и на мотофутбольный матч вовремя не явился. И, если договоришься с ним встретиться, то будь готов ждать полчаса!
     – Ты же практически гоночная машина, – удивлялись друзья, – быстрее всех ездишь. Почему не можешь приехать вовремя?
     – Из-за этого и не могу, потому что быстро умею ездить! Только разгонишься, так тут тебе знак – ограничение скорости, или пробка. А светофоры – вообще мои враги. Не успею подъехать, как тут же красный загорается. Вот и жду. И где по расстоянию с моей скоростью за пять минут можно доехать, приходится на дорогу тратить полчаса.
     – Это же город! Здесь всегда так, – улыбался друг Джипки – фургончик  Крестик. – На красный свет может только Скорая помощь на вызов к больному ехать.
     – Или Пожарная машина на пожар, – поддерживала Крестика розовая машинка Соня. - А когда Полицейский автомобиль на происшествие спешит, то должен включить сирену и мигалку. В этом случае красный свет - не препятствие, и все участники дорожного движения должны пропускать.
     – От скорости этих машин жизни зависят. А нам приходится делать «запас времени» и на пробку, и на запрещающие сигналы светофора, – убеждал Джипку Крестик.
     – Неправильный какой–то город! – возмущался Джипка и продолжал опаздывать.
     ***
     Как-то раз в гости к папе Джипу приехал его знакомый – Полицейский автомобиль.
     – Ты посмотри, какую штуку изобрели, – хвастался приятель, показывая небольшое устройство. – Наведёшь пульт на светофор, нажмёшь кнопку, и тебе загорается зелёный свет, а пешеходам и машинам, пересекающим твой путь – красный.
     – Хорошая вещь, – согласился папа Джип. – С таким устройством полиция всегда быстро приедет на место происшествия и справится с нарушением.
     Папа с приятелем уехали на несколько дней к озеру на рыбалку, а Джипка… перестал опаздывать. Он стал вовремя приезжать на встречи и тренировки, быстро выполнял мамины поручения: мгновенно добирался до магазина, автозаправки или ремонтной мастерской.
     – Хорошо, что Джипка научился правильно рассчитывать время на дорогу, – радовались друзья автомобильчика.
     Но вы-то догадываетесь, что произошло? Джипке в кабину попал пульт, позволяющий переключать светофор. И теперь для него всегда горел только зелёный свет.
     ***
     Однажды Джипка приехал на вокзал и увидел мальчика, который горько плакал. Мама пыталась его утешить, но у неё самой на глазах были слёзы.
     – Ты чего плачешь? – спросил мальчика автомобиль. – Я могу чем-то помочь?
     – Папа уехал! На целый месяц. А мы даже не успели с ним попрощаться. Опоздали к поезду. И всё из-за этих светофоров. Они как сговорились – всё время красный свет показывали!
     Джипка понял, кто истинный виновник слёз малыша. Он впервые задумался, что экономил время за счёт того, что его тратили другие машины, ожидая разрешённого сигнала светофора, и пешеходы. А ведь они тоже спешили по делам, не менее важным, чем у Джипки. Автомобильчик решил, что больше никогда не воспользуется пультом. Он дал себе слово.
     – Садитесь быстрее в кабину, постараемся догнать поезд на следующей станции, – сказал внедорожник мальчику и его маме.
     Пристегнув пассажиров, Джипка двинулся в путь. Он выехал за город, увеличил скорость и поехал по дороге вдоль железнодорожных путей. Вскоре автомобиль и пассажиры увидели хвост поезда.
     – Мы его догоняем! – радостно крикнул мальчик. Поезд приближался к станции.
     И тут перед Джипкой возник светофор. Он недружелюбно загорелся красным светом, и машине пришлось остановиться. Ах, как хотелось Джипке переключить сигнал на зелёный! Кнопка притягивала и как будто говорила: «Ну, последний раз! Ничего страшного не произойдёт, а то вы можете опоздать. Это же не ради тебя, а для ребёнка!». Мальчик нервно ёрзал на заднем сидении. Но Джипка помнил, что он дал себе слово и держал его.
     ***
     Папа обнимал свою жену и маленького сына.
     – Как хорошо, что вы меня догнали. Я так боялся уехать, так и не увидев вас перед расставанием. Теперь я уверен, что всё будет хорошо!
     А мальчик… мальчик просто был счастлив.
     ***
     Приехав домой, Джипка положил пульт от светофора на полку. Он стал учиться рассчитывать время на дорогу и старался больше не опаздывать.