Художник и Ангел

Марат Каби
Художник стоял на берегу реки Забвения и тоскливым взглядом  всматривался  в зловещий силуэт  Перевозчика мертвых душ, который медленно приближался на своем пароме. Но вдруг Перевозчик отпустил руль и паром замер. Художник обернулся к Ангелу, стоявшему за его спиной.
- Почему он остановился? Я еще жив?
- Врачи продолжают бороться за твою жизнь. Спасибо консьержке, она обнаружила  тебя в комнате без признаков жизни и  вызвала врачей - Ангел улыбнулся, увидев, как паром Перевозчика стал медленно растворяться в густом тумане.
- Мне везет, когда этого не требуется- с печалью в голосе  произнес Художник.
- К тому же  для самоубийства ты принял не те таблетки.
- У меня стало слабнуть зрение, видимо я что-то перепутал.
-  Тебе придется вернуться.
-Ничего хорошего  меня  не ждет. Я погряз  в долгах, картины мои не продаются, жена ушла, назвав сумасшедшим, критики  считают  меня примитивистом.  А ведь я мог прожить счастливую жизнь, если бы не эта проклятая страсть к рисованию.
- Порой очень трудно сделать правильный  выбор.
Лицо Художника искривилось  от  ненависти - У меня было все: хорошая работа, жена, которою я обожал, большой дом. Но я хотел рисовать и больше ничего.
Художник  замолчал  на некоторое время, перебирая в памяти воспоминания из  своей    жизни  -  Я помню тот день до мельчайших подробностей,  я сидел за своим столом в офисе  и думал: Разве мне это нужно? Неужели об этом я мечтал? Пройдут долгие годы, а я все также буду разбирать ненавистные  безликие формуляры.  Тогда  я встал и просто ушел. Меня все  отговаривали, но я никого не хотел слушать.  Я верил в свой талант, верил в свою звезду. Я  рисовал  дни  и ночи. Но уже на первой выставке злобные критики, которые ничего не понимают в настоящем искусстве, уничтожили  меня своими пасквилями в  продажных газетах.
 Глаза художника потемнели от гнева, он сжал кулаки – Публика принимает лишь то, что навязывают ей так называемые “знатоки искусства”. Но  я не хотел отступать и  продолжал неистово работать, потому что для меня это и есть сама жизнь. Но, вчера в порыве отчаяния я сжег  все свои картины.  Я понял, что я выбрал не тот путь. Судьба жестоко посмеялась надо мной.
 Художник  снова  устремил свой взор на удаляющуюся  одинокую фигуру Перевозчика.
- И зачем бог создал этот мир, зачем он создал нас?
-Чтобы заполнить пустоту.
-Пустоту?
-Ты как никто другой должен понимать это. Белый холст художника, как и белый лист писателя, требует наполнения смыслом.
-Но в чем же смысл?
- Смысл в самой жизни, в ее творении.   
-Может он рисовал  этот мир  не теми красками?
- Ты говоришь как критики непонимающие настоящую красоту.  В картине художника каждый,  даже самый незначительный оттенок, имеет  свое  значение.
-  Если бы ты  чувствовал, то, что чувствую я: одиночество, голод, насмешки окружающих, неверие в будущее, понимание, что зря прожил эту жизнь, то тогда ты бы меня понял. Если бы у меня был шанс начать все заново.
 -Я могу   помочь тебе.
Художник резко оглянулся – Ты говоришь правду? Ты действительно можешь помочь мне?
-Я верну тебя в тот злополучный  день,  и ты изменишь  свою  жизнь.
Ангел увидел недоверие во взгляде художника.
- Не беспокойся, ангелы не способны на обман,  просто закрой глаза.
Художник еще некоторое время раздумывал, но все же закрыл глаза.
***
Когда он  открыл глаза, то обнаружил себя,  сидящим за своим столом в офисе, перед ним лежала до боли знакомая  стопка бумаг. Художник осмотрелся вокруг, все коллеги работали как  обычно, не поднимая головы.
- Ангел не обманул меня! – выкрикнул Художник от восхищения.
-Тише не кричи, ты мешаешь работать  – вежливо  попросил его  коллега.
- Извините меня – тихим голосом   прошептал художник – мне на мгновение показалось, что я стал художником, который покончил жизнь самоубийством.
Коллега  с недоумением посмотрел на Художника и  повертел пальцем около виска.
-Ты прав, дурацкая шутка, я ни за что  не стану художником – Клерк  стал аккуратно перебирать формуляры.
*****
Клерк  стоял на берегу реки Забвения и тоскливым взглядом  всматривался  в зловещий силуэт  Перевозчика мертвых душ, который медленно  приближался  на своем пароме. Но вдруг  Перевозчик отпустил руль  и паром замер. Клерк обернулся к Ангелу, стоявшему за его спиной.
- Почему он остановился? Я еще жив?
- Врачи продолжают бороться  за твою жизнь. Спасибо консьержке,  она обнаружила  тебя в комнате без признаков жизни  и  вызвала врачей - Ангел улыбнулся, увидев, как паром Перевозчика стал медленно растворяться в густом тумане.
- Мне везет, когда этого не требуется- с печалью в голосе  произнес Клерк.
-К тому же  для самоубийства ты принял не те таблетки.
--У меня стало слабнуть зрение, видимо я что-то перепутал.
-  Тебе придется вернуться.
-Ничего хорошего  меня  не ждет. Ненавистная работа, с утра до вечера заполнение бесчисленных   формуляров. А ведь я мог прожить счастливую жизнь, если бы стал художником.
-  Порой очень трудно сделать правильный  выбор.
Лицо Клерка передернулось от ненависти - Я всегда хотел рисовать, но  все кого я знал, отговаривали меня. К тому же у меня семья, нужны были деньги.  И я отказался от своей мечты. Я испугался неведомого будущего.
- Но если бы ты стал художником,  возможно, тебя ожидали трудности, одиночество, нужда, злобные критики, непонимающие настоящее искусство и публика, которая принимает лишь то, что навязывают ей так называемые «знатоки искусства». 
-Ну и что, зато это был бы мой выбор, мое решение.  Я посвятил бы себя рисованию, потому точно знаю, что это является моим Предназначением. Жизнь прошла впустую. Судьба жестоко посмеялась надо мной.
***
Художник открыл глаза и увидел  над собой миленькое лицо медсестры
Вы ангел? – спросил Художник.
-Нет, я медсестра - она рассмеялась – Я рада, что вы пришли в себя. Врачи долго боролись за вашу жизнь.  Поправляйтесь.
Художник улыбнулся, в мастерской его ждали кисти, краски и еще пустые белые холсты. Ему еще многое надо сделать, чтобы наполнить  пустоту смыслом.