С утра пораньше

Марина Рощина
24.09.17
С утра пораньше
Солнышко светит по-летнему ярко, небо голубое, облачка легче пуха. Раз выдался погожий сентябрьский выходной, отправимся с утра пораньше на овощной рынок!
Вот, где раздолье для самых смелых фантазий кулинара!
У самого входа  благоухают зеленные ряды. Здесь царит кинза, рядом с её стойким ароматом  почти не слышны запахи эстрагона, базилика или петрушки. Но зато разнообразием оттенков базилик затмевает пахучую кинзу, встречаются зелёные, густо-фиолетовые и даже смешанные лилово-зелёные базиликовые листки. Кружевные метёлки укропа выгодно оттеняют горки жгучих перчиков:густо-зелёных, бордовых и алых. Тут за понюшку можно и слезой расплатиться.Пучки розового редиса соседствуют с пышными охапками свежего лаврового листа. Такой лавровый лист куда ярче и вкуснее пахнет, чем высушенный  магазинный. Неподалёку примостились немногочисленные грибники с  лесной добычей. Нарядные рыжики, маслята, грузди, ещё какие-то незнакомые грибы выглядывают из ведёрок и корзинок.Возле прилавка сидит и моет мордочку местный мышелов. Ему  бы в мясной ряд надо… Но, скорее всего, кот его уже навестил.
За зеленью идут бахчевые. Под широкими навесами чего только нет!
Тут арбузы и дыни трёх сортов, кабачки  и тыквы всех оттенков и размеров.
Особенно хороши тыквы! Есть и огромные приплюснутые жёлто-зелёные, и яркие красные грушевидной формы, и ребристые оранжевые.
Стоишь, любуешься, пока не услышишь за спиной:
- Карету выбираем, хозяйка?
Любят на рынке побалагурить… Вот и овощные прилавки. Капуста белокочанная и красная, цветная и брокколи. Для засолки и квашения выбрать капусту нелегко. Многие сорта хороши на вид, но волокнисты и жестковаты. А вот и луковые россыпи: лук золотистый репчатый, белый салатный лук, лук-порей, фиолетовый крупный и мелкий на всякий вкус. Но господствует здесь аромат не лука, а паприки,  разноцветного болгарского перца. Душистые перчики, яркие как осенние кленовые листья, рассыпаны по прилавку. Как не купить такую красотищу!
Следом подходим к помидорам. Здесь держи ухо востро! Точнее, нюхай вдумчивей! Грунтовой  зрелый помидор должен пахнуть. Без особого томатного духа самый глянцевый и яркий овощ вкусным не будет! Из множества сортов выбираем  розовые  томаты «Бычье сердце» и крупные тёмно-бурые «Поль Робсон». Мякоть чернокожих помидоров ярко-розовая и очень сочная. Назван сорт в честь известного певца.
Разнокалиберные огурчики разложены на собственной зелени. Этот  трюк хорошо работает, даже лежалые огурцы выглядят в зелени свежее. Пускаем в дело руки, ощупываем огуречные бока, берём  самые упругие огурчики, отметая возражения пышнотелой торговки.
Вот и картофель с морковью. Сортов много, только выбирай! Ух ты! Одна морковина весом в полтора килограмма. Только, наверняка, она несладкая.
Мелкие морковки с тупым носом сочнее и слаще бывают. Вот репа!
Жёлтая русская репка вкусна и пареной, и в сыром виде.
И, наконец, фрукты… Лучше, чем антоновское яблоко не пахнет никакая
 «Шанель»! С яблочным ароматом буквально вливаются в тебя силы и бодрость. Тонкие ломтики груш облепили пирующие осы. Продают груши с красным бочком, груши красные и жёлтые, зелёные круглые «бомбочки».
Неподалёку лежат сливы бордовые и жёлтые, тёмный чернослив, виноград.
Грозди чёрного винограда манят к себе, уводят от прилавков с местными плодами.
Навстречу уже тянется  смуглая рука южного гостя с предложением попробовать товар на вкус:
- Такой виноград! Нигде не найдёшь такой! Сам бы кушал!
Затем выбираем и гранаты. Об их пользе и говорить нечего! А как хороши в разломе! Зёрнышки крупные и блестящие! Гранаты не режут! А хороший гранат пьют, не вскрывая. Помнёшь плод как следует, дырочку провертишь в боку и пьёшь сок. Тонкошкурый особенно хорош, говорят.
Ну, вот уже и полдень, утро незаметно растаяло в толчее рынка, смешавшись с запахами  плодов, трав и овощей. Прощаясь с суетой и бурлением овощного торга, уносим с собой  кучу впечатлений и пакетов с  осенними плодами. Теперь надо  приготовить обед.