Несбывшаяся жизнь

Екатерина Пояркова
               
Маргарита Павловна неспешно шла по краю дороги, неся тяжелые сумки в обеих руках. Сегодня у нее выдался, как и обычно, безумно тяжелый день. Настроение было подавлено, все движения машинальны, взгляд поникший.
Сорока-девяти-летняя Маргарита Павловна работала рядовым бухгалтером, и последние годы мечтала только о выходе на пенсию. Составление отчетов, списков дохода и расхода фирмы. С каждым годом она делает все больше и больше ошибок в подсчетах, и каждый раз начальник срывается и грозит уволить, но так как в компании дела тоже плохи, Маргариту Павловну вряд ли тронут, ведь никто из молодых не согласиться работать за эти гроши.
Одевалась Маргарита довольно скромно, вечерами пыталась что-то сшить, дабы лишний раз не тратиться. А так донашивала старые десятилетней давности вещи. На ногах у нее были кожаные сапоги, с протертой подошвой, пальто местами прогрызено молью изнутри, юбка потертая, а единственный теплый свитер подарила ей мама еще лет пятнадцать назад.
Сумки были полностью забиты, но нормальной еды там не было. Она стремилась взять все по скидке, где-то находила продукты с истекающим сроком годности, где-то с плохим составом, деваться ведь было некуда.
Дома Маргариту ждал, или если правильнее сказать, просто жалко сосуществовал муж Василий. Безработный, никчемный и ни на что не способный, кроме как строгать детей. Жена часто пилила его, чтобы он нашел хоть какую-нибудь подработку, но на все ее упреки он лишь пожимал плечами, отмахиваясь своим «пожилым» возрастом и слабеньким здоровьем.
Отчаявшаяся Маргарита Павловна иногда намеренно приходила домой позже, только бы не видеть лишний раз, как Вася бездеятельно лежит на диване, попивает пиво и смотрит по четвертому разу дурацкий футбольный матч в записях.
Иногда, когда я ей становилось совсем плохо, она ложилась в постель и представляла, как в один день он изменится и принесет хоть что-то в дом, для семьи.
У Маргариты и Василия были две уже вполне взрослые дочки. Старшая Маша поступила в сельскохозяйственный институт, но не продержавшись там и полгода, выскочила замуж за какого-то первого встречного, лишь бы не учиться и не работать.
- Хозяйкой хочу быть! – убеждала Маша, - буду мужа любить, его уважать.
- Дура, - говорила Маргарита Павловна, - не учишься ты на чужих ошибках, попомнишь еще мое слово! Такой же будет бездельник как твой отец. Поторопилась ты, дуреха, ой, поторопилась.
Маша отнекивалась и смотрела на своего отца Васю, надеюсь, что он хоть что-то скажет в ее защиту. Вася лишь пожимал плечами и на все говорил:
- Жизнь покажет, живи, как знаешь, Машенька.
Младшая Алена, думали, смышленая девчонка будет, но от нехватки внимания и воспитания даже не пыталась куда-то поступать. Все, что ее интересовало, так это ночные гулянки, дискотеки и рестораны. Сидела Алена у матери на шее, выпрашивая определенную сумму каждый месяц. Прогуливала ее за пару дней, а дальше начинались поиски «спонсоров», которые кормили, поили и денег давали. Вот так и сводила концы с концами. Мать Маргарита пыталась тоже ей внушить что-то, но все напрасно. Обе девчонки даже слушать не желали, только отмахивались, говоря, что она сама ничего не понимает, что, в принципе, и было отчасти правдой.
Маргарита Павловна пришла домой к восьми вечера, кинула сумки на пол и с трудом, наклоняясь, стала развязывать сапоги. В прихожей уже слышался звук телевизора из соседней комнаты. Маргарита сразу узнала голос комментатора и поняла, чем опять занят ее до ужаса ленивый муж. Ее это уже не так сильно огорчало, она уже привыкла и давным-давно смирилась.
У Маргариты Павловны совсем не было сил, муж никогда не встречал ее и не помогал донести сумки, поэтому она кинула все на стол и, не разложив продукты в холодильник, доковыляла до своей спальни, прикрыла слегка дверь и повалилась на кровать с глубоким вздохом.
Маргарита настолько обессилила, что не заметила, как забылась глубоким, но в то же время тревожным сном.
Внезапно для самой себя, она очутилась в совсем незнакомом месте. Оно совсем не было похожим на то, в котором Маргарита жила. Ей казалось, что она уже где-то видела подобное, толи в кино, толи в своих мечтах...
Изумленная во сне Маргарита Павловна осмотрела все вокруг себя. Она увидела перед собой изумительной красоты дом, почти замок, весь окруженный клумбами с яркими цветами и декоративными деревьями.
Маргарита Павловна была восхищена необычайной величиной и роскошью дома. От переизбытка эмоций она воскликнула:
- До чего ж красивый дом! Интересно, чьё же это великолепие?
- Это твой дом, - прошептал кто-то сзади.
Маргарита Павловна испуганно повернула голову назад и увидела нечто похожее на расплывчатую человеческую фигуру, только без явных черт лица.
- Кто ты или что ты? - изумилась Маргарита, - и как я здесь очутилась?
- Я никто и ничто, - сказала фигура, - я твоя судьба. Я пришла потому, чтобы показать тебе то, чего ты когда-то упустила.
Маргарита Павловна нахмурилась:
- Я все равно ничего не понимаю.
- Поймешь, - проговорила судьба, - в конце ты все поймешь, а сейчас, позволь я проведу тебя.
Фигура двинулась вперед к этому прекраснейшему дому. Войдя через калитку на территорию сада, Маргарита Павловна ахнула. Высокие цветущие деревья, плоды сливы, яблони и вишни. К дверному входу выстроена длинная аллея из штамбовых роз нежно-розового цвета, и вся дорожка была обсыпана лепестками, маленькие птицы пролетали над ее головой и голосили сладкие песни. Иногда они садились на край фонтана, пили воду и купались в переливающихся струях. Маргарита Павловна шла по этой чудесной аллее и не верила своим глазам.
Вскоре она оказалась у самой двери этого замка.
- Нравится дом? – спросила ее судьба.
- Нравится, и очень, - ответила Маргарита Павловна, от восторга, с трудом находя слова.
- Так вот, это мог бы быть твой дом, - с удивительным спокойствием сказала судьба.
- Как мой? – изумилась Маргарита, - не говори глупостей!
Судьба ничего не ответило Маргарите, как вдруг дверь изумительного дома отворилась, и оттуда вышел статный, мужественный, очень привлекательный и ухоженный мужчина, лет пятидесяти. На нем был деловой костюм синего цвета, дорогие часы и стильные кожаные ботинки.
- Ой! – воскликнула Маргарита, - нас же сейчас заметят!
- Нет, они нас не видят, - ответила судьба, - иди за мной!
И они направились прямо за этим мужчиной.
- Ох, какой мужчина! – думала, про себя, Маргарита.
Мужчина зашел за дом и легким нажатием на пульт, открыл гараж, в котором стоял новенький черный Роллс Ройс.
- Пойдем, садись быстрее, - крикнула судьба, и Маргарита неуклюже забралась на задние сиденье и с недоумением уставилась на судьбу.
- Я совсем не понимаю, что происходит. Мы, пришли в сказочный красоты дом, теперь сидим в одной из самых дорогих машин мира, да и еще с таким мужчиной! Может ты, объяснишь, что я тут делаю?
- Ты все поймешь со временем. Я все тебе скажу, а пока смотри и думай, кого тебе напоминает этот мужчина?
Маргарита Павловна призадумалась. Кого же он должен ей напомнить? Может это известный актер или музыкант? Да, нет, никого похожего она не знала. Политический деятель? Хотя, откуда он мог знать кого-то из политики, Маргарита в этом вообще не разбиралась.
- Все еще вспоминаешь? – спросила судьба.
Маргарита почувствовала, как они уже сменили обстановку, и машина стояла рядом с каким-то дорогим центром.
- С твоими дурацкими вопросами, я пропустила всю поездку! Откуда мне знать кто он такой?
- А ты попытайся, вспомни 11 класс. Выпускной. Объявили медленный танец, и к тебе подошел темный, не очень приметный паренек, закончивший с отличием. Он хотел тебя пригласить на танец, но ты была влюблена в Ваську, который еле-еле получил среднее образование и только и делал, что ходил по барам, да занимался разной чепухой. Ты предпочла его тогда, когда могла познакомиться с действительно перспективным молодым человеком.
У Маргариты Павловны заблестели глаза от наступающих слез.
- Неужто это Пашка Смирнов? Он еще с 9 класса за мною бегал, цветы дарил, да письма писал, чуть ли не каждый день!
- Так вот, обратила бы ты на него тогда хоть малейшее внимание и не стала бы от него отмахиваться, и над ним смеяться с подружками, был бы твой муж сейчас.
Скупая слеза пустилась по щеке Маргариты. Наверное, она уже пожалела об одном из самых важных выборов женщины, который она сделала по своей легкомысленности.
Вскоре она увидела этого мужчину, которого уже не поворачивался язык назвать просто Пашкой, с огромным букетом красных роз.
Он сел в машину, разговаривая по телефону, и Маргарита услышала женский голос на том конце провода. Закончив разговор, Павел кинул телефон на сиденье, а Маргарита мельком увидела надпись: «Моя любимая». И они поехали дальше.
- Нет, - сказала Маргарита, пытаясь оправдаться, - не такой уж он и хороший. Уверена, у него есть много таких «любимых». Мой же Васька, хоть и дурной, но верен мне!
Судьба посмеялась. Она не стала спорить, и просто указало ей на безымянный палец его левой руки, который уже как лет 5 украшает обручальное золотое кольцо.
Вскоре они подъехали к огромному белому зданию, на котором висела большая табличка с надписью «Посольство».
Маргарита и судьба вышли из машины вслед за Павлом и остановились в сторонке.
Буквально через 15 минут взгляд Маргариты Павловны привлекла одна женщина, лет сорока, в очень элегантном красном костюме. У нее были шикарные каштановые волосы, заплетенные в косу, лакированные туфли на небольшом каблуке и маленькая черная сумочка.
Судьба заметила завистливый взгляд Маргариты в сторону этой женщины:
- Думаю, ты уже понимаешь, кто эта женщина?
- Обычная женщина, - ухмыльнулась Маргарита, - была бы у меня возможность так же за собой ухаживать, я бы тоже так выглядела.
- Несомненно, - ответила судьба, - ведь это ты и есть. Ты работаешь в посольстве пока еще помощником дипломата, пишешь статьи в газеты, за которые тебе платят бешеные деньги, а это твой муж, да, Павел. У него высшее юридическое образование, сейчас ведет свой бизнес, который с каждым годом все больше и больше процветает.
Женщина в красном, нежно улыбаясь, шла на встречу к мужчине, держащему охапку роз. Он крепко обнял ее и поцеловал в губы. По всему было видно, что они счастливы.
- Так вот теперь ты понимаешь, что могло бы быть, если бы ты делала правильный выбор? Профессия, к которой у тебя есть призвание, достойный мужчина, слаженная, красивая жизнь. Все это зависело от тебя. Тебе не стоило слушать своих подруг и родственников, которые говорили, что синица в руках лучше, чем журавль в небе. Тебе следовало слушать свой разум.
Маргарита Павловна расплакалась, смотря как они, счастливые, сели в машину и отправились в ресторан. У них было все для счастливой совместной жизни. И все это было только потому, что кто-то принял действительно правильное решение.
Маргарита смотрела вслед машины, и вдруг из окна обернулся Паша, ее Пашенька, с которым она могла жить счастливо, и он кричал ей что-то, и хлопал по плечу:
- Вставай, мать! Ауу, Марго!
Маргарита резко вскочила с кровати и испуганно закричала.
Рядом стоял ее Васька и недоумевал от ее реакции.
- Давай, на стол накрывай! - прохрипел Васек, - жрать хочу!