Трое

Валерия Наторина
Они высадились на берегу прошлым вечером. Тихо гребли веслами, хотя прочие здесь предпочитают двигатель: лишь за метр до берега начинается мель, никакой опасности. Эти были другими: с осторожностью, присущей ворам-домушникам, они приближались к острову. В полной тишине. Едва ли обитатели острова могли заметить их приближение в это время суток: такие сумерки как тогда, что называется, хоть ложкой можно было есть. Густой туман в безлунный вечер не оставлял кому-либо шансов поприветствовать их. Впрочем, сказать им «привет» было совершенно некому: остров был пуст от всякого говорящего человеческим языком существа. Вероятно, за этим они сюда и приплыли.

Вначале не случилось ничего необычного: высадившись на берег, они сразу поставили палатки и, не разводя на ночь костер, застегнули за собой молнии брезентовых жилищ. Два взрослых мужчины и мальчик лет тринадцати: обычный набор летних рыбаков, из тех, кто наслаждается отпуском вдали от жен, суеты и цивилизации. 

Странности начались утром.

Кости на том месте, где мужчины собирались развести костер, утром обнаружил мальчик: проснувшись первым, он решил собрать хворост, но кто-то уже сложил костер без него. Прямо из обглоданных до блеска костей.

«Алеш, это всего лишь куриные косточки», - наставлял его потом один из мужчин. «Ни к чему было поднимать такой переполох. Остались от предыдущих рыбаков, только и всего», - добавил он. Такой ответ мальчика вполне устроил, и он отправился в ближайший лесок за сухими ветками. Его наставник, скрестив на груди мощные руки, остался на месте, глядя на импровизированный «костер».

- Брат, тебе не кажется странным, что рыбаки оставили здесь куриные кости, а не рыбьи? - прозвучал в тишине его вопрос.

- Мне кажется странным то, что вчера вечером этих костей не было, Петр, - раздался в ответ голос из палатки. Петр нахмурился сильнее.

Об инциденте решили забыть, дабы не пугать парнишку, да не портить отдых: двухдневная поездка быстро подходила к концу. Съев импровизированный завтрак из жареного на настоящем костре хлеба, паштета из банки и парочки свежих томатов, они вновь погрузились в лодку. И провели чудесные часы посреди озера. Погода была что надо: палящее солнце быстро скрылось за тучами, при этом успев нагреть воздух, а ветер не беспокоил рыбаков своими порывами.

Вернувшись к лагерю, мужчины обнаружили новый сюрприз: шатер с продовольственными запасами с левого угла был растерзан в лоскуты. Запас продуктов заметно отощал, причем на самое драгоценное: сливочное масло и нарезную ветчину для утренних бутербродов.

- Ты уверен, что на острове никого кроме нас нет, Вань? – спросил брата Петр, озадаченно разглядывая поврежденную часть шатра. – Кажется, будто его кромсали ножницами.

- Или разгрызли зубами, - задумчиво ответил Иван. – Но нет, подобраться к острову можно только с нашей стороны, с другой – течения. Мы не могли пропустить других рыбаков, а лодок на берегу, кроме нашей, нет, сам видишь. К тому же, человек бы украл тушенку и паштет – это питательнее, чем масло и ветчина.

- Дело говоришь, - задумчиво ответил Петр. – Алешке ни слова.

- Само собой.

Левый угол шатра был быстро замаскирован под цельный с помощью камней. Мальчику объяснили так: чтобы ветром северным не унесло, пока нас на месте нет. И он поверил: ребенок есть ребенок.

Пообедав свежевыловленной рыбой, добытчики вновь погрузились в лодку. Но даже погожая погода и отличный улов не смогли заглушить в их душах беспокойство, не только за свой лагерь, но и за свои жизни.

К вечеру беспокойство поутихло. Под беззаботную болтовню младшего рыбака мужчины сварили уху, наелись ей досыта, а затем тесным кругом устроились у маленького костра. Старшие рассказывали истории из своей молодости о том, как когда-то и сами ездили со своим отцом на рыбалку на этот же самый остров, и как отец пугал их страшилками, воспитывая в парнях смелость. Но сами страшилки рассказывать не стали: достаточно было им зловещего утреннего символа и дневного набега.

Насмеявшись вдоволь над отголосками прошлого, Петр, Иван и Алеша разошлись по своим палаткам.

А утром не нашли в своих запасах ни одной даже маленькой рыбки. Лишь размытые следы неведомой борьбы окружали лагерь, но в какой-то момент терялись, смытые прибоем.

- Кто-то скребся в мою палатку ночью, папа, - испуганно прошептал мальчик.

- Что-то выло прямо над моим ухом, - добавил Иван.

- Оно забрало все наши запасы. Так не дадим ему забрать нас, - ответил Петр, и в считанные минуты рыбаки вновь собрали свои пожитки в маленькие чехлы, расположились в лодке, и в ускоренном режиме отплыли от зловещего острова.

В лодке их было трое. Но они забыли посчитать собаку, которая спряталась под брезентом, объевшись посреди ночи уловом рыбаков. Так вместо рыбы трое привезли домой пса. Но как он оказался на острове – до сих пор загадка.