Пост или лечебное голодание?

Сергей Войнилович
ПОСТ

               Духовные аспекты поста.
Внимательно разбирая примеры поста в Писаниях, находим, что это не смена диеты, когда на определенное кем-то время  верующие заменяют употребление мяса грибами, а рыбы – орехами. Пост не посвящался большим и малым праздникам. Это период полного отказа от еды, а иногда  от еды и воды («сухой» пост), как это описано в книге Есфирь, 4 гл. Единственной целью поста является спасение, причем это может быть спасением от греха и разврата через восстановление нормальных отношений с Богом, спасением от физического уничтожения или спасением от бесовской одержимости. Спасение может касаться целого народа, отдельных его групп или отдельных личностей, но никогда пост  не посвящался снижению веса, укреплению здоровья, созданию семьи, успеху в бизнесе, продвижению по карьерной лестнице и т.д.
Ниже мы приводим примеры поста в книгах Ветхого и Нового Заветов с описанием, тех, кто держал пост и их цели.
1. 2 Паралипоменон 20: 1-27. Пост посвящен тому, чтобы Господь защитил Израиль от физического уничтожения со стороны Сирии;
   «После сего Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Маонитской, пошли войною на Иосафата. И пришли, и донесли Иосафату, говоря: идет на тебя множество великое из-за моря, от Сирии, и вот они в Хацацон-Фамаре, то есть в Енгедди.  И убоялся Иосафат, и обратил лице свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее. И собрались Иудеи просить помощи у Господа; из всех городов Иудиных пришли они умолять Господа. И стал Иосафат в собрании Иудеев и Иерусалимлян в доме Господнем, пред новым двором, и сказал: Господи Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя! Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей пред лицем народа Твоего Израиля и отдал ее семени Авраама, друга Твоего, навек? И они поселились на ней и построили Тебе на ней святилище во имя Твое, говоря: если придет на нас бедствие: меч наказующий, или язва, или голод, то мы станем пред домом сим и пред лицем Твоим, ибо имя Твое в доме сем; и воззовем к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасешь.  И ныне вот Аммонитяне и Моавитяне и обитатели горы Сеира, чрез земли которых Ты не позволил пройти Израильтянам, когда они шли из земли Египетской, а потому они миновали их и не истребили их, - вот они платят нам тем, что пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего, которое Ты отдал нам.  Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши! И все Иудеи стояли пред лицем Господним, и малые дети их, жены их и сыновья их. Тогда на Иозиила, сына Захарии, сына Ванеи, сына Иеиела, сына Матфании, левита из сынов Асафовых, сошел Дух Господень среди собрания и сказал он: слушайте, все Иудеи и жители Иерусалима и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия. Завтра выступите против них: вот они всходят на возвышенность Циц, и вы найдете их на конце долины, пред пустынею Иеруилом. Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами. И преклонился Иосафат лицем до земли, и все Иудеи и жители Иерусалима пали пред Господом, чтобы поклониться Господу. И встали левиты из сынов Каафовых и из сынов Кореевых - хвалить Господа Бога Израилева, голосом весьма громким. И встали они рано утром, и выступили к пустыне Фекойской; и когда они выступили, стал Иосафат и сказал: послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам. И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его! И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены: ибо восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их, а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга. И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот - трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего. И пришел Иосафат и народ его забирать добычу, и нашли у них во множестве и имущество, и одежды, и драгоценные вещи, и набрали себе столько, что не могли нести. И три дня они забирали добычу; так велика была она! А в четвертый день собрались на долину благословения, так как там они благословили Господа. Посему и называют то место долиною благословения до сего дня.  И пошли назад все Иудеи и Иерусалимляне и Иосафат во главе их, чтобы возвратиться в Иерусалим с веселием, потому что дал им Господь торжество над врагами их».
2. Ездра 8: 21-23. Пост посвящен тому, чтобы Господь защитил от физического уничтожения конвой, сопровождавший груз для дома Господня;
    «И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицем Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего, так как мне стыдно было просить у царя войска и всадников для охранения нашего от врага на пути, ибо мы, говоря с царем, сказали: рука Бога нашего для всех прибегающих к Нему [есть] благодеющая, а на всех оставляющих Его--могущество Его и гнев Его! Итак, мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас».
3. Неемия 9. Пост с исповеданием грехов и преступлений израильтян для восстановления духовной жизни через общение с Господом и для спасения от рабства;
    «В двадцать четвертый день этого месяца собрались все сыны Израилевы, постящиеся и во вретищах и с пеплом на головах своих. И отделилось семя Израилево от всех инородных, и встали и исповедывались во грехах своих и в преступлениях отцов своих. И стояли на своем месте, и четверть дня читали из книги закона Господа Бога своего, и четверть исповедывались и поклонялись Господу Богу своему. И стали на возвышенное место левитов: Иисус, Вания, Кадмиил, Шевания, Вунний, Шеревия, Вания, Хенани, и громко взывали к Господу Богу своему. И сказали левиты--Иисус, Кадмиил, Вания, Хашавния, Шеревия, Годия, Шевания, Петахия: встаньте, славьте Господа Бога вашего, от века и до века. Да славословят достославное и превысшее всякого славословия и хвалы имя Твое! Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются. Ты Сам, Господи Боже, избрал Аврама, и вывел его из Ура Халдейского, и дал ему имя Авраама, и нашел сердце его верным пред Тобою, и заключил с ним завет, чтобы дать семени его землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Иевусеев и Гергесеев. И Ты исполнил слово Свое, потому что Ты праведен. Ты увидел бедствие отцов наших в Египте и услышал вопль их у Чермного моря, и явил знамения и чудеса над фараоном и над всеми рабами его, и над всем народом земли его, так как Ты знал, что они надменно поступали с ними, и сделал Ты Себе имя до сего дня. Ты рассек пред ними море, и они среди моря прошли посуху, и гнавшихся за ними Ты поверг в глубины, как камень в сильные воды. В столпе облачном Ты вел их днем и в столпе огненном-ночью, чтоб освещать им путь, по которому идти им. И снисшел Ты на гору Синай и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые. И указал им святую Твою субботу и заповеди, и уставы и закон преподал им чрез раба Твоего Моисея. И хлеб с неба Ты давал им в голоде их, и воду из камня источал им в жажде их, и сказал им, чтоб они пошли и овладели землею, которую Ты, подняв руку Твою, [клялся] дать им. Но они и отцы наши упрямствовали, и шею свою держали упруго, и не слушали заповедей Твоих;  захотели повиноваться и не вспомнили чудных дел Твоих, которые Ты делал с ними, и держали шею свою упруго, и, по упорству своему, поставили над собою вождя, чтобы возвратиться в рабство свое. Но Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и Ты не оставил их. И хотя они сделали себе литаго тельца, и сказали: вот бог твой, который вывел тебя из Египта, и хотя делали великие оскорбления, но Ты, по великому милосердию Твоему, не оставлял их в пустыне; столп облачный не отходил от них днем, чтобы вести их по пути, и столп огненный--ночью, чтобы светить им на пути, по которому им идти. И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их, и манну Твою не отнимал от уст их, и воду давал им для утоления жажды их. Сорок лет Ты питал их в пустыне; они ни в чем не терпели недостатка; одежды их не ветшали, и ноги их не пухли. И Ты дал им царства и народы и разделил им, и они овладели землею Сигона, и землею царя Есевонского, и землею Ога, царя Васанского. И сыновей их Ты размножил, как звезды небесные, и ввел их в землю, о которой Ты говорил отцам их, что они придут владеть [ею]. И вошли сыновья их, и овладели землею. И Ты покорил им жителей земли, Хананеев, и отдал их в руки их, и царей их, и народы земли, чтобы они поступали с ними по своей воле. И заняли они укрепленные города и тучную землю, и взяли во владение домы, наполненные всяким добром, водоемы, высеченные [из камня], виноградные и масличные сады и множество дерев [с плодами] для пищи. Они ели, насыщались, тучнели и наслаждались по великой благости Твоей; и сделались упорны и возмутились против Тебя, и презрели закон Твой, убивали пророков Твоих, которые увещевали их обратиться к Тебе, и делали великие оскорбления. И Ты отдал их в руки врагов их, которые теснили их. Но когда, в тесное для них время, они взывали к Тебе, Ты выслушивал их с небес и, по великому милосердию Твоему, давал им спасителей, и они спасали их от рук врагов их. Когда же успокаивались, то снова начинали делать зло пред лицем Твоим, и Ты отдавал их в руки неприятелей их, и они господствовали над ними. Но когда они опять взывали к Тебе, Ты выслушивал их с небес и, по великому милосердию Твоему, избавлял их многократно. Ты напоминал им обратиться к закону Твоему, но они упорствовали и не слушали заповедей Твоих, и отклонялись от уставов Твоих, которыми жил бы человек, если бы исполнял их, и хребет [свой] сделали упорным, и шею свою держали упруго, и не слушали. Ожидая их [обращения], Ты медлил многие годы и напоминал им Духом Твоим чрез пророков Твоих, но они не слушали. И Ты предал их в руки иноземных народов. Но, по великому милосердию Твоему, Ты не истребил их до конца, и не оставлял их, потому что Ты Бог благий и милостивый. И ныне, Боже наш, Боже великий, сильный и страшный, хранящий завет и милость! да не будет малым пред лицем Твоим все страдание, которое постигло нас, царей наших, князей наших, и священников наших, и пророков наших, и отцов наших и весь народ Твой от дней царей Ассирийских до сего дня. Во всем постигшем нас Ты праведен, потому что Ты делал по правде, а мы виновны. Цари наши, князья наши, священники наши и отцы наши не исполняли закона Твоего, и не внимали заповедям Твоим и напоминаниям Твоим, которыми Ты напоминал им. И в царстве своем, при великом добре Твоем, которое Ты давал им, и на обширной и тучной земле, которую Ты отделил им, они не служили Тебе и не обращались от злых дел своих. И вот, мы ныне рабы; на той земле, которую Ты дал отцам нашим, чтобы питаться ее плодами и ее добром, вот, мы рабствуем. И произведения свои она во множестве приносит для царей, которым Ты покорил нас за грехи наши. И телами нашими и скотом нашим они владеют по своему произволу, и мы в великом стеснении. По всему этому мы даем твердое обязательство и подписываем, и на подписи печать князей наших, левитов наших и священников наших».
4. Есфирь 4.  Пост посвящен тому, чтобы Господь защитил Израиль от физического уничтожения со стороны царя Артаксеркса;
    «Когда Мардохей узнал все, что делалось, разодрал одежды свои и возложил на себя вретище и пепел, и вышел на средину города и взывал с воплем великим и горьким. И дошел до царских ворот; так как нельзя было входить в царские ворота во вретище. Равно и во всякой области и месте, куда [только] доходило повеление царя и указ его, было большое сетование у Иудеев, и пост, и плач, и вопль; вретище и пепел служили постелью для многих. И пришли служанки Есфири и евнухи ее и рассказали ей, и сильно встревожилась царица. И послала одежды, чтобы Мардохей надел их и снял с себя вретище свое. Но он не принял. Тогда позвала Есфирь Гафаха, одного из евнухов царя, которого он приставил к ней, и послала его к Мардохею узнать: что это и отчего это? И пошел Гафах к Мардохею на городскую площадь, которая пред царскими воротами И рассказал ему Мардохей обо всем, что с ним случилось, и об определенном числе серебра, которое обещал Аман отвесить в казну царскую за Иудеев, чтобы истребить их; и вручил ему список с указа, обнародованного в Сузах, об истреблении их, чтобы показать Есфири и дать ей знать [обо всем]; притом наказывал ей, чтобы она пошла к царю и молила его о помиловании и просила его за народ свой. И пришел Гафах и пересказал Есфири слова Мардохея. И сказала Есфирь Гафаху и послала его [сказать] Мардохею: все служащие при царе и народы в областях царских знают, что всякому, и мужчине и женщине, кто войдет к царю во внутренний двор, не быв позван, один суд--смерть; только тот, к кому прострет царь свой золотой скипетр, останется жив. А я не звана к царю вот уже тридцать дней. И пересказали Мардохею слова Есфири. И сказал Мардохей в ответ Есфири: не думай, что ты [одна] спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского? И сказала Есфирь в ответ Мардохею: пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть--погибну. И пошел Мардохей и сделал, как приказала ему Есфирь».


5.  Исаия 58 глава. Пост израильтян для исправления, покаяния и восстановления нормальных отношений с Богом;
    «Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его.  Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:  "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?  Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;  раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;  и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это».
6. Иеремия 36. Пророк призывает Израиль к посту и покаянию для восстановления отношений с Богом и для избегания наказания;
     «В четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, было такое слово к Иеремии от Господа:  возьми себе книжный свиток и напиши в нем все слова, которые Я говорил тебе об Израиле и об Иуде и о всех народах с того дня, как Я начал говорить тебе, от дней Иосии до сего дня; может быть, дом Иудин услышит о всех бедствиях, какие Я помышляю сделать им, чтобы они обратились каждый от злого пути своего, чтобы Я простил неправду их и грех их. И призвал Иеремия Варуха, сына Нирии, и написал Варух в книжный свиток из уст Иеремии все слова Господа, которые Он говорил ему.  И приказал Иеремия Варуху и сказал: я заключен и не могу идти в дом Господень; итак иди ты и прочитай написанные тобою в свитке с уст моих слова Господни вслух народа в доме Господнем в день поста, также и вслух всех Иудеев, пришедших из городов своих, прочитай их; может быть, они вознесут смиренное моление пред лице Господа и обратятся каждый от злого пути своего; ибо велик гнев и негодование, которое объявил Господь на народ сей. Варух, сын Нирии, сделал все, что приказал ему пророк Иеремия, чтобы слова Господни, написанные в свитке, прочитать в доме Господнем. В пятый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, в девятом месяце объявили пост пред лицем Господа всему народу в Иерусалиме и всему народу, пришедшему в Иерусалим из городов Иудейских. И прочитал Варух написанные в свитке слова Иеремии в доме Господнем, в комнате Гемарии, сына Сафанова, писца, на верхнем дворе, у входа в новые ворота дома Господня, вслух всего народа. Михей, сын Гемарии, сына Сафанова, слышал все слова Господни, написанные в свитке, и сошел в дом царя, в комнату царского писца, и вот, там сидели все князья: Елисам, царский писец, и Делаия, сын Семаия, и Елнафан, сын Ахбора, и Гемария, сын Сафана, и Седекия, сын Анании, и все князья; и пересказал им Михей все слова, которые он слышал, когда Варух читал свиток вслух народа. Тогда все князья послали к Варуху Иегудия, сына Нафании, сына Селемии, сына Хусии, сказать ему: свиток, который ты читал вслух народа, возьми в руку твою и приди. И взял Варух, сын Нирии, свиток в руку свою и пришел к ним. Они сказали ему: сядь, и прочитай нам вслух. И прочитал Варух вслух им.  Когда они выслушали все слова, то с ужасом посмотрели друг на друга и сказали Варуху: мы непременно перескажем все сии слова царю. И спросили Варуха: скажи же нам, как ты написал все слова сии из уст его?  И сказал им Варух: он произносил мне устами своими все сии слова, а я чернилами писал их в этот свиток. Тогда сказали князья Варуху: пойди, скройся, ты и Иеремия, чтобы никто не знал, где вы. И пошли они к царю во дворец, а свиток оставили в комнате Елисама, царского писца, и пересказали вслух царя все слова сии.  Царь послал Иегудия принести свиток, и он взял его из комнаты Елисама, царского писца; и читал его Иегудий вслух царя и вслух всех князей, стоявших подле царя. Царь в то время, в девятом месяце, сидел в зимнем доме, и перед ним горела жаровня. Когда Иегудий прочитывал три или четыре столбца, царь отрезывал их писцовым ножичком и бросал на огонь в жаровне, доколе не уничтожен был весь свиток на огне, который был в жаровне. И не убоялись, и не разодрали одежд своих ни царь, ни все слуги его, слышавшие все слова сии. Хотя Елнафан и Делаия и Гемария упрашивали царя не сожигать свитка, но он не послушал их. И приказал царь Иерамеилу, сыну царя, и Сераии, сыну Азриилову, и Селемии, сыну Авдиилову, взять Варуха писца и Иеремию пророка; но Господь сокрыл их. И было слово Господне к Иеремии, после того как царь сожег свиток и слова, которые Варух написал из уст Иеремии, и сказано ему: возьми себе опять другой свиток и напиши в нем все прежние слова, какие были в первом свитке, который сожег Иоаким, царь Иудейский; а царю Иудейскому Иоакиму скажи: так говорит Господь: ты сожег свиток сей, сказав: "зачем ты написал в нем: непременно придет царь Вавилонский и разорит землю сию, и истребит на ней людей и скот?" за это, так говорит Господь об Иоакиме, царе Иудейском: не будет от него сидящего на престоле Давидовом, и труп его будет брошен на зной дневной и на холод ночной;  и посещу его и племя его и слуг его за неправду их, и наведу на них и на жителей Иерусалима и на мужей Иуды все зло, которое Я изрек на них, а они не слушали.  И взял Иеремия другой свиток и отдал его Варуху писцу, сыну Нирии, и он написал в нем из уст Иеремии все слова того свитка, который сожег Иоаким, царь Иудейский, на огне; и еще прибавлено к ним много подобных тем слов».
7. Иоиль 1. Пост и покаяние Израиля перед Богом;
    «Слово Господне, которое было к Иоилю, сыну Вафуила. Слушайте это, старцы, и внимайте, все жители земли сей: бывало ли такое во дни ваши, или во дни отцов ваших?  Передайте об этом детям вашим; а дети ваши пусть скажут своим детям, а их дети следующему роду: оставшееся от гусеницы ела саранча, оставшееся от саранчи ели черви, а оставшееся от червей доели жуки. Пробудитесь, пьяницы, и плачьте и рыдайте, все пьющие вино, о виноградном соке, ибо он отнят от уст ваших! Ибо пришел на землю Мою народ сильный и бесчисленный; зубы у него - зубы львиные, и челюсти у него - как у львицы. Опустошил он виноградную лозу Мою, и смоковницу Мою обломал, ободрал ее догола, и бросил; сделались белыми ветви ее. Рыдай, как молодая жена, препоясавшись вретищем , о муже юности своей! Прекратилось хлебное приношение и возлияние в доме Господнем; плачут священники, служители Господни.  Опустошено поле, сетует земля; ибо истреблен хлеб, высох виноградный сок, завяла маслина. Краснейте от стыда, земледельцы, рыдайте, виноградари, о пшенице и ячмене, потому что погибла жатва в поле,  засохла виноградная лоза и смоковница завяла; гранатовое дерево, пальма и яблоня, все дерева в поле посохли; потому и веселье у сынов человеческих исчезло.  Препояшьтесь вретищем и плачьте, священники! рыдайте, служители алтаря! войдите, ночуйте во вретищах, служители Бога моего! ибо не стало в доме Бога вашего хлебного приношения и возлияния. Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу. О, какой день! ибо день Господень близок; как опустошение от Всемогущего придет он. Не пред нашими ли глазами отнимается пища, от дома Бога нашего - веселье и радость?  Истлели зерна под глыбами своими, опустели житницы, разрушены кладовые, ибо не стало хлеба. Как стонет скот! уныло ходят стада волов, ибо нет для них пажити; томятся и стада овец. К Тебе, Господи, взываю; ибо огонь пожрал злачные пастбища пустыни, и пламя попалило все дерева в поле.  Даже и животные на поле взывают к Тебе, потому что иссохли потоки вод, и огонь истребил пастбища пустыни».
8. Иона 3. Пост Ниневитян и покаяние перед Богом для избегания суда Божьего;
   «И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: `чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем'.  И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел».
9. Марка 9: 14 - 29. Пост и молитва для освобождения от одержимости бесом;
   «Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними. Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его. Он спросил книжников: о чем спорите с ними? Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:  где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.  Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;  и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?  И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста».
10. Матфея 4: 1-11. Пост перед выходом Иисуса на служение для духовного спасения людей;
     «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему».
11. Деяния 13: 1-5. Пост перед выходом Варнавы и Савла на служение для духовного спасения людей.
   «В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр; и, быв в Саламине, проповедывали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения».
      Итак, спасение – главная и единственная цель поста. Отказ от еды, а иногда от воды и еды, подчеркивает значимость данной проблемы для того, кто совершает пост, его готовность терпеть лишения за других, свидетельствует о любви к тем, за кого он постится. Спасение не может не совпадать с планами Бога, т.к. Его главная цель та же – спасение человека. Именно это обстоятельство позволяет иметь надежду  получить от Бога ответ на пост и сопровождающую его молитву. Действительно, Бог Духом Святым будет касаться сердец людей, подводя их к покаянию, будет устраивать обстоятельства, благоприятствующие спасению, но Бог не сможет покаяться за человека, и здесь нужно понимать, что это не проблема силы Божьей, а право человека на выбор, за который ему придется держать ответ перед Творцом.
       Ложные цели и мотивы поста осуждены Богом, и этим объясняется Его молчание.
      «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» Матфея 6:16-18.   
      «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?» - Вот в день поста вашего вы исполняете волю свою и требуете тяжких трудов от других. Вот вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в то время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте… Это ли назовешь постом и днём, угодным Господу?» Исаия 58: 3-5.
      Напротив, если мотив поста верен, то это не исключает того, что Бог по благодати своей не только будет спасть тех, за кого совершается пост, но и благословит самого постящегося в тех сферах, в которых он имеет нужду, соблюдая Слово Свое: «Ищите прежде всего Царствия Божьего и правды Его, и это все  приложится вам» (Матфея 6: 33). Более подробно об этом обещании мы уже читали в 58-й главе книги Исаии.  В данной главе пост и субботний день находятся в связке, и это не случайно: как суббота в ветхозаветное время у Израиля, так и пост относятся ко времени, которое отделяется для Бога, служения Ему и людям. Это требует определенного поведения от верующего во время поста:
- разрешишь оковы неправды;
 - развяжешь узы ярма;
-  будешь взывать к Господу; 
- не будешь заниматься обычными делами;
- не будешь угождать прихоти своей;
- не будешь пустословить;
- не будешь поднимать перст свой и говорить оскорбительное;
- будешь помогать нуждающимся.
        Апостол Павел дает совет об интимных отношениях между мужем и женой во время поста:
      «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление» 1- Коринфянам 7: 4-6.
               
         Физические аспекты поста. О заложенных Богом программах адаптации организма человека к голоду.
Адаптация организма к отсутствию поступающей извне пищи (голодание) проходит в несколько сменяющих друг друга стадий. В 1-3-и сутки (I стадия пищевого возбуждения) в организме осуществляется нейроэндокринная перестройка. Симпатоадреналовая система посредством своих медиаторов - адреналина и норадреналина - мобилизует резервы “первого звена” - легкодоступные углеводы в виде гликогена, а также перестраивает нейроэндокринную регуляцию сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Катехоламины (адреналин, норадреналин) не только мобилизуют внутренние резервы, но и приводят к их усиленным тратам; повышается основной обмен. Проведенные научные расчеты показывают, что доля углеводов в энергообеспечении организма составляет в первые сутки полного голодания в среднем 80%, а доля жиров 10-15%, во 2-3-и сутки 40-60% и 30-40% соответственно. Таким образом, к третьим суткам голодания в 1,5 раза уменьшается использование углеводов в качестве источника энергии, одновременно более чем в 2 раза возрастает мобилизация жировых ресурсов (триглицеридов, холестерина). Это имеет большой физиологический смысл. Ведь запасы углеводов невелики (до 0,5-0,8 кг. гликогена в составе печени и скелетных мышц) их полное окисление обеспечивало бы организм энергией лишь в первые сутки. Жировые энергетические резервы неизмеримо выше. В среднем у человека массой 70 кг. содержится до 12-16 кг. жировой ткани, что эквивалентно 100 150 тыс. ккал. Этих запасов достаточно для поддержания основного обмена веществ в течение 50-70 сут.
II стадия (нарастающего кетоацидоза) длится с 3-4 до 7-9 суток полного голодания. В этот период отмечается нарастающая кетонемия, кетонурия и метаболический ацидоз, что, так же как и повышение в крови непрямого (свободного) билирубина, является своего рода “платой” за адаптацию. С началом активной мобилизации жировых депо организма (подкожно-жировой слой, сальник, брыжейка) наибольшая метаболическая нагрузка приходится на печень. В этом органе осуществляется расщепление триглицеридов до свободных жирных кислот с их последующим окислением, а также синтез липопротеидов высокой и низкой плотности. С 5-7-х суток полного голодания отмечается умеренная холестеринемия (до 6,5-7,5 ммоль/л.), которая является преходящей, так как холестерин активно используется для синтеза желчных кислот и кортикостероидных гормонов. В печени из жирных кислот синтезируются кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и роксимасляная кислоты), играющие роль основного источника энергии (до 60-70%) для мозга, сердечной и скелетных мышц. С 3-4-х суток полного голодания организм начинает функционировать более экономично. Уменьшается ударный сердечный выброс и частота сердечных сокращений. Снижается основной обмен (до 30-50% от исходного). Параллельно снижению уровня адреналина и норадреналина в крови возрастает концентрация кортикостероидных гормонов (кортизола, гидрокортизона, альдостерона).
Стадия компенсированного кетоацидоза наступает с 7- 9-х суток полного голодания, с началом активного использования кетоновых тел. В эти сроки кетонемия уменьшается и метаболический ацидоз компенсируется, что соответствует “кетоацидотическому кризу” и проявляется улучшением самочувствия, уменьшением чувства голода, слабости, головных болей. Происходит относительная стабилизация метаболизма, экономизация функций стресс-лимитирующих физиологических систем. В крови повышается содержание глюкозы (глюконеогенез из кетоновых тел и глюкогенных аминокислот), гипертриглицеридемия и холестеринемия уменьшаются. Возрастает в 1,5-2 раза активность ферментного переаминирования - АлАТ и АсАТ. До 14-20-х суток полного голодания не происходит существенного использования белковых структур организма (плазменного и мышечного белка). От 70 до 90% общего расхода энергии обеспечивается за счет окисления триглицеридов жировых депо и кетоновых тел. Если при этом не происходит экстренных затрат энергии (физические перегрузки, травмы, термические воздействия и др.), организм человека способен выдержать голодание в течение 1-2 мес. и более.
Перестройка метаболизма на эндогенное питание за счет преимущественного использования жировых субстратов (триглицеридов, холестерина) и продуктов их окисления (кетоновых тел) создает физиологический покой для большинства органов и систем организма. Уменьшается выработка пищеварительных секретов (слюна, соляная кислота, пепсин, желчь, панкреатические ферменты), не используется в полном объеме ферментный конвейер мембранного транспорта тонкой кишки. Замедляются многие ферментативные процессы (синтез белка, триглицеридов, гликогена), что позволяет дать организму своего рода “передышку” и “отдых”. В физиологически более выгодных условиях находятся сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы организма. Сердечная мышца начинает работать не только более экономично, но и более эффективно. Удлиняется диастола и сокращается систола сердца, снижается ударный и минутный выброс крови, общее периферическое сопротивление сосудов. Уменьшение образования конечных продуктов белкового катаболизма (остаточный азот, мочевина, креатинин) приводит к уменьшению фильтрации в почках и снижению суточного диуреза. Общая потребность организма в жидкости снижается до 1-1,5 л. в сутки. Активно используется экстрацеллюлярная жидкость, что позволяет уменьшить внеклеточный тканевый сектор без существенного снижения объема плазмы крови.
Во время голода происходит стимуляция репаративных процессов в организме, гибель малопотентных и «больных» клеток, активное выведение конечных продуктов обмена веществ и токсинов, включая метаболиты лекарственных веществ, элиминация антигенной пищевой нагрузки.
При длительном голодании развивается охранительное торможение ЦНС. Небольшие сроки лечебного голодания оказывают психостимулирующее действие, тогда как при более продолжительном голодании достигается седативный эффект, который вновь сменяется стимулирующим влиянием в период восстановительного диетического питания.
Противопоказания к посту
Относительные противопоказания к посту:
• нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу;
• желчнокаменная болезнь (высокая литогенность желчи);
• мочекаменная болезнь (оксалатурия, фосфатурия уратурия);
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• варикозное расширение вен;
• железодефицитная анемия;
• инсулиннезависимый сахарный диабет;
• подагра.
Абсолютные противопоказания к посту в виде наличия:
• злокачественных новообразований и гемобластозов;
• активного туберкулеза легких и других органов;
• тиреотоксикоза и других эндокринных заболеваний;
• активного острого и хронического гепатита, а также цирроза печени;
• хронической печеночной и почечной недостаточности любого генеза;
• гнойно-воспалительных заболеваний органов дыхания и брюшной полости;
• выраженной активности (III степень) воспалительного процесса любой    локализации;
• недостаточности кровообращения IIб-III степени;
• стойких нарушений сердечного ритма и проводимости;
• выраженного дефицита массы тела (индекс массы тела менее 19 кг/м2);
• инфекционных и паразитарных болезней;
• тромбофлебитов и тромбозов;
• в период беременности и лактации;
• в раннем детском (до 14 лет) и старческом (старше 70 лет) возрасте;
• при неясном диагнозе болезни;
• необходимости постоянного приема «поддерживающих» доз лекарств (инсулина, тироксина, дигиталиса и др.);
• перенесенной трансплантации органов (сердца, почек и др.);
• наличия искусственного имплантируемого устройства или ткани (клапана,             кожи и др.)
«Влажный» пост.
 В подготовительном периоде проводится комплексное обследование, санация имеющихся хронических очагов инфекции.
С первых суток поста отменяется большая часть медикаментозных препаратов. Ночной сон должен быть достаточным (не менее 8-9 ч.), в хорошо проветриваемом помещении.
На основании клинико-лабораторных наблюдений в течение поста выделяют 3 основные стадии.
I стадия (пищевого возбуждения) продолжается, как правило, первые 2-3 сут. В этой стадии у лиц может наблюдаться выраженное чувство голода, головные боли, слабость, нарушение сна. Они нередко остро реагируют на вид и запах пищи, на разговоры о еде. Иногда отмечается болезненность в эпигастральной области, «сосущие» боли в животе, чувство дискомфорта и усиленная перистальтика кишечника. В промывных водах после клизм наблюдается выделение значительного количества каловых масс. Отмечается быстрая потеря массы тела, особенно у лиц с избыточным питанием (до 1-2 кг. за сутки), главным образом за счет выведения из организма воды.
II стадия (нарастающего кетоацидоза) начинается со 2-3-х и продолжается до 7-9-х суток поста. В этот период притупляется чувство голода. Появляются запах ацетона изо рта и «металлический» привкус во рту, обложенность языка беловато-серым налетом. Иногда отмечаются выраженная общая слабость, сонливость днем и нарушение ночного сна, реже - тошнота и рвота. Как правило, более тяжело переносится первый пост. Таким постящимся рекомендуется временно ограничить физическую активность, больше находиться на свежем воздухе, пить щелочные минеральные воды. Суточная потеря веса тела составляет 0,3-0,7 кг и обусловлена начинающимся активным расщеплением жиров.
Отмечается умеренная брадикардия (48-60 уд. в мин.) понижается артериальное давление. У некоторых верующих на фоне ранее имеющейся гипотонии могут наблюдаться ортостатические обмороки. Надо предупредить постящегося о необходимости медленного вставания с постели, следует избегать резких движений. При возникновении стойкой гипотонии (менее 80/60 мм. рт. ст.) продолжать пост не рекомендуется.
В крови уменьшается содержание буферных оснований (субкомпенсированный метаболический ацидоз), глюкозы (умеренная гипогликемия), калия и мочевины. Несколько возрастает уровень общих липидов, холестерина, креатинина, непрямого билирубина, АлАТ, АсАТ. В моче увеличивается содержание кетоновых тел, которое достигает максимума на 7-9-е сутки, что соответствует периоду «кетоацидотического криза». После этого состояние значительно улучшается.
III стадия (компенсированного кетоацидоза) начинается с 7-9-х суток и продолжается до конца поста (14-21-е сутки). Организм полностью адаптируется к условиям поста. Как правило, отмечается исчезновение или значительное уменьшение жалоб и проявлений болезни. В крови нормализуется содержание глюкозы, холестерина, калия, мочевины, билирубина. Допустимо повышение активности АлАТ и АсАТ не более чем в 1,5-2 раза выше нормы, что свидетельствует об активно идущих процессах переаминирования и глюконеогенеза. При более значительном возрастании АлАТ, АсАТ, особенно в сочетании с ростом общего билирубина, пост следует прекратить.
«Сухой» пост.
Полное исключение пищи и воды – сухой пост.
С физиологической точки зрения организм в процессе сухого поста не испытывает значительного дефицита жидкости, ведь на каждый килограмм расщепляющейся жировой массы (или гликогена) освобождается ежесуточно до 1 л. эндогенной (метаболической) воды. Потери жидкости организмом (на кожно-легочную перспирацию и диурез) при обычных температурных условиях невелики и составляют от 1,5 до 2 л. в сутки. Таким образом, дефицит воды не превышает 0,5-1 л. ежесуточно, что в условиях сниженного основного обмена веществ является вполне физиологически допустимым. Если абсолютное отсутствие пищи и воды не превышает 3-4 сут., дегидратация организма не выходит за границы легкой степени (рабочие «горячих» цехов теряют за смену до 6 л. пота, то же случается в парной бане).
В библейской практике применялось не более 3-х суток сухого поста (Есфирь 4)
Разгрузочный период проходит в те же 3 стадии, что и при «влажном» посте, но сроки наступления их сокращаются. Стадия «пищевого возбуждения» продолжается несколько часов (очень индивидуально), стадия «нарастающего кетоадидоза» - от 1 до 3 суток. Уже на 1-е сутки сухого поста может наступить «кетоацидотический криз», после которого самочувствие пациентов значительно улучшается (стадия «компенсированного кетоацидоза». Вопреки устоявшемуся мнению, что «сухой» пост субъективно переносится тяжелее «влажного», наблюдается скорее обратная зависимость. Чувства жажды у постящихся не возникает (за исключением небольшой сухости во рту), чувство голода и плохое самочувствие, вызванные кетоацидозом, купируются быстрее. При использовании «сухого» поста наблюдается более раннее начало и более полное расщепление депонированных жиров. Уже через 24 ч. в крови возрастает содержание триглицеридов и холестерина. Доля жиров в энергообеспечении организма увеличивается к началу 2-х суток абсолютного голодания с 15 до 31%. Редукция избыточной массы тела составляет от 2 до 3 кг. за сутки, причем 40% теряемой массы приходится на воду, 30-40% - за счет расщепления жировой ткани, 15-20% - за счет убыли тощей массы тела, главным образом гликогена печени и скелетных мышц (Хорошилов И.Е., 1994). В то же время необходимо помнить, что «сухое» голодание свыше 3 суток нежелательно, так как оно субъективно плохо многими переносится и может привести к выраженной дегидратации организма.
Практика сухого поста противопоказана при наличии у человека желчнокаменной и мочекаменной болезни, тромбофлебитов и выраженного варикозного расширения вен, нарушений свертываемости крови и во всех остальных случаях абсолютных противопоказаний для поста и голода.
Возможные осложнения при проведении поста и показания для его прекращения.
Обострение хронических очагов инфекции может наблюдаться, как правило, при длительных сроках поста (свыше 20 сут.) вследствие переходящей иммуносупрессии гуморального и Т-клеточного иммунитета. Клиническая картина определяется локализацией первичного очага (хронический тонзиллит, гайморит, пиелонефрит, аднексит и др.) и общеинтоксикационным синдромом (субфебрилитет, слабость, потливость, озноб и т.п.). Профилактические мероприятия:
• санация хронических очагов инфекции в подготовительном периоде РДТ;
• промывание лакун миндалин растворами антисептиков, назначение бицилина-3 (5);
• исключение переохлаждений при проведении РДТ;
• 1-3 раза в день ежедневно полоскания глотки слабым раствором перманганата калия или фурацилина;
• применение растительных уросептиков (настой листьев брусники, березы, толокнянки) и соблюдение адекватного питьевого режима при наличии мочекаменной болезни и хронического пиелонефрита.
В случае обострения хронических очагов инфекции назначаются восстановительное питание и антибактериальные уросептики (фурадонин, 5-НОК и др.).
Тяжелое течение стадии нарастающего кетоацидоза. Наблюдается у 2-5% постящихся, как правило, при первом опыте. Проявляется головокружением, тошнотой, повторной рвотой, выраженной общей слабостью. В этих случаях назначаются щелочные минеральные воды Ессентуки, Боржоми, Славяновская и др.) или натрия гидрокарбонат (по 2-3-т каждые 2-3-часа). При отсутствии эффекта в течение 12-24 ч. пост прекращается, назначается внутривенные инфузии 200-500 мл 5% раствора натрия гидрокарбоната, ингаляции кислорода и восстановительное питание.
Ортостатический коллапс (обморок). (АД ниже 90/60 мм. рт. ст.). При возникновении обморочного состояния человека нужно уложить горизонтально с приподнятым ножным концом кровати, обеспечить приток свежего воздуха, поднести к носу тампон с нашатырным спиртом, ввести кофеин или кордиамин. В случае повторных обморочных состояний пост прекращается. В качестве профилактических мероприятий рекомендуется избегать резких движений, быстрого подъема с кровати.
Нарушение сердечного ритма и проводимости. Встречается редко. Чаще всего проявляется экстрасистолией. В основе лежит, гипокалийгистия, вызванная кетоацидозом и нарушением деятельности К+-Na+-АТФазы. При появлении жалоб на сердцебиение, боли в области сердца проводится экстренная электрокардиография. Назначаются препараты калия (панангин, аспаркам и др.), бета-адреноблокаторы (обзидан). В случае отсутствия положительного эффекта в течение 12-24 ч. пост прекращается. Профилактические мероприятия заключаются в исключении поста у лиц, страдающих нарушениями сердечного ритма в анамнезе.
Почечная и желчная колики. Наблюдаются у лиц, страдающих мочекаменной и желчнокаменной болезнью. При развитии острого болевого приступа (колики) пост прекращается, назначаются спазмолитики и анальгетики в обычных терапевтических дозах. Профилактические мероприятия состоят в соблюдении адекватного питьевого режима в процессе поста (не менее 1-1,5 л. жидкости в сутки).
Острые эрозивно-язвенные изменения гастродуоденальной зоны. Наблюдаются относительно редко (у 2-5% лиц). При появлении стойких эпигастральных болей, изжоги, отрыжки проводится фиброгастродуоденоскопия. Наличие острых эрозивно-язвенных изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки является показанием для прекращения поста. Назначаются антациды (альмагель, викалинин и др.) либо вентер (сукральфат). Как правило, эпителизация острых язв и эрозий, возникающих на фоне полного поста, происходит в течение 10-14 сут.
Судорожный синдром. Встречается крайне редко, как правило, при длительных сроках поста (свыше 20-30 сут.). Развиваются тонические судороги икроножных, пальцевых или жевательных мышц. Причиной обычно бывают водно-электролитные сдвиги. Назначается внутрь 1% раствор натрия хлорида по 20-30 мл 4-5 раз в день.
Синдром «пищевой перегрузки». Может возникнуть в течение первых 3-5 сут. восстановительного периода при нарушении предписанного рациона и режима питания (переедание). Возникают чувство тяжести и переполнения в эпигастрии, тошнота, рвота, нарушения стула. Необходимо промыть желудок, дать солевое слабительное, после чего рекомендовать воздерживаться от пищи в течение 1-2 сут. (полное голодание). Профилактика заключается в строгом соблюдении диетического режима восстановительного периода поста.
«Солевые» отеки. Наблюдаются в восстановительном периоде поста при нарушении диеты (употребление поваренной соли, сельди, черного хлеба, соленого масла, сыра и т. п.). Появляются отеки под глазами, головная боль, вялость, снижение диуреза, увеличение массы тела (до 1,5-2 кг. за сутки). Отеки обычно проходят самостоятельно в течение 1-3 сут. при соблюдении ахлоридной диеты. Назначение мочегонных (гипотиазид, почечный чай и др.) или слабительных средств (магния сульфат) ускоряет исчезновение отеков. Профилактика состоит в абсолютном исключении поваренной соли и солесодержащих продуктов на весь восстановительный период (3-4 нед.).
К другим, более редким, осложнениям поста следует отнести маточное кровотечение при фиброматозе матки. Для исключения последнего во время поста, которое повышает фибринолитическую активность крови, необходимо целенаправленное гинекологическое обследование в подготовительном периоде поста.
Обострение радикулита. Наблюдается редко, лишь при сравнительно долгосрочном посте (более 2-3 нед.) и было нерезко выраженным и уступало общепринятым методам лечения. В абсолютном большинстве случаев прерывать пост не было необходимости.
Показания для прекращения поста:
• категорический отказ от продолжения поста;
• тяжелое течение кетоацидоза, не купируемое бикарбонатами;
• повторные ортостатические обмороки;
• стойкие нарушения сердечного ритма;
• проявления нарастающей недостаточности кровообращения;
• стойкая синусовая тахикардия (110-120 уд/мин. и более);
• приступы печеночной и почечной колики;
• выраженная брадикардия (50 уд/мин. и более);
• увеличение содержания в крови АлАТ, АсАТ и (или) прямого билирубина в 2 раза выше нормы;
• острые эрозивно-язвенные изменения гастродуоденальной области.
Выход из поста через постепенное расширение пищевого режима.
В восстановительном периоде поста необходимо определить состав восстановительной лечебной диеты. Для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением обмена веществ (ожирение, остеохондрозы, обменные полиостеоартрозы) целесообразно использовать соко-фруктово-овощную диету. Лицам с заболеваниями пищеварительной системы, бронхиальной астмой, кожными аллергозами рекомендуется применение щадящей, гипоаллергической диеты. Основными принципами восстановительного питания являются: дробность потребления пищи, постепенность расширения диеты, исключение поваренной соли на весь период восстановления. Как правило, после приема небольшого количества пищи быстро наступает насыщение, поэтому рекомендуется употреблять ее небольшими порциями, каждые 2-3 ч.
При несоблюдении диеты восстановительного периода может развиться синдром «пищевой перегрузки». Наблюдается тошнота, рвота, тяжесть в эпи- и мезогастрии, расстройство стула. В этом случае необходимо промывание желудка с приемом слабительных, а также  рекомендуется воздержаться от приема любой пищи в течение одних суток, после чего продолжается восстановительное питание по обычным схемам.
По клинико-лабораторным критериям в восстановительном периоде выделяют 3 основные стадии.
I стадия (астеническая) продолжается первые 2-4 сут. Отмечается общая слабость, эмоциональная неустойчивость, быстрая утомляемость. Иногда проявляется чувство дискомфорта или ноющие боли в эпигастрии, связанные с усилением моторики желудочно-кишечного тракта. Реже наблюдаются нарушения сердечного ритма (экстрасистолия). Этот период связан с переходом от «эндогенного» к обычному экзогенному питанию и является для организма нагрузочным. Поэтому, постящемуся лучше больше отдыхать. В зависимости от типа диеты назначается разбавленный наполовину водой фруктовый или овощной сок (яблочный, грушевый, персиковый и др.) либо крупяные отвары (рисовый, пшеничный) и каши на воде, без сахара и соли (гречневая, пшённая, рисовая). Масса тела человека в течение первых 2-3 суток восстановления продолжает снижаться. На третьи сутки, как правило, появляется самостоятельный стул. В противном случае следует применить очистительную клизму.
II стадия (интенсивного восстановления) - продолжительность этой стадии зависит от срока разгрузочного периода (обычно равна его половине). Постящиеся отмечают улучшение самочувствия и настроения, появление аппетита, увеличение массы тела. Нормализуются биохимические показатели крови (калий, АлАТ, АсАТ и др.), в моче исчезает ацетон. С 5-7-го дня можно потреблять гречневую, овсяную, пшенную каши на молоке, овощные пюре, винегреты, хлеб, сливочное масло, кефир, творог, орехи, мед. Все твердые частицы пищи надо тщательно пережевывать. Не рекомендуется употребление мяса, рыбы, яиц и грибов, а также поваренной соли. Редко на этой стадии наблюдаются подкожные отеки, в первую очередь, под глазами. Это, как правило, связано с употреблением поваренной соли или продуктов с высоким ее содержанием (соленые огурцы, сельдь, черный хлеб, сыр и т. д.). В этом случае рекомендуется придерживаться ахлоридной диеты, прием мочегонных трав (отвары листьев толокнянки, плодов можжевельника, листьев брусники, березы, почечный чай).
III стадия (нормализации) - характеризуется полным восстановлением всех физиологических функций организма, стабилизацией массы тела, переходом к обычному питанию. Продолжительность восстановительного периода, как правило, соответствует длительности разгрузочного периода.