Люди и сигареты

Анастасия Ерошевская
Сигареты и люди. Люди и сигареты. Контекстные синонимы в данном случае, а не бессвязные слова, связанные лишь союзом. Сигаретный дым так прекрасен. Он нежно прикасается к пальцам рук. Аккуратно крадётся по оконному стеклу. Он обволакивает лёгкие. Затуманивает разум. Притупляет острые чувства. Чёрная магия, не иначе. И сигаретный дым медленно нас убивает, когда ты ему доверился.
Людские слова так прекрасны. Они так нежно льются из уст говорящего. Аккуратно закрадываются в уши. Они обволакивают всего тебя. Затуманивают разум. Притупляют острые чувства. Чёрная магия, данная человеку, не иначе. И слова медленно нас убивают, когда ты им доверился.
Люди и сигареты.
Сигареты и люди.
Пламя старой зажигалки медленно перепрыгивает на сигарету, которую ты держишь трясущимися руками. Алый зверёк медленно, но верно пожирает табак. И сигарета тлеет, тлеет. Остаётся только пепел. Одним точным движением ты стряхиваешь его. Ветер уносит эти мелкие сгоревшие кусочки табака куда-то далеко. И их уже не вернуть.
Мне думается, что и люди вокруг тебя такие же, как сигареты. Они загораются от твоего огня. Но не могут стерпеть его натиск. Они медленно тлеют, тлеют. И оставляют за собой лишь пепел. Ты, не столь же точными движениями, стряхиваешь его. Ветер перемен уносит остатки пережитого времени куда-то далеко, в пустоту. Ты узнаёшь людей с каждой новой затяжкой их души. Ты стряхиваешь пепел, потому что понимаешь, что здесь уже пусто. Ты доходишь до самого конца, делаешь глубокую затяжку едкого дыма, надеешься, что это не всё, но ошибаешься. Снова и снова. Снова и снова. Столько затяжек едкого дыма, пожравшего тебя, столько пепла, столько огня, и вновь пустота.
Ничего.
Люди и сигареты.
Сигареты и люди.
Когда бросить курить для тебя стало тяжелее, чем бросить человека?..
Но ты лишь улыбаешься уголками губ и достаёшь очередную сигарету.