Получить полбу - это не то же, что по лбу

Юрий Красавин
Вприглядку с шеф-поваром

Владимирские кулинары предлагают туристам не только ресторанные изыски, но и просто … полбу

Нынешней осенью в октябре-ноябре, как уже сообщалось, в Великом Новгороде пройдет ежегодный гурмэ-фестиваль, уже шестой по счету. Тяпаная говядина, буслаевские рулетики, «Дары Коростыни» и даже купеческий обед с медвежатиной – это мы уже видали, нюхали, а кое-кто даже пробовал. Тем интереснее было принять неожиданное предложение побывать во Владимирской области, где туризм, в том числе и гастрономический, развивается по тем же канонам, что и на берегах Волхова, но сюрпризы у шеф-поваров совсем другие. Какие же?

За вкуснятиной

В гастрономический тур во Владимирскую область «Вкусное путешествие» по маршруту Покров – Владимир – Суздаль первыми в июле этого года отправились две группы, составленные из представителей турагентств и журналистов. Поездки выходного дня – суббота и воскресенье – призваны получить первый отклик от придирчивых экзаменаторов: ну как, вкусно? Еще бы! Облизав пальчики, берусь за перо.

Итак, покровский пряник – прекрасное конкурентное дополнение тульскому. Фабрика существует не так давно: в конце прошлого века местный предприниматель объединил кустарные усилия жителей городка, придав традиционному русскому лакомству новые вкусовые качества. Было замечено, что пряник особенно хорош, когда его начинкой служит «варенка» – сгущенное молоко. Сегодня в ассортименте у пряничных дел мастеров свыше 100 наименований пряников весом от 50 гр. до 10 кг. Мне запомнился 3D-пряник, очень внушительное лакомство. Следующий шаг, очевидно – это 3D печка, в котором его будут выпекать… Впрочем, иронизировать туристам приходится и над собой. Так неловко и неумело в их руках кисть выводит кулинарный рисунок по свежее испеченному прянику. Получается явно аляповато и размазано. Ну, ничего – все равно вкусно!

Сворачиваем на «Околицу»

На въезде во Владимир со стороны Москвы расположен гостинично-ресторанный комплекс «Русская деревня». Самое вкусное здесь подают в трактире «Околица». К нашему приезду кулинары основательно готовились. То есть, не подумайте, что если вы на своем автомобиле нагрянете, то вас так же хорошо встретят. Групповому туризму все же преференция, и во Владимирской области, похоже, нашли способ, как заманить снующие тут и там автобусы на ночевку в гостиницы.

В русской печи, в чугунах, горшочках и на противнях по многу часов томятся блюда из круп, муки, овощей, ягод…Шеф-повар Анжела Филиппова предстает на фоне горящих еще угольков в горниле, и с готовностью отвечает на самые разные вопросы. Спросить ее хочется о многом, потому что блюда приготовлены очень мастерски. Меня, например, восхитило все, начиная с хлеба. Его тут пекут трех сортов: белый, серенький и совсем черный. Как выяснилось, бородинский хлеб фермер освоила совсем недавно. Я не оговорился: шеф-повар одновременно и фермер. Сама с мужем ходит в лес за ягодами и грибами, сама овощи выращивает, за животными ухаживает, за работничками из Узбекистана (русских-то не заманишь) присматривает, да еще, как выясняется, туристов успевает потчевать… Серые щи – из кроющих, зеленых капустных листьев – были особенно хороши. Надо ж, а мы такие просто выбрасываем! Некоторые туристы даже запросили деревянные ложки, потому что железными доскребать сладкие остатки из глиняного горшочка неудобно. Насколько помню, раньше в Новгороде в ресторане «Детинец» только такие и подавали. А сейчас ни знаменитого на всю страну ресторана, ни санпинов, разрешающих деревянный столовый прибор. Жизнь изменяется стремительно, и до неузнаваемости… Еще немного воли надзорным органам – и место «Околицы» займет фастфуд с одноразовой посудой.

– Только в русской печи можно раскрыть вкус блюд, – убеждена Анжела Филиппова. – Печь насыщает щи полезными микроэлементами. Никакого сравнения с продуктами из супермаркетов быть тут не может. Мы едим и готовим для гостей только то, что вырастили и приготовили сами.

Турист, как известно, едет в поездку не поесть, а попробовать разные блюда, с тем чтобы потом дома попробовать повторить или, если кулинарных способностей нет, то предъявить претензии домашней кухне. Вот и мне тоже хочется задать массу вопросов с кассовыми чеками из супермаркета в руках. Только вот кому?!

… Кстати, прямо по нашим следам шла группа китайских туристов. Их в последние годы немало в российских краях. И вот интересно было узнать, как оценивают представители самой распространенной в мире кухни русские кулинарные изыски? «Едят все подряд, без разбора. Один даже меня за руку укусил, когда попыталась тарелку раньше времени взять – он ее еще не облизал, видите ли», – рассказала одна из официанток «Околицы». Словом, недостаток лексики и разница в этикете пока сказывается…

Пляшем от «Огурца»

«Сладкая» пешеходная экскурсия по Владимиру привела нас в Музей ложки. Его экспозиции только еще развиваются, но жажда дерева была утолена сразу же – одной огромной деревянной ложкой. И опять мастер-класс, на котором туристу свой класс ну никак не показать! Расписывая деревянное изделие нам не обойтись без ляпов… Но с собой можно взять даже и полуфабрикат – распишем дома, покроем лаком и в следующий раз в кулинарном туре будем чувствовать себя во всеоружии, держа суповой прибор где-нибудь за голенищем.

Суздальская кулинарная студия «Огурец» (к одноименному кафе в Новгороде отношения не имеет – просто ретораторам тоже приходят одинаковые мысли) завораживает любителей вкусно и со знанием дела поесть уже своим названием. Шеф-повар Юрий Ковальчук первым делом предлагает гостям поучаствовать в приготовлении винегрета по древнему, 18 века рецепту – с прованским маслом и маринованными вишней и сливой. Туристы с удовольствием засучивают рукава, залезают в фартуки и по скорости стука ножей о разделочные доски уже можно определить, что в поездку собрались далеко не новички в кулинарии. Рассказ шеф-повара со всеми комментариями они слушают с большим вниманием. Огурец – это вам не просто так овощ, это еще тот фрукт! Из него даже варенье можно сварить. Я вот попробовал такое из малюсенькой баночки и обомлел, настолько вкусно. Про крепленую настойку – огурцовку скромно помолчу, все же реклама алкогольных напитков в наши дни и в нашей стране не приветствуется.

От ресторана «Огурец» в Суздале начинается авторская интерактивная экскурсия по ночному городу. Дневным Суздалем нынче кого удивишь?! Попробуйте своим коллегам как-нибудь похвастать: «А я в Суздале был». Да все там были по 40 раз, кто хоть немного интересуется отечественным туризмом! И вот тут вы говорите: «Так я не днем, я ночью бродил, когда на улицах никого, а Спасо-Ефимиевский монастырь так освещен снизу подсветкой, что кажется, будто он парит в воздухе!» Вот тут сослуживцы посмотрят на вас с уважением. И вот тогда им можно уже рассказывать про поиски «Козла отпущения», про местного офеню, который болтает по фене, про таможенную заставу на реке… Вы не были еще в ночном Суздале? Напрасно. Ночной Новгород тоже подсвечивают, но вот без интерактива бродить по знакомым дорожкам скучно.

И тут опять-таки заметим, что выгоднее туристу ехать в составе организованной группы, иначе суздальские артисты, что взялись подработать на ночном уличном шоу, будут просто спать. Да и свет из экономии по городу могут выключить… И вы подумаете, что все журналистские репортажи – сказки про потемкинские деревни. На самом деле мы правду пишем. И, кстати, правильно подмечаем, что в Великом Новгороде идеи с подсветкой и интерактивом тоже проговаривались на совещаниях по туризму, но вот реализовались они почему-то в Суздале.

Известный на всю Россию гусевод Павел Девятов, что живет в селе Ивановское близ Суздаля, не только расскажет вам обо всех тонкостях выращивания любимой им домашней птицы, но и предложит посмотреть гусиные бои. Разумеется, драться гуси будут между собой, а не с туристами. Мастер-класс по убеганию от крупной птицы гостям показывать не придется. Их ждет молочная рисо-пшенная каша из духовки, блины со сметаной и вареньем, паштет из птичьих потрохов и чай с травами. Тут же можно купить домой козьего сыра, меда, варенья и прочих излишков с фермерских подворий. А смастерить предложат дамское украшение на грудь из гусиных перьев и пуха. В позапрошлые века такое смотрелось очень импозантно, в наши дни – забавно.

Ложкой по лбу

Главный же гастрономический шок нас ждал в ресторане «Улей» гостиничного комплекса «Пушкарская слобода». Руководитель проектов «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и шеф-повар Максим Рыбаков представили нам нечто такое, с чем наши желудки справились без труда, а вот мозги до сих пор находятся в процессе переваривания полученной информации. Представьте себе блюдо, которое вам приносят в обрамлении сосновых веток. Это ж явно намек – думайте! Кедровые орешки в брусничном соусе – содержание, а обрамление заставляет подумать о богатстве русской природы. И каша нам была подана не простая. Сначала подумал, что в горшочке перловка, просто очень вкусно приготовленная – с душой и томлением. Ан нет, оказалось, что это … полба! «Черная икра злаков» – именно так называют прародительницу современных сортов пшеницы. Зерно этого злака вымолачивается не чистым, а с колосковыми и цветковыми чешуйками, приросшими к нему, поэтому размолоть его в муку не получится. Следовательно, перед нами цельнозерновой продукт со всеми сохранившимися в нем полезными веществами. В последнее время на фоне повышенного интереса к здоровому питанию диетологи вновь оживленно заговорили о полбе. Очень интересно было отведать правильно приготовленный продукт, которым, как пишут, питались египетские фараоны, герои Гомера, а жители Уэльса до сих пор называют его «Хлеб небес»… А мы знай себе про «овсянка, сэр» талдычим.

Президент группы компаний «Владинвесттур» Владимир Шаров на пресс-конференции выразил осторожную надежду на то, что новый продукт – гастрономический! – будет пользоваться популярностью у москвичей и жителей других российских городов. Тут, правда, в бочку меда приходится все же добавить ложечку дегтя: вкусно-то вкусно, но вот не дешево. Организаторы и сами это осознают. Для того, чтобы по полной программе за два дня и повеселиться, и поесть, вояжеру требуется выложить в полтора раза больше денежек, чем за обычный тур. Впрочем, российские туристы никогда скупостью не отличались… Спрашивайте «Вкусное путешествие» в турагентствах – теперь оно доступно и вам!

Секрет «туристического винегрета» владимирских кулинаров прост: они предлагают и изысканное блюдо, и мастер-класс, и разговор по душам. Посмотрим, чем ответят суздальцам новгородцы. В 21 веке сражение меж двумя старинными русскими городами идет не на ратном, как в 12 веке, а на кулинарном поле. Напомним, что в Суздале сейчас 10 тыс, а в Великом Новгороде около 200 тысяч жителей. То есть выигрыш в едоках Новгороду обеспечен. Дело за напитками и, как выясняется, не обязательно заморскими компонентами для ресторанных блюд.