О памятнике погибшим нашим

Марина Бережнева
Открывали сегодня памятник погибшим в 2014-16 годах ребятам из Судебного департамента. Пятеро. Старшему, Сергею – 52, младшему Алексею, Лёхе-Лёшеньке…– 23.
Пришли на открытие памятника сослуживцы – некоторые молодые, но чаще – не очень, дядьки хорошо за сорок… Сотрудницы были, тоже разные. Родные пришли. Женщины, в основном. Там тоже – такие разные: от классической бабушки в вязаной пуховой кофте и седым пучком волос, завязанным в «гульку», мамы самого старшего, того, который разменял «полтинник», Серёги, до юной беременной девушки, которая, когда встали в шеренгу для общей фотографии, всё натягивала на уже очень круглый животик серую майку, норовившую съехать вверх…
В скверике перед Прокуратурой и Уголовным судом – розы и ухоженный газон. И вот памятник… Невысокий, коренастый, если можно сказать так о памятнике. Теперь ежедневно буду проходить мимо него и думать о них… А может, привыкну и буду проходить бездумно, кто знает? Человек привыкает же ко всему…
Пока открывали памятник, была вся «при деле», и некогда было предаваться эмоциям, поэтому и не позволяла предаваться. Вот Председатель сказал речь, вот стянули простыню, которой обмотан был монумент, вот возложили цветы – всё своим чередом, согласно сценарию. У людей слёзы на глазах, у меня – сухо. Я «при деле».
«Рвануло» уже в кабинете. Рыдала, судорожно пила воду, ругала себя и снова рыдала… За всё – за Октябрь и порушенные дома там, за бездомных собак и людей, за несбывшиеся мечты мои юношеские – за все годы, в которые, как мы ни старались не замечать, сбивая, как лягушки в горшке масло в попытках встроиться в потребительское общество, мы сползали в это - то, что сегодня пришло и нагрянуло – в гражданскую войну.
Мы хотели в космос и лечить людей от всего. Мы хотели счастья всем, и чтобы никто не ушёл обиженным, мы пытались поверить, что возможно улучшить дом, разобрав по кирпичику фундамент, как нас уверяли заграничные модные архитекторы, но дом рухнул. И мы погребены под его обломками.
Мы должны констатировать: дом рухнул. Многих убило. Многих ранило, и из раненых выживут не все. И мы должны, осознав это, объяснить остальным – модные западные архитекторы нам не помогут. Потому, что им на нас наплевать, мы для них – просто расходный материал. И эти Серёга с Лёхой – расходники, и девочки-мальчики с аллеи Ангелов, и каждый из нас, что бы он о себе не воображал. Мы для модных западных архитекторов – северные варвары, и будем ими всегда.
Нам надо начинать осматриваться, искать у себя – тех, кто дом нарисует, кто наделает кирпичей, кто сварганит и зальёт опалубку, ну и так далее. У нас есть, честное слово, есть. Просто модные западные архитекторы не любят конкуренции, а мы привыкли смотреть им в рот. Давайте лучше посмотрим по сторонам, вокруг себя. Давайте на время приобретём близорукость, в отличие от нынче сопровождающей нас дальнозоркости, не позволяющей всмотреться в ближних.