Умники из деревеньки Готэм, что под Нотингемом

Алексей Горшков
Умники из деревеньки Готэм, что под Нотингемом

Это история случилась давным-давно, а точнее в те славные времена, когда разбойник Робин Гуд со своей шайкой держал в страхе прекрасный город Нотингем, грабя богатых, чтобы накормить бедных. Понятно, что разбойник Робин Гуд был «борцом» за социальную справедливость! Но неужели нельзя было обойтись без разбойных грабежей? Скажем, Робин мог бы найти себе неплохую работу и все заработанные деньги отдавать бедным. Правда, тогда бы, ему  на выпивку ничего не оставалось,  а вот это уже никак не вписывалось в его жизненные привычки....
Ну, что-то я отвлёкся от темы истории, которую собирался вам поведать. Эта история вовсе не о Робин Гуде, а о жителях деревеньки Готэм, что находилась неподалеку от Нотингема. Ну так вот. Жители деревеньки Готэм прославились на всю Англию своей  невероятной тупостью! Вся Англия считала жителей деревушки Готэм полными и законченными дураками, и насмехалась над ними. Но вот сами жители деревушки Готэм считали себя величайшими умниками, а всех, кто жил за пределами их деревушки, они считали полными дураками и насмехались над ними!
Должен заметить, что и в наши дни, Англия поделена на дураков и умников, и каждая сторона не устаёт утверждать своему оппоненту, что «Сам ты дурак!» Таковы национальные традиции Англии! Так что нам, как интеллигентным и хорошо воспитанным людям, следует уважительно относиться к этим особенностям национальной культуры Англии...
Вернемся, наконец, к теме истории, которую я собирался вам поведать.
Однажды, какой-то интеллигентный мужик из деревушки Готэм, направился в Нотингем, с намерениями купить пару-тройку овец. Путь в город лежал через быструю, каменистую речку...  Здесь стоит обратить ваше внимание на то, что это была та самая речка, через которую хотел перейти Робин Гуд, но ему не позволил это сделать  Малыш Джон, весом в 150 килограммов... Эта историческая встреча была потом воспета в балладах и в кинофильмах! Вы думаете, что я снова отвлёкся от основной темы моего повествования? Ничего подобного! Спешу сообщить, что через эту бурную речку, на момент моего повествования, уже был перекинут узкий подвесной мостик!  И вот на этом мостике и разыгрались основные события этой замечательной истории...
Ну так вот. Первый житель деревушки Готэм столкнулся на этом мосточке с другим жителем этой деревушки, который возвращался из Нотингема. Конечно же, было удобнее называть этих почтенных господ их именами, но всё дело в том, что их имена не вошли в историю, а присваивать им вымышленные имена, я не рискую, чтобы не отнимать у этих уважаемых господ славу величайшего умника... Потерпите! Через пару минут, вы поймёте, что я имел в виду.
Мы с вами отвлеклись, на минуточку, в тот момент, когда двое почтенных умников деревушки Готэм столкнулись на узком мостике, переброшенном через быструю речку. Они дружелюбно и традиционно поздоровались: «Рад тебя видеть!»
«Куда ты, дружище, направляешься?» - спросил тот мужик, что возвращался из города.
«В Нотингем. Собираюсь купить пару-тройку овец!» - ответил первый умник.
«Собираешься купить овец? А как ты, скажи мне на милость, собираешься привести своих овец в Готэм?»
«По этому мостику, разумеется!»
На это, почтенный мужик, который возвращался из Нотингема, и который никогда и ни с чем не соглашался, поскольку считал себя умнее всех, воскликнул:
«Клянусь Робин Гудом, что ты не проведёшь своих овец через этот мостик!»
«Клянусь Малышом Джоном, что я проведу своих овец через этот мостик, если пожелаю!» - крикнул в ответ первый мужик.
«Не проведешь!»
«Проведу!»
Не переставая доказывать друг другу «Не проведешь!» «Проведу!», оба мужика схватились за свои палки и были готовы доказывать свою правоту силой, как будто на берегу уже стояли овцы и терпеливо ждали развязки этого нешуточного спора....
«Поосторожней со своей палкой! Пропусти моих овец!» - кричал первый мужик.
«Твои овцы не пройдут через этот мостик!» - кричал второй....
Не сомневаюсь, что обоим умникам пришлось бы искупаться в холодной, быстрой реке, если бы к мосту не подъехал на лошади третий умник, который вёз из города большой мешок продуктов. Разобравшись в предмете спора двух достопочтенных жителей деревушки Готэм, третий достопочтенный мужик, тоже из Готэма, решил рассудить их спор и преподать им урок мудрости. Он попросил мужиков помочь ему снять его тяжелый мешок с лошади и водрузить его на свои плечи. Затем он  донёс мешок до середины моста, и вытряхнул всё его содержимое в реку. Сделав это, он обратился к мужикам:
«Скажите мне, достопочтенные соседи, сколько еды осталось в моём мешке?»
«Ничего не осталось!» - дружно ответили оба мужика.
«Вот и ваши головы столь же пусты, как и мой мешок, коль вы затеяли спор из-за овец, которых и в помине нет!» - сказал мудрый житель деревушки Готэм и продолжил свой путь домой....
Как вы полагаете, кто из этих троих достопочтенных мужиков оказался самым умным?