4. Еретик

Капитан Медуза
Языки развязались лишь после четвёртой.
-  Ну чего ты всё время обижаешься по пустякам,  святой отец?! Против Бога, против религии я и слова не сказал, и никому не позволю, Бога все мы чтим; американцы, которых ты так не любишь, на своих нефтедолларах прямо написали:  in god we trust. Все верят в Бога, без этого никто не имеет жизни. Но верит всякий по-своему, как по-своему всякий дышит и видит и существует, понимаешь, друг?! Все Бога чтят сообразно своему чину: католик как католик, безбожный магометанин как безбожный магометанин,  атеист как атеист - о том и апостол Павел пишет, я же читал, - пустился рассуждать сенешаль.
-  Мне вчера по электронной почте пришло письмецо от младшего брата из Любека, он сообщает, что у них там этой осенью 31 октября объявлен выходной по случаю 500  лет Реформации, - никак не мог остановиться Де Вриз, - нет, ну ты только представь: у них прошло уже целых пятьсот лет с тех пор, как этот толстяк Лютер прибил гвоздями свою прокламацию, или чего это было... Прозит!
- Извини, брат сенешаль, но я не вижу, что здесь можно праздновать, у меня нет радости: ведь на место нашего, исполненного гармонии, Средневековья, пришло апокалиптическое время вольнодумцев, болтунов, экстремистов и, прости уж, еретиков. Первая откололась в схизме гордая Эллада, вслед за нею упрямая Краша, но то, что произвёл ваш земляк Лютер - полная катастрофа. Я знаю от моих духовных чад, что ты тесно общаешься и даже состоишь в кровном родстве с еретиками, сенешаль. Наверно с этим и связано твоё вольнодумство, твоё такое некатолическое мышление и образ жизни, - ответил захмелевший, но не утративший своей серьёзности падре.
- То есть ты и впрямь веришь, Нико, что вселенная представляет из себя некие четки, нанизанные на нить известной вам "истины", и всем нам следует лишь бубнить ваши мантры?! - не выдержал маркиз, - и как тогда объяснить столь большое разнообразие вер, народов, обычаев, причём каждое сообщество убеждено в своей правоте так же, как ты убеждён в правоте ваших Пап?!
Аббат печально взглянул на феодала:
-  Ты говоришь как еретик, отвергающий истину, сенешаль. Ты не читал святых отцов, а если читал, то не понял, ибо все они являют столп и утверждение католичества. Если же начать вольнодумствовать, то мы докатимся в устройстве общества до глобализма, в манере одеваться до нудизма, в музыке до рок-н-ролла; тогда главами стран будут не законные Государи, а потомки африканских дикарей и неразумные женщины, выучившиеся грамоте. На словах мило, а по сути гнило, сенешаль! Тогда каждый простолюдин будет ходить без шапки, и женщины начнут одеваться как мужчины, а то и наоборот.
-  Все твои церковники и так уже одеты в женское платье, - не выдержал и снова расхохотался Де Вриз.

**      продолжение     http://www.proza.ru/2017/09/26/76

****    предыдущая  глава  http://www.proza.ru/2017/09/24/129