Семь ковчегов ЧастиСвета от Гребенщикова. Ханг

Альбина Сберегаева
5 .Manu Delago , стучащий сердцем о сферы

Странный инструмент. Одновременно похож на кастрюли, канистры, летающие тарелки.

Мне разрешили по нему постучать. Сначала ударила деликатно. Ничего. Потом сильно "бух", "бух". Вообще ничего. Знаю, что инструмент обладает волшебным звучанием. Хэнг-драм ( или стил-драм) сказочно звучит только в умелых руках, например, Маню Делаго (Австрия) .

Он стучал по нему ладонями, косточками пальцев, кулаками. Мы слышали радугу тембрально окрашенных звуков и призвуков. А обертоны получались значительно мягче, теплее

Настоящий вундеркинд от музыки, за свою первую барабанную установку Ману сел в два года, в шесть брал уроки игры на аккордеоне, а в десять освоил фортепьяно. Но интереснее всего стало, когда Делао открыл для себя ханг — барабан из двух металлических полусфер.

Его запись «Mono Desire», где он исполняет соло на ханге, стала самым популярным треком с участием этого инструмента на YouTube.

А в январе 2017 года музыкант выпустил свой третий по счету альбом «Metromonk», где сплавил звучание ханга с электроникой, получив в итоге экспериментальную и структурно необычную запись.

На сцене кроме самого музыканта находятся мульти-инструменталистка Иса Курц и барабанщик Крис Норз. Получается настоящая музыка сфер, волнующая, таинственная и открытая всем ветрам.

Кажется, что может быть скучнее для открытого концерта, да ещё под дождём?

Manu Delago стучал, колотил, бренчал так, что уши закладывало. Когда он сел за ударную установку, все зрители отошли подальше или их силой ударной звука смыло от усилительной коробки.

Не был он похож на ботаника- тихоню, а нам доброго Горомовержца. Не знаю, мешало ли это выступлению артистов на Большой сцене, но зрителям очень понравилось.

Дождь лил. Manu Delago был нашим Властелином.