Карпуша

Геннадий Рубанович
    Женщина не может себе даже представить, насколько терпеливый её муж, пока не увидит его на рыбалке. Не каждой женщине доступно это представление, так как редкие женщины разделяют это увлечение мужчин и удостаиваются возможности побывать там, на рыбалке.

    Карповая рыбалка это особый вид тихой охоты. Его высматривают, высиживают часами и даже сутками. В этой тишине ожидания проходят мысли о прожитых годах, о ранее пойманных трофеях, мечтах о будущих. Приготовление к этому таинству представляет собой особый ритуал, включающий в себе подготовку снастей, прикормки, наживки. Оснастка удочки у каждого рыболова своя. Поплавок, чаще всего самодельный, огруженный своим, особым образом. Встречаются рыболовы, пользующиеся покупными фирменными поплавками. Они считают, что оснастка это, как «Ламборгини» на дороге. Существует неоднократно проверенное положение о том, что «Ламборгини» и «Запорожец» к финишу, на дальние дистанции, приходят практически одновременно, с разницей в несколько минут. Рыбаки с ореховыми удилищами и гусиными поплавками ловят ту же рыбу, что и мажоры, а то и большую. Но красиво жить не запретишь. Каждый выбирает по себе.

    Поклевка карпа, особенно крупного очень часто бывает осторожной, медленной. Он неспешно обнюхивает наживку, ходит вокруг, да около. Потом с уверенностью глотает ее и уплывает во-свояси. На поплавке это выглядит так: сначала он всплывает на несколько сантиметров вверх, затем опускается вниз, это может повторяться несколько раз. Важно выдержать это время и не забрать у него из под носа наживку. Затем карп с уверенностью топит поплавок и уводит его в сторону. Бывает, если зазевался, то приходиться ловить удилище на средине водоема. Вот тут гляди в оба и подсекай. Так как у карпа губы очень мясистые, твердые, то подсечка должна быть короткой но сильной. Сразу чувствуется сильное сопротивление. Удочка выгибается дугой и начинается борьба. В лучшем случае необходимо вывести рыбу на поверхность воды и дать ей вдохнуть воздух. Это очень помогает в борьбе, т.к. после этого она сильно слабеет. Главное не торопить события. Нужно заморить рыбу, дать ей устать и все будет в порядке. Подсак желательно иметь большой, хотя некоторые маститые рыболовы умудряются ловить без него. Радость победы нельзя описать словами.

    Но вернемся к поклевке. На некоторых водоемах поклевку карпа можно легко спутать с поклевкой рака. Часто такие поклевки бывают пустыми и рыболов начинает нервничать, сетуя на хитрость карпа. Разочарование приходит, когда при вываживании, из воды появляются клешни этого усатого красавца. Если такое повторяется неоднократно, то пора сматывать удочки.