22. О не взошедшем Солнце

Елена Шувалова
 

22.1. Об отсутствии Солнышка в сказке.

   Мы уже не один раз сказали о как бы замершем восходе в "Барышне-крестьянке".

   Облака выстроились, как царедворцы в ожидании государя; но сам восход Солнца-государя Пушкиным не описан.

   Этого можно не заметить; это не взошедшее солнце.

   Труднее не заметить то, что и в сказке "Конёк-Горбунок" братец-Солнышко не показывается ни разу.

   При этом матушка-Месяц живёт в Солнцевом селенье.

   И страдающий Кит просит Ивана и Конька спросить у Солнышка, - за что он несёт беды-мученья?

   А Иван спрашивает об этом - у Месяца.

   Братец Солнышко в сказке не показывается; о нём только говорится.

   Зачем же он вообще нужен; и не могла бы сказка тогда без него обойтись, - без этого самого Солнышка?

   А в этом - и загадка, заданная Автором.

   Пока не взойдёт, не покажется это солнышко, - так и будет считаться автором сказки "загадочный"* П.П. Ершов.

   Так и будут все умы пребывать "в тумане".  Вернее, - в ночной тьме.

*Определение друга П.П.Ершова - А.К. Ярославцева в его книге "Пётр Павлович Ершов - автор сказки "Конёк-Горбунок". - СПб, 1871.



22.2. Дионис и Аполлон.

   О проблеме соотнесения Диониса и Аполлона в гении Пушкина писали многие учёные мужи; нам с ними не состязаться. *

   Скажем только, что нам близко мнение о Пушкине как гении, сочетающем в себе и Диониса и Аполлона; с конечным торжеством последнего. (Это - на наш взгляд, - иллюстрирует и его "Вакхическая песня").

   Древнеримский писатель Макробий писал:

   "Солнце , когда оно находится в верхней, т. е.  в  дневной,  полусфере,  называется  Аполлоном . Когда же оно в нижней, т. е. в ночной,  полусфере  — то считается Дионисом,.. ".

   Это высказывание нам очень близко, поскольку позволяет обосновать всё ту же мысль о нарочитой ошибке в имени П.Ершова - "Г.Ершев" в тексте, предваряющим первый выход "Конька-Горбунка".


   Если прочесть "Г.Ершев" слитно, получится - "Гершев". "Герш" на иврите значит "Олень"; таким образом "Гершев" - это "Оленин".

   Олень спрятался в имени автора. Вернее, Автор облачился в оленью шкуру, - как Вакх-Дионис во время своих вакханалий.

   И можно предположить, что автор в оленьей шкуре, уподобившийся Дионису, -  это спрятанное Солнце. Солнце в своей нижней полусфере, ночной (скрытой). 

   При раскрытии этого спрятанного Автора солнце взойдёт в верхнюю полусферу, - и автор предстанет перед нами во всей красе - Солнцем-Аполлоном.
 

*В частности, - Владимир Ильин. Аполлон и Дионис в творчестве Пушкина.