Шум безвременья 1

Александр Малиновский 2
Ошалелая морось кидала их в плаванье.
Шаг в сторону от собянинской плитки – и чавкающая грязь вожделела хрупких кед. Обдумчивый Скороходов был укрыт обширным копюшоном. А Лёне зализывало начинающую лысину и азартно прыгало за шиворот. Он судорожно сжимал края полотняной сумки, чтобы не залило его тетради с рукописями. Скороходов же хранил таковые в надёжном заплечном рюкзаке, хотя, правда, однажды чуть не забыл их все разом в аудитории Дома Творчества.
Петя раскрыл зонтик. Держась левой рукой за Дашу, он заботливо подался вправо:
- Лёня, давай под укрытие!
- Да ну! – махнул тот упрямо. – Тесно в раю. Душно в раю.
- Лёня, я тебя прошу! Ты же сейчас весь вымокнешь. Так нельзя.
Лёня рассмеялся. Петя, годившийся ему не в самые старшие дети, тревожился и заботился о нём совершенно по-отцовски. И как-то органично, совсем натурально у него это выходило.
- Петя, спасибо тебе! Да я зонтиков не употребляю. Я употребляю алкогольные напитки.
- При сегодняшней погоде даже непонятно, где их употреблять, - сокрушённо развёл руками Скороходов.
- А знаете что? – сорвало Лёню. – Однова живём! Давайте махнём ко мне. Маша, конечно, слегка охренеет, завидев на пороге такую ораву. Ну так суббота же. Она после будней оклемалась, я надеюсь. Но надо мне будет ей от метро звякнуть.
- Так какой у нас маршрут сейчас? – стал уточнять Петя. – Во Внутреннюю Магнолию заходить будем? Или сразу к метро?
- «Махно ли я?» - заржал Лёня. – Конечно, Махно! Ведь я ж тебя не спрашиваю, шо в тебе болить, а я тебя спрашиваю, шо мы будем пить!
- Мы бы с Дашей выпили чаю, если ты нам предложишь, - мягко сказал Петя.
- Ну ща! Метро вот уже рядом, передых передых перед «Магнолией». Выясним.
Мокрый Лёня авангардом влетел под навес метро и воровато закурил, высматривая ментов. Торопливо и бестолково порыскав, достал мобильник наконец.
- Машут, привет! Ты как там?
- Дожидаюсь.
- Слушай, а что, если к нам зайдут Скороходов, Петя и Даша?
- Ну, давайте. Ты вменяемый?
- Ты слышишь же, ёлки! А Петя с Дашей вообще не пьют.
- Приходите. Только у нас ещё Ваня Корягин сидит.
- Да и чудесно! Спасибо, Машут! Мы тогда в магаз рядом и айда в метро!
…Теперь – традиционный марш-бросок до супермаркета, в котором охранники уже перестали нервно реагировать на давно примелькавшиеся Лёнины лохмы и дырявые бармы.
Серьёзнейший и тщательный выбор пив и настоек, вызывающий неизбежное выворачивание всех карманных внутренностей. Петя наблюдает за процессом с шутейно-уважительным любопытством, Даша – с задумчивостью. Наконец, очередь пройдена. Лёня со Скороходовым выкуривают ещё по сигарете под козырьком магазина, беседуя с любимыми учениками о свободе, равенстве, сестринстве и братстве. Впрочем, в поэтическом семинаре все уже до того срослись, что не всегда поймёшь, кто у кого учится. Одна лишь Даша очень редко кого-нибудь чему-то учит, хотя умеет – поди допросись!.. Видать, на нашей сторонке по-прежнему куда лучше обстоят дела с братством, чем с сестринством.
За одну сигарету и слово вставить не все успевают и даже хотят, и вот она выкурена, и все устремляются к метро. Вначале привычным скоком, но дождь уже, оказывается, не барабанит по головам. Можно не торопиться и продолжать беседовать. Плавучий человечий остров или паром, уцелевший вокруг Дома Творчества при Гуманитарном Университете – посреди ползучего всемирного потопа, поглощающего очередную (которую уже?..) Атлантиду со всеми её красотами и жестокостями.
Вот и метро. Охрана просит – довольно вежливо – у Скороходова его рюкзак для проверки. Рюкзак благополучно минует движущуюся резиновую ленту, проехав через матёрчатый шатёр. Все наконец спускаются на станцию, заходят в вагон и становятся в угол у двери – так разговаривать удобнее, лучше всем друг друга слышно. Да и четырёх подряд сидячих мест не найдёшь. А Петя с Дашей нипочём не хотят садиться по отдельности, избирательно. Да и никто особо не хочет.
- Слышь, Петро, - говорит Лёня, повеселевший ещё с обеда, - ты у нас самый требовательный! Так ты не звездепи, - Лёнин указательный палец утыкается Пете в грудь. – Ибо там у нас ещё один гость, респектабельный зело и деловой. Но он хороший! – Лёня младенчески-просительно морщит рожу и ловит на себе сдержанно-недоверчивый, но весёлый Дашин взгляд.
- Откуда у вас там такие гости? – напряжённо хмурится Петя.
- Все факи в гости будут к нам! – Лёня упирается отважными средними пальцами в запаянное небо вагона. – Не звездепи, говорю, с порога. Увидишь – послушаешь!

Продолжение следует.