Встреча на автобусной остановке

Галина Шевцова
на фото М.И. в центре, в платочке
фото автора

Бывает, что какое-то событие помнится всю жизнь, и воспоминание это согревает душу в старости.
Так случилось в жизни Марии Ивановны Свинцовой, с которой я познакомилась на автобусной остановке, возвращаясь с дачи.
Довелось ей в 1957 году в возрасте 19 лет побывать на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. И таких счастливчиков от Новосибирской области было 7 человек — доярки, скотник, чабан.
(Есть у М.И. Красная книжка - «Лучшая доярка Новосибирской области, и медаль за доблестный труд).
Боязно ей было ехать в Москву, да и одежды подходящей не было.
Парторг — однорукий фронтовик, сказал: «Не отказывайся, Маша, когда ты ещё Москву увидишь и людей из разных стран мира».
Собирали Марию всем селом, купили зелёные тапки, носочки, юбку. А ещё сделали прививку от оспы, и посадили в поезд. Ну, и приболела она от прививки, но недолго.
Запомнилась ей дорога до Москвы и дружная компания парней и девчат, особенно сдружилась она с Фёдором — скотником из Черновки. С Фёдором они и потерялись в ГУМе, куда их первым делом привезли в Москве.
Старшая группы определила место встречи группы у фонтана.
Да не смогли они найти этот фонтан — бегали, плутали, а затем с трудом добрались самостоятельно. Благо, что у каждого была памятка с адресом гостиницы и описанием маршрута.
Получили они, конечно, взбучку от «главной», и просили прощения, как провинившиеся дети.
Сейчас М.И. Вспоминает это со смехом.
Каждая делегация из разных российских городов встречала своих иностранных гостей. Новосибирцы встречали делегацию из Кении. Мы оделись в «татьянки» - белые юбки в складку с широким поясом, взяли по корзинке с румяными яблоками, и так встречали негров, которых я никогда до этого не видела.
А негры все были статные, высокие, в белых костюмах, в белых туфлях и с белыми зубами.
Встреча была радостной и доброй, как и все те дни, проведённые в Москве.

июнь 2017