ДЕНЬ Х

Белова Лора
СЦЕНАРИЙ(полный формат)

ИНТ. АППАРТАМЕНТЫ НОМЕРА ЛЮКС МИНИ – ОТЕЛЯ «CENTRAL - INN» САНКТ – ПЕТЕРБУРГА  ДЕНЬ

Номер гостиницы ярко освещён полуденным солнцем, которое проникает даже сквозь плотные шторы.

Ощущается нестерпимая жара, но с набережной Невы дует довольно сильный и прохладный ветер, что примиряет с изнуряющей духотой.

Огромная комната номера  с высокими потолками разделена на две условные зоны: гостиную и уютную спальню, которая находится в нише около ванной комнаты.

Белокурый МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК лет двадцати пяти в яркой футболке и светлых брюках сидит в просторном мягком кресле бежевого цвета около окна.

Он просматривает разложенные перед ним на журнальном столике документы. Он доволен прочитанным и улыбается своим мыслям.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
(за кадром)
Этот договор просто находка для меня. С его подписанием мои ставки взлетят в компании до безоблачных высот. Только, что придумать насчёт вечернего фуршета? Где найти себе спутницу? Может, как в фильме с Гиром, найти проститутку с шармом? Нет… Это уж совсем комильфо.

Его размышления прерывает стук в дверь.

Молодой человек встаёт из кресла, смотрит машинально на противоположную стену, где висят часы.

Они показывают  далеко за полдень.

На ходу он разминает затёкшее от долгого сиденья тело.

Проходит через комнату и открывает дверь.

Перед ним стоит ГОРНИЧНАЯ, девушка двадцати лет в форменном наглухо застёгнутом платье тёмного цвета, дополненным для разнообразия белоснежным фартуком и с гладко забранными в пучок светлыми волосами.

В одной руке она держит ведро с необходимым уборочным инвентарём, в другой – гофрированный шланг от громоздкого блестящего пылесоса, который находится позади неё.

ГОРНИЧНАЯ
Извините, но уже два часа дня. Вы разрешите прибрать в вашем номере? Или мне ещё позже прийти?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Прибирайте, конечно. Зачем же откладывать? Я просто потерял счёт времени.
 
Он пропускает её внутрь, закрывает за ней дверь.

Возвращается назад к столику, собирает со стола разбросанные бумаги в аккуратную стопочку и закрывает в своём кейсе, который затем ставит на соседнее кресло.

Горничная идёт из прихожей в номер и втаскивает за собой своё имущество.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
(продолжает)
Вы спокойно работайте, а я пока спущусь в бар. Перекушу там что – нибудь. Да, и вам не буду мешать.

Горничная понимающе улыбается ему и кивает в ответ головой.

Молодой человек осматривается вокруг в поисках своего мобильного, находит на диване, кладёт его себе в карман и уходит из номера.

Горничная вынимает из кармана казённого платья плейер, надевает наушники и включает его, снова прячет в карман и, пританцовывая под ритмичную музыку, начинает уборку со спальни.

ИНТ. МИНИ - БАР ОТЕЛЯ «CENTRAL - INN» ДЕНЬ

Посетителей в баре мало.

Молодой человек оглядывается вокруг и проходит через весь зал.

Он садится за приглянувшийся столик таким образом, чтобы иметь возможность видеть всех присутствующих в зале.

К нему моментально подходит предупредительный ОФИЦИАНТ, двадцати двух – двадцати пяти лет.

Во всём белом, он больше похож на стюарта с шикарного лайнера.

ОФИЦИАНТ
Вам, как обычно или сначала посмотрите меню?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Спасибо. Всё, как всегда.

В ожидании заказа Молодой человек рассматривает остальных клиентов.

Невдалеке от него сидят две девушки и оживлённо беседуют о своих делах.

Когда они замечают его внимание к себе, то невольно пытаются произвести на него впечатление: смех становится вызывающим, тембр голосов повышается, а жестикуляция руками усиливается.

Молодой человек представляет по очереди каждую из них с собой на банкете.

Усмехается, отрицательно покачивая головой.

Совсем неподходящие кандидатуры для подобного мероприятия.

Достаёт из брюк свой дорогой смартфон, чем снова привлекает к себе внимание только, что изучаемых им особ и набирает номер.

Абонент на другом конце занят.
(слышатся короткие гудки)

Молодой человек в недоумении убирает телефон назад в карман.

Официант приносит заказанные блюда, расставляет их на столе, наливает вино в фужер.

Молодой человек делает глоток из бокала и начинает обедать.

ИНТ. НОМЕР – ЛЮКС МИНИ - ОТЕЛЯ «CENTRAL - INN» ДЕНЬ

Горничная заканчивает уборку второй комнаты, всё так же слушая музыку и танцуя.

Неожиданно в открытую дверь номера входит Молодой человек.

Он смотрит некоторое время на плавные движения Горничной.

Подходит к ней, берёт её за руку, в которой находится салфетка, которой Горничная вытирала пыль, и разворачивает к себе лицом.

Некоторое время вальсирует с ней по комнате, крепко прижав к себе.

ВАЛЕРА
(напевает свою мелодию)
Парам – парам – парам - пам – пам…

Почувствовав её скованность, прекращает танцевать, но не спешит отпускать из своих объятий.

Внимательно разглядывает её милое лицо без малейшего признака косметики и улыбается.

Но Горничная явно испугана его внезапным появлением и тем вниманием, которое Молодой человек к ней проявляет. Она торопливо снимает свои наушники и прячет в карман передника.

ГОРНИЧНАЯ

Ох! Как вы меня напугали! Извините, я не слышала, как вы вошли. Я уже закончила и ухожу.

Молодой человек всё ещё продолжает удерживать Горничную около себя теперь только за руки.

 МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

Постойте! Да, не пугайтесь вы так! У меня к вам чисто деловое предложение. Сегодня вечером я должен быть на одном очень важном мероприятии, и мне нужна спутница. Если вы согласитесь сопровождать меня, то я вам хорошо заплачу.

Испуг в глазах Горничной сменяется по очереди целой гаммой чувств: настороженность, недоверие, удивление, наконец, нужная ему заинтересованность.

Она освобождает свои руки из его плена и собирает свои тяпки, метёлки.

Попутно она продолжает слушать то, что говорит ей Молодой человека, но хранит молчание.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
А во сколько вы заканчиваете свою работу?

ГОРНИЧНАЯ
(машинально)
В семь часов.

Молодой человек довольно потирает руки.


МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

Вот и отлично! Банкет начнётся в девять, и мы успеем на него во время.

Горничная на его слова пожимает плечами всё ещё неуверенно.

ГОРНИЧНАЯ

Но я вам ещё не дала своего согласия. Мне надо подумать… У нас не поощряются подобные… м – м – м… подработки.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
(энергично жестикулирует рукой)

Так давайте, думайте скорее! Ну, какие отношения! Боже мой! Выручайте! Что вы с этого теряете?

ГОРНИЧНАЯ
(отвечает нерешительно)
Ну, хорошо. Я согласна. Только у меня одно условие: вы ко мне не пристаёте.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
(молитвенно складывает перед собой руки)

Обещаю, что буду держать себя в руках. Диктуйте свой адрес, я за вами приеду.

Он берёт с журнального столика ручку с блокнотом.

Горничная диктует свой адрес.

Записав, молодой человек бросает назад блокнот с ручкой.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

Теперь давайте познакомимся. А то странная картина нарисуется, если мы не будем знать, как зовут друг друга. Меня зовут Валера. А вас?

Тут ВАЛЕРА протягивает ей руку.

Горничная пожимает её в ответ.

ГОРНИЧНАЯ

Анастасия. Но лучше Настя - не люблю длинных имён.

ВАЛЕРА

Вот и отлично! Значит до вечера, Настенька?

В ответ она, наконец, согласно улыбается и кивает ему головой.

Валера услужливо открывает перед ней дверь и придерживает её, чтобы помочь Насте выйти из номера.

Неожиданно она оборачивается.

НАСТЯ

Только не говорите никому, что я танцевала у вас в номере.

Валера мимикой показывает, что рот у него на замке.

Настя проходит мимо него, унося за собой свои орудия труда и выкатывая пылесос.

Валера подходит к окну, по пути с журнального столика берёт пачку сигарет и зажигалку.

Вынимает одну сигарету и прикуривает, пачку кидает обратно.

Отодвигает рукой тяжёлую золотистого цвета портьеру в тон пастельного цвета обоям, которым придают своеобразный колорит яркие картины на стенах номера, открывает окно.

Делает затяжку и выпускает в него струйку дыма.

Из окна ему совсем близко, прямо напротив его номера, виден внушительный фасад Исаакиевского собора.

Яркое июньское солнце пускает зеркальные зайчики с островков луж ему в лицо.

Валера щурится, глядя на редких прохожих, спешащих внизу мимо гостиницы.
Удовлетворённо вздыхает и потягивается до хруста в суставах.

Затем возвращается назад, садится в кресло, стряхивает пепел в пепельницу, тушит сигарету в ней и достаёт мобильный.

Снова набирает хорошо знакомый номер.

Ему сообщают, что его абонент на этот раз временно недоступен.

В раздражении он бросает телефон на стол и включает телевизор.
ВАЛЕРА
(за кадром)
Где всё – таки её носит? Опять
в салоне или фитнесе зависает?

По телевизору показывают последние новости.

Но они ему неинтересны, он выключает телевизор и откидывает голову назад на спинку кресла, закрывает глаза.

Но возбуждение, вызванное последними событиями нескольких дней переговоров, не даёт ему даже заснуть.

Он лишь полулежит с закрытыми глазами.

Его вынужденное бездействие прерывается телефонным звонком.

Валера открывает глаза и хватает мобильный, на его экране высвечивается долгожданный номер и фото симпатичной брюнетки.

Выдержав недолгую паузу, он теперь, не спеша, отвечает слегка с ленцой, растягивая по – московски слова.

ВАЛЕРА
(говорит по телефону)
Привет! Да, звонил. Ничего особенного не случилось. Просто хотел услышать тебя. А разве ты это не хочешь? А – а занята! Ну, ладно. Нет, не обиделся. Через пару дней буду в Москве. Пока, до встречи.

Валера выключает связь, теперь он по – настоящему доволен тем, что выходит так, как хочется ему.

Он снова подходит к окну и закуривает сигарету.

На улице всё остаётся по – прежнему: слепящее глаза солнце, зелёная листва деревьев охватывает шелестящей лентой весь город.

Вдали ему видится обширная эскалада Адмиралтейского проспекта.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО МИНИ - ОТЕЛЯ «CENTRAL - INN»  ВЕЧЕР

Валера выходит из отеля и садится на заднее сиденье припаркованной рядом с отелем дорогой иномарки.

Он переменил в своём гардеробе лишь футболку, сверху накинув легкий клубный пиджак в тон брюкам.

Машина плавно трогается с места и быстро набирает скорость.

Валера говорит ВОДИТЕЛЮ адрес общежития на Университетской набережной Васильевского острова.

Тот лишь согласно кивает в ответ.

Они выезжают на набережную Невы и поворачивают в сторону Васильевского острова, где находится Настино общежитие.

Мимо мелькают дома, дворцы, мосты, фонтаны, магазины, снующие по делам и без дела люди.

В салоне звучит тихая ненавязчивая музыка.

Валера постукивает пальцами в такт ей.

НАТ. ПОДЪЕЗД УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ ВЕЧЕР

На тротуаре около входа стоит Настя в чёрном элегантном платье, которое изящно облегает хрупкую фигурку девушки.

В её ушах покачиваются длинные серьги из сочетания серебра и лунного камня.

На ногах чёрные лакированные туфли на высоком каблуке.

Блестящие светлые волосы тяжелой волной обрамляют идеальный овал лица, лёгкий макияж подчёркивает её несомненные достоинства.

В руке она держит маленькую блестящую сумочку – клатч.

Позади себя Настя слышит звук подъезжающей машины.

Она оборачивается навстречу ей.

Из автомобиля выскакивает Валера и буквально застывает в изумлении от метаморфозы, происшедшей с Настей.

Спустя  мгновение он оправляется от замешательства и подходит к ней.

ВАЛЕРА

Привет! Ты выглядишь просто супер! Я даже подумал, что обознался. Ну, пошли?

Настя в ответ улыбается, довольная произведённым на него эффектом.

НАСТЯ

Пошли. Мы не опаздываем?

ВАЛЕРА

Что ты! Сейчас только самое начало. Надеюсь, что журналюг будет сегодня не так много.

НАСТЯ
(прищуривая глаза)
Боишься?

ВАЛЕРА

Нет. Просто не люблю. Опасаюсь… Понапишут такого, чего и в помине никогда не было. 

Он берёт Настю за руку, подводит к машине, галантно помогает ей сесть в неё и сам устраивается рядом.

ВАЛЕРА
(обращается к водителю)
Теперь двигай на Невский проспект. К гостинице «Корантия Невский Палас».

Таксист согласно кивает в ответ.

Автомобиль трогается с места.

Миновав Дворцовый мост, они выезжают с Дворцовой набережной и движутся на юго – восток мегаполиса.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ТАКСИ ВЕЧЕР

В салоне некоторое время стоит неловкая тишина.

Водитель время от времени заинтересовано поглядывает на них в зеркало заднего вида.

Валера искоса изучает свою очаровательную спутницу, рассеянно постукивая пальцами по обивке автомобиля.

Но ему виден её лишь профиль.

Девушка беспечно смотрит из окна на то, что они проезжают.

А Валерию хочется привлечь к себе её внимание.

Наконец, он, смущённо покашливая, обращается к Насте.

ВАЛЕРА
Настенька, у меня будет к тебе тоже одна небольшая просьба.

Настя поворачивается к нему в ожидании, что он скажет.

Только сейчас ему удаётся разглядеть её  редкого золотисто – зелёного цвета необычайно – серьёзные глаза, длинные ресницы, слегка тронутые тушью, тонкие черты лица, мало нуждающегося в косметике.

В голове у него внезапно возникает одиозная мысль.

ВАЛЕРА
(за кадром)

Жаль, что дал обещание… Хотя за вечер всё может измениться.

Выражение его лица непроизвольно почти выдаёт ход его мыслей.

И Настя смотрит на него с некоторой опаской.

НАСТЯ

Какая же?

ВАЛЕРА
На вечере постарайся не привлекать к себе излишнего внимания. Мы мало знаем друг друга, поэтому молчание с твоей стороны будет только приветствоваться, чтобы нам обоим не попасть в неловкое положение.

НАСТЯ
(пожимает плечами)

Я поняла.

Их беседа на этом заканчивается, и каждый смотрит в сторону.

Но через некоторое время Валера снова поворачивается к ней.

ВАЛЕРА

(спрашивает на английском)
Ты говоришь по – английски?

НАСТЯ
(машинально отвечает также по - английски)
Да… Немного.

ВАЛЕРА

Настенька, ты просто чудо! Мне сегодня необычайно везёт. Можно ещё узнать, а кто твои родители?

Настя, словно добросовестная ученица на уроке, старается, как можно полнее и в то же время кратко отвечать на интересующие его вопросы.

НАСТЯ
Мама – учительница английского языка, преподаёт в школе, а папа работает в больнице, он – хирург.

ВАЛЕРА

Всё понятно… Тогда наша легенда будет выглядеть так: твой отец и моя мать были однокурсниками. В настоящий момент ты в Питере учишься. Ну, как – то так. Да?

Слушая его монолог, Настя лишь улыбается и кивает.

ВАЛЕРА

Слушай, а что лучше работы, чем убираться в номерах, для  тебя не нашлось?

Насте вопрос явно не нравится, и она, отвечая на него, отворачивает своё лицо от него.

НАСТЯ
Пока нет. Я на самом деле учусь. На филолога, а это мало востребованная профессия. Надеюсь, что в будущем повезёт больше. А чем ты занимаешься, если не секрет?

ВАЛЕРА
(с видимым превосходством)
Не секрет. У меня редкая профессия. Я – галлерист. В Питер приехал, чтобы договориться о проведение выставки в Москве. Контракт собственно уже подписан, но мой протеже будет на этом банкете. Значит и моё место там, рядом с ним.

Их такси проносится по длинному коридору Невского проспекта с множеством мостов вдоль всего периметра.

Через некоторое время автомобиль, наконец, подъезжает к назначенному месту.

НАТ. ПАРАДНЫЙ ПОДЪЕЗД ГОСТИНИЦЫ «КОРИНТИЯ НЕВСКИЙ ПАЛАС» ВЕЧЕР

Около многоэтажного здания гостиницы большое скопление дорогих машин.

Водителю с трудом, но всё же достаточно быстро, удаётся виртуозно припарковать автомобиль.

Валера выходит из него и подаёт руку Насте.

Настя выходит из машины и, слегка запрокинув голову, с восхищением рассматривает величественное здание отеля.

Несмотря на то, что на улице достаточно светло, оно ярко освещено.

Вновь прибывших тут же окружает целая толпа репортёров, сверкают вспышки фотоаппаратов, ослепляя глаза.
 
Валера, привыкший к подобным вещам, заученно сверкая белозубой улыбкой в разные стороны, быстро продвигается к входу, твёрдой рукой увлекая за собой Настю.

Около гостиницы людей не так много, всё приглашённые уже устремились внутрь.

Но даже те немногие, что находятся здесь, обращают на их пару внимание.

Их явно привлекает яркая внешность Валериной спутницы.

Её лицо при этом выглядит невозмутимым и даже слегка высокомерным от волнения, охватившего полностью всё  существо.

От одной группы, стоящей сбоку, по направлению к ним отделяется МОЛОДОЙ МУЖЧИНА с явным намерением поздороваться с Валерой, но при одном только взгляде на Настю он застывает в изумлении где – то в метре от них.

И потому молодые люди, ослеплённые вспышками софитов, не замечая его, проходят мимо.

Настя и Валера отражаются бесконечное число раз в зеркальных стенах гостинцы среди буйной и живописной зелени её холла.

ИНТ. КЛУБНЫЙ ЗАЛ ГОСТИНИЦЫ «КОРИНТИЯ НЕВСКИЙ ПАЛАС» ВЕЧЕР
 
Валера с Настей входят под руку в холл отеля.

Вокруг теснится большое количество людей: элегантные мужчины, женщины в прекрасных нарядах.

К Валере подходят его многочисленные питерские знакомые.

Он представляет им свою спутницу, как дочь маминого однокурсника.

Помня о пожелании Валеры, Настя старается отвечать на их вопросы, как можно короче.

Она приветливо улыбается окружающим.

Таким образом, познакомившись с двумя – тремя дамами этого собрания Настя остаётся в их кружке.

Валера, увидев очередное знакомое лицо, отходит в сторону от неё, но старается держать её в поле своего зрения.

Настю знакомят с другими гостями.

Она не перестаёт улыбаться, желая произвести хорошее впечатление, и чувствует, что от постоянного напряжения у неё уже сводит скулы.

В зале звучит музыка, и начинаются танцы.

На фуршет  приглашёны играть известные питерские джазисты.

Они исполняют медленно – тягучий блюз.

К Насте одновременно с разных сторон подходят несколько человек.

Она выбирает самого первого их них.

По большому счёту ей всё равно с кем танцевать, просто хочется развеять волнение, захватившее её в свои тиски.

Валера, продолжая беседу с коллегой по бизнесу и потягивая шампанское из высокого бокала, издали наблюдает за своей протеже и размышляет.

ВАЛЕРА
(за кадром)
А хороша всё ж эта Настя. Ах, как хороша девочка! Может, удастся уговорить на ночь?
Марго сейчас рядом нет, да и далеко ей до этой горничной.

Время незаметно приближается к полуночи, танцующих пар в зале ещё больше прибавилось.

Настя вновь в центре с новым КАВАЛЕРОМ.

Она пытается слушать, что он ей говорит, но с каждой минутой это удаётся девушке всё с большим трудом.

Из всех поклонников он оказывается самым скучным и назойливым.

Настя чувствует усталость и незаметно обводит помещение глазами в поисках места, где можно бы присесть.

Лишь в глубине зала она замечает небольшой бар с двумя пустующими стульями.

Настя радостно улыбается при виде этого укромного уголка и просит своего партнёра проводить её к бару.

Кавалер несколько озадачен её желанием.

Однако Настя с милой улыбкой успокаивает его, объясняя тем, что ей хочется выпить кофе.

При нём она заказывает чашечку напитка БАРМЕНУ.

И нудный Кавалер, удовлетворённый её ответом, уходит в поисках очередной жертвы.

НАСТЯ
(за кадром)
Никогда не думала, что так трудно выдержать подобный вечер. Ноги уже просто отваливаются. Может уже пора и домой? Хорошо, что завтра у меня выходной на работе.

Настя в ожидании кофе устраивается, как можно удобнее, на высоком стуле.

Она не торопится вновь очутиться в круговерти вечера и не подгоняет БАРАМЕНА, который старается угодить непритязательной, но крайне симпатичной  клиентке.

Из своего клатча она достаёт маленькое зеркальце и придирчиво оглядывает себя.

Убедившись, что с лицом у неё всё в  порядке, убирает обратно в сумочку.

НАСТЯ
(за кадром)
Да, «светская львица» из меня вряд ли когда – нибудь выйдет. Как всё - таки это утомительно.

Наконец, ей подают её заказ.

Кофе приготовлен великолепно, один только запах изгоняет усталость и неуверенность Насти.

Она искренне благодарит Бармена, за доставленное удовольствие.

Бармен, мужчина средних лет и приятной наружности, с понимающей улыбкой смотрит, как она с наслаждением вдыхает божественный аромат напитка, не спеша его пить.

Он продолжает свою прерванную работу: натирает до невероятного блеска фужеры и бокалы, изредка просматривая их на свет.

Настя делает первый глоток и ставит чашку на стойку бара, наслаждаясь минутной передышкой.

В этот момент на второй стул кто – то садится и рукой тяжело опирается на спинку Настиного сиденья.

Настя недоумённо переводит взгляд в сторону неожиданного соседа.

Перед собой она видит МОЛОДОГО МУЖЧИНУ лет тридцати, среднего роста и худощавого телосложения.

Именно он хотел поприветствовать их с Валерой на входе в гостиницу, но совершенно ей незнаком и к тому же абсолютно пьян.

Сейчас его голова, бессильно поникшая, внезапно поднимается и серо – голубые глаза, как будто поддёрнутые мутной пеленой, пристально глядят прямо на Настю.

Она так же не может отвести взгляд от столь живописного вида странного субъекта.

В отлично сшитом бежевого цвета костюме с короткими тёмно – каштановыми волосами, жёстко торчащими в разные стороны, он всё же больше напоминает ей переодетого бродягу, чем гостя на званом ужине.

Мужчина подпирает свою голову неверной рукой и улыбается Насте.

Эта улыбка необычайно преображает лицо Мужчины, сила её обаяния заставляет Настю забыть остальные недостатки его внешности и нестабильность его состояния.

Затем, вспомнив о настоящей цели своего визита в этот «оазис», Мужчина неповторимой мимикой и жестикуляцией рук показывает Бармену, чтоб тот налил ему выпивку.

И вновь поворачивается к Насте.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

МУЖЧИНА
(достаточно членораздельно)
Привет! Извините меня, если я вам помешал.

От неожиданности Настя не сразу находится, что ответить ему, но всё – таки поддерживает начавшийся разговор.

НАСТЯ
(тщательно подбирает слова)
Привет! Нет, вы мне не помешали.

На лице Мужчины вновь появляется улыбка.

МУЖЧИНА
Спасибо вам. Вы очень добры ко мне… А откуда вы так хорошо знаете английский?

В его серых глазах читается неподдельный интерес.

Он пододвигает свой стул так близко к ней, что она даже чувствует на лице его дыхание.

Как ни странно, но в Насте это не вызывает раздражения или неудобства.

НАСТЯ
(говорит уже намного уверенней и свободней)
Моя мама преподаёт английский язык в школе.

Мужчина понимающе кивает головой.

МУЖЧИНА
Вы, наверно, в школе были отличницей?

НАСТЯ
(смеётся над его словами и качает отрицательно головой)
Тут вы ошиблись. Училась вполне посредственно. Точные науки мне никогда не давались.

В этот момент Бармен подаёт Мужчине его заказ.

Тот на время забывает о своей собеседнице, сосредотачивая всё внимание не бокале с тёмно – маслянистой жидкостью, и одним глотком опрокидывает её в себя.

На краткое мгновение он даже прикрывает глаза в наслаждении и смакует обжигающе - пряный вкус коньяка.

Вдруг, опомнившись, Мужчина взглядывает на Настю и, обращается к Бармену, указывая на неё.

МУЖЧИНА
И налейте девушке… Что вы будете пить?

Бармен вопросительно смотрит на Настю.

Но она вновь отрицательно качает головой.

НАСТЯ
Спасибо, но я уже пью кофе.

Она допивает, возвращает пустую чашку на барную стойку и собирается уходить, не намереваясь продолжать подобную беседу.

Бармен улыбается и ободряюще подмигивает ей: «Мол, знай наших».

Настя слегка изгибает губы в ответ и встаёт, чтобы уйти.

Но Мужчина вдруг накрывает её прохладную кисть своей ладонью.

Она ощущает волнующее тепло его руки, которая теперь слегка сжимает её собственную, удерживая около себя.

МУЖЧИНА

Если уж мы оказались здесь с вами рядом, давайте познакомимся. Меня зовут Бенджамин или просто Бен.

Настя понимает, что надо отказаться, прекратить бесполезный разговор, но что – то в лице её собеседника не даёт ей этого сделать.

НАСТЯ

Хорошо, можно и познакомиться. Меня зовут Анастасия, а если короче – Настя.

БЕН пристально вглядывается в её лицо, словно пытаясь вспомнить что – то очень важное, связанное с ней.

БЕН
У меня такое ощущение, будто я знаю вас всю жизнь… Вы простите меня за мой вид, просто я очень скучал здесь, пока не встретил вас…

В этот момент к ним подходит Валера.

Он дружески кладёт свою руку на плечо Бену.

Тот недовольно взглядывает на него, собираясь скинуть её с плеча, но узнав, лишь кивает.

ВАЛЕРА
(оживлённо)
Привет, Бен! Где ты весь вечер пропадал? Я искал тебя везде. Нам необходимо кое – что решить.

Бен показывает ему в качестве оправдания свой пустой бокал.

БЕН
Я был несколько занят до сих пор.

ВАЛЕРА
О, это трудно не заметить. Кстати, вижу, что ты уже успел познакомиться с Настей. Она дочь маминого однокурсника. И мне почти, как сестра.

Бен с холодной вежливостью слушает его, пристально смотрит ему в глаза и кивает головой.

После делает снова знак Бармену, чтобы тот повторил его заказ.

Валера немного задет его показным пренебрежением, но относит подобное поведение Бена к его теперешнему состоянию и решает не обижаться.

ВАЛЕРА
Настенька, пошли - потанцуем, а то ты весь вечер провела с кем угодно только не со мной.

НАСТЯ
(пожимает плечами)
В этом нет моей вины. Я с удовольствием.

И протягивает ему свою узкую руку в знак согласия.

Валера уводит её в сторону танцующих пар, оборачиваясь на ходу.
ВАЛЕРА
Бен, ещё увидимся. Нам многое предстоит обсудить.

Бен неуверенной рукой машет ему в ответ.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Бен всё ещё равнодушно мотает своей кистью, словно соглашаясь с последними словами Валеры.

Опустошает очередной бокал, оглядывается и пристально смотрит им вслед.

Он какое – то время о чём – то напряжённо пытается думать.
 
Затем встаёт и довольно уверенной для его аморфного состояния походкой идет в сторону туалетных комнат.

Валера с Настей идут в томно - колыхающийся круг танцующих людей.

Валера обнимает тонкую талию девушки, слегка прижимает к себе.

Настя с улыбкой, но достаточно решительно, отстраняется от него, и он  больше не делает попыток что – то изменить в их отношениях.
 
Они начинают двигаться в такт музыке.

ВАЛЕРА

Ты уж извини, что оставил тебя одну, но на таких вечеринках обычно так и бывает. Здесь все стараются решить свои дела, и происходит это значительно быстрее, чем в официальных кабинетах.

НАСТЯ

Я не в претензии, мне даже интересно. Только устала с непривычки.

Она вежливо улыбается, но внимание её сосредоточено на своих мыслях.

ВАЛЕРА

Да, уж я видел насколько интересно… Бен – хороший малый, пока не переберёт лишнего. И кто сказал, что русские самая пьющая нация в мире? Взять тех же англичан – вряд ли они в этом деле уступят нашему брату.

Настя неопределённо пожимает плечами в ответ.

НАСТЯ
Я думаю, что нельзя судить человека по одному его поступку. Может у него что – то случилось? Или просто грустно вдали от дома.

Она отчётливо вспоминает  лицо своего недавнего собеседника, и ей по необъяснимой причине хочется непременно защитить его от нападок со стороны своего партнёра.

Валера удивлённо смотрит на неё и почти с раздражением отмахивается от её слабых попыток оправдать Бена.

ВАЛЕРА
Настенька, ты слишком наивна, твоя бескорыстная доброта тебя погубит.
(снисходительно усмехается)
Что с ним может случиться?
Денег у него полно, а у кого они есть, тот решает любую проблему. И любая баба будет его, стоит ему только пожелать. Бен мог бы совсем и не заниматься бизнесом, ведь он - потомственный лорд.

Валера ещё что – то говорит, но Настя его практически не слышит.

На её лице застывает маска вежливого внимания, и взгляд Насти становится непроницаемо – холодным.

В этот момент Валера мельком ловит его, и ему становится неловко от только что сказанных им же слов.

Они продолжают танцевать, но в их движениях нет слаженного партнёрского единения, как прежде.

И беседа их, прервавшись,  больше не продолжается.

На Настином лице явно читается желание прекратить этот неприятный теперь для неё разговор.

Наконец музыка заканчивается, и девушка, наскоро простившись с Валерой, стремительно направляется к выходу.
 
И со всего хода врезается в Бена.

Он появляется перед ней внезапно, откуда – то сбоку, словно чёртик из табакерки, и удерживает её за руки.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

БЕН
Извините, Настя. Я вас не задел?

НАСТЯ

Это Вы меня простите, я вас не заметила.

БЕН

А вот это - печальный факт. Вы уже второй раз не замечаете меня сегодня.

Настя вдруг с удивлением замечает происшедшие в Бене изменения.

Его волосы мокрые теперь гладко зачёсаны назад и слегка завиваются на концах, его глаза смотрят на неё вполне осмысленно. Костюм его на плечах потемнел от воды.

НАСТЯ

Бен, что с вами произошло? Вы попали под дождь?
 
БЕН
(неловко улыбается)

Нет. Устроил себе небольшой душ… Настя, я хотел бы пригласить вас на танец. Прошу, не откажите мне в таком удовольствии.

Она смотрит в его умоляющие глаза и не в силах отказать ему соглашается.

Бен идёт с Настей в толпу танцующих пар.

На них оглядываются, перешёптываются.

Но они не замечают чужих взглядов, словно в зале совсем одни.

Бен едва касается рукой её.

Он бережно ведёт в танце Настю, даже не пытаясь прижать к себе, как предыдущие партнёры.
Настя чувствует ладонью, которая лежит у Бена на плече, что лацканы его пиджака мокрые от отрезвляющего душа, но ощущение счастья в его объятьях полностью компенсирует этот казус.

Бен смотрит безотрывно на Настю, и в этом взгляде ясно читается его молчаливое восхищение ею.

А её глаза полны смятения: она ещё не понимает, что с ней происходит.

Ей хочется верить глазам Бена, а разум удерживает от опрометчивого шага, продиктованного каким – то минутным наваждением.

Музыка прекращает звучать, а они ещё стоят рядом, словно не в силах расстаться.

Тут Бен слегка наклоняется к Насте и шепчет на ухо.

БЕН

Давайте сбежим отсюда…

НАСТЯ
(удивлённо переспрашивает)

Сбежим?
 
Бен утвердительно кивает ей головой и улыбается, словно напроказивший мальчишка.

БЕН

Ну, да. Покажите мне город. Я здесь уже целую неделю, а так ничего и не видел, кроме скучных заседаний и ночных клубов.

Настя задумчиво смотрит на него.

И она опять не может найти в себе силы резко отказать ему.

Его прикосновение, взгляд, словно, лишают её собственной воли.

НАСТЯ

Не знаю, стоит ли… Уже поздно…
(вдруг решается)
Хорошо. Пошли, только я покажу вам свой город, каким я его люблю.

Бен берёт её за руку, и они идут к выходу под звуки новой мелодии.

От их соприкосновения им  кажется, что кожа горит на ладонях.

У Насти блестят глаза, губы дарят свою обворажительную улыбку своему спутнику.

Теперь им в спины с невольной завистью смотрит Валера, в этот момент разговаривавший со своим приятелем.

НАТ. НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ, ЗАТЕМ НАБЕРЕЖНАЯ НЕВЫ НОЧЬ

Бен и Настя идут вдоль проспекта в сторону набережной Невы.

Бен не отпускает руку Насти, продолжая бурно жестикулировать свободной второй, помогая тем самым своему рассказу.

Органично и незаметно они перешли с холодного «ВЫ» на доверительное «ТЫ».

Из кармана пиджака Бен достаёт плоский цифровой фотоаппарат и делает несколько снимков городских достопримечательностей.

Он демонстрирует их Насте.

Её очень увлекают его снимки.

Она с большим интересом их разглядывает.

БЕН

Это моё маленькое хобби. Долгими зимними вечерами мне нравится рассматривать места, которые я посетил за год. А здесь я ещё практически нигде не был. Ты мне поможешь?

И Настя с воодушевлением соглашается и показывает ему наиболее интересные экземпляры.

Потом, взглянув на Бена, она предлагает.

НАСТЯ

Бен, давай я и тебя сфотографирую. На память.

Бен охотно соглашается ей позировать.

Настя несколько раз щёлкает его в различных видах и возвращает фотоаппарат.

Бен просматривает кадры и удовлетворённо улыбается.

БЕН

А у тебя хорошо получается. А теперь я хочу тебя запечатлеть на память.

Теперь он фотографирует её и показывает получившиеся фото.

Настя от них приходит в восторженное состояние.

НАСТЯ

Да, ты настоящий профессионал. Я ещё никогда так здорово не получалась.

БЕН
Особой моей заслуги в этом нет - просто ты сама по – настоящему красива.

Настя смущённо опускает глаза.

Бен убирает «цифровик» обратно в карман.

Небо на горизонте светло – серое.

В Питере уже наступили знаменитые «белые ночи».

Но пора «Алых парусов» ещё не пришла.

Выпускники сдают последние экзамены, поэтому улицы практически пустынны.

БЕН.
А где ты живёшь?


НАСТЯ
(показывая рукой вдаль)

Я живу на той стороне Невы.

БЕН

Чем занимаешься? Работаешь или учишься?

НАСТЯ

И учусь, и работаю.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

В свою очередь она с неподдельным интересом слушает Бена, лишь изредка вставляет фразы, отвечая на его вопросы.

Внезапно им преграждает дорогу ватага подростков, средний возраст которых 14 – 15 лет.

Они, словно стая молодых волчат, пытаются окружить этих незадачливых одиночек.

Их ГЛАВАРЬ, значительно старше всех прочих, старается казаться крутым перед остальными.

Парочка влюблённых им представляется очень лёгкой добычей.

ГЛАВАРЬ

Челы, гляньте, как нам нынче подфартило! Я уже забыл, чтобы нам так катило в последнее время: попались хорошо упакованный лузер и клёвая гёрла. То, что нужно нам сёдня… Да?

Его окружение одобрительно гогочет, но переглядываются между собой ещё довольно нерешительно, чувствуя превосходство только в своей многочисленности.

Однако, чувствуя за собой даже такую «мощную» поддержку, Главарь, рисуясь, направляется к Бену.

ГЛАВАРЬ

Ну, ты, козлина, слышь, чо говорю? Снимай шмотки и вали отсюдава! Ты нам не интересен. Только тёлка твоя останется с нами. Мы немножко развлечёмся. Да, пацаны?

И, развернувшись в сторону Насти, театрально разводит руки с намерением схватить её.

Бен в тот момент, находившийся позади Насти, заслоняет её собой. 

ГЛАВАРЬ

Нет, челы, вероятно, этот лох не понял, чо мы хотим. Надо бы объяснить. Да?

Буквально Бен не понимает, о чём говорит ему Главарь, но по его интонации, по мерзким ухмылкам сопровождающей мелкой шпаны, это и так очевидно.

Настя не видит лица Бена, но его фигура излучает полное спокойствие и даже некоторую расслабленность.

Он стоит в ожидании продолжения событий.

Главарь в излишней самоуверенности подходит к нему слишком близко, очевидно рассчитывая тем самым напугать хлипкого на вид лоха.

Почти неуловимым, кошачьим движением Бен захватывает его своими цепкими руками, словно в клещи.

Он зажимает ему голову и конечности таким образом, что одно даже малейшее движение может серьёзно повредить Главарю.

А в сторону его подручных Настя одну за другой бросает свои туфли, пытаясь попасть остриём каблуков в тех, что стоят ближе к ним.

Удача улыбается ей.

И не всем удаётся увернуться от её «бомбардировки».

Настина цель достигнута.

Один, охнув, схватился за плечо, другому удар пришёлся по ноге.

Неожиданный отпор Бена и Насти вызывает панику в стане врага.

Они отходят от них по – дальше и переговариваются между собой.

БЕН
(говорит по – английски)

Настя, переведи им, что если они не уберутся, то ему сверну шею. А потом…
(он кивает в сторону ближайшего пацана)
Займусь остальными, начну хотя бы с этого.

Настя уже смело выглядывает из – за его спины.

ГЛАВАРЬ
(придушенно)

Что? Что он говорит?

Сейчас у него довольно нелепый вид, но, похоже, он думает лишь о том, как избавиться от железных объятий Бена.

НАСТЯ
(громко переводит слова Бена на русский)

Мой друг предупреждает, что если вы не оставите нас в покое, то он вашему другу открутит башку. А дальше тому, кто первый подвернётся под руку.

Подростки обескуражено переглядываются между собой, не в силах самостоятельно предпринять что – либо, оставшись без своего вожака.

Бен немного ослабляет хватку рук, чтобы дать подышать своему пленнику.

Лицо последнего багрово – красного цвета от удушья.

У него нет ни малейшей возможности и желания оказывать сопротивление.

Весь его гонор уже давно лопнул, как мыльный пузырь.

ГЛАВАРЬ
(говорит с трудом)

Пацаны, валите от греха по - дальше. Реально говорю - не на того напали.

Подростки переговариваются и демонстративно - медленно скрываются в проулке.

Настя босиком подбегает к туфлям, подбирает их и одевает себе на ноги.

ГЛАВАРЬ
(просительно обращается к Насте)

Слышь, скажи своему бойфренду, чтобы убрал свои агальцы. Я задыхаюсь…

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

НАСТЯ

Бен, отпусти его, он уже достаточно напуган.

Бен оглядывается на неё, задумывается на некоторое время и, наконец, разжимает свой захват.

Тот от страха взмахивает руками и случайно попадает одной из них по лицу Бена.

Бен даёт пинок ногой Главарю напоследок так, что тот падает на асфальт, поднимается и бежит догонять своих друзей, боясь даже обернуться назад.

Бен чувствует, как по его лицу течёт что – то тягуче - влажное.

Он вытирает лицо рукой и глядит на неё. Это его собственная кровь из разбитого носа.

Одна капля падает на рукав его светлого костюма, за ней – другая.

Он запрокидывает назад голову, пытаясь её остановить, но это не помогает.

Не видя своего лица, он безуспешно пытается вытереть кровь с него, лишь только больше размазывая её.
БЕН
Нос - моё слабое место. Какая глупость с моей стороны так подставиться.

Настя оглядывается вокруг в поисках того, что могло бы им помочь.

До неё только сейчас доносится шум бегущей воды, и она ведёт за собой Бена на этот звук, держа за руку.

Впереди вскоре показывается Аничков мост с его знаменитыми скульптурами по четырём сторонам «Укротители коней».
Бен идёт, держа голову, наклоненной назад, полностью доверившись своей спутнице.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ФОНТАНКИ НОЧЬ

Настя всё также держит Бена за руку и осторожно сводит вниз по лестнице к реке. Она усаживает его на одну из ступенек.

НАСТЯ

Бен, теперь опусти голову вперёд. Так вернее, что кровь перестанет течь. Подожди минутку, сейчас я платок смочу водой.

Она спускается вниз  и смачивает платок, выжимает, поднимается к Бену.

Он смотрит на неё недоумённо и заворожёно.

Светлые волосы Настя развеваются на сильном ветру и закрывают ей лицо, она откидывает их назад.

БЕН

Зачем это?

Он указывает на платок в её руке.

Настя серьёзно смотрит на него, садится рядом с Беном, прикладывает влажную ткань к его разбитой переносице и сама осторожно наклоняет ему голову вперёд и вниз.

Но он старается уклониться от её заботливых рук.

НАСТЯ
У меня папа работает в больнице врачом. Поэтому я знаю, как оказать первую помощь при кровотечениях. Так что не надо спорить. Хорошо?

БЕН
Ладно, ты убедила меня, я тебе доверяю.
 
Теперь он послушно подставляет ей своё лицо и закрывает в наслаждении от её осторожного прикосновения глаза.

Настя сосредоточенно продолжает вытирать кровь с его лица.

Он чувствует аромат её дыхания на своём лице.

НАСТЯ
(слегка иронично)

О, большое спасибо за оказанное доверие, сэр. А теперь, давай, посидим спокойно. Скоро всё закончиться.

БЕН
(слегка гнусавит)

Прости! Я не хотел обидеть тебя… Как хорошо! Твои руки такие нежные… Такие прохладные…

В свою очередь Настя немного отстраняется от него и переводит разговор на другую тему.

НАСТЯ
Где ты научился так здорово драться?
 
БЕН
На улице… Прежде я был похож на тех, что напали на нас…

Настя смотрит на него удивлённо и с некоторой долей надежды.

НАСТЯ

Ты шутишь? Валера сказал, что ты – лорд.

В ответ на её слова Бен усмехается и качает головой.

БЕН

Это не совсем так. Один дальний родственник по отцовской линии умер, и я оказался единственным наследником. Узнал об этом почти случайно. И мне достались и титул, и огромные долги. Пришлось продать некоторое имущество. Так появились деньги. Сейчас мы налаживаем в России совместный
бизнес… А так… Я такой же уличный мальчишка.

НАСТЯ
(качает недоверчиво головой)

Уверена, что нет. Ты не похож на них. Они, как шакалы, набрасываются стаей на слабых, а при малейшей опасности, трусливо прячутся в кусты. Бросили же своего Главаря.

Бен заразительно смеётся, откидывая голову назад.

БЕН
Настя, их стоит пожалеть – они же не были вооружены туфлями на таких шпильках, как ты.

Его смех действует на воинственную и серьёзную Настю.

Она не выдерживает серьёзный тон, перестаёт хмуриться и улыбается Бену.

Настя встаёт и снова спускается вниз к реке.

Там она полощет платок в воде, выжимает его.

Тянет речной прохладой, Настя зябко поводит плечами в своём открытом платье.

Поднимается наверх по лестнице, снова подсаживается к Бену и тщательно стирает с его лица подсохшую корку крови.

НАСТЯ

Теперь ты крещён Невской водой.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Глаза Насти искрятся лукавством при взгляде на него, а её губы приоткрываются в беззвучном смехе.

Бен целует ей ладони изнутри, затем поднимает голову и смотрит на неё снизу вверх.

Выражение его лица очень серьёзно.

Он снимает свой пиджак и накидывает на плечи Насти.

Его руки притягивают её к себе за лацканы, он порывисто прижимает к себе и жадно приникает к её раскрывшимся губам.

Настя чувствует даже вкус его крови у себя во рту.

Глаза у неё непроизвольно закрываются в сладкой истоме.

Вдруг они слышат около себя глухое и деликатное покашливание.

Не размыкая своих объятий, они открывают глаза, оборачиваются на звук и видят двух людей в форме, словно архангелов, возвышающихся над ними.

Один из них стоит в стороне, нетерпеливо постукивая ногой о бордюр тротуара.

Второй спускается ниже и обращается к Бену с Настей.
 
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(с лёгкой укоризной)

Молодые люди, нарушаем…

НАСТЯ

Извините, мы уже уходим. Мы живём тут недалеко. Вышли подышать свежим воздухом.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(обращается к Бену)

Слышь, земляк, а закурить у тебя есть? А то уши пухнут.

НАСТЯ
(поспешно)

Он не курит.

Бен смотрит на них и лишь блаженно улыбается.

Он не понимает, что у него спрашивают, и ещё под впечатлением от долгого поцелуя.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

А, что это Ваш друг молчит? Немой, что ли?

НАСТЯ.

Да. До свидания.

Полицейские козыряют им и медленно двигаются дальше.

Настя поднимается со ступеньки и тянет вверх Бена за руку.

Но мужчина продолжает всё ещё сидеть, долго и серьёзно смотрит на неё снизу вверх, нежно притягивает к себе, обнимает её за талию и прижимается лицом к ней.

Настя чувствует сквозь ткань платья, как его трепетное, горячее дыхание проникает внутрь и достигает её кожи.

Не давая себе отчёта, она машинально пргружает свои пальцы ему в волосы, вызывая своими прикосновениями безрассудное ощущение счастья.

Бен снова поднимает к ней свою голову, и она видит совсем близко его глаза, обезоруживающе – восторженные.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИИ СУБТИТРАМИ.

НАСТЯ

Пойдём, Бен. А то опять найдём приключения на свою голову. Я провожу тебя до гостиницы.

БЕН

Но это мне полагается провожать тебя, а не наоборот.

НАСТЯ

Милый Бен, вспомни, что это ты в чужой стране, и даже не знаешь наш язык. Поэтому забудем на время светские условности.

Наконец, Бен встаёт, обнимает Настю за плечи, и они идут в сторону гостиницы.

Без дальнейших происшествий они доходят до неё.

НАТ. ПАРАДНЫЙ ВХОД ГОСТИНИЦЫ «КОРИНТИЯ НЕВСКИЙ ПАЛАС» НОЧЬ

Бен с Настей стоят около входа в гостиницу, не решаясь ни войти в неё, ни расстаться друг с другом.

Наконец, Настя решается поставить точку в сегодняшнем вечере. Снимает с плеч пиджак Бена и отдаёт его ему.

НАСТЯ

До свиданья, Бен. Теперь с тобой ничего не случиться.
А мне пора к себе.

Бен смотрит на неё непонимающе, приближается к ней и пытается обнять, но Настя отстраняется от него.

БЕН
( голос его прерывается)

Не уходи, Настя. Ты разобьёшь моё сердце. Или я тебя обидел?

НАСТЯ

Нет.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Она старается не смотреть в его выразительные глаза.

Но Бен почти с силой привлекает её к себе и неистово целует.

Настя уже не может противостоять его напору, вопреки голосу своего разума, обхватывает его шею тонкими руками и отвечает на его поцелуй с таким же пылом проснувшегося желания.

Они целуются так долго, что их дыхание сбивается, и, прервавшись, едва дыша, глядят друг на друга.

Бен решительно открывает тяжёлую дверь гостиницы и увлекает Настю за собой.

ИНТ. ХОЛЛ ГОСТИНИЦЫ «КОРИНТИЯ НЕВСКИЙ ПАЛАС» НОЧЬ

Бен и Настя неслышно проходят уже знакомый холл мимо АДМИНИСТРАТОРА, молодой ещё женщины, которая в этот момент смотрит захвативший её сериал.

Как во сне, они поднимаются по лестнице на третий этаж, где находится номер Бена.

Одной рукой он обнимает за талию Настю, другой хлопает по своему пиджаку.

Наконец, достаёт из его кармана свой электронный ключ и открывает дверь.

Затем он ещё ближе прижимает Настю к себе, целует её волосы, губы, шею и на руках вносит в номер.

Дверь за ними с силой захлопывается.

Этот звук, словно выстрел, громко разносится среди ночной тишины по всему этажу.

Внизу нервно вздрагивает Администратор.

АДМИНИСТРАТОР
(за кадром)

Господи! Что это было?

Она встаёт с места и напряжённо вслушивается в установившуюся тишину несколько секунд.

Ленясь проверить и  не слыша больше никаких других посторонних шумов, она довольно быстро успокаивается и снова погружается увлёкший её фильм.

ИНТ. НОМЕР - ЛЮКС ГОСТИНИЦЫ «КОРИНТИЯ НЕВСКИЙ ПАЛАС» УТРО

Плотные цвета старой бронзы шторы не дают проникнуть внутрь комнаты серому свету питерской « белой ночи».

Дверь на террасу открыта, но тяжёлые портьеры едва колышутся.

Дальше видится вторая комната – это спальня. В ней тоже царит полумрак.

Там в хаотичном беспорядке мужская одежда перемежается с женским нарядом и бельём.

На большой двуспальной кровати спят, тесно прижавшись, двое.

Это Настя и Бен.

Их тела наполовину прикрыты светло – сиреневой шёлковой простынёй.

Настя первая открывает глаза и с нежностью смотрит на лицо Бена.

Оно у него сейчас спокойно, лишь тёмные ресницы трепещут от сновидений, высокий лоб в лёгкой испарине из – за духоты, царящей в комнате.

Она, словно кошка, легонько трётся щекой о его гладкую, мускулистую грудь, гладит кожу тонкими пальцами.

Повреждённый нос Бен издаёт едва слышимые свистящие звуки.

От него тянется кровавая дорожка, которая доходит до подушки, оставив и там свой след.

Осторожно прикасаясь подушечками пальцев, девушка стирает засохшую корку с лица Бена.

Его губы смешно передёргиваются от ласковых касаний.

Улыбнувшись, Настя дотягивается губами до его разбитой переносицы и едва уловимо касается её.

Но Бен моментально просыпается от её опрометчивого движения и с закрытыми веками касается поцелуем её шеи.

Наконец, он открывает глаза, опрокидывая Настю на спину, припадает к её уже припухшим за ночь губам.

БЕН
(по – английски)

Доброе утро, моя любовь!

Ответить ей не даёт, зажимая её губы своим ртом.

От его жаркого поцелуя у неё перехватывает дыхание.

Бен вдруг останавливается, приподнимается над Настей и оглядывает её долгим страстным взглядом.

Она смущается от его обожающих глаз, обнимает за шею и привлекает к себе.

Бен без сопротивления сдаётся и возвращается в её нежные объятия.

За окном соседней комнаты на молочно - сером фоне неба разливается розовый рассвет, чьи скудные блики проникают и в спальню.

В комнате раздаются стоны, сопровождающиеся звуками поцелуев.

Вскоре всё замирает, снова воцаряется тишина.

Теперь слышно, как жужжит на окне залетевшая с террасы муха.

ТИТР: 
Несколькими часами позже.

На этот раз первым пробуждается Бен.

Настина голова доверчиво лежит у него на плече, Бен бережно перекладывает её на подушку.

Светлые длинные волосы почти закрывают её лицо, он осторожно отводит рукой их в сторону.

Бен смотрит, не отрываясь и опершись на локоть, на спящую Настю.

Внезапная мысль заставляет радостно улыбнуться его.

Он нежно целует Настю в висок и садится на кровати.

Поспешно натягивает на себя плавки, брюки.

Ищет взглядом рубашку, но в спальне её нет.

Он проходит в гостиную и там поднимает её с пола.

Одевается, в ванной быстро умывается и выходит из номера.

Лёгкий хлопок двери будит Настю.

Она лежит теперь на животе, её рука тянется в сторону, где прежде находился Бен.

Сейчас его рядом с ней нет.

Настя поворачивает голову в ту сторону.

Место Бена действительно пустует.

Взгляд её переносится дальше.

НАСТЯ
(по – английски)

Бен, Бен! Где ты, милый?

Она зовёт его, но Бена нигде нет.

Настя обматывает простынь вокруг тела и встаёт с кровати.

Она заглядывает по очереди в ванную, в гостиную.

В номере висит, как ей кажется, звенящая тишина.

Это безмолвие давит на неё и приводит в отчаянье.

За окном уже проезжают редкие машины.

Настя в растерянности.

Мысли хаотично возникают в её голове, путаются и исчезают, словно испуганные птицы.

НАСТЯ
(за кадром)

Что случилось? Где же Бен? Или он специально ушёл, чтобы не объяснятся со мной и не чувствовать себя неловко.

Она быстро подбирает с пола разбросанные накануне вещи и уходит в ванную.

Уже через несколько минут Настя выходит оттуда полностью одетой.
Наскоро причесавшись перед зеркалом в передней, она открывает дверь и исчезает за ней.

ИНТ. КОРИДОР ГОСТИНИЦЫ «КОРИНТИЯ НЕВСКИЙ ПАЛАС» УТРО

Коридор ещё совершенно пуст из – за раннего времени.

Цокот каблучков Насти гулким эхом проносится по сонной округе.

Она сворачивает в первый попавшийся лестничный пролёт, который выводит её на задний двор отеля.

По сотовому телефону Настя вызывает такси и выходит на улицу.

Руки у неё дрожат, когда она набирает нужный номер.

НАТ. ЗАДНИЙ ДВОР ГОСТИНИЦЫ «КОРИНТИЯ НЕВСКИЙ ПАЛАС» УТРО

Настя стоит в ожидании такси.

Ждать ей приходиться недолго.

Она садится в такси, машина быстро трогается с места.

ИНТ. НОМЕР – ЛЮКС ГОСТИНИЦЫ «КОРИНТИЯ» УТРО.

Дверь номера открывается, счастливый Бен заходит в него, держа в руке огромный букет красных роз, и осторожно закрывает её.

Он ещё раз придирчиво осматривает цветы, вдыхает аромат свежих нежных бутонов и, предвкушая радостное удивление Насти, улыбается.

Бен тихо приближается к спальне и заглядывает в неё, но она пуста.

Он ещё надеется, что найдёт Настю в ванной или на террасе.

Бен совершает по комнатам Настин маршрут,  сам того не ведая.

Его ожидает полное разочарование.

Бен выбегает из номера, сломя голову и всё ещё держа цветы в руке, мчится по лестнице вниз в холл гостиницы и почти скользит по его зеркальным и сверкающим чистотой полам.

НАТ. ПАРАДНЫЙ ВХОД ГОСТИНИЦЫ «КОРИНТИЯ НЕВСКИЙ ПАЛАС» УТРО

Затем Бен выскакивает на улицу и в отчаянье оглядывается вокруг.
Насти нигде невидно в поле его зрения, словно она растворилась, как ночное видение.

Бен всё ещё держит в руке розы, смотрит на них в замешательстве и с раздражением бросает в ближайшую урну, будто они в чём – то виноваты.

Он возвращается назад в гостиницу.

ИНТ. ХОЛЛ ГОСТИНЦЫ «КОРИНТИЯ НЕВСКИЙ ПАЛАС» УТРО

Администратор с удивлением смотрит на Бена.

Он подходит к её стойке и, с трудом переводя от быстрого бега дыхание, обращается к ней.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

БЕН
(заметно волнуясь)

Мимо вас сейчас не проходила девушка?

Администратор отрицательно качает головой и озабочено спрашивает.

АДМИНИСТРАТОР

У вас что – то пропало?

Бен обессилено опускает голову на свои руки, лежащие на стойке перед ним.

БЕН
(обречённо)

Да… Моё сердце пропало.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Администратор с явным облегчением вздыхает.

Сердечные дела клиентов не касаются непосредственно её профессиональных обязанностей.

Но женское любопытство сквозит в её заинтересованном взгляде, которым она провожает Бена, когда тот идёт к лифту, сочувственно улыбаясь при этом.

Проводив его взглядом, она выходит на улицу и, оглядевшись, вытаскивает из урны брошенный Беном букет.

Уносит к себе, наливает воду в вазу и ставит около себя на тумбочку.

Довольная обновившимся интерьером женщина снова устраивается за своей перегородкой теперь уже с вязанием в руках.

ИНТ. САЛОН ТАКСИ УТРО

Настя сидит на заднем сиденье машины и смотрит в окно.

Она чувствует, как на глаза у неё наворачиваются слёзы, но старается сдерживаться при постороннем человеке.

Таксист, пялившийся на неё поначалу в зеркало заднего вида, переводит свой взгляд на дорогу, увидев, что девушка не отвечает на его внимание взаимностью.

ИНТ. НОМЕР – ЛЮКС ГОСТИНИЦЫ «КОРИНТИЯ НЕВСКИЙ ПАЛАС» УТРО

Бен возвращается в номер.

Он бросается в ближайшее кресло, затем вскакивает и бесцельно ходит по комнате взад – вперёд, покусывая костяшки пальцев, снова садится на прежнее место.

Какое – то время он отрешённо смотрит перед собой, затем тянется рукой к журнальному столику за блокнотом.

Открывает и находит интересующего его абонента.

Берёт телефон и набирает по нему нужный номер, в нетерпении ожидая ответа.

Он нервно трёт висок, ерошит и без того встрёпанные волосы.

ИНТ. КОМНАТА В УНИВЕРСИТЕТСКОМ ОБЩЕЖИТИИ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ УТРО

В комнате стоят четыре кровати, аккуратно заправленные.

Около каждой из них находится тумбочка для личного пользования, а посреди общий большой стол, узкий платяной шкаф завершает скудный интерьер.

На одной из них лежит, повернувшись к стене, Настя.

Она - одна, глаза у неё открыты и смотрят в одну точку.

На ней вместо шикарного вечернего наряда уже надет домашний халатик.

Настойчивый стук выводит её из состояния оцепенения.

Настя подходит к двери, открывает её и видит перед собой пожилую вахтёршу.

ВАХТЁРША

Настя, сколько можно спать – то? Иди, тебя к телефону просют.

ИНТ. ВАХТА УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ УТРО

Недоумевая, кто же может ей звонить так рано, Настя спускается вниз и берёт трубку телефона.

НАСТЯ

Да, я слушаю Вас.

ХОЗЯЙКА ГОСТИНИЦЫ
( её голос звучит требовательно и резко)

Настя, мне необходимо, чтобы ты сейчас же приехала в гостиницу.

НАСТЯ

Конечно, я сейчас буду… А что случилось?

ХОЗЯЙКА ГОСТИНИЦЫ

Это не телефонный разговор. Я жду тебя у себя.

Настя слышит, как в телефонной трубке раздаются гудки отбоя, и кладёт её на место.

Обернувшись, она опять видит перед своими глазами всё ту же Вахтёршу, которая только подходит к стойке вахты, с трудом сдерживая своё любопытство.

ВАХТЁРША
Чего им нать от тебя?

НАСТЯ
(пожимает плечами)
Это хозяйка с моей работы. Просила приехать.

ВАХТЁРША
(понимающе кивает)
Ну да, да. Хозяин – барин.

Настя кивает ей в ответ и поднимается по лестнице к себе в комнату.

ИНТ. КОМНАТА НАСТИ В ОБЩЕЖИТИЕ УТРО

Настя быстро проходит к шкафу, достаёт из него летний костюм белого цвета: юбку и топ.

Она скрывается за дверцей шкафа и переодевается. 

Затем Настя подходит к зеркалу, весящему на стене, расчёсывает свои длинные густые волосы и наносит макияж.

Удовлетворившись своим изображением в нём, она выходит из комнаты.

НАТ. ПОДЪЕЗД ОКОЛО УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ УТРО

Дверь открывается, оттуда выходит Настя.

Сейчас она идёт по направлению к остановке троллейбуса.

Вскоре ярко оформленный рекламой троллейбус подъезжает, и Настя садится в него.

За ним едет поливальная машина.

Брызги воды летят во все стороны, образуя маленькую радугу.

Настя смотрит на неё из окна троллейбуса, стоя на задней площадке.

ИНТ. КАБИНЕТ ХОЗЯЙКИ ГОСТИНИЦЫ УТРО

Настя стояла посреди роскошно обставленного кабинета и в недоумении смотрела на свою Работодательницу и по совместительству Хозяйку гостиницы. 

Высокая и статная та представляет собой яркий образ современной бизнесвумен.

Молча и размеренно, расхаживает вдоль стены и, кажется, совсем не замечает присутствия девушки в кабинете.

Наконец, Хозяйка  оборачивается к Насте, и она видит её холодный пронзительный взгляд светлых глаз.

ХОЗЯЙКА ГОСТИНИЦЫ
(указывает рукой на пухлый конверт на столе)

Можешь объяснить мне, что это такое?

Настя близоруко щурит глаза, но даже так она не в состоянии определить, что там может находиться.

Настя неопределённо пожимает плечами.

НАСТЯ

Не знаю.

ХОЗЯЙКА ГОСТИНИЦЫ
(говорит свистящим от ярости голосом)

Неужели, не догадываешься? А между тем он предназначен для тебя. И там лежат деньги. Их для тебя передал один из наших постояльцев. И меня интересует, за что они тебе предназначены?

Щёки у Насти вспыхивают от возмущения, но другой реакции Хозяйка гостиницы не дождалась.

НАСТЯ

Если даже их передали для меня, то уверяю вас  - не за интимные услуги. Я проституцией не занимаюсь.

После её слов лицо Хозяйки смягчается, она подходит к столу, садится в удобное кресло и знаком предлагает сесть Насте.

Но та продолжает упорно стоять на месте, предполагая, что разговор у них будет недолгим.

ХОЗЯЙКА ГОСТИНИЦЫ
(уже спокойнее)

Подумай хорошенько, может всё – таки вспомнишь.

Настя старается добросовестно восстановить в памяти события предыдущего дня.

Наконец, она вспоминает свою договорённость с Валерием. Но она до конца ещё не уверена.

НАСТЯ

А кто передал Вам деньги?

ХОЗЯЙКА ГОСТИНИЦЫ
Их отдали твоей сменщице, а она уже потом мне. Из номера 12.
Настя, наконец, понимает, что эти деньги действительно предназначены для неё.

НАСТЯ

Тогда они действительно для меня. Постоялец из этого номера, действительно, попросил меня сопровождать его на банкет. Ничего между нами не было, да и не могло быть. Вы сами можете спросить у него. Мне нечего скрывать.

Хозяйка гостиницы выслушивает её уже совершенно спокойно, даже равнодушно, приняв для себя какое - то решение.

ХОЗЯЙКА ГОСТИНИЦЫ

Валерий Аркадьевич уже съехал сегодня… Собственно мне и не нужно его подтвержденье твоих слов, я тебе верю и так. Но всё – таки  буду вынуждена тебя уволить. Он отдал деньги не лично тебе, и ты сама понимаешь: « на чужой роток – не накинешь платок». Я довольна твоей работой. Но…
(она вздыхает)

репутация моей гостиницы мне дороже любого сотрудника, даже такого исполнительного и трудолюбивого, как ты.

Она встаёт и подходит к окну.

Из него ей открывается обычный московский пейзаж: уютный дворик, залитый солнечным светом и засаженный деревьями, которые своей роскошной листвой, скрывают недостатки.

От изящной зажигалки, покрытой золотым напылением, она прикуривает дамскую тонкую сигарету, нервозно делает длинную затяжку и выпускает тонкую струйку дыма в потолок.

Настя вдруг отчётливо видит, какие у неё натруженные руки с некрасиво выступающими венами.

Они представляют резкий контраст с ухоженным моложавым лицом Хозяйки.

ХОЗЯЙКА ГОСТИНИЦЫ
Мне действительно очень жаль, Настя, что приходится расставаться с тобой. Расчёт можешь получить прямо сейчас.

Настя продолжает, молча, слушать её, она понимает, что любые её объяснения бесполезны.

Понятно без лишних слов, что решение уже принято.

Хозяйка гостиницы возвращается к столу, тушит окурок сигареты в хрустальной пепельнице и подвигает конверт к Насте.

ХОЗЯЙКА ГОСТИНИЦЫ

Забери деньги – они твои. Будь осмотрительнее впредь. И удачи тебе.

НАСТЯ

Спасибо. Прощайте.

Она забирает конверт с деньгами и выходит из кабинета.
 
ИНТ. КОРИДОР МИНИ – ОТЕЛЯ «CENTRAL – INN» УТРО

Навстречу ей попадаются две сотрудницы гостиницы, Настя машинально здоровается с ними.

Не обращая внимания на их заинтересованные лица, идёт по направлению к подсобке.

Там она находит кастеляншу, маленькую добродушную женщину средних лет, и сдаёт ей свой немудрящий инвентарь.

Та подписывает ей обходной лист, с интересом поглядывая на девушку.
Настя берёт этот клочок бумаги и идёт с ним дальше по коридору в бухгалтерию, получает через полчаса полный расчёт и выходит на улицу. 

НАТ. ПОДЪЕЗД МИНИ – ОТЕЛЯ «CENTRAL - INN» УТРО

Настя вдыхает полной грудью уличный воздух.

У Насти на лице нет ни капли разочарования от неожиданной потери работы, наоборот, она чувствует, что будто с неё свалился тяжёлый груз.

Неосознанно движение плеч повторяют ход её мыслей.

НАСТЯ
(за кадром)
Ну, вот теперь я окончательно свободна. И что делать дальше? Остаться в Питере? Нет, не хочу… Здесь где – то находится Бен. Остаётся одно – ехать домой… Домой, домой.

Настя поворачивает направо и идёт вдоль Адмиралтейского проспекта в сторону метро.

Она доходит до его входа и спускается вниз по эскалатору.

И внезапно решает на нём добраться до Ладожского железнодорожного вокзала, чтобы купить билет в родное Пестово.

НАТ. ЗДАНИЕ ЛАДОЖСКОГО ВОКЗАЛА УТРО

Настя поднимается из чрева метро, которое соединяется со зданием огромного современного вокзала.

Возле касс суетится масса народа, даже на северных и восточных направлениях.

Настя встаёт в самый конец толпы и терпеливо ждёт своей очереди. Наконец, она приобретает билет только на верхнюю полку.

Её поезд отходит только вечером, и поэтому у Насти ещё достаточно много времени до его отправки, чтобы успеть собрать необходимые вещи в дорогу.

На улице разгорается солнечный день.

На смену прохладному утру приходит дневная жара.

ИНТ. КОМНАТА В УНИВЕРСИТЕТСКОМ ОБЩЕЖИТИИ ДЕНЬ

Настя возвращается в общежитие, достаёт дорожную сумку и застывает над ней в раздумье.

Затем она решительно вытаскивает из шкафа ворох вещей.

Ей надо выбрать из одежды, что взять с собой, а что привести в порядок и оставить.

И снова останавливается, забывая обо всём на свете, погружаясь в свои мысли.

Это бесцельное созерцание нарушают две её соседки, которые с шумом и хохотом врываются в комнату: ОЛЬГА и СВЕТЛАНА.

Они возвращаются из похода на рынок и, по всей видимости, очень успешного.

Ольга, эффектная темноволосая, очень активная девушка, явный лидер в этой паре, давно и безуспешно старается подчинить своему мнению и Настю.

И сейчас для неё прекрасный повод показать, кто в их доме хозяйка.

Она эффектно застывает в удивлённой позе.

ОЛЬГА
И года не прошло, как ты, наконец – то, объявилась! Могла бы ради приличия позвонить, предупредить, что не придешь ночевать. Ведь мы волновались.

Ольга подходит к столу и начинает выкладывать на него, купленные продукты.

Самые скоропортящиеся из них она переносит в маленький холодильник за входной дверью.

Светлана, невысокая голубоглазая платиновая блондинка, утомлённо плюхается на свою кровать и со стоном стягивает с себя босоножки на высоченном каблуке.

Это её туфли были накануне у Насти на ногах.

НАСТЯ
(усмехнувшись)

Ты уж точно волновалась. Тебя – то моё отсутствие могло бы только удивить… Впрочем, ничего же страшного не случилось, я просто  гуляла по ночному Питеру.

СВЕТЛАНА
(наивно округляя глаза)

Одна?

ОЛЬГА.
(насмешливо фыркает)
 
Уж, конечно, одна…
(заметив сумку у ног Насти)
О, ты куда – то собралась?


НАСТЯ
Да. Хочу съездить домой.

Настя знает, что даже этим простым объяснением любопытство девушек будет удовлетворено.

Так и случается: её соседки с воодушевлением принимаются разбирать свои покупки.

Настя также продолжает заниматься прерванными сборами.
Появление девушек приводит её в чувство и заставляет действовать, а не застывать в аморфном состоянии.

Она даже прерывается на то, чтобы полюбоваться их обновками.

Наконец, всё собрано и на сто рядов пересмотрено.

Девушки, устав от своего энтузиазма, решают отдохнуть, а заодно и выпить чай со сладостями, купленными по пути.

За чаепитием и разговорами время проходит незаметно.

Приходит пора Насте отправляться в путь.

Её соседки решают проводить Настю на вокзал.

СВЕТЛАНА
( мечтательно закатывает к потолку глаза)
Вы не представляете, как я  люблю ездить в поездах. Там работают молодые и симпатичные мальчики. Очень приятно, когда тебя обслуживают приятные ребята.

ОЛЬГА
 Фу, у тебя плохой вкус, подруга.

Девчонки продолжают подшучивать друг над другом, переодеваясь.

За окном происходит неуловимая смена между ясным летним днём и «белой» петербуржской ночью.

Девушки уже в спешке покидают комнату.

ИНТ. ВТОРОЙ ЭТАЖ ЛАДОЖСКОГО ВОКЗАЛА ВЕЧЕР

До отправления поезда есть ещё время, и Настя со своими подружками проходят в небольшое бистро, находящееся тут же.

Они занимают свободный столик и делают заказ.

Вскоре им приносят три чашки с кофе и пирожные.

Светлана и Ольга с удовольствием поглощают свой заказ и ведут оживлённую беседу.

Но Настя погружена в свои мысли и лишь отпивает немного из своей чашки.

НАСТЯ
(за кадром)

Как странно, что я почти не вспоминала о Бене за весь день. Может быть, мне всё приснилось?

Постепенно неприхотливая болтовня её спутниц снова возвращает в реальный мир, спасая от тоскливых мыслей.

Вскоре объявляют посадку на Настин поезд, и они спускаются на перрон.

Настя быстро прощается с подружками и заходит в вагон.

ИНТ. КУПЕЙНЫЙ ВАГОН ПОЕЗДА ВЕЧЕР

Настя ищет своё место в вагоне.

Вскоре ей попадается нужное купе, и она заходит в него.

Купе ещё совершенно пусто, чему Настя безмерно рада.

Убрав сумку на самую верхнюю полку, Настя оставляет только самое необходимое: косметичку и бриджи с топом.

В окно Настя видит своих подруг и машет им рукой.

Поезд плавно трогается.

Здание вокзала и провожающие на перроне медленно, но верно начинают удаляться.

Скорость поезда незаметно увеличивается.
Настя прикрывает окно занавесками и едва успевает переодеться.

В её купе предупредительно стучат.

НАСТЯ
(оборачиваясь на звук)
Да, заходите.

Дверь открывается.

В купе боком втискивается ПРОВОДНИК, молодой парень, лет двадцати, чернявый, атлетически сложённый.

Он белозубо улыбается при виде Насти, внимательно разглядывая пассажирку.

ПРОВОДНИК

Попрошу предъявить билетики.

Настя отдаёт ему паспорт и билет.

Он тщательно сверяет данные и возвращает документ ей назад.

Билет Проводник складывает и убирает в соответствующий кармашек своего планшета.

ПРОВОДНИК

На вашу станцию завтра прибудем в 7.30 утра. Чай будете?

НАСТЯ.

Спасибо, пока не хочется.

ПРОВОДНИК.

Как знаете, но если вдруг передумаете – я всегда на месте. И в титане есть кипяток.

НАСТЯ
(слегка улыбается  при виде его настойчивости)

Хорошо.

ПРОВОДНИК
Жаль, что вы едете не так далеко.

Проводник улыбается, но, не дождавшись Настиного ответа, выходит из её купе и идёт к другим пассажирам.

Настя сидит на свободном месте около окна, подогнув под себя ноги, и смотрит на быстро мелькающие пейзажи за окном.

На её коленях лежит открытая книга, но она не читает.

Через некоторое время дверь в купе снова открывается, в неё заглядывает Проводник.

ПРОВОДНИК

Так как насчёт чая? Надумали?

Настя переводит на него взгляд. Его появление ей явно мешает.

НАСТЯ

Спасибо, может быть позже.

Но его появление сейчас оправдано тем, что он принёс для неё постельное бельё.

Она расплачивается за него и расстилает себе постель.

Проводник всё ещё не торопится уходить и наблюдает, как Настя управляется со своей работой.

ПРОВОДНИК
(излишне предупредительно)
Скоро будет большая станция. Если туалет нужен, то идите прямо сейчас, потом я его закрою на целый час.

И, наконец, он аккуратно закрывает за собой дверь.

Подумав немного, Настя решает последовать совету Проводника, берёт с собой косметичку, полотенце и идёт в сторону туалета.

Там уже скопилась небольшая очередь.

Настя становится в её конце.

Она прислоняется спиной к нагретому солнцем пыльному стеклу окна.

Всем телом она ощущает вибрацию поезда из – за его огромной скорости.

Наконец, она заходит в туалет и смывает макияж с лица.

Теперь Настя выглядит совсем юной, почти пятнадцатилетней девочкой.

Она возвращается к себе, слегка покачиваясь при ходьбе от небольшой тряски вагона.

Вскоре показывается крупная станция, и поезд постепенно останавливается.

В окно Настя видит, как Проводник ловко выскакивает из вагона, проверяет наличие билетов и пропускает новых пассажиров внутрь него.

Неожиданно он поднимает голову, ловит её взгляд и подмигивает, словно подружке.

Настя слегка морщится от недовольства собой, в её планы не входит кокетничать с Проводником, и она отодвигается от окна.

Настя решает, что лучше всего сейчас перебраться на предназначенное ей место.

Она легко поднимается на свою верхнюю полку справа.

Из коридора доносятся громкие голоса.

В её купе дверь шумно открывается.

В него входят две ЖЕНЩИНЫ.

Одна из них по – старше, вторая - значительно моложе, и явственно заметно их очевидное  родство.

Они здороваются с Настей и деятельно начинают обустраиваться на местах.

Повторяется вся процедура с билетами и постелью.

Чем дальше поезд удаляется от Санкт – Петербурга, тем быстрее сгущаются сумерки в вагоне.

Автоматически включается верхний свет.

Внизу Женщины располагаются поужинать.

Они радушно приглашают Настю присоединиться к ним.

МЛАДШАЯ ЖЕНЩИНА
(продолжая выкладывать еду на стол)

Спускайтесь к нам. Подкрепимся, поболтаем…

СТАРШАЯ ЖЕНЩИНА
(поддерживает её)

Деточка, действительно, поужинай с нами. У нас всего достаточно. Не стесняйся.

НАСТЯ

Спасибо, только я уже перекусила незадолго до вашего прихода.

Настя говорит неправду, но ей совсем не хочется составлять им компанию, что – то рассказывать о себе, слушать их ответные повествования.

Она укладывается к ним спиной, включает свет и начинает читать книгу, оставленную прежде без внимания.

До неё доносится приглушённый разговор Женщин, но она не вникает в его смысл.

Через некоторое Настя чувствует прикосновение чужой руки, она оглядывается и удивлённо смотрит вниз.

Старшая из Женщин вновь нарушает её уединение.

СТАРШАЯ ЖЕНЩИНА

Деточка, не хочешь перекинуться с нами в карты?

Её фамильярное и умилительное обращение неприятно Насте, но она старается быть предельно вежливой.

НАСТЯ

Спасибо, нет. Я не умею.

СТАРШАЯ ЖЕНЩИНА

Это ерунда. Научим. Было бы желание.

Она смотрит на неё в упор, словно, гипнотизируя.

СТАРШАЯ ЖЕНЩИНА
(внезапно произносит)

А хочешь, я тебе погадаю? Я умею хорошо это делать.

Но Настя лишь отрицательно качает головой и снова открывает свою книгу, чтобы продолжить своё чтение.

МЛАДШАЯ ЖЕНЩИНА

Мама, брось. Не хочет, так не надо заставлять человека.

СТАРШАЯ ЖЕНЩИНА
(пожимает плечами)
Но я ничего дурного же не предлагаю. Просто  в дороге  необходимо уметь общаться. Это порой очень познавательно и время быстрей проходит.

Она садится на своё место, не дождавшись ответа от Насти.
Та лишь улыбается на это ворчание.

Но вскоре мерный стук колёс и мерное покачивание вагона переносит её в мир снов.

Книга плавно и незаметно выскальзывает из Настиных рук и падает вниз.

Младшая из женщин поднимает её и аккуратно кладёт на Настину полку подальше от края.

МЛАДШАЯ ЖЕНЩИНА

Спит уже.

Словно, сквозь вату до неё доносятся тихие голоса её соседок.

Они говорят о ней.

СТАРШАЯ ЖЕНЩИНА

Удивительно – сильная личность. Но через эту силу она и несчастна.

МЛАдШАЯ ЖЕНЩИНА

Не выдумывай. У этой девочки всё нормально.
СТАРШАЯ ЖЕНЩИНА

Ты просто не чувствуешь, то, что я, но её душу что – то мучает. И делиться с этим она ни с кем не хочет. В этом её беда…

Больше Настя не разбирает ни их слов, ни других звуков, ресницы её смыкаются, и она словно проваливается в тёмную бездну.

Настя уже не слышит, как к ним в купе снова заглядывает Проводник, но увидев, что она уже спит, уходит разочарованный к себе.

Женщины недоумённо переглядываются между собой и возвращаются к игре.

СОН НАСТИ

Настя видит перед собой Бена, но не может подойти к нему.

Они разделены стеклянной стеной, и не в состоянии приблизиться сквозь неё друг к другу.

Бен, наконец, собравшись силами, разбивает толщу стекла и ранит при этом свои руки.

Она видит на них глубокие порезы и кровь.

Он что – то говорит ей, но слов не слышно.

КОНЕЦ СНА

Настя вздрагивает и просыпается.

Сердце её бешено стучит в груди, а на подушке она чувствует влагу собственных слёз.

Она чувствует, что её тело покрыто липким потом от страха, и больше всего сейчас ей хочется смыть его с себя.

НАСТЯ
(за кадром)

Какой кошмарный сон. Надеюсь, что с Беном ничего плохого не случилось… Как – то неспокойно на душе.

До рассвета ещё далеко.

Слышен всё тот же монотонный стук колёс, но теперь он не убаюкивает.

И Насте больше уже не спится.

Место напротив неё также пусто, как и прежде.

Настя поднимает с подушки голову и пристально вглядывается в темноту ночи.

Дальние огни населённого пункта не дают ей возможности рассмотреть места, которые они проезжают.

Настя снова закрывает глаза.

Ей слышно, как размеренно дышат, посапывая во сне, Женщины.

Настя понимает, что ей надо набраться терпения до восхода.

Но его – то, как раз девушке всегда не хватает.

Стараясь не шуметь, она осторожно слезает со своей полки и берёт с собой свою косметичку.

Туалет в это время свободен.

Настя умывается и наносит на лицо макияж.

Она может не торопиться, все в её вагоне, включая и проводников, ещё спят.

Чтобы не мешать никому в купе Настя убирает тихонько свою постель.

Затем она выходит в общий коридор с книгой и усаживается на откидной стул.

Полная луна выглядит неправдоподобно большой и яркой за окном.

Её сияние позволяет читать книгу без каких – либо помех, словно при дневном свете.

Настю незаметно захватывает сюжет книги, и поэтому она пропускает момент рассвета.

Она отрывает от неё свой взгляд только тогда, когда начинают мимо неё проходить другие пассажиры.
Настя снова смотрит в окно и уже различает милые сердцу места.

Она видит очертания огромного металлического моста через реку.

Тихо несёт река свои воды среди густых, черных прибрежных зарослей, сменяющиеся внезапно широкими цветущими лугами.

Скоро уже вдали показывается Настин родной город.

Женщины из её купе ещё спят, и Настя уходит, не попрощавшись с ними.

У Насти всё собрано к моменту высадки, постель сдана.

Билет ей тоже забран заранее, поэтому без всяких помех она выходит из поезда, лишь только он останавливается на её станции.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ ГОРОДА ПЕСТОВО УТРО

Прежнего Проводника на данное время заменяет Девушка – проводница.

Она доброжелательно улыбается выходящим из вагона и напоследок желает всем доброго дня.

Навстречу новоприбывшим торопятся таксисты, предлагая свои услуги.

Но Настя, не обращая на них внимания, быстро удаляется от перрона, закинув на плечо сумку.

Её никто не встречает, но этот факт не расстраивает её. Она идёт по знакомым улицам одна.

Прохладный ветер доносит до неё речную сырость с Мологи, что уносит с собой остатки сна.

Уже не раннее утро, поэтому на улице Насте попадается не так много людей: основная масса либо на работе, либо на отдыхе за пределами города.

Она выбирает короткий путь – через свою бывшую школу, на одной из стен которой белой краской вкривь и вкось накорябано: «Школы – это концлагеря по воспитанию быдла».

НАСТЯ
(за кадром)

Неужели до сих пор нельзя было стереть это. Дети же читают.

Около своего дома Настя останавливается, чтобы перевести дыхание, и заходит в подъезд.

ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ У НАСТИ УТРО

Настя стучит в дверь, зная, что звонок у них всё также не работает.

Но проходит некоторое время прежде, чем она слышит шлёпанье босых ног.

Дверь, молча, открывается.

ИНТ. КВАРТИРА НАСТИНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ПРИХОЖАЯ УТРО

На пороге показывается её младшая сестра – АЛЬКА – в короткой пижаме.

Она сонно трёт глаза и откидывает такие же светлые волосы, как у Насти, только остриженные в модное каре, с лица, чтобы разглядеть, кто перед ней.

Хорошенько рассмотрев, кто перед ней, она коротко и радостно взвизгивает, виснет на шее у Насти.

Вместе, обнявшись, они заходят в квартиру.

Из кухни выходит, улыбаясь, их МАМА.

Она вытирает о полотенце мокрые руки и ласково целует Настю.

МАМА
А я думаю, кто к нам в такую рань! Что ж ты нас не предупредила?
НАСТЯ
Да, я и сама не думала, но так получилось. А сейчас я ванную – это единственная моя мечта сейчас.

МАМА
Конечно же, иди, радость моя. А я вам с Алькой завтрак приготовлю.

Настя уходит в ванную, чтобы принять душ с дороги.

Мама отправляется на кухню, чтобы успеть с обещанным завтраком.

Алька тащит сумку в их общую комнату, чтобы полазить там, пока сестра занята.

ИНТ. КВАРТИРА НАСТИНЫХ РОДИТЕЛЕЙ КУХНЯ УТРО

Через некоторое время все они собираются на кухне, где уже накрыт стол.

Настя и Алька садятся рядышком.

Алька, соскучившись по сестре, обнимает её и кладёт ей на плечо свою голову.

Сёстры внешне очень похожи между собой, несмотря на пятилетнюю разницу в возрасте.

Мама умилительно улыбается, глядя на них.

Она разливает по чашкам ароматный кофе и присоединяется к дочерям за столом.

МАМА

Жаль, что отец сегодня работает. Если бы ты нас предупредила заранее, то он бы обязательно подменился. А так, только завтра увидитесь.

Все приступают к завтраку. Воцаряется натянутое молчание.

Мама с Алькой переглядываются между собой, не решаясь задать Насте мучающий их вопрос.

Наконец, первой не выдерживает Алька.

АЛЬКА

Настя, а что случилось в Питере? У тебя ведь, как мне помнится, были другие планы на лето.

НАСТЯ

Да, немного всё поменялось. Но с работой получился облом. Так что до конца каникул я полностью в вашем распоряжении.

МАМА
(облегчённо вздыхает)

Бог с ней, с этой работой! Что мы с отцом тебе не поможем? Соберёмся, да и махнём втроём на море! Хотя, может быть и отца с работы отпустят…
(мечтательно прикрывает глаза)

Давно уже мы все вместе никуда не ездили.
 
Они оживлённо начинают строить планы, как лучше всё организовать.

За разговорами кофе выпивается быстрее, а мамины бутерброды просто тают во рту.

Опустевшую Настину чашку перехватывает Алька, поворачивает три раза по часовой стрелке и внимательно разглядывает её, пытаясь разглядеть рисунок на её дне.

Мама собирает грязную посуду со стола в раковину и открывает кран, чтобы помыть её.
АЛЬКА
Сейчас, сейчас, сестрёнка мы разгадаем, что ожидает тебя в ближайшем будущем.

Она бормочет ещё что – то про себя.

Настя скептически поглядывает на неё.

Мама из – за шума воды не особо следит за продолжением их разговора.

НАСТЯ
(отмахивается от слов сестры)
Брось, Алька. Всё это ерунда. Не дурачься.

Она пытается забрать у сестры чашку, но та ловко уклоняется от неё и отходит к окну.

АЛЬКА
Не скажи, некоторые вот не верят: но, когда я ЕГЭ сдавала, мне выпал муравей. А это к удаче. Поэтому всё прошло, как по маслу.

НАСТЯ
(смеётся над её словами)

Ты сдала экзамен, потому что учила, а не благодаря какому – то там муравьишке.

АЛЬКА
( парирует в ответ раздумчиво и протяжно)

Всё вместе. А у тебя, Настенька, кстати, нарисовался голубь. Это к быстрому замужеству…

НАСТЯ

Ну, это вряд ли.

Она резко поднимается с места, с шумом отодвинув стул.

Поцеловав Маму, уходит в комнату, которую прежде делила с сестрой.

Алька поднимает глаза на Маму, обернувшуюся на этот звук, и, поймав её вопрошающий взгляд, лишь пожимает плечами.

АЛЬКА
Мам, ну я же ничего такого не сказала. Ты сама слышала.

МАМА
(всё ещё обеспокоено смотрит на неё)
Да, да. Что – то всё – таки случилось там, в Питере. Ты потом порасспроси её, когда она успокоится.

АЛЬКА
Ну, конечно же. Мне и самой интересно всё узнать. Мама, давай я помою.

МАМА
Да тут осталось всего ничего. Лучше иди к сестре.

Алька, подражая сестре, целует Маму в щеку и идёт за Настей.

Та рьяно разбирает свои вещи, сидя на стуле перед раскрытой сумкой спиной к двери.

Алька прислоняется к косяку двери и, молча, ждёт, когда на неё обратят внимание.

Но долго паузу она не выдерживает, подходит к Насте и обнимает её за плечи.

АЛЬКА

Настя, ты обиделась, что ли на меня?

Настя откидывается на стуле назад, на несколько секунд замирает в таком положении, затем поворачивается к сестре.

НАСТЯ

Нет, Алька, дело не в тебе.

Она вздыхает, отводит взгляд от проницательного взгляда сестры.

АЛЬКА

(старается вкрадчиво вывести её на откровенность)
А в чём или может быть в ком?

Настя невольно улыбается на эту уловку, но остаётся непреклонной.

НАСТЯ

Я сейчас не хочу об этом говорить. Потом, Алька, всё потом!

АЛЬКА

Тогда давай решим, что будем делать вечером, не киснуть же дома.

Алька забирается с ногами на сестринскую кровать и удобно устраивается на ней, обложившись подушками.

Настя оставляет в покое свою одежду и присоединяется к ней.

Они сидят теперь, обнявшись, и болтают.

НАСТЯ
Давай сначала сходим к папе на работу. Должен же он знать, что я приехала.

Алька, прижавшись к ней, кивает согласно головой.

АЛЬКА
Только потом мы пойдём в новый клуб. Сегодня мой ансамбль выступает, так что у тебя есть возможность, наконец, услышать, как я играю.

НАСТЯ
Слушай, это просто – здорово! Конечно, пойдём. Как только ты решилась показать талант?

АЛЬКА
И не говори! Если бы не один парень, то я ни за какие коврижки не согласилась на эту авантюру. Ты ещё  будешь гордиться сестрой.

НАСТЯ
Ладно! Ты меня убедила, я согласна. Только сейчас мне хочется поспать. Встала сегодня ни свет, ни заря. Поэтому глаза просто сами собой слипаются.

АЛЬКА
О’кей! Спи! Вечером ты мне будешь нужна в боевой готовности.

Она чмокает Настю в щёку и оставляет одну, отправляясь на кухню к Маме.

Настя ложится удобнее на кровати и с облегчением закрывает глаза. 
ИНТ. КВАРТИРА НАСТИНЫХ РОДИТЕЛЕЙ КОМНАТА АЛЬКИ ВЕЧЕР

Настя с Алькой собираются на вечернюю прогулку.

Настя сидит на низком пуфике перед маленьким зеркалом и подкрашивает ресницы.

Алька суетится за её спиной, прикидывая на себя, то одну вещичку, то другую.

В сердцах она кидает всё на пол и устало опускается на стул среди комнаты.

АЛЬКА

Картина маслом – нечего надеть.
(протяжно растягивает слова)

Насть, посоветуй, что одеть?

НАСТЯ

Сейчас посмотрим, какая ты у нас бедненькая. О! Да, тебя, Алька, раскулачивать пора.

Она роется в груде одежды, брошенной сестрой, и выбирает, что ей приглянулось.

НАСТЯ
Одень вот эту блестящую тунику с леггинсами. И дополним твой наряд вот этой бижутерией.
(она вставляет в уши сестре большие серьги в виде золотистых пластин)
Всё вместе выглядит просто шикарно. Особенно эффектно будет смотреться со сцены. А самое главное – ничего не надо гладить.

Алька с готовностью следует её советам.

Она очень довольна получившимся результатом и вертится перед зеркалом.

Себе Настя выбирает узкие джинсы и к ним длинную белую тунику, а поверх прихватывает коричневым ремнём.

Вскоре они абсолютно готовы.

Сёстры целуют Маму и выходят из квартиры, подхватив на ходу сумочки.

НАТ. ДВОР ПРИЁМНОГО ПОКОЯ ГОРБОЛЬНИЦЫ ВЕЧЕР

Настя и Алька подходят к больнице.

АЛЬКА
Погоди! Я сейчас отцу позвоню и прозондирую почву: свободен он сейчас или нет.

Она достаёт из сумочки телефон и набирает номер.

АЛЬКА
Папуль, привет! Ты в данное время занят? А спуститься в приёмный покой сможешь? Ничего страшного не случилось! Я жду!

Убирает телефон обратно и вздыхает.

АЛЬКА
До чего же беспокойный народ – эти родители! Хочешь устроить им сюрприз, а они волнуются.

Настя смеётся над её рассуждениями.

НАСТЯ
По их словам мы это поймём, только, когда сами обзаведёмся детьми.

АЛЬКА
Ну, уж нет уж. Я буду самой понимающей мамой в мире.

Из дверей больницы через несколько минут выбегает МУЖЧИНА, пятидесяти лет.

Это ОТЕЦ Насти и Альки.

Он одет в белый халат, белые брюки, на ногах летние сандалии.

Оглядывается по сторонам.
АЛЬКА
А вот и папочка!
(машет ему рукой и зовёт)
Папа! Мы здесь!

ОТЕЦ поворачивается на её голос и видит обеих дочерей.

Он радостно улыбается при виде их.

Идёт к ним навстречу, раскинув руки.

ОТЕЦ
(издали)

Аля, неужели нельзя было объяснить толком, что случилось. Ты меня напугала!

АЛЬКА

(обращается к сестре)
Что я говорила!

Но та уже не слышит, что та ей говорит.

Она бежит к Отцу, виснет на шее у него и, словно, маленькая поджимает ноги.

Отец кружит её, как в детстве.

ОТЕЦ
( ставит её на ноги и рассматривает, слегка отстраняя от себя)
Когда ты приехала?

НАСТЯ
(запыхавшись и смеясь)
Сегодня утром.

ОТЕЦ
Жаль, что я не знал о твоём приезде… Ты надолго?

НАСТЯ
Ещё не знаю.

Он оглядывает дочерей с притворным изумлением.

ОТЕЦ

Красавицы, ну, просто, красавицы выросли! Какие у вас планы на вечер?

АЛЬКА

Мы идём в клуб, где я выступаю сегодня.

ОТЕЦ

Что ж, тогда увидимся завтра и наговоримся. Я выскочил на минутку к вам, скоро операция. Развлекайтесь, но не увлекайтесь.

Улыбаясь, он целует их по очереди.

ОТЕЦ
Аленький, удачи тебе.

АЛЬКА
Спасибо, папуль.

Алька и Настя, взявшись за руки, уходят.

Отец наблюдает за ними, пока они не исчезают из его поля зрения за стеной больницы.

Достаёт из кармана сигареты и закуривает одну из них.

Сигаретный дым попадает ему в глаза и заставляет щуриться.

ИНТ. ЗАЛ НОЧНОГО КЛУБА «НОЧНАЯ ЗВЕЗДА» ВЕЧЕР

В зале - полутьма, сверху спускаются софиты, отбрасывающие разноцветные блики по всему периметру.

Настя проходит сквозь толпу танцующей молодёжи.

На сцене начинает выступление местная группа.

Настя устраивается за столиком недалеко от неё.

Она с любопытством осматривается по сторонам.

Девушка удивлена изменениями, происшедшими здесь за год её отсутствия.

Всполохи цветомузыки играют в такт звучащей музыке, создавая обстановку в зале ирреальной.

Начинает соло синтезатор. За ним стоит девушка – это Алька.

Её светлые волосы невесомым облаком обрамляют её сосредоточенное личико.

К ней подходит с гитарой ПАРЕНЬ – участник их ансамбля, подстраивает на ходу свой инструмент под звучание мелодии.

Она озабоченно поднимает на него глаза и… улыбается, но улыбка всё ещё напряжённая.

Парень ободряюще подмигивает ей, возвращается к микрофону и начинает петь заводную песню.

В зале неистово вопят поклонники, слышится свист.

Несколько пар выскакивают на середину танцевальной площадки.

Настя отстукивает ритм пальцами по столу.

К ней подходит Официант и ставит перед ней бокал с экзотическим коктейлем.

НАСТЯ
Спасибо, но я не заказывала. Вы ошиблись.

ОФИЦИАНТ
(вежливо улыбается)
Это вам подарок от вашей сестры и от нашего заведения.

Он отходит от её столика, чтобы разнести остальные заказы.

Настя подносит бокал к своим губам и делает глоток.

Напиток прохладен, необычайно вкусен и придаёт лёгкость мыслям.

Со сцены ей кивает Алька, она уже, похоже, кайфует на своей  «волне».

Настя салютует ей своим бокалом в ответ.

Происходящее доставляет ей некоторое удовольствие.

Быстрый ритм музыки сменяется на медленный темп.

Сейчас солирует Алька.

Её высокий голос подхватывает и оттеняет бархатный баритон второго солиста.

Настя, вслушиваясь в слова песни, снова отпивает напитка.

ФЛЭШБЕК

ИНТ. ЗАЛ ГОСТИНИЦЫ «КОРИНТИЯ» ВЕЧЕР

Снова перед Настиными глазами возникает лицо Бена.

Ей кажется, что они танцуют в зале одни.

Она видит в его глазах, неудержимо вликущих к себе почти неземным серебристым сиянием.

Чувствует его увереные руки, обнимающие её тонкий девичий стан.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА

ИНТ. ЗАЛ НОЧНОГО КЛУБА «НОЧНАЯ ЗВЕЗДА» ВЕЧЕР

Продолжает звучать медленная музыка.

Настя в растерянности оглядывается вокруг.

Её окружают чужие лица незнакомых людей, и Бена среди них нет.

Настя поднимает глаза на сцену, видит сестру на возвышение подиума, но приятное возбуждение от вечера проходит у неё.

Из темноты зала к ней устремляется МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, но Настя не даёт ему возможности заговорить, она даже не замечает его намерений.

Она поспешно встаёт из – за своего стола.

Молодой человек недоуменно глядит её вслед и, обескураженно разведя руками, возвращается назад к своей компании.

Там смеются над его неудачной попыткой пообщаться с незнакомкой.

Алька в упоении от своего успеха не замечает её исчезновения довольно длительное время.

НАТ. УЛИЦА ДВОР ДОМА ВЕЧЕР

Настяыскакивает на улицу и поспешно удаляется прочь от ночного клуба.

Быстрым шагом она спешит в сторону своего дома.

Заходящее солнце слепит ей глаза и осушает её слёзы, выступившие в неподходящий момент.

Вслепую она достаёт из сумки и надевает очки, скрывая под ними размазанную тушь.

ИНТ. КВАРТИРА НАСТИНЫХ РОДИТЕЛЕЙ КОМНАТА АЛЬКИ ВЕЧЕР

Настя полулежит на кровати, поджав под себя ноги, и бездумно созерцает темнеющий просвет окна.
Кажется, что таким образом можно просидеть всю ночь, но сказывается усталость и напряжённость последних дней.

Глаза Насти незаметно для неё закрываются, тело расслабленно вытягивается поверх покрывала на кровати, и она, не раздеваясь, проваливается в сон.

Под утро в комнате появляется Алька.

Она с облегчением вздыхает, увидев спящую сестру.

Устало стаскивает с себя одежду и ныряет под покрывало.

ИНТ. КВАРТИРА НАСТИНЫХ РОДИТЕЛЕЙ КУХНЯ УТРО

Около плиты хлопочет привычно Мама.

Заходит, энергично вытираясь полотенцем, Отец.

Садится на своё привычное место и задумывается.

Мама оборачивается к нему, подавая на стол завтрак.

МАМА
(озабочено)

Тебе не кажется, что у Насти что – то случилось?

ОТЕЦ

Не кажется, я уверен в этом. А Алька что – нибудь узнала?

МАМА

Она ещё спит. Только под утро заявилась.

Она присоединяется к мужу за столом.

МАМА

Мы вчера с девочками разговаривали… Может на море съездим? Отдохнули бы, развеялись…
(с надеждой в голосе)

Тебя отпустят на работе?

ОТЕЦ
(уверенно)

Отпустят. Завтра Ковальчук из отпуска выходит.

Они согласно улыбаются друг другу.

Отец с нежностью накрывает своей рукой руку жены и, подняв к своим губам, целует её.

ИНТ. КВАРТИРА НАСТИНЫХ РОДИТЕЛЕЙ АЛЬКИНА КОМНАТА УТРО

Окно в комнате открыто.

Легкие шторы едва колышатся, защищая молодых хозяек от лучей утреннего солнца.

Младшая из сестёр безмятежно спит на софе под легким покрывалом.

Старшая из них всё ещё в вечерней одежде лежит на кровати.

Она открывает сонные глаза и потягивается.

Ещё немного полежав и бездумно вперев взгляд в потолок, Настя нехотя встаёт и, захватив с собой халатик, выскальзывает из комнаты.

Переодевшись и вернувшись через некоторое время, девушка обнаруживает, что её сестра тоже бодрствует, причём очень активно.

Одев наушники, она пританцовывает в короткой пижамке около окна.

Настя приближается к ней сзади и внезапно обнимает, вызывая испуг у Альки, скорее наигранный, чем произведённый на самом деле.

Сестра с радостью подхватывает её игру.

Бархтаясь и визжа, они обе падают на ближайшую к ним кровать.

Отдышавшись, девушки приводят постели в порядок.

Затем рядышком устраиваются на широком подоконнике, упираясь  спинами о стенку.

АЛЬКА
(отважно начинает отложенный ранее разговор)

Ты вчера убежала из клуба… Тебе что – то не понравилось? Или может тебя кто – то обидел?

НАСТЯ

Нет, сестрёнка! Всё было супер. Я же говорила – у тебя потрясающий голос. Ты – настоящий талант… Я только вспомнила не к месту Бена…

АЛЬКА

Так я и думала. И скажу, что тебе надо вернуться в Питер. Попробовать найти и поговорить с ним.

Сестра непонимающе взирает на неё.

НАСТЯ

Ты, что не слышала, что я тебе сказала? Мы с ним больше никогда не увидимся.

АЛЬКА

Прекрасно всё слышала. И поняла только одно. Ты себе придумала что – то невообразимое, не дав парню ничего объяснить. Судя по всему, он просто без ума от тебя, это ты испугалась и сбежала.

Настя обнимает сестру  в порыве безотчётной нежности, прижимается на миг, будто она была сейчас младше и нуждается в её помощи.

НАСТЯ

Наверно, ты права. Но, где же я найду теперь его?

АЛЬКА
(жизнерадостно и убедительно)

Было бы желание, а остальное дело техники. Жаль только
(невольно вздыхает)

что ты не поедешь теперь с нами на юг. Без тебя я там буду скучать.

Но при этом у неё такой лукавый вид, что Настя не выдерживает, и они обе вновь заразительно хохочут.

К ним в комнату заглядывает отец.

ОТЕЦ

Ну, наконец - то, у вас слышен смех, как в прежние времена. Ах, мои подружки - веселушки! Мама мне рассказала о ваших планах. И у меня к вам только один вопрос. Когда отправимся на отдых?

Но Настя переглядывается с сестрой и решительно сообщает.

НАСТЯ

Вы с мамой и Алечкой едите на море без меня, а я возвращаюсь в Питер. У меня осталось там незавершённое дело.

Как хорошо, когда родители понимают тебя с полуслова и не задают лишних вопросов.

Отец лишь улыбается и ласково целует дочек.

ОТЕЦ

Хорошо. А сейчас идём к маме завтракать.

Вечером этого же дня Настя уже собирает свои вещи.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ ГОРОДА ПЕСТОВО УТРО

Алька, проводив её до вокзала, желает удачи сестре.

Дорога назад теперь, кажется Насте, становится короче.

ИНТ. ВАХТА УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ ВЕЧЕР

В полупустом общежитие вахтёрша отдала Насте ключи от комнаты с неодобрительным выражением лица.

ВАХТЁРША

Соколова, тут тебя один мужик искал…

НАСТЯ
(у неё от волнения садится голос)

Какой? Иностранец?

ВАХТЁРША

Ну, да. Иностранец. Вона даже цветы принёс.
(кивает на букет)

Только ты ж уехала…

Не слушая дальше, что объясняет ей вахтёрша, Настя поднимается в комнату.

Бросив сумку на пороге, девушка отправляется бесцельно гулять по городу.

НАТ. УЛИЦЫ САНКТ – ПЕТЕРБУРГА ЗАТЕМ НАБЕРЕЖНАЯ УТРО

Только огромный мегаполис кажется ей пустым, несмотря на людскую толчею вокруг неё.

Настя спускается к набережной Невы, но от реки тянет леденящей свежестью, несмотря на жаркий день.

Девушка поднимается вновь по широкой лестнице наверх к мосту.

Недалеко от него она натыкается взором на гостиницу, где  Бен снимает номер.

Сердце её бьётся в груди так сильно, будто она видит перед собой его самого.

Настя делает несколько нерешительных шагов в направление к её входу.

Только через секунду, не оглядываясь, и бросается прочь, испугавшись своей безрассудной смелости.

Она, словно пойманная в силки птица, несётся по улице, пока взглядом не натыкается на красочное полотно рекламы, приглашающей на фотовыставку.

Это последний день выставки, её закрытие.

Девушка решает, что в этих тихих залах ей удастся прийти в себя.

Купив билет, она заходит внутрь.

ИНТ. ГАЛЕРЕЯ ФОТОВЫСТАВКИ УТРО

Посетителей было мало, так что никто не мешает хорошенько рассмотреть фото, больше похожие на прекрасные картины.
 
У Насти захватывает дух от чудесного зрелища так, что она забывает на время о своих переживаниях.
 
В залах царит загадочный полумрак, лишь сами экспонаты освещаются различной по гамме цветовой подсветкой.

Но очередной портрет застаёт её врасплох, смешав все чувства и мысли между собой.

Знакомые глаза смотрят на неё в упор, а губы мужчины растягиваются в безудержном хохоте.

Но пелена неожиданной влаги, некстати появившейся на глазах, заволакивает перед ней черты любимого лица.

Судорожно отшатнувшись, она и буквально натыкается на стоявшего сзади неё человека, руки которого притягивают её к себе и заключают в свой жаркий плен.

Настя поднимает голову и в изумлении видит перед собой того, кто занимает все её мысли в последнее время – Бена.

ПРИМЕЧАНИЕ: ВСЕ РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

Обжигающе - знойный шёпот касается её уха.

БЕН

Значит, ты предпочитаешь смотреть на фото, чем на сам оригинал?

Бен пытается ещё шутить, но увидев слёзы Насти, забывает обо всём на свете, припав к солоноватым губам девушки.

Настя чувствовует, как её наполняет, словно полый сосуд, безудержная радость в его объятиях.

Мужчина впивается напряжённым взглядом ей в лицо и с нежной убеждённостью произносит.

БЕН

Я люблю тебя. С первого взгляда… А ты любишь меня?

Даже не задумываясь, Настя отвечает, наслаждаясь видом своего возлюбленного.

НАСТЯ

Да, люблю.

Тогда он задаёт самый важный для него вопрос.

БЕН

Будешь моей женой?

Опережая ход её мыслей, у неё вырывается непроизвольный ответ.

НАСТЯ

 Да!

Замерев в поцелуе, они не замечают, как их обходит большая экскурсионная группа.

На них смотрят с улыбками.

Кто – то даже снимает на телефон.






Свидетельство сценария:343–04/11/13-5303;343-04/11/13-5302