Ермоловский камень в Северной Осетии

Гайдамака Светлана
Им восхищались путешественники, к нему отправлялись экскурсии, его использовали как оборонительное сооружение и место отдыха во время поездок. Он - "ермоловский камень", названный так в честь нашего великого земляка А.П. Ермолова, является еще и уникальным геологическим артефактом.

Давайте выйдем за рамки Орла и области и отправимся в Северную Осетию, совершим небольшое путешествие в Дарьяльское ущелье к этому удивительному камню. Мы с Вами почти на месте. Давайте пройдемся немного, понаблюдаем, послушаем звуки, которыми говорит с нами долина. День сегодня по-летнему теплый, так бывает здесь поздней осенью, небо затянула легкая дымка. С обеих сторон скалы. Здесь так узко, так узко, что кажется, чувствуешь эту тесноту, кажется, что не чем дышать. Становится немного не по себе, то ли от тесноты, а то ли от величия и красоты окружающих пейзажей. Клочок неба, узкой лентой, синеет над головою. Ручьи, падающие с горной высоты, мелкими брызгами попадают в лицо и на одежду. Шум в ущелье не смолкает ни на минуту. В иных местах Терек подмывает самую подошву скал, а на дороге в виде плотины навалены камни. Смотрите, мостик, он смело переброшен через реку. На нём стоишь, как на мельнице. Мостик весь так и трясётся, а Терек шумит, как колёса, движущие жернов. Слева величественно возвышается огромный валун, вон же он - это и есть "ермолов камень". Мы на месте. Давайте, подойдем ближе и рассмотрим его.

Камень имеет форму призмы и состоит из светло - серого гранита, похожего на скальную породу. Его длина около 30 м, ширина 17 м, высота 15 м. Объем валуна составляет около 6000 куб.м, вес примерно 15 тыс.т. Большая часть валуна скрыта под речными отложениями. Для подъема на валун по его южной части вбиты железные скобы. Среди скал он смотрится самым обычным небольшим валуном, но стоит лишь посмотреть на фигуру человека на камне, как сразу станет ясно, что все познается в сравнении.

О том как камень появился в ущелье отдельная история. На этот счет есть две гипотезы. По одной из гипотез, валун был вынесен сюда в результате грандиозной катастрофы, возможно, обвала Девдокарского ледника, которые периодически повторяются. По другой версии, Ермоловский камень был принесен сюда во время четвертичного оледенения, т.к. скатиться с гор он не мог, поскольку ближайшие горы состоят из сланцев, а валун - гранитный. Одно точно, камень считается одним из самых крупных валунов в Европе, перенесенным ледником на большое расстояние и состоящий из породы, обычно отсутствующей в местах отложения.

Всего лишь в нескольких метрах - Терек. А на камне трава и деревья. Живописно. На вершине камня расположено что-то вроде дозорной площадки, так и есть, ведь долгое время на этом месте был пост наблюдения пограничной заставы, упоминаемый еще Пушкиным. C 2009 года неподалеку был открыт погранично-таможенный пункт пропуска «Верхний Ларс». Поэтому при приближении к камню, Вы неизбежно привлечете внимание погранслужбы.

Так почему же камень назван в честь русского генерала, какое отношение он к нему имеет? Самое прямое. Давайте, вспоминать, что мы уже знаем о деятельности генерала Ермолова на Кавказе? Мне сейчас почему то вспомнились знаменитые строки Пушкина:

Но се — Восток подъемлет вой!..
Поникни снежною главой,
Смирись кавказ идет Ермолов!

или:

Ермолов! Что ему война!
Он дух имел, как твердь алмаза,
Отважный лев Бородина,
Наместник дерзкого Кавказа.

Так, что мы вспомним? Конечно же, генерал Ермолов в 1816-1827 гг. был командиром Кавказского корпуса. Он любил останавливаться у этого валуна для отдыха во время своих поездок по Военно-Грузинской дороге. По преданию, он выбрал это достопримечательное место для заключения договора с неким дагестанским ханом. Есть и другая версия, что этот камень получил в России такое название в связи с тем, что Ермолов много о нем рассказывал своим друзьям.

Поэтому справедливо упомянуть и тех кому "ермоловский камень" был столь же дорог. Камень изумлял Пушкина, Лермонтова, многих путешественников и ученых. Гигантский камень запечатлен на рисунке известного русского художника Н. Чернецова «По дороге из Владикавказа в Тифлис через Кавказские ворота», где изображены двое остановившихся всадников, с удивлением смотрящих на гигантское чудо природы.

В годы ВОВ «Ермоловский камень» превращён в ДОТ, для чего в нём были оборудованы артиллерийские и пулемётные амбразуры. Гарнизон «камня» составлял около 100 военнослужащих. Задача гарнизона не допустить прорыва немцев в Дарьяльское ущелье. Со стороны р. Белая «камень» прикрывала артиллерийская батарея. В настоящее время «камень» частично засыпан горной породой в результате схода селевого потока.

Вот такой необычный камень находится в далекой от нас Осетии и так неожиданно находятся связи, казалось бы, невозможные, ведь иногда жизнь распоряжается так, что мы оказываемся в местах, о которых, и в мечтах не могли бы помыслить.

#орел #орлец #риа57 #истоки #история #культура

описание ущелья А.С. Пушкин «Путешествие в Арзрум».