Притча о наживке - 2017 год

Дробот Андрей
Жила-была рыба, самая обычная рыба, каких много и в реках, и в озерах, и в морях, и в океанах. Тут даже не важно, какого вида эта рыба была, важно было другое обстоятельство, что она клевала на наживку, на обычную рыболовную наживку, которую охотники до свежей рыбки забрасывали в водоем, маскируя этой наживкой крючок, который рыбу-то и прихватывал накрепко.
Считается, что рыбы - полные дуры, но это не так, они прекрасно видели крючок под наживкой, собирались вокруг него, и начинали обсуждать:
- Смотрите, как хорошо замаскировал крючок этот рыбак, почти не видно, - сказала одна рыба.
- Да, научились эти сатрапы маскировать крючки, - сказала вторая рыба и показала всем порванную губу. - Польстилась как-то таким легким предложением, еле сорвалась.
- Это тебе повезло, - сказала третья. - Как-то в одном нашем спальном районе своими глазами видела, как нашего брата таскали одного за другим. Меня и саму так и тянуло схватить наживку, но спасибо случаю, насытились они там наверху и рыбак ушел.
- Да, есть обезоруживающая притягательность в этой наживке, - согласилась четвертая. - Ведь все мы понимаем, что лучше искать пропитание там, где оно само водится, а не спускается сверху, где надо охотиться и трудиться, а не хапать, но нет, желание легкой добычи берет верх.
- Традиция такая уже выработалась, - согласилась пятая. - Они там наверху думают, что мы вовек не сможем перебороть убивающие нас инстинкты. Однако, считаю, что они ошибаются. Давайте вот прямо сейчас, братья, развернемся хвостами к этой наживке и поплывем от нее в разные стороны.
- Давайте!!! - согласно вильнуло пять хвостов.
Рыбы повернулись к наживке хвостами, несмотря на то, что слюна текла, инстинкты требовали взять наживку, разум говорил, что каждая способна избежать общей участи. Но вот тут, каждая из рыб подумала, что как ловко она обманула своих подруг...
Первая рыба развернулась и схватила наживку, она тут же попалась на крючок. Вторая рыбка тоже развернулась, но из-за широко разинутой пасти, она не увидела, что наживка уже заглочена, поэтому она проглотила первую рыбу от хвоста по самые жабры. Третья рыба, опасаясь опоздать, тоже излишне импульсивно ринулась на наживку и ослепленная своим желанием, заглотила вторую рыбу вместе с первой. Четвертая заглотила третью, потому что все едят, а она не хотела выглядеть полной дурой. Пятая проглотила четвертую за компанию.
Так рыбак и вытащил пять рыб на одной наживке.
Мораль: люди на хорошую наживку клюют также, как рыбы из этой притчи, пожирая своих собратьев и не разбираясь, куда их потащат.