Береза

Владимир Токов
Практически нет ни одного поэта, которого бы не тронула красота русской березы. Вот, например, Сергей Есенин:
            Белая берёза
            Под моим окном
            Принакрылась снегом,
            Точно серебром....

                Или Всеволод Рождественский :
            Чуть солнце пригрело откосы
            И стало в лесу потеплей,
            Береза зеленые косы
            Развесила с тонких ветвей....   
       Береза– любимое дерево нашего народа, олицетворяющее русскую душу, дерево необыкновенной доброты. Ее еще называют деревом жизни. Береза нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. В противоположность дубу к березе стоит обращаться больным, ослабленным, выздоравливающим людям. Она облегчит страдания, поможет вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускорит процесс выздоровления. Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии. Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны. Воздействие этого дерева продолжительно. Лучше не приходить к нему, а жить рядом, тогда оно сможет исцелить вас. Березе всегда приписывалась способность отгонять злых духов. Постарайтесь посадить рядом с домом одну или две березы. Долгие годы будете радоваться, наблюдая за их ростом, особенно если посадите их в год рождения детей и они будут расти вместе.
 
        Многие части берёзы используются в хозяйстве:  древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок. Почки и листья применяют в медицине: настои из почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное, ранозаживляющее и жаропонижающее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство. Некоторые виды используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве.

     Ветвями берёзы православные украшают церкви и жилища на День Святой Троицы.
       Ценится в декоративном садоводстве за красоту кроны и ажурную листву. Иногда используется в качестве солитера в ландшафтном дизайне.
Листья дают с квасцами жёлтую краску для шерсти.
В пчеловодстве берёза важна как пыльценос.
      Берёзовая лучина применялась в старину для освещения крестьянских изб — она горит ярко и почти без копоти.
Берёзовые веники заготавливаются как корм для домашнего скота, на зимний период. Берёза даёт лучшие дрова.
     Берёзу рубят в возрасте спелости древесины, — от 40—50 лет. Раньше для получения крупного хорошего поделочного материала берёза срубалась в 60—80 и даже иногда в 100-летнем возрасте; на дрова она пригодна в 40—60 лет.
      Тяжёлая плотная берёзовая древесина довольно прочная, хорошо сопротивляется раскалыванию. Цвет — белый, с более жёлтым ядром. Используется для изготовления высококачественной фанеры, лыж, мелких резных игрушек, прикладов огнестрельного оружия. Особенно ценится карельская берёза, которая отличается очень сложной фактурой древесины.
       Наросты, изредка образующиеся на корнях, крупных сучьях или стволах берёз, — кап — на разрезе имеют своеобразный сложный и красивый рисунок. Обработанный кап издавна использовали для изготовления изящных поделок: шкатулок, табакерок, портсигаров, декоративных деталей мебели.
        Верхний слой коры берёзы имеет собственное название —береста;.  Благодаря присутствию смолистых веществ берёста отличается чрезвычайной прочностью и долговечностью.
       Береста издавна применялась в народных промыслах для изготовления туесков, корзинок, коробок, ковшей, лукошек, другой кухонной утвари, простейшей обуви (лапти), служила материалом для письма (берестяная грамота), для написания красивейших картин темперными красками.
        Известно также множество древних китайских и санскритских текстов на берёсте.
       В прежние времена берёсту употребляли от малярии.
Народности Севера и Дальнего Востока использовали берёсту для изготовления лодок и сооружения жилищ — чумов.
       Берёзы к концу вегетативного периода накапливают питательные вещества, в том числе сахара;. Весной, с началом сокодвижения (до распускания листьев), эти вещества начинают подниматься к листьям.
Если на стволе сделать в это время надрезы, из них будет вытекать значительное количество сока — жидкости, выделяющейся из перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых растений под влиянием корневого давления), содержащего от 0,43 до 1,13 % сахара. Явление вытекания наблюдается вслед за первыми оттепелями; в первые дни вытекание незначительно, но затем постепенно возрастает и, достигнув через некоторое время максимума, начинает постепенно убывать, а ко времени распускания почек совершенно прекращается. Длительность вытекания сока — несколько недель.
      Сбор берёзового сока истощает дерево, к тому же через раны на коре в живые ткани могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, дерево может заболеть и в конце концов погибнуть. В связи с этим после сбора сока рекомендуется повреждения на коре замазывать варом или глиной.
       Берёзовый сок идёт на приготовление разных напитков. Крупная берёза может дать в сутки больше одного ведра сока. Сок иногда консервируют, подкисляя фосфорной кислотой. Упаренный берёзовый сок применяют для весенней подкормки пчёл. Современные умельцы из березового сока делают брагу и гонят самогон.
      Берёзу традиционно использовали в лечебных целях: настои из берёзовых почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное, ранозаживляющее и жаропонижающее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство.
      Из эфирного масла берёзы вишнёвой (путём перегонки коры и побегов с водяным паром) получают метилсалицилат.
      Берёзовый дёготь — традиционное консервирующее и дезинфицирующее средство.
Берёзовые веники в России традиционно использовали в лечебных и профилактических целях в русской бане.
      Считалось, что запах берёзы излечивает от меланхолии и помогает от сглаза, а берёзовый сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь.
В северных широтах берёзовая пыльца иногда является аллергеном, ответственным за проявление сезонной сенной лихорадки у людей с повышенной чувствительностью.