Галина Мартюкова. Дом- музей Рубцова в Никольском

Альбина Сберегаева
Рубцовский костер обязательно будет
..................................

Не знаю, какой "умник" сказал, что "человек может уехать из деревни, вот деревня из человека - никогда". А мы и поверили.

Тогда Галина Алексеевна Мартюкова из Никольского должна приехать в Вологду в фуфайке, резиновых сапогах и с рюкзаком.

Открою маленький секрет. Мы , участники Рубцовского костра, никогда её не видели в такой униформе. Вот и сейчас, в зале музея "Литература. Искусство. Век ХХ», она выглядела безупречно- элегантно.

Галина Алексеевна приехала в Вологду не по магазинам гулять, а с презентацией «Мемориальный дом-музей Николая Рубцова в Никольском и его деятельность. Альманах «Толшма»".

Организаторы выделили ей на такую огромную тему всего семь минут. Она уложилась . Рассказ был простой, наглядный, доступный. Это очень важно, поскольку половина участников презентации не были знакомы с Музеем Рубцова в Никольском .

Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с заведующей музеем Николая Рубцова в Никольском Галиной Алексеевной Мартюковой:

- Как часто вы бываете в Вологде ?

Мартюкова Г .: - В Вологде я бываю несколько раз в году. Приезжаю в основном для работы в архивах. (ГАВО, архив Новейшей политической истории,архив ФСБ). Приезжала и в этом году.
Научно-исследовательская деятельность занимает большое место в моей работе. Для краеведческого альманаха "Толшма" я готовила шесть статей. Некоторые из них впервые опубликованы в этом издании. На "Рубцовской осени" была в последний раз более десяти лет назад.
Радует то,что фестиваль живет, "дышит полной грудью". Появляются новые участники, новые интересные мероприятия.

- Презентация «Мемориальный дом-музей Николая Рубцова в Никольском и его деятельность» и альманаха «Толшма» длилась ровно 7 минут. Это безумно мало. Что не успели сказать , но очень хотели.

Мартюкова Г . : - В своем выступлении я не стала углубляться в историю музея Рубцова. Рассказала об основных событиях этого года. А так говорить можно много и долго.За более чем двадцать лет моей работы много было интересных встреч, приобретений.
Очень много планов на будущее и очень много работы.
А вообще село Никольское -это уникальное место. Огромное значение село имело в жизни Николая Рубцова. Это музей под открытым небом. И нужно думать о том, чтобы сохранить его для будущих поколений. Уже сейчас мы думаем о создании в Николе музея-заповедника. Первые шаги к этому сделаны.Подготовлены материалы для создания в селе "достопримечательного места". Но об этом лучше всего может рассказать А.М.Новоселов наш директор.

- Какие мероприятиях фестиваля "Рубцовская осень" посетили.

Мартюкова Г . : - Все мероприятия не удалось посетить, хотя очень хотелось. Была на пресс-конференции, у памятника, на концерте в библиотеке, поучаствовала в акции "Читаем Рубцова".

- Фестиваль шёл в те дни/часы, когда всё люди работали. То есть, не смогли его посетить. Как вы думаете, это хорошо, что на таком мероприятии были "только свои люди" ?

Мартюкова Г . : - Концерт в библиотеке начинался в шесть вечера. Был полный зал. А Ваше пожелание о возможном перенесении на выходные дни фестиваль передам организаторам.
Если говорить о нашем мероприятии,я была очень рада видеть и давно знакомых людей и тех,кто пришел впервые на встречу. Приходили и школьники, но их и посадить уже было не куда, зал очень маленький.Они решили идти на другое мероприятие.

- Самый главный вопрос- в 2018 году Рубцовсий костёр в Николе будет? Начинать собирать рюкзаки? )

Мартюкова Г . : - А "Рубцовский костер на Толшме"обязательно будет и в следующем году. Как обязательно будут и "Рубцовские чтения".
..............................
Всех любителей поэзии и творчества Николая Рубцова приглашаем на экскурсию в Никольское Тотемского района.
Обязательно в 2018 году на Рубцовский костёр.

Скоро появится в свободном доступе альманах «Толшма». Купите, не пожалеете. Много приятных открытий для себя сделаете. Замечательные фотографии. До встречи в Николе.