Актёр Евгений Леонов

Петр Панасейко
                К 25-летию Великой Победы вышел фильм «Белорусский вокзал». Так получилось, что я вначале услышал песню о «десантном батальоне» в исполнении актрисы Нины Ургант. Настроился после этого смотреть фильм о десантниках в годы Великой Отечественной войны. Увы, не увидел. Но фильм всё равно лично меня не оставил равнодушным. Благодаря превосходной игре звёзд советского кино: Алексея Глазырина, Анатолия Папанова, Всеволода Сафонова и, конечно же, Евгения Леонова.

               Трудно было поверить, что бывшего фронтового командира разведки играет не участник войны. Пришлось поверить: Евгений Павлович, хотя и родился 2 сентября 1926 года (его одногодки в 1944 году уже воевали), но на фронт не попал.

               В год, когда началась война, Женя окончил семь классов, немного поработав на заводе учеником токаря,  поступил в техникум. Однако, увлёкшись во время учёбы художественной самодеятельностью, «сбежал» с третьего курса техникума и поступил в Московскую экспериментальную театральную студию, которую окончил в 1947 году. Теперь понятно, почему он не попал на войну. Причина - весьма уважительная. Она, причина, сберегла для нас, зрителей, непревзойдённого как комического, так и драматического актёра Евгения Леонова.

                Несмотря на то, что фильм 1963-го года «Крепостная актриса» является художественным, а не документальным, мы, в полной мере, имеем представление, что такое «крепостное право». Большая заслуга в этом не только Тамары Сёминой, сыгравшей ту самую актрису крепостную, но и Леонова, исполнившего роль  графа. Самая «жуткая» сцена  фильма, когда он объявляет, что  свободный до того человек, женившийся на крепостной актрисе, является отныне его крепостным. Ни одна фраза в школьном учебнике не подействует на нас так, как этот эпизод из фильма. Ведь мысленно зритель переносится на мгновение в те далёкие времена, когда людей помещики считали за обыкновенную вещь.

                Граф – это ещё не король. С таким талантом не сыграть его актёр просто не мог. В фильме «Снежная королева» Леонов в  роли «обиженного» короля появляется не надолго. А вот зрителям запомнился надолго. Уже и детство наше далеко ушло за горизонт, а мы всё «переживаем» за «бедного» короля. Второй раз он сыграл короля в фильме 1978 года «Обыкновенное чудо». Спустя одиннадцать лет. Свою роль Евгений Павлович сыграл по-другому, не повторяясь. Как «показал» нам ещё одного короля  в фильме «Совсем пропащий». Так и должно быть.

               Леонова принято считать комедийным актёром. Ещё бы! Не представляю, кто сыграл бы лучше его «доцента» в фильме «Джентльмены удачи»? Услышав с экрана нешуточные слова: «Сколько я зарезал, сколько перерезал, сколько душ я загубил», зрительный зал всё равно смеялся. В этой кинокомедии актёр исполнил две роли. Вторая – заведующий детским садиком. Да так исполнил, что создаётся впечатление: это разные люди. Не на экране, разумеется, а за кадром. Как известно, в советское время этот фильм здорово «порезали ножницами». Из-за слов тюремного жаргона. Говорят, его даже не выпускали в широкий прокат, но выручил Брежнев.

                Кстати, о нём. Можно по-разному относится к личности Леонида Ильича, но отдать ему должное за то, что, благодаря ему, мы тогда увидели некоторые фильмы, лежащие на полке, надо бы.  Например, за «Белое солнце пустыни».

                Много раз смотрел  фильм «О бедном гусаре замолвите слово» и постоянно «любовался» ролью Евгения Павловича. Здесь он сыграл драматического актёра из провинции. Но как сыграл?!

              Не остался без смеха зрителей и фильм «Полосатый рейс». Буфетчик, выдающий себя за укротителя тигра. Как же не смеяться? А конюх из «Меж высоких хлебов»? А фотограф их «Зигзага удачи»? Милиционер («Улица полна неожиданнностей»)? После этих фильмов, казалось,  Леонов так и останется актёром «смеха». Но не тут то было. Его талант преодолел этот маленький «недостаток».

              На фото кадр из фильма 1964 года «Донская повесть». Посмотрите внимательно на лицо актёра, сыгравшего  красноармейца. В нём вы не найдёте признаков «самозваного укротителя тигров» (1961 год). Перед нами, по сути, настоящий драматический актёр. Кроме этого фильма, я насчитал в списке сыгранных им ролей ещё несколько вполне серьёзных фильмов: «Под каменным небом» (старший лейтенант Кравцов), «Премия» ( бригадир), «И это всё о нём» (следователь). О "Белорусском воказале" сказано выше.

            Среди сыгранных ролей есть одна, от которой лучше бы было ему отказаться. Речь идёт о дедушке из фильма 1993 года «Американский дедушка». Сюжет простой: из США в Россию приезжает русский эмигрант. Нет, не на встречу с покинутой когда-то Родиной. Приезжает для того, чтобы купить себе гроб и место на кладбище. А дальше случилось непредвиденное: 29 января 1994 года Евгений Леонов умирает. По-настоящему. Сыграли ли при этом «зловещую роль» экранный гроб и место на кладбище? Кто знает? Но случилось то, что случилось. И мы потеряли навсегда Великого актёра.

24.09.2017 г.

Фото из Интернета