Избирательность. доигрались

Павел Русов
 


ЭКСПОЗИЦИЯ № 1



Их было одиннадцать. Включая двух среднеазиатских овчарок, западносибирскую лайку и мою немецкую овчарку.
Со среднестатистическим удовольствием (читай: пофигизм/равнодушие) я наблюдал как местный фигурант растрав..., тьфу ты, разыгрывает группу "служебников", сиречь: двоих бледных восточников, тройку немцев "апельсинов"*, кане-корсо и палевого розовоносого лабрадора.
Дошла очередь до азиатов с лайкой.
Фигурант, основательно нашаманив со спецприспособлением в виде тряпки с ручкой и дико эротичным стеком (это я про щелкающий кнутик - типа сильно возбуждает), одел дрескуртку и треснул близлежащего (какой-то не возбудимый попался, наверное)  азиата по голове.
Хлоп!
"Ага! Закусался!!!!"  – радостно завопил товарищ злобник и тем же способом попытался возбудить (вот ведь какое дурацкое, привязчивое слово, а что делать - как вижу, так и пишу) лайку. Сия особь восприняла это как наезд и ретировалась за дерево.
Я стоически ждал, когда дело дойдет до нас.
Дело дошло в виде  рукава привязанного на веревочке.
- Стой, стой, – заорал я на фигуранта.
Далее состоялся короткий, но запоминающийся диалог.
- Чего?
- Он уже работал по человеку.
- Ну и чё?
- Так дай ему просто укуситься...
- Так он же немец, его включить нужно...
Тьфу ты, блин горелый, вот и поговорили.








ЭКСПОЗИЦИЯ № 2


Приезжаю к знакомому фигуранту. Он при мне растравливает двух особей среднеазиатской принадлежности. Кость. Голод. Прутья. Боль. Скрытая защита. В общем - все путем - клочки летят по закоулочкам.
Метрах в пяти привязан кобель, модель немецкой овчарки типажа гдр. Смотрит гад внимательно на все и только глаза злобно щурит. Готов, готов явно песик прижучить гомо сапиенс. Только сунься!
И что делает мой знакомый фигурант?
Скидывает все причиндалы, берет в руки (именно в руки) рукав и суется к собаке.
- Ты что, непотребник, творишь?
- Хватку ставлю...
- Какую, ****ь, хватку? Он тебя просто хочет укусить. Порвать. Подраться он с тобой хочет. Почему от тех ты хватки не добивался, а этого вдруг решил "добить" хваткой?
- Породная особенность...  Должен держать...
- Кого, на хер, держать? Рукав? Бля, твою дивизию... Он должен ДЕРЖАТЬ человека, а вот как он это делает, мне по фиг...
- Такая хватка плохо оценивается на соревнованиях...
- Ты уху ел? Я разве просил его готовить к каким-либо соревнованиям? Я просто просил с ним подраться, чтобы кобель ощутил каково это, вступить в единоборство с человеком, а не выдергивать из руки носовые платки.
- Понимаешь, существуют этапы подготовки...
- Ты мне-то лапшу на уши не вешай. Этапы имеют право на жизнь, но зачем же это делать с собакой, которая уже готова тебя покусать?
- Так ведь с немецкой овчаркой...
Тьфу ты, блин горелый, поговорили.

ПОЗИЦИЯ

Есть универсальные способы дрессировки с помощью которых можно заставить работать так или иначе любую породу. Да-с. Начиная от тойтерьера и заканчивая оленегонным шпицом.
И заставляют. Так не получилось? А мы эдак попробуем! Или эдак! То есть какой-то люфт (свободный ход)  существует.  Всегда можно уйти с мячика на мясо, с мяса на... на... ну, в общем, куда-нить еще уйти.   


Но вот выбивается из всей этой системы несчастная немецкая овчарка.
Как только видят фигуранты "немца", то разнообразные способы улетучиваются из головы дрессировщика и вход идет стереотип: немец, мячик, поигрушки, веселуха, во время защиты можно и по телефону поболтать, пока в тебя играют...

Вместо того, чтобы использовать дрессировочный рукав, дрескостюм  как защитное покрытие  от зубов собаки, их применяют как самоцель.
Прям фетиш какой-то.  В прямом смысле этого слова: культ неодушевлённых вещей, выраженный в обожествлении или слепом поклонении этим вещам.
И поклоняются.


И как только приходит несчастный владелец с дойчешоферхундом на площадку, то его сразу детерминируют (читай: безоговорочно определяют) в спорт.
Просит он горемычный, научите собаку участок охранять, дабы враги хату родную не обокрали...
Ан нет. Вон тех - кивок в сторону аборигенных пород - пожалте, а с вами- только так.
Горят глаза у фигурантов при виде "немца"!
Ух как высоко прыгает в загривок нарушителю, ах как жестко входит на лобовой...
И это фетиш. Такую работу, вне зависимости от характера и морально-волевых качеств собаки культивируют. А если не получается? О! Тогда рукавчик, костюмчик подольше поносить заставим... И это не получается? Дистанцию короче,  скорость ниже, вход мягче...

Да-с.
Невдомек, что собака побеждает человека не прыжком и не жестким входом (хотя это второстепенно, но ценится), а взглядом.
И взгляд этот, жесткий, колючий, при котором любой алкаш трезвеет, а наркоман со стажем выходит на реабилитационный уровень, нужно взращивать, отбирать особей с такими глазками игольчатыми..
А как это делать, если 99,9 % фигурантов при виде немецкой овчарки автоматом начинают тоскливые танцы с бубном?
Они с бубном, а овчарка, как наиболее из податливых животных в плане дрессировки – с бубенчиками.
Так и пляшем. Играем. Танцуем. Избираем.
Двойной стандарт, хотя потихоньку уже и не двойной.


Я помню, когда побаивались немцев всерьез. И не потому, что кусали мимо рукава или были они особенно какие-то резвые. Нет. Напрягались фигуранты (тогда нарушители) по другой причине: если ты сам работаешь честно, то и собака не жульничает, начинаешь мудрить - сходу идет  воспитательная работа к нерадивому фигуранту. Живот, подмышка, ноги. А и правильно —беги себе и беги, держи рукав и не муди. В смысле не тормози.

Все-таки честные собаки они – немецкие овчарки. За это и поплатились.

И что делать?


После письма 1
Мне пришлось учить фигуранта непосредственно для работы с моей собакой. Падать, орать, не совать  целенаправленно кисть в пасть, но обращать внимание на то, как конкретная особь предпочитает драться с человеком.
Научил. Но только с моей псиной.
Страшная вещь - мышечная память.

После письма 2
В плечо, в кисть, в шею, в пах, в спину  — все это   имеет значение только в тренировочном режиме. В реальной жизни (предоставленная сама себе*, при сильной стрессовой ситуации) собака кусает совсем не туда, куда учили, а куда ей удобней. А вот добивает поверженного врага как раз именно в то место, кое и закрепляли с помощью занятий.
И это нужно учитывать.





*Немцы -апельсины
Так называют в определенных кругах немецких овчарок неестественно яркого чепрачного окраса, прям как будто их морковкой перекормили.

*Предоставленная сама себе
Напоминаю (не без ехидства), что лошадь бежит быстрее понукаемая всадником.