Хлеба и зрелищ

Борис Мильштейн
               

 «Хлеба и зрелищ» (лат. „Panem et circenses“), крылатые слова римского сатирика Ювенала (1-2 вв.), выразившие суть политики римских государственных деятелей, стремившихся путём подкупа, денежными, продуктовыми раздачами и представлениями удерживать в повиновении деклассированный столичный плебс.
Дословно списал из энциклопедии.
В древнем Риме люмпен развлекали боями гладиаторов. Рабы сражались на арене цирка между собой или с дикими зверями на потеху толпе. Дошедшие до нас сведения говорят о том, что то были зрелищные представления.
А вот древние греки слыли более гуманным народом. Они устраивали лишь величественные спортивные состязания в честь своего бога Зевса.
Каждый участник мог показать свою удаль, силу, выносливость, сноровку, утолить свои непомерные амбиции. Любому желающему была предоставлена возможность доказать свою значимость, но без взаимных оскорблений и унижений, тем более, убийств.
Эти спортивные празднества спустя тысячелетия стали прообразом современных Олимпийских игр.
В средние века Церковь, которая повсеместно правила Европой, усмиряла плебс с привлечением оных к крестовым походам и публичным сожжениям еретиков на кострах. Последнее действо вообще было «гуманно», а главное - зрелищно.
Современное (так называемое) цивилизованное общество далеко от древнего Рима не убежало и требует всё тех же «хлеба и зрелищ».
Например, сталинские публичные суды – из тех же закромов. Людям нравится, когда кого-то публично сажают на дыбу.
В настоящее время власть предержащим стало намного проще удовлетворять низменные потребности толпы. На подмогу (особенно тоталитарным правительствам) подошло бурное развитие технологий. Теперь даже одного лишь телевидения предостаточно, чтобы удовлетворить любые примитивнейшие вкусы гегемона и этим отвлечь его от вопиющей несправедливости.
А какую магическую силу на людей с момента своего возникновения оказал кинематограф! Куда ни глянь, везде одни кумиры, сошедшие с экранов. Хотя, часто бывает, что у этих «кумиров» за душой-то ничего значимого и не просматривается.
А само производство кинофильмов вообще поставлено на беспроигрышный поток. Конвейер, не знающий сбоев и остановок. Не потому ли в мире одних только художественных кинофестивалей регулярно проводятся в семидесяти городах разных стран. Да что там кинофестивали! Голливуд стал независимым монстром в таком государстве, как США!
А какие сверхъестественные умопомрачительные возможности предоставляет уже сегодня «мировая паутина».
Толпе нужно дать минимум еды и максимум зрелищ, и будет вам стабильность. Тем более, что за зрелища народ готов платить любые деньги.
А вот попробуйте заметно поднять цену на хлеб. Получите всеобщее уличное зрелище беспорядков и погромов, и в главной роли будет выступать его величество плебс.
Так вот, те, кто устраивает всевозможные представления, выступает на подмостках, фиглярничает, на «ты» с Мельпоменой и другими музами, к тем народ благоволит и порой возносит до небес.
А вот к хлеборобу, на труде которого зиждется не только материальный мир, но и возможность духовно обогащать себя, предаваться неге, наслаждаться возвышенным – отношение плебейское. А ведь делают-то общее дело.
Ведь в крылатом выражение сатирика Ювенала слово «хлеб» стоит всё-таки на первом месте.