Гороскоп или Благая весть в звездах?

Сергей Войнилович
Отрывок из исторического романа "Назорей".

Глава 3. Разговор Иосифа с профессором Пурбахом о том, как звёзды в знаках Зодиака открывают историю человечества

Октябрь 1460 года. Вена, столица Священной Римской империи. Венский университет. По длинному университетскому коридору шёл молодой человек лет тридцати пяти в строгом подобающем данному заведению костюме. Он был невысокого роста, довольно упитанный. Из-под короткого парика выступал мощный лоб, а в тёмных глазах и лёгкой улыбке тонких губ читалась уверенность, несвойственная данному возрасту. Его карьера была стремительной: уже к двадцати шести годам он защитил в этих стенах магистерскую диссертацию, а последние три года являлся придворным астрологом императора Священной Римской империи Фридриха III в Вене. Это был профессор Георг Пурбах. Через приоткрытую в одной из аудиторий дверь он увидел в пустом зале своего ученика Иосифа бен Самуила. Понаблюдав некоторое время тайком за своим подающим большие надежды учеником и распираемый любопытством относительно того, что ещё пытается освоить молодой учёный, он зашёл в аудиторию.
– Иосиф бен Самуил, что вы читаете? – спросил у прилежного ученика учитель.
Иосиф поднялся. Не только лицо, но, похоже, вся его фигура выдавала растерянность и смущение перед магистром, как будто его застали за чем-то недостойным. И этому было объяснение. Он заканчивал читать астрологический трактат Пурбаха «Judicium super cometa qui anno Domini 1456 to per totum fere mensem Iunii apparuit», посвящённый комете , наблюдаемой им в 1456 году, где была сделана попытка определить размеры кометы и её удаление от Земли. Среди оказываемых влияний, которые Пурбах приписал комете, были засуха, чума и война, особенно в Греции, Далмации, Италии и Испании, где комета должна была достигнуть зенита, а также определённые затруднения для тех людей, которые имели натальный асцендент в Тельце. Иосиф, как это бывало уже не раз, нашёл в этих исследованиях нечто неприемлемое для своей веры, а именно астрологический уклон работы. До сих пор он избегал откровенного разговора с учителем на эту тему, но теперь прямой вопрос профессора требовал такого же ответа.
Да, Иосиф знал, что Бог использует звёзды по Своему усмотрению, и Он – Создатель всего сущего – поведал это в первой книге Танаха, «Бытие», где сказал: «...да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов…». Он также знал из истории Израиля и то, что в момент рождения Моисея произошло удивительное событие на небе – знамение – совпадение планет Юпитера и Сатурна, и то, что евреям была обещана «Звезда от Иакова», которая позже была наблюдаема магами Востока. Именно она привела их в Иерусалим в 749 году по римскому летоисчислению, а позже довела до Галилеи для поклонения Мессии и принесения Ему даров: золота, ладана и смирны. Но одно дело знать, что Бог использует звёзды для знамений, и совсем другое – им поклоняться.
Не понимая заминки и смущения своего ученика, Пурбах спросил:
– Что так взволновало вас в моей работе?
Собравшись с силами и преодолев страх перед авторитетом своего учителя, Иосиф сказал:
– Профессор, я с большим уважением отношусь к вам и к вашим работам, но некоторые вещи меня смущают в этом труде. Если позволите, свои соображения на этот счёт я изложу немного позже.
– Хорошо, Иосиф, приходите сегодня вечером в обсерваторию, там и поговорим.
– Да, я буду у вас – коротко ответил Иосиф и поспешил выйти из зала.
Георг Пурбах продолжал стоять. Он ровным счётом ничего не понимал в происходящем. Поведение молодого учёного смущало его. Ещё немного задержавшись в аудитории, нахмурив брови и пожав плечами, он вышел вслед за Иосифом.
Вечером того же дня Георг Пурбах, как обычно, обсуждал план завтрашних лекций со своим учеником и помощником Региомонтаном, однако внутреннее напряжение от предстоящей беседы с Иосифом заставляло его часто посматривать на часы.
– Георг, вы кого-то ждёте? – осведомился у своего учителя Региомонтан.
– Да. Обещал зайти Иосиф. Мы собирались с ним обсудить мой трактат по комете. Что-то его смутило в нём, и он хочет это рассказать мне. Неужели я в чём-то ошибся? Не понимаю! – последние слова были сказаны магистром тоном человека, которому не нужна была поддержка, а скорее – признание и похвала.
– Ну что вы, – отозвался Региомонтан, собираясь домой. Уловив настроение учителя, он продолжил: – Там не может быть ошибки, не переживайте.
Уже в дверях Региомонтан столкнулся с Иосифом.
– Вы пришли – проходите, Георг вас ждёт.
Задержавшись на мгновение и улыбнувшись Иосифу, Региомонтан добавил:
– Странно, вы заставляете его волноваться!
Иосиф поднялся на второй этаж обсерватории и подошёл к Пурбаху.
– Проходите, Иосиф, я жду вас, присаживайтесь, – предложил своему гостю профессор.
– Спасибо, Георг, – учтиво поблагодарил магистра ученик.
Сев напротив своего учителя, Иосиф медлил. Он достал платок и промокнул лоб, крупные капли пота выдавали его напряжение. Наконец, он начал:
– Профессор Георг, вы знаете меня как молодого учёного, но я также и верующий во Христа еврей. Эти обстоятельства не позволяют мне согласиться с вашими представлениями о влиянии кометы на судьбу человека.
После этих слов Иосиф внимательно посмотрел на учителя. Лицо Пурбаха оставалось спокойным, и это придало уверенности ученику, поэтому он продолжил:
– В соответствии с Торой Моше мне как еврею запрещено поклоняться звёздам и служить им, а значит, и сверять с ними свою жизнь. Как верующий во Христа человек, я знаю не только Танах, но и евангельские тексты, где расписана история человечества на протяжении семи тысяч лет от Сотворения, а точнее, последние её три тысячи. Однако как человек, стремящийся к точности в науке, я не могу отрицать как само существование звёзд, так и их возможное влияние на нас. Тем не менее, последнее должно быть увязано с первым, то есть с невозможностью поклонения им. Более того, астрологи выделяют в эклиптике при прохождении солнца двенадцать зодиакальных созвездий, но мы с вами знаем, что это не так. Их тринадцать, то есть из учения выпало созвездие Змееносца, о котором писал Птолемей, и известное ещё со второго века. Да, астрологи до сих пор затрудняются дать оценку влияния данного созвездия на человека, и это заставляет их скрывать его наличие от прочих. Но мы с вами учёные, уважаемый Георг, и нам не должно быть свойственно замалчивать факты, а давать, по возможности, им научные объяснения.
Пурбах утвердительно покачал головой и, скептически улыбаясь, спросил:
– Иосиф, они у вас есть?
– Да, учитель!
Крайнее недоумение выразилось на лице Георга. Он не ожидал такого поворота в разговоре. Его многочисленные астрономические наблюдения хотя и позволили заметить, что популярные астрологические «Альфонсинские таблицы» дают ошибку в несколько градусов и тем самым ставят под вопрос точность всех ранее предложенных астрологических вычислений, но их не отменяли, а лишь заставляли уточнить сроки. Сконцентрировавшись последние месяцы над поправками к астрологическим прогнозам, он никак не ожидал, что кто-то это сделает раньше его самого.
– Я жду ваших объяснений, – предложил своему ученику Пурбах, стараясь вернуть себе прежний спокойный вид.
Иосиф продолжил:
– Я не могу оспаривать утверждения Танаха о том, что Бог даёт звёзды, в том числе, и для знамений. Конечно, данное обстоятельство не может не влиять на людей, ведь, получая таким образом знания Свыше, они меняют подчас и свою жизнь. Достаточно вспомнить, что появление Звезды на Востоке заставило арабских мудрецов и магов двинуться в путь для поклонения Мессии в Израиле, а Звезда эта была от Творца. Итак, с одной стороны, в Законе Моше Бог исключает поклонение звёздам, а с другой – использует их как некие сигналы для человека, чтобы он был готов к определённым событиям. Знакомясь с астрологическими учениями разных народов, я с удивлением для себя заметил, что все астрологи, не сговариваясь, созвездия называют одинаково, а значит, есть первоисточник знаний. В этом плане мы вновь обращаемся к Торе, где сказано про Нимрода, который после Потопа хотел построить башню до Небес и показать Создателю своё могущество, но Бог смешал языки так, что строители перестали понимать друг друга и рассеялись по всему Свету. Бог смешал языки, но не знания. Более того, в Писании мы находим, что уже в древние времена Бог давал людям знания о звёздах. У Иова есть такие стихи: «Он один распростирает небеса, и ходит по высотам моря; сотворил Арктур, Орион и Плеяды и тайники Юга» или «От духа Его – великолепие неба; рука Его образовала быстрого скорпиона». Всматриваясь в картины зодиакальных знаков, я вспомнил, что апостол Павел писал про времена Танаха, как про образы, которые ведут человека к Истине. Таким образом, я с подсказки апостола связал образы созвездий с Истиной.
– С истиной?! – перебил Иосифа Пурбах, – Вы хотите сказать, что звёзды открывают нам истину евангелий?!
– Именно это я и хочу вам рассказать, – продолжил молодой учёный. – Дело в том, что наш религиозный еврейский календарь начинается с апреля, но для Творения у нас есть другое начало года – конец декабря. В декабре – еврейский праздник Обновления – Ханука. В это время появляется знак Стрельца. Если его соотнести с образом начала Бытия, то он соответствует сюжету, который повествует про то, как Бог обращается после грехопадения Адама и Евы к Змею со словами: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Далее, мы знаем, что человек так сильно развратился и что падшие Ангелы стали сожительствовать с женщинами, от чего стали рождаться исполины – знак крайнего развращения человечества – Козерог. Бог решил положить конец всему этому и послал Потоп – знак Водолей. Но погибли не все – «Рыбы» были спасены, то есть те, кто был послушен Господу. От этих людей произошёл народ Божий, в котором появился обещанный Спаситель, но Он в начале пришёл не принять Царство, а спасти от греха народ Свой и умереть за него – «Овен», или жертвенный Агнец. Большая часть Израиля отвергла жертву Агнца и избрала себе лжемессию – «Тельца». В результате гонений на общину верующих в Мессию Иешуа евреев они достигают благой вестью и язычников в соседних странах, с которыми Бог их примиряет во Христе так, что перед Богом уже неважно, кто ты, еврей или язычник, Он одинаково любит всех – знак Близнецов. Созданная Им община преследуема и рассеивается, отступает – это Рак. Но так будет не всегда. В конце Бог возвратится, чтобы установить Царство – знак Льва, К Его возвращению Церковь должна предстать пред Ним чистой и непорочной, то есть «Девой». Приход Христа ознаменует суд над грешниками в чашах гнева – «Весах» – символе правосудия Божьего. Так начинается Тысячелетнее Царство Христа. Диавол, «древний змей», на время связан, но в конце тысячи лет он вновь отпущен на свободу, чтобы обольщать рождённых за это время на Земле – «Скорпион». Но Бог побеждает его вместе со своими святыми – это и есть недостающий тринадцатый знак – «Змееносец». Теперь всё на своих местах, и нам не следует поклоняться звёздам, ибо в них Творец расписал нам историю человечества, как бы запечатлел Писание в космических сюжетах. Это небесное послание невозможно уничтожить, сжечь, предать забвению, его нужно только правильно понять.
Закончив слушать Иосифа, Георгий Пурбах задумчиво поглаживал лоб. Что он мог сейчас возразить против простоты и логики такого объяснения? Мало того, что звёзды не всегда оправдывали его личные прогнозы, но и он сам, как все астрологи, игнорировал созвездие Змееносца из-за своего непонимания его предназначения. Это было ненаучно, и он понимал щекотливость своего положения.
– Удивительно, Иосиф, как в вас уживаются два человека: учёный и человек искренней веры ваших отцов. Вы смогли примирить в себе их обоих. Вы не согрешили в Танахе, в слове Творца к вашим предкам, и не подорвали авторитет науки. Право слово – удивительно! – заметил Пурбах.
– Уважаемый профессор! – вновь обратился к Георгу Иосиф. – Мы не должны противопоставлять Бога науке. Это не правильно. Уж если и есть учёный, так это сам Господь, который, зная все законы и правила, сотворил всё видимое и невидимое так, что нам только остаётся удивляться Его уму и познавать тайны. Правила и законы говорят о порядке, а они, в свою очередь, свидетельствуют об Авторе, их установившем, но, в силу определённых причин пожелавшем остаться до определённого времени невидимым. Однако не через ли рассмотрение объектов природы мы находим, что всё это сотворено. Разве Творение не свидетельствует о Творце? Да и мы сами не по образу ли Его и подобию сотворены?! Наука не мешает верить, напротив, она помогает лишний раз удивиться красоте и мудрости Создателя.
– Удивительно, удивительно, – продолжил повторять Пурбах, – я должен подумать над всем этим, это требует осмысления.
– Если я вас чем-то оскорбил, простите меня, мой учитель! И если вы не возражаете, я оставлю вас сейчас, – сказал Иосиф.
Магистр молча кивнул головой, после чего Иосиф встал, спустился по лестнице и вышел на улицу. Было уже поздно. Огромное звёздное небо раскинулось над ним чёрным покрывалом, переливающимся и мерцающим своими плеядами звёзд. Оно, казалось, стало ближе и ярче.
Иосиф вдохнул полной грудью, груз недосказанности между ним и Георгом перестал сдавливать дыхание. Как ему хотелось сейчас увидеть отца, обнять его, найти в родных глазах гордость за свой поступок, за эту маленькую победу над собой.